Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Сервисы
Hetman Software

Как установить ОС Window 11 на ПК при не соответствии компьютера начальным требованиям системы

Обновление линейки операционных систем от компании Microsoft позволило представить пользователям новую версию ОС Windows 11. Однако при переходе с Windows 10 к обновленной версии или выполнении чистой установки одиннадцатой версии системы часто всплывает системное предупреждение о недостаточности уровня ПК предъявляемым требованиям, препятствующее завершению процесса. Далее в нашей статье мы покажем, как обойти данную ошибку и пропустить проверки соответствия и безопасности при установке ОС.

Разработка и внедрение новой версии операционной системы от компании Microsoft вышла на завершающую стадию. И для отладки и тестирования продукта продвинутые пользователи, являющиеся участниками программы предварительного оценивания изменений системы и сопутствующих приложений Microsoft, уже могут устанавливать Windows 11 на свои устройства, получая свежие впечатления и проверяя ее функционал и удобство пользования. Однако предъявляемые требования для перехода на новую версию ОС от Microsoft ограничили доступ к Windows 11 многим участникам пользователям-оценщикам, ведь одним из условий является обязательное наличие в устройстве доверенного платформенного модуля (англ. Trusted Platform Module или сокращенно TPM).

TPM зачастую реализован в виде отдельного чипа или аппаратного устройства безопасности на основе криптопроцессора, который хранит криптографические ключи шифрования, идентификации и проверки аутентичности. Платформенный модуль позволяет кодировать данные и защищать их от незапланированного изменения. Вероятно, Windows 11 посредством TPM осуществляет криптографическое шифрование логического накопителя ПК, чтобы оградить его от зловредных действий третьих лиц или стороннего проникновения.

Безусловно, защищенность данных и процессов исполнения операций будет значительно повышена, однако отсутствие модуля у многих пользователей значительно снижает доступ последних к возможностям Windows 11. Система, при попытке установить ее на устройство без TPM, выдаст предупреждение об ошибке и заблокирует процесс перехода к новой версии.

Поэтому далее мы остановимся на процессе, который позволит не учитывать отсутствие в системе модуля TPM, исключит при загрузке проверку режима безопасности (Secure boot) и обеспечит установку новой версии операционной системы Windows 11 на устройство пользователей.

Как исключить необходимость наличия TPM 2.0 и проверку режима безопасности при установке Windows 11 с помощью изменения атрибутов реестра

Выполнить востребованную процедуру установки или обновления операционной системы компьютера к версии Windows 11 нам поможет внесение изменений в реестр в среде предустановки ОС. Сначала мы покажем способ, подразумевающий создание текстового файла с изменениями и его последующим внедрением в систему. Важным условием успешного исполнения процедуры является наличие ISO-образа ОС одиннадцатой версии.

Процесс установки операционной системы предполагает исполнение нескольких последовательных этапов. На начальном из них загрузчик запускает минимальный комплект необходимых функций, служебных приложений, инструментов операционной системы и установочный набор, ответственный за дальнейшую установку. В данном подготовительном режиме можно внести в записи реестра нужные изменения, которые отключат сверку системы на предмет присутствия в ней TPM и пропустят контроль безопасности. Порядок действий будет следующим.

Примечание. Все операции мы будем выполнять исходя из условия установки ОС на чистый дисковый накопитель.

Создайте загрузочный носитель, при отсутствии такового, предварительно загрузив из Интернета ISO-образ операционной системы Windows одиннадцатой версии. Наиболее простой и удобный способ предполагает создание образа на базе флеш-накопителя USB. Когда загрузочный носитель готов, потребуется перенести на него текстовый документ, содержащий нужные изменения для реестра операционной системы.

Щелкните правой кнопкой мыши по пустому пространству рабочего стола и во всплывающем контекстном меню выберите раздел «Создать», а потом в дополнительном раскрывающемся вложенном в нем меню среди доступного содержимого отыщите и отметьте раздел «Текстовый документ». Озаглавьте его и дважды щелкните по иконке для запуска.

В поле тестового документа наберите построчный кодовый список команд для изменения реестра системы, а потом сохраните набранный текст:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\LabConfig]

"BypassTPMCheck"=dword:00000001

"BypassSecureBootCheck"=dword:00000001

Представленная текстовая последовательность создаст конфигурационный параметр, который позволит обойти требование TPM и защитный инструмент Secure Boot, и разрешит выполнить загрузку операционной системы на ПК в стандартном режиме без ограничений.

Примечание. Не забудьте изменить расширение текстового файла после сохранения, присвоив ему формат «.reg», чтобы система рассматривала его с соответствующим назначением. При отсутствии показа расширения в имени файла его можно включить в Проводнике. Нажмите в окне проводника «Этот компьютер» в главном меню раздел «Вид», а затем на представленной ленте управления раздела поставьте метку-маркер («галочку») в связанной ячейке параметра «Расширения имен файлов», активировав его. Если параметр скрыт, то перейдите в раздел «Показать или скрыть» для взаимодействия с искомым параметром.

Затем файл регистра перенесите на установочный флеш-носитель в корневой или любой другой раздел по выбору.

Теперь можно приступить к установке операционной системы. Выполните стандартную процедуру запуска с флеш-носителя и на странице при пошаговом выборе настроек, отвечающих за приоритетное отображение языка и параметров времени, нажмите совместно комбинацию служебных клавиш («Shift+F10»), ответственную за вызов консоли ручного ввода команд. В открывшемся окне консоли в подсвеченной мигающим курсором строке наберите наименование текстового редактора «notepad» и щелкните ввод на клавиатуре для исполнения операции по вызову соответствующего приложения.

В окне редактора «Блокнот» на ленте главного меню выберите раздел «Файл», а потом в открывшейся панели вложенных параметров выберите строку «Открыть». Или нажмите комбинацию клавиш «CTRL+O», которая дублирует описываемое действие.

В окне поиска и выбора файла «Открытие» в выпадающем меню ответственной ячейки установите параметр отображения всех файлов в окне проводника. Потом перейдите к содержимому установочного флеш-накопителя, отыщите свой ранее подготовленный файл, нажмите по нему правой кнопкой мыши и во всплывающем контекстном меню выберите раздел «Слияние» (в английской транслитерации «Megre»), чтобы заданные к нем настройки реестра были применены при установке Windows 11.

На системное сообщение дважды дайте утвердительный ответ, позволив применить заданные изменения, а потом продолжите процедуру загрузки операционной системы на ПК в обычном режиме.

Ручное редактирование реестра в процессе установки операционной системы

Теперь мы рассмотрим другой способ, при котором нет необходимости использовать дополнительный текстовый документ с системными изменениями реестра, а лишь требуется осуществить непосредственное прямое редактирование параметров реестра вручную в ответственном приложении.

Используя комбинацию служебных клавиш «Shift+F10» при установке операционной системы на этапе выбора языковых и временных настроек Windows, откройте консоль командной строки и в выделенной мигающим курсором строке введите исполняемую команду «regedit», позволяющую запустить окно «Редактор реестра».

В окне редактора в левой боковой панели последовательно перейдите по адресу «HKEY_LOCAL_MACHINES\SYSTEM\Setup\», пошагово открывая каждый из разделов.

Теперь нажмите правой кнопкой мыши по разделу «Setup» и откройте всплывающее контекстное меню. Среди представленных разделов щелкните строку «Создать» и в следующем отдельном всплывающем дополнительном меню выберите параметр «Раздел». В предложенной строке озаглавьте раздел именем «LabConfig» и завершите процесс создания.

В правой боковой панели во вновь созданном разделе щелкните правой кнопкой мыши по пустому пространству и откройте однораздельное меню, где нажмите на строку «Создать», открывающую дополнительное скрытое меню, в котором уже выберите раздел «Параметр DWORD (32 бита)». Озаглавьте его именем «BypassTPMCheck». Дважды щелкните его левой кнопкой мыши для запуска, а потом в изменяемом поле ячейки «Значение» впишите числовой атрибут «1» и сохраните установленные изменения. Проверка TPM теперь исключена.

Повторите процедуру и создайте новый параметр «DWORD», только присвойте ему наименование «BypassSecureBootCheck», а следом выполните описанные шаги изменения (задайте в настройках в поле «Значение» цифровой атрибут «1») и сохраните принятую новую установку значений реестра. Проверка режима безопасности также проводиться на будет.

Теперь закройте окно редактора и закончите загрузку новой версии операционной системы Windows 11 в обычном режиме.

Завершаем установку операционной системы Windows 11

После настройки параметров времени и языковых предпочтений следующим шагом в последовательности действий буде выбор в соответствующем окне кнопки «Установить сейчас», ответственной за процесс дальнейшей загрузки системы на ПК. Алгоритм пошаговых действий стандартный и идентичен порядку установки предыдущей десятой версии ОС. Система предложит пользователям заполнить поле активации соответствующим ключом или при отсутствии такового позволит выполнить установку без кода регистрации (для продолжения нажмите на текстовую ссылку «У меня нет ключа продукта» в нижнем правом углу диалогового окна установщика).

Следуя предложению помощника в окне выбора отметьте вариант сборки операционной системы, а затем в следующем окне согласитесь с условиями предлагаемого лицензионного соглашения от компании Microsoft, позволяющим продолжить операцию монтирования системы на ПК.

Далее укажите в ответственном поле накопитель, который будет системным и содержать новую ОС, а потом кнопкой запуска «Далее» активируйте процедуру установки Windows 11 и ожидайте ее завершения. Затем перегрузите ПК.

Далее укажите в ответственном поле накопитель, который будет системным и содержать новую ОС, а потом кнопкой запуска «Далее» активируйте процедуру установки Windows 11 и ожидайте ее завершения. Затем перегрузите ПК.

Система произведет поиск доступных обновлений для внесения изменений или корректировки параметров ОС, выпущенных разработчиком, и по окончанию поиска перейдет к отображению следующих персональных установок.

Установите параметры использования ПК.

На странице «Добавление вашей учетной записи» выполните вход, используя собственные имя пользователя и пароль. При отсутствии регистрационных данных, либо создайте свою учетную запись, либо через использование текстовой ссылки «Параметры входа» задействуйте автономную форму входа.

На странице «Добавление вашей учетной записи» выполните вход, используя собственные имя пользователя и пароль. При отсутствии регистрационных данных, либо создайте свою учетную запись, либо через использование текстовой ссылки «Параметры входа» задействуйте автономную форму входа.

Переходим с устаревшей десятой версии ОС на одиннадцатую путем обновления

Как выполнить чистую установку операционной системы Windows 11 мы рассмотрели. Но как быть, если предполагается осуществить переход с десятой версии на одиннадцатую, а система при сканировании оборудования и проверки возможности ПК выдает предупреждение о несоответствии имеющихся характеристик и отказывает в дальнейших действиях. Три таком развитии событий следует выполнить замену динамической библиотеки подключаемых директив в образе Windows 11 аналогичным файлом из Windows 10.

Примечание. Помимо образа Windows 11 также следует скачать и образ Windows 10.

В проводнике файлов откройте содержимое флеш-накопителя с образом одиннадцатой версии, отыщите и откройте системную папку «sources», содержащую в том числе источники подключаемых библиотек. В новом окне проводника повторите описанную процедуру и отобразите вложенные файлы папки «sources», но уже из образа десятой версии Windows.

Теперь в содержимом Windows10 найдите файл динамически подключаемой библиотеки «appraiserres.dll», скопируйте его и вставьте уже в содержимое Windows 11.

Примечание. Операцию копирования необходимо выполнить с полной заменой представленного в одиннадцатой версии файла новым, переносимым из десятой версии ОС.

Теперь при установке Windows 11 система не будет выдавать ошибку несоответствия и обновление с устаревшей версии Windows 10 к новому варианту операционной системы пройдет безошибочно и без дополнительных условий или требований.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике. А также зайдите на наш Youtube канал, там собраны более 400 обучающих видео.

0
4 комментария
Il Russ

1. заходим на 4pda.2. качаем готовый образ. Фсе. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Корованенко

Если не трудно, збрось ссылочку

Ответить
Развернуть ветку
Paladin Dev

Юзеры винды уже давно отобрали статус красноглазиков у линуксоидов.

Ответить
Развернуть ветку
Superhero Guy

Несоответствие пишется слитно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null