Переносим плейлисты из Spotify в VK Музыку (подробное руководство)

К сожалению, с 11 апреля Spotify окончательно уходит с российского рынка, а вместе с тем и вся медиатека пользователей из России перестаёт быть доступна для прослушивания.

Переносим плейлисты из Spotify в VK Музыку (подробное руководство)

Но что можно c сделать? Пока часть пользователей думают о том, где бы раздобыть банковскую карту, с которой можно было бы оплатить подписку Spotify c какого-нибудь индийского VPN-а, я предлагаю перенести свои плейлисты во ВКонтакте.

TL; DR: Скачать программу для переноса плейлистов можно отсюда.

Почему VK Музыка?

Разумеется, какой сервис для прослушивания музыки выбрать — это дело вкуса для каждого, вот, например, отличная статья по переносу музыки из Spotify в Яндекс.Музыку.

В конце концов, правообладатель, уходя с российского рынка может запретить песню «John Doe — Example», а вот "✰John Doe✰ — ✰example✰ (vk. com/group123)" всё ещё будет находиться в общем доступе, причем, возможно, только во ВКонтакте.

Да и не будем забывать, что некоторые умельцы незаметно уменьшают скорость загружаемого трека, допустим, на 0.1%, благодаря чему уникальный отпечаток трека — хэш становится другим, а, значит, этот трек из медиатеки VK Музыки скорей всего удален не будет.

Плейлисты для в новой VK музыке, никакой сервис не напоминает?:)
Плейлисты для в новой VK музыке, никакой сервис не напоминает?:)

Также, не будем забывать, что у ВКонтакте появились достаточно гибкие рекомендации, напоминающие Spotify, да, до идеала всё ещё далеко, но на мой взгляд это уже составляет конкуренцию Яндекс.Музыке и уж тем более СберЗвуку.

Зачем создавать своё решение?

У меня, как у разработчика, часто всплывает дилемма: я могу заплатить за тот или иной продукт, а могу попробовать разработать что-то под себя или адаптировать для своих нужд какое-нибудь готовое решение, особенно, если у него открытый исходный код.

В данном случае я решил написать свой скрипт: во-первых, многие сервисы по переносу музыки уже не принимают платежи с российских карт, во-вторых для меня создание подобного сервиса — опыт, а в-третьих большинство из сервисов всё-таки ищут музык по точным совпадениям, а во ВКонтакте названия треков, как я уже описывал выше — настоящий хаос.

Давайте перенесём!

У данного скрипта открытый исходный код, он выложен здесь. Давайте сразу это обговорим, чтобы не было сомнений в том, что ваши данные никуда не «утекут». Даже более того, ни на одном этапе во время переноса музыки вам не придётся никуда вводить свой логин и пароль от того или иного сервиса.

Данная инструкция написана для работы на Windows, если же у вас macOS вам придётся вначале установить самостоятельно Python 3.9 и все зависимости, прежде чем запустить скрипт.
Кстати, здесь также стоит отметить, что перечисленный мною способ — не является официальным, поэтому, как пишут в любых подобных инструкциях: «вы выполняете всё на свой страх и риск, автор инструкции ответственность не несёт». Ну а теперь давайте к делу!

  • Скачайте архив с программой по данной ссылке.
  • Разархивируйте архив в любую папку.
  • Запустите исполняемый файл vk-music-import. exe и следуйте инструкциям во время процесса импорта (да, всё это на русском языке) .
Переносим плейлисты из Spotify в VK Музыку (подробное руководство)

На этом можно и завершить краткую инструкцию, ведь далее всё и правда будет интуитивно понятно. Но раз уж в заголовке я упомянул, что инструкция будет подробной, то предлагаю вашему вниманию более детальное описание: о том какие шаги нужно будет предпринять и, главное, зачем — вы сможете прочесть ниже.

Процесс переноса треков

После первого запуска программы, вам потребуется авторизоваться во ВКонтакте:

Тут мелким текстом написано то, что я описываю ниже :)
Тут мелким текстом написано то, что я описываю ниже :)

Процесс достаточно простой и требуется всего один раз: вы копируете в браузер ссылку и нажимаете «Разрешить»:

Переносим плейлисты из Spotify в VK Музыку (подробное руководство)

Стоп! Что за VK Admin? Меня взломали? — может подумать параноидальный пользователь, но и здесь можно спокойно выдохнуть: дело в том, что доступ к разделу музыки можно получить только "притворившись" официальным приложением. В нашем случае, это VK Admin.

Как только вы нажмете кнопку «Разрешить», откроется страница с вот таким грозным текстом: «Пожалуйста, не копируйте данные из адресной строки для сторонних сайтов. Таким образом Вы можете потерять доступ к Вашему аккаунту».

Мы это сообщение можем также спокойно игнорировать и скопировать полученную ссылку прямо из адресной строки браузера в окно с нашей программой. Не забываем нажать Enter и, вуаля, скрипт получил доступ к вашим аудиозаписям во Вконтакте!

Как это происходит: с помощью специального ключа в ссылке, которую вы вставили — токена, скрипт и авторизовывается в вашем аккаунте, однако, доступ он получает только к музыке — а это то, что нам и нужно!

Теперь понадобится вставить ссылку на плейлист из Spotify, я же обещал, что ничего здесь сложного не будет:

Переносим плейлисты из Spotify в VK Музыку (подробное руководство)

Чтобы скрипт мог как минимум «увидеть» список треков, плейлист, который вы хотите перенести должен быть открытым. Для этого, откройте плейлист в приложении Spotify или в браузере, нажмите три точки и выберите пункт «Сделать открытым»:

Переносим плейлисты из Spotify в VK Музыку (подробное руководство)

Кстати, копировать ссылку на плейлист можно в том же самом меню, выбрав Поделиться / Копировать ссылку на плейлист:

Переносим плейлисты из Spotify в VK Музыку (подробное руководство)

Если вы всё сделали правильно вам осталось дождаться, пока скрипт обработает каждый трек из плейлиста, вначале он попытается найти трек по точному совпадению, а потом будет смотреть по частичному. В результате, по некоторым расчетам, шансы найти все ваши композиции увеличивается чуть ли вдвое (особенно, если среди треков много ремиксов) .

Переносим плейлисты из Spotify в VK Музыку (подробное руководство)

Под капотом будет твориться не только банальное обращение через API, сервера ВКонтакте могут периодически пытаться заблокировать подозрительные запросы и выкидывать капчу с просьбой ввести буквы и цифры с картинки, но борьба добра со злом — дело серьезное. Наш скрипт с помощью машинного зрения будет обязательно попытаться эти каракули распознавать и ввести ответ за пользователя (спасибо разработчикам VkCaptchaBreaker).

В результате, как всё выполнится, вы получите текстовой отчет о перенесенном плейлисте (кстати, если плейлист слишком большой для ВКонтакте — более 1000 треков, то плейлистов в VK создастся несколько):

Тут много интересной статистики и полезной информации
Тут много интересной статистики и полезной информации

Вот, выше отличный пример, из плейлиста BEST OF decade FOR YOU на 100 треков было перенесено по точным названием 88, по неточным совпадениям 11 и не найден только один трек. Кстати, обложка автоматически не переносится, но это легко можно исправить, перейдя по ссылке на обложку в отчёте.

Как перенести любимые треки?

Да, всё, что вы видели здесь ранее — перенос плейлиста, а как же тогда поступить с самым сокровенным — треками из избранного. Ответ простой: создать пустой плейлист и в него перенести все любимые треки, делается это так:

1. Скачайте приложение Spotify на компьютер (нет, браузерная версия и приложения не подойдут) .

2. Создайте плейлист с любым названием через левое меню:

Переносим плейлисты из Spotify в VK Музыку (подробное руководство)

2. Перейдите в раздел «Любимые треки», обязательно пролистайте его до самого низа, чтобы были видны все ваши треки вплоть до самого первого и нажимаете сочетание клавиш CTRL + A.

3. После того, как выделятся все ваши композиции, нажмите правой кнопкй мыши и выберите «Добавить в плейлист» (ваш свежесозданный плейлист будет находиться на самом верху) :

Переносим плейлисты из Spotify в VK Музыку (подробное руководство)

4. Ну а дальше вы уже всё знаете, не забудьте, главное, проверить, что ваш новый плейлист открыт.

На этом всё:)

Надеюсь, вам было интересно, более подробно про настройки или техническую реализацию можно посмотреть на странице репозитория данной программы. Также, вы всегда можете подписаться на мой, пока немногочисленный, но внушающий надежды телеграм-канал. По всем вопросам, с удовольствием подскажу в комментариях.

P. S. Оригинальную статью я опубликовал вначале на DTF, но спустя некоторое время я подумал, что для трибуны данный материал подходит больше.

UPD: Доступ к Spotify для всех российских пользователей закрыт, используйте VPN, чтобы сменить страну профиля на любую другую. Скорей всего вам придется заходить в ваш аккаунт через VPN каждые 14 дней.

7
17 комментариев

Как предчувствовал это и не создавал там никаких подборок :)
Лишь бы Apple Music не стухли!

1
Ответить

Что делать, если пишет что не может прочитать мой плейлист, хотя он открытый? Я пытался создать другой плейлист, с этим же содержанием, но не получилось (может из за количества треков, их там 342). Ответь пожалуйста если не сложно.

Ответить

у меня 570 треков, все нормально

Ответить

создай пустой плейлист и перенеси все треки в него, мне помогло

Ответить

INFO:root:Сохраняю токен в config.env файл...
ERROR:root:[Errno 2] No such file or directory: 'config.env'
Traceback (most recent call last):
File "vk-music-import.py", line 135, in main
File "vk_api\vk_api.py", line 730, in __call__
File "vk_api\vk_api.py", line 690, in method
vk_api.exceptions.ApiError: [5] User authorization failed: no access_token passed.

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
File "vk-music-import.py", line 359, in
File "vk-music-import.py", line 138, in main
File "vk-music-import.py", line 115, in get_token
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'config.env'
Нажмите Enter, чтобы завершить работу программы...
Вылезает это... делаю по инструкции что делать?

Ответить

п.с уже не надо разобралась, ступила маленько

Ответить

а как перекинуть из спотифай рекомендации музыки в вк?

Ответить