60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Сервисы
Alex Normalny

Чем заменить YouTube

После того как YouTube заблокировал канал парламентского телевидения Госдумы, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сервис «подписал себе приговор», дни видеохостинга в России практически сочтены.

Чем пользоваться после того, как Youtube в России окончательно заблокируют? Список альтернативных видеосервисов.

RuTube

Rutube позиционирует себя как ведущий российский видеопортал, предлагающий кинофильмы, сериалы и пользовательское видео.

Видеохостинг был создан в 2006 году, чтобы конкурировать со своим прообразом. Однако стать популярнее у сервиса не получилось, поэтому со временем он изменил направление своего развития.

Долгое время площадка оставалась практически заброшенной, но буквально на прошлой неделе RuTube начал выкатывать обновления платформы.
В числе прочего, на главной странице появились разделы «В топе» и рекомендации в тематических разделах. Сетка стала более удобной – теперь видны авторы каналов, даты публикации роликов.

Плюсы платформы

  • Собственный канал может создать каждый зарегистрированный пользователь.
  • Поддерживает видео в формате 360 градусов и позволяет настроить отложенную публикацию и запустить прямую трансляцию.
  • Монетизация.

Минусы платформы

  • Максимальный размер загружаемого видео — 10 Гб, хронометраж не более 5 часов.
  • Все видеоролики, которые вы загружаете проходят предварительную модерацию.
  • Скачать видеоролик нельзя даже при платной подписке.

Яндекс.Дзен

Дзен стал одним из сервисов Яндекса, в который компания распределила часть функций бывшего персонального видеосервиса и платформы для блогеров с возможностью бесплатного просмотра контента – Яндекс.Эфир».

Плюсы платформы

  • Видео имеет преимущественно горизонтальный формат. Допустимая длина видео — от 10 секунд до 3 часов.
  • Есть короткие вертикальные ролики — это отдельный видеоформат со своими особенностями, похожими по формату на ролики из тик-тока или YouTube Shorts.
  • Как и на YouTube, есть система рекомендаций. Она формируется на основе просмотренных видео, а также лайков и дизлайков.

Минусы платформы

  • Максимальный размер загружаемого видео — 10 Гб.
  • Проигрыватель «Дзена» имеет чуть меньше возможностей, чем плеер на YouTube. Вы можете изменить скорость и качество воспроизведения, а также развернуть ролик на весь экран. Субтитров здесь нет, как и возможности сделать плеер маленьким или широким.

VK Видео

«ВКонтакте» — на сегодня самая популярная соцсеть рунета, которая к тому же бьет рекорды по приросту аудитории. Кроме традиционных возможностей для общения тут есть собственный видеохостинг.

В 2021 году у пользователей ВКонтакте появится доступ к единой библиотеке, а рекламодателей и правообладателей — к широкой аудитории и статистике и монетизации. Инструмент получил название VK Видео.

Плюсы платформы

  • Возможность запускать прямые трансляции на личной странице или страницах сообществ.
  • Позволяет настроить качество и скорость воспроизведения.
  • Можно установить настройки приватности по просмотру и комментированию.

Минусы платформы

  • Переизбыток бессмысленного и повторяющегося контента.
  • Сложно набрать подписчиков.
  • Плавающий показатель вовлеченности.

Vimeo

На Vimeo огромное количество интересного и необычного контента. В отличие от YouTube, здесь нет откровенно бесполезных роликов и большого количества каналов, созданных школьниками. Значительную часть каталога Vimeo составляют короткометражные фильмы, портфолио дизайнеров и аниматоров, мультфильмы и музыкальные клипы.

Плюсы платформы

  • Одно из главных преимуществ Vimeo — сохранение высокого качества видео. Поэтому люди, которые работают с видео профессионально, часто делают выбор в пользу этого сервиса.
  • Нет рекламы.

Минусы платформы

  • Бесплатно можно загрузить не более одного ролика размером до 500 Мб.
  • Общий же объём ограничен 5 Гб. Увеличение лимитов стоит от 475 до 4900 рублей в месяц в зависимости от тарифного плана.
  • Отсутствие русскоязычного интерфейса и небольшое количество контента на русском языке.
0
20 комментариев
Написать комментарий...
Dmitriy

Ничем не заменить. На РУ площадках будет лютая цензура. Не будет анонимности. Не будет зарубежного контента. Проще заплатить за ВПН, чем мириться со всем этим.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Кузнецов

А куда утечет аудитория, которая не будет через впн сидеть, подозреваю, что их больиншство, в тик-ток?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

я не знаю. это личный выбор каждого человека.

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Анонимность в интернете и в частности ютубе??? Вопросов нет 😂

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Полноценно ни один из представленных не сумеет. Даже суммарно не осилят, первые 2 - вообще гниль, а дзен совсем не про это.
У вк есть шанс, если выделить видеосервис как отдельное направление и оставить просто интеграцию прямую с самим вк.
А ваймео никогда с ютубом и не зарубался, у них разные приоритеты и довольно-таки разные аудитории.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Семененко

Vk меганеудобная хрень

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Мягков

Сами по себе варианты может и сгодятся для постинга видео и просмотра русскоязычного контента, но ничто и никогда не сможет полноценно заменить Ютуб. Эта площадка работает аш с 2005 года, и ею пользуется вообще весь мир, там столько контента вообще на любой вкус и максимально удобный функционал — пока любая другая площадка дойдет до этого уровня, пройдет не один год.
По факту действительно достойных альтернатив этому гиганту нет.

Ответить
Развернуть ветку
SocFishing

Проблема, что многие сравнивают youtube как какой-то идеал, но это не так. Его ценность в первую очередь от уже загруженного контента.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

А интеграции с миллиардом различных сервисив, платфор и т.д.? Да, количество контента один из основных факторов, но не единственный и не самый главный.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Николаев
Да, количество контента один из основных факторов, но не единственный и не самый главный.

Единственный и самый главный. Если бы там было целых 3 видоса на весь ютюб, и то про какой-нибудь реп, пусть он хоть с моим холодильником мог бы интегрироваться, толку от этого 0.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Я не говорил, что количество неважно. С ютубом тот случай, когда количество переросло в качество: удобство загрузки, управления, распространения и пр.
На рутуб, по крайней мере сейчас, сколько бы видосов не залили - он не способен заполнить место этой интеграции с качественным и удобным сервисом-видеохостингом.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Анисимов

Не сказал бы, что это качество. Просто привычка. За неимением альтернатив все привыкли, и никто и не пытается конкурировать. На деле же ютуб не пытается стать лучше. Все изменения за последние годы - пустышка. Приложение вообще криворукие инвалиды делают.

Ответить
Развернуть ветку
Ritor CD

Может именно поэтому а же Захарова "дает время" на перенос контента. Ну и как бы вопрос не в том, что остальные сервисы откровенное говно, а в том, что ими придется пользоваться или уйти в рынка.

Ответить
Развернуть ветку
SocFishing

а что не устраивает у других, скорость загрузки, удобство плеера или что? это же все решается. как вариант пиринговый хостинг и деньги с рекламы распределялись бы на поддержание инфраструктуры, тем кто держат сервера

Ответить
Развернуть ветку
Ritor CD

Я собственно об этом и говорю. Ситуация неприятная, но для местных сервисов это точка роста, а для бизнеса новые каналы. Когда YT вернется, у них яйца будут в разных корзинах, не вижу тут ничего плохого.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Предлагаю загружать в рутуб видосы 5часовые с одним действием. На подобие "Хочу смеяться 5 минут". Пусть модераторы смотрят. А в середине, на 3ем часу другой ролик вставить. Хахах. Посмотрим, как он будет отчитываться за его просмотр)

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Петрович

Скорее всего будет или уже реализовано автоматическое распознавание текста и речи - технологий то куча, у того же Яндекса.

https://cloud.yandex.ru/docs/speechkit/

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бучаков

Пробовал на rutube залить видео-скринкаст с ТЗ для фрилансера. Прождал модерации часа 2, плюнул и ушел выложил ее же на youtube (там модерация минут 10 заняла).

По поводу замены - все верно. На youtube гигантское количество полезного контента. От обзора книг, до мастер-классов по всем возможным тематикам. Если интеграции можно допилить, то библиотека контента на "альтернативных сервисах" будет формироваться годами, если вообще сформируется.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Сергеевич

Ценность ютуба в интеграции, встраивании, тайм-кодах, трансляциях, премьерах, прочей тонне фишек.
Ничем к сожалению не заменить

Ответить
Развернуть ветку
Zeta Reticulum

Рутуб заменит, если убрать приставку ру и не ассоциировать с Россией и всем из этого вытекающим

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null