Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Сервисы
Friflex

Оплата смартфоном: чем заменить Apple Pay и Google Pay

Как продолжать бесконтактно оплачивать покупки на кассе, рассказывает Николай Соловей, руководитель проектов Департамента мобильной разработки Friflex.

За последние несколько лет сформировалась новая покупательская привычка — оплачивать покупки с помощью смартфона. В 2020 году Россия вышла в топ-5 стран по отказу от наличных, заняв четвертое место после Великобритании, Канады и Австралии. А в марте 2022 года россияне снова достали кошельки. Как вернуться к бесконтактной оплате в условиях блокировки Apple Pay и Google Pay?

Оплата через мобильные приложения

Крупные ритейлеры начали принимать бесконтактные платежи через мобильные приложения. Решение обусловлено запросом — покупатели уже привыкли совершать покупки с помощью мобильных устройств.

В приложении «Клуб друзей Дикси» наша команда запустила фичу, которая позволяет оплачивать покупки по штрихкоду. Пользователю будет достаточно показать штрихкод с картой лояльности, а потом самостоятельно или по push-уведомлению перейти на экран оплаты и нажать на кнопку «Оплатить СБП». После этого он увидит сумму к оплате и адрес магазина. Как только клиент подтвердит оплату, ему будут предложены все банковские приложения, установленные на устройстве. Для совершения платежа нужно выбрать актуальное банковское приложение.

Функция СБП дает пользователям удобный UX оплаты с телефона внутри приложения, а также решает проблему отсутствия наличных и банковской карты.

Сервис СБП удобен и для бизнеса: не нужно платить проценты банку-эквайеру за каждую транзакцию на кассе. Запуск такой фичи подойдет и для более дорогих категорий товаров: мебели, бытовой техники, одежды и аксессуаров. Чем выше сумма единичной покупки, тем больше экономит компания на комиссии по сравнению с эквайрингом.

В магазине без персонала «Пятёрочка #налету » работает технология Х5 «Экспресс-скан». Посетители могут самостоятельно отсканировать товары с полки и провести оплату товаров непосредственно в мобильном приложении. Клиенты не потеряют сумму невернувшегося кэшбэка: за все покупки начисляются тройные баллы программы лояльности «Выручай-карта».

Возможность оплаты внутри приложения появилась и в сети магазинов «Магнит». Посетители могут оплатить товары на кассе виртуальной банковской картой «Магнита» в приложении Magnit Pay.

Оплатить лицом

С октября 2021 года в московском метро работает система безналичного расчета ― FacePay. Для оплаты проезда пассажиру нужно встать на специальный черный стикер перед турникетом и посмотреть в камеру.

Чтобы начать пользоваться способом бесконтактной оплаты, нужно пройти регистрацию в мобильном приложении «Метро Москвы»‎, привязать фотографию в хорошем качестве, «Тройку» и банковскую карту.

Компания X5 Retail Group запустила сервис оплаты по лицу в московских магазинах сетей «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и «Чижик».

Оплатить покупки можно на кассе самообслуживания. А чтобы подключить услугу, достаточно открыть Сбербанк Онлайн и подключить опцию «Оплата одним взглядом» с привязкой к нужной карте.

Оплата по QR-коду

СберБизнес запустил услугу «Плати QR». Она позволяет принимать платежи без использования банковского оборудования и подключения к электросети.

Расплатиться по QR можно в магазинах сетей «ЛЕНТА», «Виктория», «О’КЕЙ», «Ригла», «Фармленд», INCITY, «Бетховен», Hoff, «Технопарк» и в небольших торговых точках, кафе, ресторанах, подключенных к сервису. Для этого нужно отсканировать QR-код на кассе и перейти к выбору способа оплаты. Для приема оплаты по QR-коду продавцу нужно подключить функцию через банк, где у бизнеса открыт счет.

Для бизнеса главное преимущество использования QR-кодов ― низкая по сравнению с эквайрингом комиссия. Она составляет 1,5% для всех отраслей кроме соцсферы (для организаций соцсферы комиссия ― 0,6%). Для пользователей это дает возможность получать бонусы и платить любым смартфоном — даже без NFC (Near Field Communication, технологии беспроводной передачи данных малого радиуса действия).

Чем еще можно заменить Apple Pay и Google Pay? Варианты есть. Например, на гаджеты с ОС Android можно подключить Mir Pay, СБПэй или SberPay. У пользователей Apple альтернативных платежных систем пока нет, однако и они могут продолжать расплачиваться при помощи своего смартфона.

А каким способом оплаты теперь пользуетесь вы?

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Борис Макаров

Скоро мы забудем такое явление как кэшбек, вот что я думаю, читая это всё

Ответить
Развернуть ветку
Демид Московский

Кэшбек – это ведь возврат части грабительского процента Мастера/Визы за эквайринг?

Ответить
Развернуть ветку
Philips

Скотчем и карточкой.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Demichev

Как вариант, не начинать никаких операции и оплачивать платёжными сервисами, принятыми во всем мире? не?

Ответить
Развернуть ветку
Philips

Не.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Demichev

Ну тогда только наш продукт!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смирнов

Кто начинал, те за покупками шофёров посылают, а сами ни за что не платят, им пофигу.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Николаев

Вы хоть проверяете работу приложений или просто копипастите текст, Huawei Pay не работает так же как и другие платежные системы в рф.

Единственный способ оплаты через nfc это мир пей.

Ответить
Развернуть ветку
Friflex
Автор

Михаил, привет 👋🏻
Благодарим за обратную связь!
Не смогли найти информацию о том, что Huawei Pay в РФ не работает. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на ваш источник?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Николаев

Да скачайте приложение и посмотрите сами, там черным по белому написано, что не работает в рф

Ответить
Развернуть ветку
Алла Щербакова

MIRPay работает

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null