{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

«Это попытка сделать наш рынок более цивилизованным»: глава «Циана» объяснил запрет сдавать квартиры «только славянам» Статьи редакции

По словам Максима Мельникова, он не хотел бы, чтобы люди с неславянской внешностью «ощущали себя вторым сортом».

Глава компании Cian, которая владеет сервисом объявлений о недвижимости, Максим Мельников рассказал в интервью РБК, что решение запретить дискриминацию по расе и национальности обсуждалось несколько лет.

Правила введут с февраля, до этого времени команда «Циана» планирует доработать сервис и ввести пометку, по которой съёмщики поймут, что «хозяин квартиры лоялен к разным вероисповеданиям и национальностям».

Драйверами будут именно эти люди, готовые сдавать жильё не только славянам. К тому же стоит предупредить рынок заранее.

Максим Мельников, глава Cian

Он отметил, что в краткосрочной перспективе решение может усложнить поиск квартиры для людей неславянской внешности, потому что отказ они получат уже после просмотра. Однако запрет на дискриминацию в объявлениях — это «попытка сделать рынок чуть более цивилизованным в долгосрочной перспективе». Сейчас, по словам Мельникова, люди с неславянской внешностью «не получают лучшего сервиса».

Я бы точно не хотел, чтоб эти люди ощущали себя вторым сортом. Иначе мы скатимся к прошлым векам, к дискриминации по расе или по национальности.

Максим Мельников, глава Cian

Мельников также заявил, что решение обсуждали с другими сервисами по аренде недвижимости до его принятия. Он понадеялся, что они вскоре тоже введут запрет на дискриминацию. По словам главы Cian, основная причина, по которой этого до сих пор не случилось, — экономическая.

По данным Мельникова, объявлений с дискриминирующими пометками на «Циане» около 10%. Он предполагает, что часть таких собственников откажутся от рекламы на сервисе с февраля, когда правила вступят в силу.

Мы признаём, что наше решение пока нельзя назвать идеальным. Например, часть владельцев квартир с ним не до конца согласны. При этом у всех собственников всё равно остаётся право выбирать, кому они хотят сдавать жильё.

Максим Мельников, глава Cian

В начале декабря «Циан» объявил о запрете сдавать квартиры «только славянам». Теперь на сайте нельзя указывать предпочтения по расе и национальности съёмщика. Авторам уже опубликованных объявлений сервис предложил внести изменения до 1 февраля 2022 года, после «Циан» самостоятельно исправит текст.

0
565 комментариев
Написать комментарий...
Ilya Belov

Станет больше беготни и отказов уже после звонка/встречи/просмотра.
По итогу "неславянам" придется больше ездить и сталкиваться с национализмом не в зоне объявления, а лицом к лицу.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Garyfianov

Это нормально, не резать всех подряд основываясь на предрассудках. И на секундучку, как только ты начинаешь сдавать квартиру ты оказываешь услугу и здесь, справедливо, применять закон о защите прав потребителей.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Fox

Я как собственник могу просто не оказывать вам эту услугу без объяснения причин и можете жаловаться хоть в ООН

Ответить
Развернуть ветку
Denis Garyfianov

Да хоть на голове стойте), вопрос лишь в вашей адекватности.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Fox

Имхо но я считаю что в свободной стране человек должен иметь право в том числе и на бытовой расизм. Иначе дойдем до того что даже шутки про национальные особенности будут считаться преступлением как уже считаются в некоторых "развитых" странах

Ответить
Развернуть ветку
Denis Garyfianov

Я когда снимаю квартиру расчитываю на деловой подход, а не на «быт». Но это ваши приколы, а есть мои. Мне совершенно без разницы у кого снимать квартиру, лишь бы человек понимал что я пришел снимать квартиру , а не подтверждать его теорию что татары - хорошая нация или нет. У меня не болит за культуру и прочее, мне просто нужна квартира. Да, я буду жить в этой квартире, в процессе моей жизнедеятельности и тупо времени, что то может поломаться, но об этом должен позаботиться арендодатель. В 99% случаев арендодатель не умеет считать даже амортизацию и любой косяк списывает на арендатора как будто жизнь в его квартире это жизнь в вакууме. Отсюда цены ниже рынка, отсюда проблемы с тем что есть плохие нации, отсюда же проблемы что квартиры убыточный актив. Просто научитесь считать деньги, а не выбирать кого благословить своей жилплощадью.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савченко

Что-то у меня за более чем 5 квартиро/человеко
лет никто ничего не поломал. Даже естественная амортизация не очень заметна.
А что, у "неславян" принято убивать квартиру в хлам через полгода и это считается нормой, а кто этого не учёл, не умеет считать амортизацию?))

Ответить
Развернуть ветку
Denis Garyfianov

Депозит, страховка, отсутствие спорно ломающегося, закладка в стоимость аренды ремонта/замены ломающегося - позволят вам отпустить груз с плечей в виде необходимости доказывать свою принадлежность титульной рассе. Посмотрите как сдается недвижимость на западе и вам станет понятно, что там людям надо сдать недвижимость, а не заниматься тем, чем занимается «крепостник славянин», поэтому там зачастую из мебели - кухонная утварь только, все остальное лишь бы быстро монтировалось и демонтировалось.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савченко

Закладывать стоимость возможного ремонта сверх естественно необходимого в стоимость аренды мне не кажется разумным. Сломал - компенсируй, а не сломал, так и не плати лишнего. Зачем со всех брать деньги за воздух, если нет основания считать, что что-то будет сломано? Размер стандартного депозита рассчитывается по тому же принципу – он даже близко не равен максимально возможному ущербу, который можно нанести квартире. Потому что я не считаю что те, кто у меня заселится, разнесут всё.

Да, это разные подходы. Арендодатель может считать всех по умолчанию буйными и брать какие-то неимоверные деньги за риск и требовать депозиты по миллиону, а арендатор жить по принципу "не моё, не жалко". А можно считать друг друга добросовестными сторонами договора.

=================

Ну и как она сдаётся на западе? Не пишут в объявлении того, что по закону нельзя писать, а применяют эти фильтры при встрече и не называя вслух причину? По крайней мере, отзывы русских, которых "дискриминируют" в Европе, говорят скорее об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Nix

Очень дорого она там зачастую сдается. Про Японию вообще какие-то ужасы рассказывают типа единовременного взноса-подарка в размере нескольких месячных ставок. Во Франции был лет 20 назад в гостях у местных, жаловались, что если вобьют гвоздь для подвески картины, при выезде придется оплатить ремонт стены, новые обои итп. И при этом нет, негру там снять не легче. Негру легче там, где сразу написано кто ему сдаст, а кто нет.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савченко

В Европе в среднем всё дороже. Было бы странно при европейский зарплатах ставить российские цены, всё всегда само собой балансируется.)) В Европе в целом такие же люди как и у нас, у каждого своё представление о том, как надо поступать, сдачи жилья это, очевидно, тоже касается. Арендатор и арендодатель должны быть "на одной волне")

Ответить
Развернуть ветку
562 комментария
Раскрывать всегда