{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Republic — разбираем сервис краудфандинга

Денис Гордиенко, генеральный директор Bright Mobile, об эволюции краудфандинга и его последней ветви – сервисе Republic.

Сегодня я расскажу о том, как менялся краудфандинг и чем он стал сегодня на примере сервиса Republic, который говорит про некую гарантию защиты проектов и соинвестирование в размещаемые проекты. Давайте разбираться в этом сервисе.

Как работает краудфандинг

Если вы вдруг не знаете, что это такое, краудфандинг – это сбор средств со всех желающих на реализацию какого-либо проекта. За полученные деньги их создатели обещают сделавшим взнос какие-либо плюшки, иногда эксклюзивные. Люди заходят на сайт, инвестируют деньги: так набирается необходимая сумма и автор реализует задуманное, отдавая затем инвесторам то, что было обещано.

Например, если я придумал суперсервис по доставке вещей, а денег у меня нет, я могу создать сбор на Кикстартере, Бумстартере или любом другом (а их довольно много) аналогичном сервисе. Там я расписываю все преимущества собственной идеи и запрашиваю у аудитории средства на её реализацию. Взамен могу пообещать, например, бесплатную пожизненную подписку.

Это принцип работы классического краудфандинга, хотя по большей части так он работает за рубежом, а у нас, видимо из-за особенностей менталитета, не так прижился. Бум подобных проектов случился на 90-е, а у нас тогда деньги уходили немножко на другое, да и к сбору средств люди в эпоху после МММ относились не слишком доверчиво.

К слову, сейчас классическая модель продолжает жить и очень много любительских проектов стартует на подобных площадках. Например, недавно были собраны средства и на них разработана настольная игра Resident Evil 2, которая сейчас успешно продётся в Амазоне.

Появление ICO

Затем началась эра ICO: история такая же, как с краудфандингом, просто вместо отправки бонусов, которые людям могли быть просто не нужны, за пожертвования выдавали токены новых криптовалют. Это удобнее, ведь кому-то бесплатная доставка с примера выше могла не понадобиться. А заодно можно инвестировать не бескорыстно, а с прицелом заработать: в выгоде обе стороны.

Если дело выстреливало, коины потом можно было продать на бирже и получить реальные деньги. В США, кстати, история с инвестированием очень зарегулирована, нельзя просто так брать и инвестировать кому-то по $10: так работали всякие отмывочные схемы, поэтому с этим жёстко, и вариант с криптой был удобнее.

Прошло не слишком много времени, и мошенники поняли, что на этом можно обманывать инвесторов: собрать деньги, выпустить т.н. shitcoins и ничего не делать. Даже не пытаться поднять бизнес, как делали удачливые и не очень стартаперы, а просто собирать деньги, заведомо планируя объявить проект неуспешным.

ICO были популярны в 2015-16 годах, до нас они докатились через год, но из-за мошенников крутую идею подкосило, и доверие к ним вскоре было исчерпано. Можно было бы доверять проверку регулятору, но тогда это всё превратилось бы в обычное инвестирование на бирже с регулированием от SEC.

Republic с гарантией

Недавно я узнал об американском проекте Republic, который сумел обойти все юридические лазейки, и чью схему вполне реально повторить в российских условиях. Сейчас количество иневсторов резко выросло, многие идут в Форекс и во всякие пирамиды типа Финико, не понимая разницы между ними, биржей и венчурным инвестированием.

Схема Republic предполагает взаимодействие стартапов и инвесторов, минимальный порог входа для которых составляет $10. Многие делают просто: откладывают $100 с зарплаты, раскидают по десятке на самые понравившиеся проекты и ждут: выстрелит или нет. Если да – можно заработать, замечательно. А нет, так и ладно.

Чтобы защитить публику от мошенников, администрация проводит с каждым стартапером индивидуальное интервью, кроме того, если я правильно понимаю, проходит проверка: финансовая и логическая, чтобы определить, есть ли у человека понимание рынка, адекватен ли он вообще и пр. Примерно как собеседование при назначении управляющим директором.

Проекты, которые прошли отбор, попадают в «white-лист» и могут начать собирать деньги. Собрав нужную сумму, проект отдаёт 6% Репаблику и 2% эквайеру за финансовые операции. Иными словами, услуга сбора средств стоит 8% от суммы, а площадка позиционирует себя как сервис, который проверяет стартаперов. Гарантировать прибыльность, разумеется, не будут, но экономическую адекватность – да.

Republic, как бизнес

Для собственного развития площадка привлекла от инвесторов $64 миллиона, а для клиентов сумела собрать уже $500 млн (за 5 лет). Когда подобные проекты примеряют на российские реалии, обычно делят на 10: значит, наш российский «Репаблик» собрал бы что-то около 6 миллионов долларов. Думаю, многие согласятся, что за такой бюджет вполне реально сделать маркетплейс стартапов, сделать скрипты для собеседований и отбора и реализовать рекламную кампанию.

Что касается технической стороны – это вполне себе обычный финансовый маркетплейс: одобряете проекты и выставляете их на витрины, у стартаперов есть определённые инструменты, чтобы подогревать интерес аудитории; есть инвесторы, которые просто заходят, заполняют свою анкету и платят. Деньги агрегируются на платёжном шлюзе, а вы зарабатываете 6% от всего оборота.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Ivan Starchenkov

Топовая аналитика

Ответить
1
Развернуть ветку
Peter Green

Иван, разве не вы разрабатывали мобильное приложение для Republic? Поделитесь опытом?

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Starchenkov

Это вполне себе обычный финансовый маркетплейс апп: есть инвесторы, которые просто заходят, заполняют свою анкету и платят. Ничего сложного.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Толмаков

На Репаблик, кстати, собирали криптой в форме ICO. Полгода назад проект CERE собирал 30м$ и сейчас анонсировано ICO какойто индусской криптоконторы Garitoken. Токены CERE на следующей неделе можно будет купить/продать на криптобиржах. Посмотрим, какой профит нарисуют инвесторАм 😀

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Козорезов

Интересная идея

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Просмотр сетки ордеров
Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

null