Первый в мире мобильный web30-месенджер. Бета-тест (ранний доступ)

Несколько дней назад в мире месенджеров и блокчейн-технологий произошла если не революция, то качественный рывок вперёд: вышло мобильное приложение web30-экосистемы Utopia ecosystem.

Для начала, если вы не слишком искушены в вопросе, что такое web30? Основная идея технологии - это распределить передачу и обработку трафика от дата-центров, пользователям. Т.е, если сейчас большинство данных хранят и обрабатывают ЦОД, в web30 этим будут заниматься участники сети, хранение собственных личных данных возлагается на пользователей. Наличие технологий шифрования и фрагментации трафика позволит сделать сеть более защищённой.

Именно так и реализовано в Utopia Ecosystem. Трафик разбивается, шифруется, передаётся кусочками по узлам сети к конечному пользователю, где собирается в единое целое. Т.е, теоретически, даже при наличии ключей, прослушивание одного узла ничего не даст подслушивающему: необходимо будет добыть остальное и собрать всё воедино. В реальности, на текущий момент инструментов, способных справиться с этим приложением, пока не изобрели, и врядли будут созданы в перспективе ближайшего десятилетия.

Декстопное приложение уже существует, но почему именно мобильное можно назвать прорывом? Вся проблема в накладывающихся требованиях к мобильным платформам, которые куда более строги, нежели декстопу: присутствуют различные ограничения и нюансы как по железу, так и по программной части. Однако, команде проекта успешно удалось справиться с этой задачей.

Перейдём к самому приложению. Скачиваем, устанавливаем, попадаем на:

Главный экран приложения
Главный экран приложения

Окно и окно, в стиле декстопа. Поскольку это ранний доступ, функции связки декстопа и мобилы пока нет, посему создаём новый *db - файл через кнопку "Create account". Далее, вас встречает доступный в раннем доступе функционал месенджера:

Список контактов.
Список контактов.
Личные настройки
Личные настройки

Публичный ключ на втором скриншоте - это ключ вашей учётной записи в сети, именно по нему происходит добавление/удаление контактов. Приложение полностью связано с сетью Utopia, можно спокойно пообщаться с пользователем декстопных клиентов. После запуска, в зависимости от скорости связи, нужно подождать, чтобы приложение синхронизировалось с сетью. Особое внимание к левому верхнему углу с надписью "Links": это - количество подключений к узлам сети в данный момент времени.

Но, одно дело заявления разработчиков и слитые в паблик ссылки, реально ли приложение связано с нодами сети без костылей? Понять это нам позволит простейший лог подключений и сопоставление информации из него с файлом p.db с одного из узлов сети, который хранит в своей памяти список всех доступных ей нод. Воспользуемся простым инструментом:

Ок, подключения есть
Ок, подключения есть

Дальше, чтобы не растягивать запись, результат: все адреса были успешно найдены в списках, а значит, приложение работает в строгом соответствии с принципами сети Utopia Ecosystem.

И это радует! Пусть приложение находится в раннем доступе, у нас, по факту, уже есть инструмент, который, как месенджер, куда более безопасен в сетевом плане, нежели любой Telegram или WhatsApp, ввиду применения Web30 технологий - в этом и заключается качественный рывок вперёд.

1010 показов
345345 открытий
12 комментариев

Т.е, если сейчас большинство данных хранят и обрабатывают ЦОД, в web30 этим будут заниматься участники сети, хранение собственных личных данных возлагается на пользователей.

Никому нахуй не упало хостить сервера для своих тиктоков на своём же телефоне.

Ответить

это ты ошибся, бро - bastyon.com довольно успешно работает по похожей (хотя и не идентичной) схеме

Ответить

Топай отсюда, зай

Ответить

Ты меня со своими дружками-криптопетуханами спутал.

Ответить

проект как проект - один из многих и точно не первый. Желаю удачи и сменить подачу с "ОВЕРХАААААЙЙП" на нормальную деловую.

Ответить

В принципе весь web3.0 будут максимально душить , особенно такого рода мессенджеры. Любому государству это слишком невыгодно.

1 этап - будут душить
2 этап - скажут мол ладно , веб3 быть , а сами сделают фейк с доступом к контролю.
3 этап - кибер оппозиция и восстание интернета.
4 этап - xrp пробьет ATH (не точно)

Ответить

Неуловимый джо.

Ответить