{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Денис Гордиенко

Как сделать сервис для самозанятых

Денис Гордиенко, генеральный директор Bright Mobile, о сервисах для самозанятых

Сегодня я хочу поговорить о самозанятости. У многих на слуху сервис Wowworks, самарский проект, заказчиками которого являются коммерческие структуры — корпоративщики, которые не могут просто так взять и нанять на выполнение услуги разового специалиста. Сегодня разберём, что если на том конце будет самозанятый.

Этот сервис является прослойкой: с ним заключается договор, к примеру, на курьерские услуги, Wowworks находит частных курьеров и предоставляет их заказчику, а сам зарабатывает на комиссии.

Как всё работает

Допустим, имеется некий сервис и есть крупные клиенты. Крупный – потому что у малого бизнеса даже директор, в принципе, может спокойно из своего кармана заплатить наличкой и не париться. А вот средний и крупный бизнес так не может из-за ограничений службы безопасности и внутренних протоколов. Потому им выгоднее брать на постоянный контракт обслуживания подобные сервисы и расплачиваться с ним.

При этом, чтобы все бумаги и бухгалтерия были белыми и пушистыми, они готовы переплачивать. Получается, что компании заказывают у сервиса услуги, которые могут быть дороже, чем у частников, но находятся примерно на том же уровне с компаниями, выполняющими те же задачи. Заключая рамочный договор с сервисом, крупный заказчик получает возможность заказа сразу комплекса услуг, выполняемых специалистами аккредитованного сервиса.

Иными словами, на этот сервис работает куча частников, которые сегодня могут поехать в Роснефть, завтра в Газпром, послезавтра – на Лукойл. Это могут быть курьеры, уборщики и прочие профессии, не требующие серьёзного образования.

Самозанятость

Сейчас появился статус самозанятого. Раньше с этими людьми рассчитывались либо наличкой, либо устраивали их по договору ГПХ и платили налоги. Самозанятость же существенно снизила налоговую нагрузку на сервис, благодаря чему она может предложить компаниям более вкусный чек. А кроме того, частники могут самостоятельно вести свою бухгалтерию через налоговое приложение: в него просто вбиваешь чеки, система автоматически рассчитывает, сколько ты должен заплатить. Никакого бухгалтера, никаких сложностей.

Года три назад, когда только появился такой статус, к нам пришёл клиент с идеей сервиса самозанятых. В нём автоматом пробивался чек и сразу отправлялось уведомление в налоговую. Частному исполнителю даже не нужно было заморачиваться – сам сервис отправлял все необходимые данные за них. Всё бы хорошо, но после MVP-версии основатель решил далее улучшать функционал не привлекая активную аудиторию, а пока делалась эта версия уже успел выйти сервис для самозанятых у Сбера, да и у других банков.

К слову, мы делали только MVP версию, а затем помогли основателю с подбором штата для дальнейшего развития. О сервисе даже писалось на VC:

Тем не менее, в сервисе уже более 10 000 пользователей.

Вопрос продаж

Сама идея оказания услуг крупным компаниям оказалась подвешенной: с одной стороны, и крупного бизнеса не так много, и они и так каким-то образом решают эти проблемы и не очень любят новых поставщиков.

Продать что-то крупному бизнесу – это полгода хождения, бумажек, тендеров и прочего. Что многих стартаперов и ограничивает. Кому бы я ни рассказывал эту идею, часто слышу в ответ, что они не знают, куда вообще обращаться. Не по телефону же в Роснефть звонить! Тогда куда? Как подготовиться? Что говорить? В итоге получается, что проще найти простых заказчиков.

Однако эти крупные компании – самые вкусные компании, ведь подписав с вами договор один раз, они поменяют Ваш сервис только при очень сильных косяках. Должно случиться что-то экстраординарное, чтобы они с вами распрощались.

Когда у меня была веб-студия, мы начинали с простеньких сайтов, а потом перешли к крупнякам. Срок заключения контракта увеличился, зато выросла и его маржинальность – именно благодаря тому, что мы прошли все эти круги ада и доказали крупнякам свой профессионализм, которые были готовы платить за соблюдение принципиальных для компании регламентов.

Именно поэтому, рассматривая стартапы, я бы внимательно изучил, что можно предложить крупному бизнесу: подстроив свои процессы под его текущие требования, вы сможете серьёзно заработать. В свою идею я верю и поныне, поэтому делюсь ею со своими читателями в надежде, что кто-то из них будет готов запустить со мной подобный сервис.

Возвращаясь к приложению от налоговой: она запустила сервис, работающий с самозанятыми напрямую, без софта, без бухгалтеров. Что говорит не только о заботе об их удобстве, но и о первом шаге в полной информатизации налоговой. В ближайшие лет пять мы увидим новые сервисы, которые позволят отправлять в налоговую напрямую все данные в электронном формате – минуя прослойки в виде бухгалтеров.

А это обязательно скажется на них в очень скором времени, ведь у бухгалтерских компаний исчезнет гигантская кормушка. Сейчас они зарабатывают на том, что помогают в составлении правильной отчётности перед государством, но если всё можно будет сделать самому на автомате, чем они тогда займутся?

Появится такой сервис – я обязательно им воспользуюсь и сэкономлю на работе бухгалтера всего три тысячи, но сэкономлю. Крупный бизнес, требующий содержания огромного штата бухгалтеров, сможет сэкономить ещё больше. Так что если налоговая на 100% перейдёт в цифровой формат, все архивы будут доступны онлайн в любое время, хождения по инстанциям перестанут быть обязательными, а безопасность сервиса будет на должном уровне, рынок бухгалтерии и сопутствующих услуг существенно упадёт.

Если вы задумываетесь о стартапе в этой области, вам, как минимум, выше сказанное вам стоит иметь в виду – возможно, это не то, чем стоит заниматься!

{ "author_name": "Денис Гордиенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 4, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 295101, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Sep 2021 13:57:28 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

На самом деле прослоек становится еще больше: сервисы для электронного документооборота, прослеживаемости товаров, хранения чеков и отправки в налоговую, маркировка товаров, всякие Меркурии и т.п. Сервисы для работы с самозанятыми еще одна прослойка (вроде ничего не делают, а берут комиссию за поиск исполнителя,  заказчика и проведение взаиморасчётов).
Все эти системы нужно администрировать - это большой рынок и судя по тенденциям нашего государства включать больше регуляторных функций он будет расти. Поэтому бизнесу придётся раскошелиться, нанимая еще больше людей помимо бухгалтеров в штат или за его пределы.

2

Вы хотите сказать, что через лет пять налоговая убьёт 50% ИТ-бизнеса страны сделав ненужной 1С?

1

Не 50% но плюс минус 10%. Скорее всего даже не онлайн сервисов, а офлайновых бухуслуг

0

Часто бывает иначе. Компания хочет платить 6% вместо 40+ налогов и взносов за сотрудника. Просто перевести его в статус Самозанятого нельзя, налоговая за такое накажет. Решение - компания прослойка, которая нанимает вашего самозанятого и работает с ним за вас.

Чтобы выбивать чеки от лица самозанятых, сервису необходимо сделать интеграцию с платформой ФНС НПД (по ебучему-древнючему протоколу SOAP XML) и пройти «экзамен» в ФНС на котором вы продемонстрируете что ваш проект - это маркетплейс, где может зарегистрироваться любой смз и заказчик, они встретятся там, договорятся о работе, заказчик оплатит ее и получит чек.

По факту такой сервис можно использовать иначе; просто завести там аккаунты самозанятых (бывших сотрудников), и платить им «зарплату» с минимальными налогами, параллельно генерируя все документы (акты, заказы-наряды, чеки). Такой метод ФНС, разумеется не одобряет :)

1
Читать все 4 комментария
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Мне было скучно осваивать четвёртый иностранный язык и я создала CrossLingo — кроссворды для изучения английских слов

Привет! Меня зовут Екатерина и у меня есть три страсти: программирование, изучение языков и головоломки. Однажды я решила их объединить и так возникло CrossLingo — приложение для изучения иностранных слов по кроссвордам. Оно умеет генерировать англо-русские кроссворды на лету по заданным уровням и темам.

Любителям автоматизации пост

Привет! Это мой первый пост на этой платформе. Я не совсем ещё знаком с местными правилами, но всё же решил написать об одном из своих Telegram ботов и поделиться им.

Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

Реальное развитие руководителей. Базовый принцип

Я предложу в этой статье базовый принцип, который вы сможете применить для себя, подчиненных и коллег.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
null