«1С» купила контроль в разработчике онлайн-бухгалтерии, которую используют в сервисах «Модульбанка», «Открытия» и других

Сейчас он разрабатывает сервис для нового налогового режима для бизнеса.

  • «1С» объявила, что инвестировала в стартап «АК». Он разрабатывает сервис для учёта налогов, который затем встраивает в интерфейс банка. Компания продаёт лицензии на использование своих технологий по подписке — от 1200 рублей за один ИНН клиента.
  • По данным «Контур.Фокуса», с 14 октября 2020 года «1С» принадлежит 51% ООО «АК», ещё 49% — у основателя компании Александра Носкова. Выручка сервиса за 2020 год — 7,8 млн рублей, чистый убыток — 7 млн рублей. В «1С» уточнили vc.ru, что в обмен на инвестиции компания приобрела контроль.
  • Деньги пойдут на разработку и запуск программы для поддержки нового налогового режима для малого бизнеса, который начнёт действовать в 2022 году. Сумму инвестиций в компании не раскрывают.

  • Сервисы для учёта налогов, которые выпускает «АК», используются по модели white label в проектах Cifra от ВТБ, «Открытой бухгалтерии» от «Открытия», «Модульбухгалтерии» от «Модульбанка», «Чёрной Бухгалтерии» и банка «Хайс».
  • Компания основана в 2019 году, тогда же она привлекла инвестиции от «Кнопки» и Эдуарда Пантелеева, сооснователя банка «Точка», «Кнопки» и сервиса Anna Money.
16
35 комментариев

Все говорят АК, а как поднять бабла

23
Ответить

Комментарий недоступен

10
Ответить

Выручили 7 лямов за второй год существования? Смешно

5
Ответить

Для стартапа на коленке иметь хоть какой-то плюс на второй год это очень даже хорошо

9
Ответить

Ну не то чтобы смешно. Если, предположим, это некая технология, которая была продана трем клиентам и принесла 7 лямов выручки, а при масштабировании принесет 700 , - вполне себе ок.
Ну и ценность их для 1С не в выручке, а в сервисе, который для клиентов 1С станет очередным сервисом, подтверждающим целесообразность покупки подписок ИТС.

3
Ответить

кто-нибудь, напишите/нарисуйте, какими компаниями сейчас владеет 1С, пожалуйста

6
Ответить

Всеми?)

Ответить