В помощь врачам: 5 открытых баз данных, которые помогут в диагностике

Как часто врачам в практике не хватает информации для правильной диагностики, как часто для полноты картины нужна еще один снимок ЭЭГ или еще один рентгеновский снимок, чтобы сравнить, измерить, сделать окончательный вывод? Этого не хватает всегда. Медицина – это и наука, и искусство, объект которого – человек. Именно поэтому в этом деле лишней информации не бывает.

Благодаря машинному обучению и современному развитию технологий у медиков появилась возможность делиться знаниями и опытом с коллегами из разных стран. Сделать это можно с помощью открытых баз данных с медицинской информацией. В этих базах данных нет академической информации, только практические решения, образцы снимков, алгоритмы и клинические кейсы. Заранее предупреждаю, что все базы данных на английском языке, поскольку это самый распространенный язык науки в наше время. Для меня, как для медика и медицинского переводчика эти базы данных – настоящая находка. Это как возможность проконсультироваться с коллегами из других стран 24/7, заглянуть к ним в кабинеты, архивы и профессиональные дневники. Плюс в том, что многие базы данных бесплатные и доступны для каждого, информацию можно использовать на практике, также можно делиться своими наработками и знаниями с коллегами.

OASIS

OASIS – открытая база данных рентген-снимков и результатов исследования КТ, МРТ, ПЭТ-КТ применяемых, главным образом, в нейрохирургии, неврологии, нейрофизиологии. Доступ открывается по запросу. Огромное количество результатов визуализационных исследований с описанием, объяснениями, а также информацией о пациентах, результаты исследований которых опубликованы. Это как библиотека снимков всевозможных нозологий. Просто мечта для нейрохирургов, неврологов, травматологов и рентгенологов.

Openneuro

Openneuro – проект, похожий на предыдущий, но содержит в своей базе снимки МРТ, ПЭТ-КТ, КТ, МЭГ, ЭЭГ, а также результаты функциональных исследований головного мозга. Также есть возможность получить консультацию (на английском!) в случае сложности диагностики. База поддерживается врачами, которые неравнодушны к своему делу и готовы делиться знаниями. Очень простая регистрация, можно зарегистрироваться с помощью аккаунта Google. В настоящее время в проекте прорабатывается вопрос о внедрении алгоритма, основанного на искусственном интеллекте и помогающего врачам расшифровывать и описывать результаты исследований

Но не только для нейрохирургов и рентгенологов есть большие помогающие базы данных. Для врачей инфекционистов, эпидемиологов, онкологов тоже есть специализированные ресурсы.

CT Medical Images

CT Medical Images – интересный проект. Одна из самых маленьких баз данных. Она специализируется исключительно на КТ снимках онкологических больных. На каждом снимке указаны – возраст, стадия, степень метастазирования, наличие/отсутствие контраста в исследовании. Основная цель данной базы данных – обучение будущих и действующих специалистов.

Gisaid

Gisaid – уникальный проект, направленный на аккумулирование информации обо всех вирусных инфекциях, вызывающих ОРВИ у человека. Собирается статистика заболеваемости, распространенности. Что самое ценное – собирается информация о всех существующих вариантах генома от гриппа до коронавируса. База данных бесценна для эпидемиологов, вирусологов, врачей лабораторной диагностики. База пополняется и очень качественно администрируется. Доступ бесплатный.

CHDS (Child Health and Development Studies)

CHDS – база данных исследовательских проектов различных специалистов, работающих в педиатрии. Имеются проекты по исследованию вакцин, проекты на стыке педиатрии и фармакологии. Большая база данных по инфекционным заболеваниям у детей из различных регионов мира.

У каждого врача, как правило, есть свои наработки, записи, архивы результатов исследований. Многие их используют в том числе и для обучения коллег.

Представленные базы данных – дополнительная помощь для врачей, большинство из них используются и нашими коллегами в своей ежедневной работе. Информация, представленная в них открытая и может быть использована как в ежедневной практике, так и для научных исследований, написания статей (мета-анализ данных и пр.), использована в обучении коллег.

В помощь врачам: 5 открытых баз данных, которые помогут в диагностике
55 показов
3.2K3.2K открытий
Начать дискуссию