Как создать идеальный рецепт продукта с помощью SAP
Сегодня пищевые отходы — неотъемлемая часть производства продуктов питания практически на каждом этапе их жизненного цикла. Исследование показало, что одна из основных причин, почему ингредиенты не превращаются в продукты на полках магазинов, — человеческая ошибка; на нее приходится 10,9% всех отходов на производстве. Выше только потери, связанные с изменениями в рецептах и процессе производства, — 13%. 8,7% потерь приходится на брак продукции.
Неправильный подсчет питательных элементов, неверно заданные параметры производства, ошибочные настройки оборудования, неоптимизированная рецептура будущих продуктов, большие объемы ручного труда — все это приводит к низкой эффективности производства и высоким затратам, а также затрудняет соблюдение нормативных требований. Однако эти факторы — далеко не все проблемы, которые ежедневно приходится решать производителям.
Подводные камни разработки рецептур и производства продуктов
Спойлер: они есть практически на каждом этапе производства.
Создание “идеального” рецепта
Разработка формулы будущего продукта, учет всех ингредиентов и нутриентов, его химических и физических свойств, температура и даже упаковка, в которой он будет храниться. При создании рецептуры необходимо учесть множество факторов, влияющих на товар, который поступит на полки магазинов.
Оптимизация формул и рецептов
Создать “правильную” во всех отношениях рецептуру, которая бы учла все факторы, с первого раза практически невозможно, и производителю необходимо внести не одно изменение в состав конечного продукта и в процесс его производства, прежде чем утвердить окончательный вариант.
Чем больше рецептур, тем сложнее их контролировать
Производителям необходимо постоянно придумывать новые товары, а также вносить изменения в уже существующие рецепты для их улучшения. Из-за этого количество доступных формул и рецептур постоянно растет, а контролировать все связанные с ними данные становится сложнее.
Цена ошибки
Несмотря на стремление бизнеса автоматизировать производственные процессы, в том числе и процессы, связанные с разработкой рецептур и производством продукции, большой объем ручного труда по-прежнему остается тем камнем, который тянет вниз показатели эффективности.
И речь здесь не только о скорости работы и производительности, но и об ошибках, связанных с человеческим фактором. В сфере фармацевтики, пищевой и химической промышленности их последствия могут быть разными — от финансовых из-за испорченной партии продукта до судебных исков из-за вреда, нанесенного здоровью покупателей.
Разные регионы — разные законы
Если продукция предприятия изготавливается для локального рынка, такой бизнес не сталкивается с проблемой согласования продукции, маркировки и упаковки с нормативными требованиями различных стран, настроив все под законодательство одной страны.
Однако, если вы руководите предприятием, продукция которого поставляется в различные регионы и филиалы которого находятся в разных странах, вам необходимо учитывать нормативно-правовые особенности каждой из них.
Обеспечьте безопасность и конкурентоспособность вашей продукции с помощью SAP Recipe Development
SAP Recipe Development (SAP RD) — это дополнение для SAP S/4HANA, которое используется в пищевой, химической, табачной и фармацевтической индустрии при разработке новых формул, рецептов продукции и этикеток. Его основная задача — поддерживать жизненный цикл продукта, начиная с этапа его разработки и заканчивая производством и маркировкой.
Как SAP RD поможет вашему бизнесу?
К основным функциям решения относятся:
- создание, отображение и изменение всех доступных рецептур;
- отображение формул в виде таблиц для удобства ввода исходных веществ и их альтернативы;
- возможность отображать и менять несколько рецептов одновременно;
- оптимизация формул;
- история всех действий и любых изменений, которые вносились в рецептуру;
- определение параметров процесса производства — температура, давление в бойлере и т.д.;
- определение требований к оборудованию и производственным процессам;
- расчет необходимого количества ингредиентов, питательных веществ, а также производственных затрат;
- проверка согласованности;
- загрузка данных для одного или нескольких рецептов;
- синхронизация рецептов, производственных спецификаций и технологических рецептур.
Одной из первых компаний, которые уже внедрили SAP RD в свое производство, была Nestlé. Свое сотрудничество с SAP в сфере разработки и управления рецептами она начала в 2003 году, и сегодня ей доступны новейшие возможности в области разработки рецептур на базе целевых показателей:
- учет спецификаций для ингредиентов и упаковки;
- разработка и управление рецептами для изготовления полуфабрикатов и готовой продукции;
- доступ к нормативным данным для проверки соответствия;
- функция передачи рецептуры на производство и т.д.
SAP RD помогает Nestlé управлять более чем 700 000 спецификаций и 400 000 рецептов.