{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

МФТИ отобрал главные технологии страны

Мы расскажем вам о 23 стартапах, которые стали участниками бизнес-акселератора МФТИ «Физтех.Старт». Какие решения развивают основатели, какой трек программы проходят и какую поддержку получат от организаторов и партнеров акселератора — об этом в материале.

За все время существования акселератора МФТИ его финалистами стали 149 проектов, собравших более 530 млн рублей инвестиций и запустивших более 200 пилотов. В число партнеров входят такие крупные игроки рынка, как МегаФон, ТилТех капитал, Moscow Seed Fund и другие.

В начале февраля стартовал новый набор в акселератор на базе Физтеха. Это уже девятый сезон программы, и представлен он двумя треками. В первый классический трек, ключевым партнером которого является венчурная компания и фонд Startech.vc, приглашались технологические проекты от стадии MVP различных направлений. Во второй специальный трек, главным партнером которого стала группа компаний ПРАВОКАРД — стартапы и компании из областей LegalTech, TaxTech, PropTech, InsurTech, FinTech.

Программа является бесплатной, открыта для проектов из любой части мира, а бо'льшая ее часть проходит в онлайн-формате. В девятый сезон было подано более 400 заявок из России и стран СНГ. Анкеты и презентации стартапов оценивали трекеры и эксперты из МФТИ, представители Startech.vc и компании ПРАВОКАРД. В программу удалось пройти 23 проектам.

Участники девятого сезона бизнес-акселератора МФТИ «Физтех.Старт»

Классический трек

catalog.app — платформа, которая автоматизирует рутинные процессы в интернет-магазине: создает контент для различных площадок (маркетплейсы, Google merchant и другие) и управляет ценами.

ClimateGuard — производитель электронных компонентов и сенсоров в России для растущего b2c рынка DIY электроники.

in2view — сервис мгновенного привлечения аудитории на глубинное интервью.

Scalaxi — low-code платформа для разработки кроссплатформенных-приложений enterprise уровня.

Smart Data Hub — платформа, которая позволяет создать свою собственную аналитику без единой строки кода.

Upfinity — виртуальный продакт-менеджер на основе искусственного интеллекта для технологического бизнеса, который помогает быстро и удобно формулировать бизнес-гипотезы с помощью автоматизированного анализа продуктов конкурентов.

Verdat — платформа для построения Zero-Trust (модель безопасности с нулевым доверием) архитектуры.

WellPass — B2B платформа-агрегатор корпоративного соцпакета.

I5.Solutions — интеллектуальная производственная платформа, на базе которой происходит автоматическая процедура заказа на изготовление промышленных деталей, определения технологии их производства и выбора предприятия изготовителя.

МФТИ активно работает над развитием экосистемы технологического предпринимательства, где все программы взаимосвязаны друг с другом. Например, пять выпускников преакселератора вуза «Инженер 4.0» стали участниками «Физтех.Старт»: CORRA, InSpace Parking, MeetEasy, Neurowood, ShawaMeet.

CORRA — система поддержки принятия решений при разработке месторождений нефти (геология, бурение, добыча).

InSpace Parking — cервис поиска свободных парковок.

MeetEasy — умный помощник для онлайн-встреч. Автоматическое составление follow-up по встрече, сегментация говорящих, сегментация по темам.

Neurowood — приложение, которое нивелирует человеческую ошибку при измерениях параметров древесины, позволяя экономить лесопромышленным компаниям миллиарды долларов.

ShawaMeet — сервис студенческих знакомств по интересам.

Трек с ПРАВОКАРД

Destra — автоматизированный онлайн-сервис для решения юридических задач.

Flexbby — no-code платформа для автоматизации бизнес-процессов в средних и крупных компаниях: документооборот, инвойс менеджмент, заявки, электронный архив, лид менеджмент и другое.

InState — профессиональный разработчик комплексных решений в сфере стратегического и операционного управления портфелем недвижимости.

Invasion — проект, помогающий бизнесу, связанному с недвижимостью, найти своих клиентов.

Sherpa RPA — платформа для разработки и запуска программных роботов, которые автоматизируют рутину в бухгалтерии, закупках, логистике, маркетинге, рекламе и клиентском сервисе через имитацию работы живого человека-пользователя.

UR-LI — экспертная система для потокового скоринга, которая позволяет корпорациям и предприятиям среднего бизнеса увеличивать эффективность работы с дебиторской задолженностью.

РАСКО — региональная автоматизированная система кадастровой оценки объектов недвижимости.

ТурбоКонтракт — конструктор документов, который помогает компаниям ускорить более чем в 3 раза подготовку документов и последующее их согласование.

ЮРРОБОТ — облачный программный комплекс, который позволяет полностью автоматизировать работу по взысканию задолженности за ЖКУ.

Открытие девятого сезона акселератора состоялось 25 марта на площадке партнеров и близких друзей программы — MUIV.LAB. С приветственным словом к участникам обратились Артур Битсаргиз, руководитель «Физтех.Старт», Олег Линников, сооснователь комании Startech.vc, Николай Тюрников и Станислав Каплан, представители группы компаний ПРАВОКАРД.

Организаторы поделились со стартапами ожиданиями от программы, представили трекеров акселератора и партнеров, рассказали, что ждет участников. Startech.vc объявил о готовности инвестировать в проекты по итогам программы. Представители компании ПРАВОКАРД заявили о том, что готовы предложить финансирование ярким финалистам, а также возможность запустить совместный проект или пригласить в свой.

В течение программы командам предоставят сильнейшую профильную экспертизу и менторскую поддержку от успешных предпринимателей международного уровня таких, как Сергей Белоусов (Acronis), Ратмир Тимашев (Aelita Software Corporation), Сергей Дашков (Ahmad Tea в России), Андрей Иващенко (ХимРар) и других известных выпускников университета, входящих в сообщество Физтех-Союз.

Благодаря доступу к нетворкинг-сообществу Startech.vc стартапы расширят сеть профильных контактов, получат новых клиентов и целевые контакты компаний и корпораций.

У проектов будет возможность выиграть гранты, привлечь инвестиции и запустить пилотные проекты.

Одним из важных партнеров является Moscow Seed Fund, который поддерживает проекты программы уже четвертый сезон. В рамках сотрудничества наиболее инвестиционно привлекательный стартап получит грант от фонда.

В рамках партнерства с Yandex Cloud несколько участников акселератора получат грант до 400 тысяч рублей на использование облачных сервисов платформы. Проекты будут выбраны в течение акселерационной программы.

Важно отметить, что на мероприятии было торжественно подписано соглашение о сотрудничестве между МФТИ и группой компаний ПРАВОКАРД. Стороны будут оказывать друг другу профильную поддержку путем развития технологического и внутрикорпоративного предпринимательства, разработки и проведения совместных мероприятий.

По окончанию программы всех треков в июне 2022 года финалисты выступят на масштабном Demo Day, где смогут презентовать свои проекты аудитории инвесторов, фондов, профильных экспертов, представителей крупных компаний и корпораций.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Владимир Ильиных

"МФТИ отобрал главные технологии страны"
МФТИ — верни технологии!

Ответить
Развернуть ветку
Акселератор Физтех.Старт
Автор

Мы прокачаем их и обязательно вернем, честно 😄

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Классно, успехов всем в новом батче

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

"создает контент для различных площадок", "мгновенное привлечение аудитории на глубинное интервью", "быстро и удобно формулировать бизнес-гипотезы с помощью автоматизированного анализа продуктов конкурентов", "платформа-агрегатор корпоративного соцпакет", "система поддержки принятия решений", "cервис поиска свободных парковок", "умный помощник для онлайн-встреч", "сервис студенческих знакомств по интересам", "автоматизированный онлайн-сервис для решения юридических задач", "профессиональный разработчик комплексных решений в сфере стратегического и операционного управления портфелем недвижимости", "проект, помогающий бизнесу, связанному с недвижимостью, найти своих клиентов", "автоматизированная система кадастровой оценки объектов недвижимости"
...
Что ЭТО было?

Ответить
Развернуть ветку
Yury Loskat

Добрый день, по вашему сообщению вижу, что считаете проекты недостойными внимания. Я могу ответить на вопросы про https://catalog.app, если у вас есть желание погрузиться в тему. Это тот, который "создает контент для различных площадок".

Кстати, я уже рассказывал, что мы делаем, и тут, и на Хабре. Правда, с момента последней статьи мы продвинулись ещё дальше.
https://habr.com/ru/post/456604/
https://habr.com/ru/post/499684/
https://habr.com/ru/post/530170/
https://habr.com/ru/post/578068/
https://vc.ru/life/226109-reshaem-problemy-internet-magazina-poluchaem-700-zakazov-s-yandeksa-v-sutki-delaem-publichnyy-servis
https://vc.ru/trade/308900-kak-my-v-razy-uskorili-sozdanie-kartochek-tovarov-na-ozon
https://vc.ru/services/338238-besplatnoe-rasshirenie-dlya-sozdaniya-kartochek-tovarov-na-ozon

А по сути - у нас реально получается заменить бесконечную работу с экселем и ВПР на автоматизацию с одной стороны и сделать наполнение каталогов товарами с изображениями и характеристиками гораздо удобнее с другой стороны. Этим уже пользуются настоящие большие компании, и у них с нашим сервисом получается работать эффективнее, чем без него.

Задавайте вопросы, попробую ответить на все.

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

"считаете проекты недостойными внимания" ... Да нет, почему, нормальные гуманитарные проекты. Реклама, пиар, маркетинг, продвижение бренда, личностный рост, и т.д. Непонятно только какое отношение это всё имеет к МФТИ. Или это новомодный биофак так влияет.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Loskat

Мне кажется, время чистых дисциплин закончилось даже в науке, не говоря уже о прикладных вещах.

Если по существу вашего комментария: создателям фотошопа в МФТИ нельзя, он про рисование и обработку фотографий.

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

Создателям фотошопа в МФТИ как раз можно, так как фотошоп это цифровая обработка данных на ЭВМ. А вот применение фотошопа для рекламы это уже явно не его профиль. Проектирование самолёта это - МАИ, а вот стихи про самолёты это уже литературный институт.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Loskat

Вообще всё, что способна делать ЭВМ - это цифровая обработка данных.

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

):-( ... А как же аналоговые ЭВМ? (которые к слову обрабатывают не данные, а сигналы)

Ответить
Развернуть ветку
Yury Loskat

Принимается :)

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

АПДЕЙТ: "ClimateGuard — производитель электронных компонентов и сенсоров"©. Они реально что-то производят? (а не просто вручную собирают в мастерской свою коробочку) <из всего списка они единственные заявлены как производители, но изучение их сайта вызывает вопросы> (не наезд, просто интересно)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ladygin

Угу, сами производим))
Правда, в Физтехе мы не с коробочкой, а с DIY-компонентами
Даже в ЧиДе продаемся))) https://www.chipdip.ru/search?searchtext=climateguard

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

Коробочка сможет выйти на безубыточность с тиража не меньше сотни тысяч в год. Можно её двигать и как часть сервиса, но тогда нужно обрабатывать от сотен тысяч кв.метров помещений в год (тогда её можно и бесплатно раздавать). А по микроплатам что бы китай по ценам прогнуть, надо грузить даже не вагонами, а сразу составами. Силами "13 человек на «Электрозаводе»" это будет непросто сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ladygin

Все так. Если в Москве - заходите в гости на МЭЛЗ. Поштурмуем
https://t.me/yellowknife в телеге )))

Ответить
Развернуть ветку
Dima

Московский физико-технический институт и всё IT продукты, у меня какой-то диссонанс.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда