Сервисы Valeriia Shudryk
3 621

Как работают официальные рассылки по номерам во «ВКонтакте»

Команда сервиса мессенджер-маркетинга TextBack.ru разобралась, не грозит ли «ВКонтакте» участь Viber, какие сообщение можно отправлять, выгодно ли это, какие есть ограничения.

В закладки

В июне этого года Mail.Ru Group разрешила бизнесу отправлять сервисные сообщения своим клиентам по номерам телефонов в социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Система самостоятельно находит человека по номеру телефона и отправляет ему сообщение.

Ранее такую рассылку можно было запустить только в мессенджере Viber. Но из-за отсутствия премодерации сообщений пользователи получали много рекламы, которую воспринимали как спам и вторжение в личное пространство. Возможно, в результате этого Viber стал терять аудиторию.

Важно. В статье мы не говорим про рассылки «ВКонтакте по подписчикам» (они доступны еще с начала прошлого года и подробно описаны), а разбираемся, как работает сервисная рассылка во «ВКонтакте» по номеру телефона.

О сервисной рассылке во «ВКонтакте»

  • Стоимость сервисной рассылки во «ВКонтакте» в 4-5 раза ниже SMS. В конце 2017 года 17 банков пожаловались в ФАС на МТС, которая вдвое подняла стоимость SMS (1,5 рублей). Чтобы сделать рассылку менее затратной и более удобной, можно использовать уведомления во «ВКонтакте»
  • Большой охват аудитории. 47% (около 68 млн) населения России пользуется социальными сетями. Прирост за прошлый год составил 9 млн.

Согласно данным Statista, «ВКонтакте» активно пользуются наибольшее количество респондентов:

  • «ВКонтакте» — 61%.
  • WhatsApp — 38%.
  • Skype — 38%.
  • Facebook — 35%.
  • Viber — 33%.
  • Аудитория «ВКонтакте» активно общается с компаниями через личные сообщения в сообществах. Посмотрите сами: 6,5 млрд сообщений в день — такое количество было отправлено пользователями «ВКонтакте» бизнес-страницам в 2017 году.

Какие преимущества для бизнеса

1. В пять раз дешевле SMS

  • оплачивается только доставленное сообщение;
  • невысокая стоимость — от 0,3 рублей;
  • предусмотрена система скидок для больших объемов рассылок.

2. Выше вовлеченность

  • delivery rate: 42% всех отправленных уведомлений доставляются в течение минуты, 90% пользователей получают уведомления в течение 24 часов в мобильное приложение или браузер;
  • open rate: 85% пользователей читают сообщение в течение суток;
  • получатель всегда может ответить на сообщение.

3. Больше возможностей

  • большой пул партнеров, через которые работают сервисные сообщения во «ВКонтакте»;
  • уведомления пользователю приходят от сообщества компании, даже если он на него не подписан;
  • есть возможность прикрепить фото, видео и другие вложения;
  • можно настроить отправление сообщения только тем пользователям, которые используют мобильное приложение;
  • пользователь, которому вы отправили сообщение, также может перейти в сообщество и совершить полезное действие (подписка, лайк, репост). Таким образом, вы получаете дополнительную аудиторию;
  • подойдет всем — малому, среднему, крупному бизнесам. Нет ограничения минимального количества сервисных сообщений как в Viber.

4. Это безопасно

  • трафик проходит через https-соединения с применением OAuth 1.0 — этот протокол ограничивает доступ к данным пользователя;
  • вся информация не покидает пределов инфраструктуры Mail.Ru Group, что обещает достойный уровень защищенности;
  • можно настроить срок жизни сообщения, если пользователь не открыл уведомление с информацией, которая актуальна определённое время.

Минусы

1. Жесткая модерация

Все тексты рассылки нужно согласовать с «ВКонтакте». Социальная сеть старается максимально исключить даже намеки на рекламу и промо в рассылках по номеру. Кроме шаблона сообщения, модератору нужно будет предоставить специальное письмо на фирменном бланке за подписью ответственного лица.

2. Не все ваши клиенты получат сообщения во «ВКонтакте».

Если смотреть на популярность мессенджеров, то 50-60% ваших клиентов получат сообщения во «ВКонтакте». Остальных клиентов также можно найти в других каналах — мессенджерах или дослать SMS.

3. Не все клиенты, которые получат сообщения, вовремя их прочитают.

Если вам нужно, чтобы клиент прочитал сообщение максимально быстро, например, вы отправили одноразовый код доступа к приложению или подтверждение регистрации на сайте, вам нужно будет отправить сообщение уже в другой мессенджер, опираясь на статус прочитанности сообщений во «ВКонтакте».

4. Вы платите за каждое доставленное сообщение до клиента.

Соответственно, чем больше сообщений вы отправляете одному клиенту, тем дороже он вам обходится.

Но есть лайфхак, как можно сэкономить и на этом — «ВКонтакте» разрешает отправлять рассылку клиентам после того, как клиентам вам ответит без оплаты за последующие сообщения. Вы будете платить только за платформу, которая позволяет отправлять сообщения вашим подписчикам в «ВКонтакте». Такая возможность есть у некоторых партнеров Mail.Ru, например, TextBack.ru.

Обратите внимание: после того, как пользователь ответил на сервисное сообщение — он автоматически становится подписчиком. Это значит, что вы можете отправлять рассылки по подписчикам во «ВКонтакте» (id пользователей в соцсети). Сообщения, отправляемые подписчику, не должны проходить модерацию, так как они отправляются не по номеру телефона.

Александр Серебряков
генеральный директор Textback.ru

Что важно помнить, чтобы тут же не потерять подписчика

  • Не отправляйте массовую рекламу. Вместо этого уточните, какую информацию он хочет от вас получать: тематику (новости, скидки, новые поступления) или товарную категорию, периодичность рассылки (не чаще раза в неделю, по выходным и так далее). После отправляйте рассылку по разным сегментам ваших клиентов.
  • Всегда давайте возможность изменить тематику подписки или отписаться от рассылки.
  • Не перестарайтесь с объемом. Не пытайтесь запихнуть почтовую рассылку в мессенджеры. Пишите лаконично, используйте эмодзи, GIF-анимацию, фото и видео.

Сравним рассылку сервисных уведомлений через SMS, Viber, WhatsApp и «ВКонтакте»

Примечание к таблице: * стоимость указана уже от партнеров и средняя по рынку; * требования к сообщениям в WhatsApp описаны согласно официальному API WhatsApp Business; * стоимость за доставленное сервисное сообщение через WhatsApp API — это среднее арифметическое между минимальной и максимальной стоимостью за доставленное сообщение.

Как бороться с тем, что не все клиенты получат сообщения во «ВКонтакте»

Конечно, этот канал коммуникации не сможет полностью заменить SMS-рассылки (например, в банковской сфере из-за законодательных ограничений), к тому же не все ваши клиенты своевременно получат сообщения во «ВКонтакте».

Но можно выяснить, кто из клиентов регулярно использует социальную сеть и подключить другие мессенджеры для отправки уведомлений. Чтобы организовать разумную рассылку, используйте специальные сервисы. Например, платформа TextBack сама понимает, в каком мессенджере лучше отправить сообщение клиенту.

Например, вы задали следующий каскад для отправки: «ВКонтакте» → Viber → WhatsApp → SMS. Сначала система будет анализировать, когда в последний раз клиент был в онлайне во «ВКонтакте». Если его не было от 10 минут до 7 дней в сети (период вы задаете сами), то система пойдет далее по каскаду и попытается отправить сообщение в следующем канале — Viber.

Если пользователя и здесь давно не было, система проанализирует следующий канал. Когда TextBack обнаружит, что клиент давно не заходил ни в один из выбранных мессенджеров, она отправит SMS.

Таким образом, у вас есть возможность отправить сообщение клиенту именно в том мессенджере, которым он пользуется чаще и активнее всего, и снизить тем самым затраты на SMS рассылку. Более детально о процессе запуска каскадной рассылки мы рассказывали в этом материале.

Как максимально выгодно использовать канал сервисных рассылок «ВКонтакте»

  1. Проводите опросы ваших клиентов о качестве обслуживания и вовлекайте их в диалог. Каждый пользователь, который ответит на сервисное сообщение, становится вашим подписчиком.
  2. Отправляйте сообщения о статусе заказа. Это выгодно для вас и удобно клиенту. Он может задавать уточняющие вопросы менеджеру прямо в диалоге.
  3. Уведомляйте о решении технических вопросов. Например, вы можете отправить уведомление о решении клиентской проблемы прямо в мессенджер клиенту. Это повышает лояльность и не требует дополнительных действий от пользователя. Уточняющие вопросы клиент может задать в диалоге.
  4. Напоминайте о важных встречах или мероприятиях, на которые ваш клиент зарегистрировался. Open Rate таких сообщений выше в 2,5 раза, чем в электронной почте
  5. Комбинируйте возможности сервисных рассылок и рассылок по подписчикам.

Как не напугать пользователей

Перед тем, как запустить рассылку сервисных сообщений во «ВКонтакте», отразите это в вашей оферте. Проинформируйте на сайте или в сообществе своих клиентов о том, что рассылка происходит по номеру телефона. Если этого не сделать, есть вероятность получить негативный отклик пользователя, который не понимает, как вы нашли его во «ВКонтакте».

Александр Серебряков
генеральный директор Textback.ru

Пример того, как можно предупредить клиента при регистрации на сайте:

Кроме этого, вы можете добавить отдельный чекбокс для подписки на рассылку, при нажатии на который клиент соглашается с тем, что он готов получать сообщения во «ВКонтакте».

Как юридически получить согласие на рассылку

В вашем пользовательском соглашении (договоре-оферты) должен быть пункт о том, что клиент соглашается на получение рассылок по номеру телефона, в том числе через сторонние платформы обмена сообщениями (мессенджерами).

Когда пользователь заказывает услугу или товар на сайте, он юридически становится подписчиком. Но у пользователя обязательно должна быть возможность по обращению в вашу компанию отказаться от этого канала коммуникации.

Пример условия:

Как протестировать на себе

1. Самостоятельно на официальном сайте:

  • авторизоваться в системе «ВКонтакте» через систему сервисных сообщений;
  • ввести свой номер телефона, к которому привязана страница;
  • после подтверждения номера вы получите сообщение у себя в профиле:

2. Вы также можете написать партнерам Mail.Ru Group по сервисным рассылкам и попросить прислать вам примеры сообщений, чтобы протестировать на себе.

Как запустить сервисную рассылку по номерам во «ВКонтакте»

  • Рассылать сервисные уведомления во «ВКонтакте» можно только через сервисы партнеров.
  • Чтобы запустить рассылку необходимо, чтобы шаблон вашего сервисного сообщения прошел модерацию в Mail.Ru Group. В течение двух дней вы получите одобрение или уточняющие вопросы.
  • Когда шаблон прошел модерацию, вы можете отправлять рассылку вручную, импортировав вашу базу клиентов, либо провести интеграцию по API с вашей CRM-системой.

Правила модерации сообщений во «ВКонтакте»

  • Клиент должен ждать это сообщение. Текст уведомления должен содержать информацию, которая касается взаимодействия пользователя и бизнеса. Проще говоря, это сообщение, которое клиент ждет: статус заказа, дата доставки, данные о транзакциях, изменении баланса или начислении баллов и так далее.
  • Без рекламы. В сообщениях не должны быть рекламы или промоконтента. То есть любые сообщения, адресованные неопределенному кругу лиц и направленные на привлечение внимания к объекту рекламирования. Это сообщения, содержащие информацию об акциях, скидках, обновлении каталога товаров и так далее.

Вы можете использовать переменные, например: дата, название заказа, купленный товар, купон, имя получателя и так далее.

Примеры успешных шаблонов с переменными и без них

  1. Вы записались на #event_name #. Мы вас ждём #date # #time # По адресу adress # Обращайтесь по всем вопросам в чате или по телефону.
  2. Здравствуйте! Сегодня вы сделали заказ в одной из наших пиццерий. Расскажите, пожалуйста, все ли вам понравилось?
  3. Привет #name #! У нас хорошие новости, ваш заказ #order_name # подтвержден, доставка состоится в #day #вечером#. По любым вопросам пишите сюда. Приятного аппетита!

Так выглядит рассылка по номеру телефона во «ВКонтакте»:

Сервисное сообщение
Сбор обратной связи от клиентов

Сервисные уведомления во «ВКонтакте» начинают использовать банки. «Открытие» стал первым банком, который предложил своим клиентам новый сервис информирования: мессенджер социальной сети «ВКонтакте». Теперь клиентам предоставляют информацию обо всех операциях по их карточному счету во «ВКонтакте». Кстати, пароли по всем операциям не отправляются в соцсеть, они продолжают приходить через SMS.

Кейс: рост количества заказов у сервиса доставки продуктов Golamago с помощью рассылки сервисных сообщений во «ВКонтакте»

Клиент: сервис быстрой доставки Golamago.

Задача: повысить количество повторных заказов.

Что сделали: большинство клиентов golamago ежедневно использует сеть «ВКонтакте», поэтому для коммуникации был выбран этот канал. С помощью рассылки сервисных сообщений собирали обратную связь. Дарили промокод со скидкой на следующий заказ.

Результат:

  • Delivery Rate: 98%.
  • Open Rate: 70%.
  • Response Rate: 20%.
  • Конверсия во второй заказ: 130%.

Как видите, цифры получились колоссальные.

Как сравнивали. Клиентов разделили на две когорты: первые — те, которым НЕ отправляли сервисные сообщения во «ВКонтакте», вторые — те, по которым сделали рассылку. Конверсия в повторный заказ у второй когорты была на 130% выше, чем у первой.

Бонус — удалось снизить количество звонков в колл-центр, теперь необходимую информацию пользователь узнает с помощью мессенджеров.

Выводы

Сервисная рассылка во «ВКонтакте» — это еще одно дополнение к вашему маркетингу, еще один канал для общения с клиентами. Канал новый — конкуренция минимальная, а эффективность высокая. Если вы будете одним из первых, то соберете самые сливки:

  • большой охват аудитории;
  • ниже стоимость, по сравнению с SMS;
  • возможность вовлечь пользователя в диалог и продолжить с ним общение в удобном для него канале.

Но у сервисной рассылки «ВКонтакте» есть подводные камни, с которыми нужно научиться работать:

  • Жесткая модерация — рекламные рассылки не пройдут, только сервисные, то есть те, которые ваши клиенты ждут от бизнеса.
  • Необходимо платить за каждое доставленное клиенту сообщение, только если клиент ответит на сервисное сообщение и автоматически станет вашим подписчиком. Плата за последующие сообщения будет составлять стоимость использования платформы, которая позволяет отправлять сообщения по подписчикам.
  • Не все клиенты зарегистрированы и регулярно пользуются «ВКонтакте». Чтобы охватить эту аудиторию, используйте другие мессенджеры. Для этого подключайте омниканальные платформы, которые самостоятельно анализируют и отправляют сообщение в нужный мессенджер.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Valeriia Shudryk", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u043e\u043c","time","order_name","name","event_name","day","date"], "comments": 5, "likes": 13, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 46010, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Sep 2018 12:40:41 +0300" }
{ "id": 46010, "author_id": 179043, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46010\/get","add":"\/comments\/46010\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46010"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "possessions": [] }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

0

Это не значит, что Вы не получите сообщение. Не вк, так смс придет

Ответить
0

За смс спам можно привлечь к ответственности.

Ответить
0

Дайте, пожалуйста, ссылку на сервис отправки сообщений

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }