Каким будет независимый новостной агрегатор бывшего руководителя «Яндекс.Новостей»

Детали продукта Лев Гершензон рассказал проекту «Русские норм».

Лев Гершензон
Лев Гершензон

В конце марта 2022 года экс-глава «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон объявил о планах запустить два ИТ-проекта — платформу для координации волонтёров и новостной агрегатор, над разработкой которых думал минимум пять лет.

Причём агрегатор будет работать по тем же принципам, которым хотела следовать первоначальная команда «Яндекс.Новостей».

Как хотят работать

  • Основной «продукт» — это страница, которая будет рассказывать про новостные события в телеграфном стиле: «с фактами, объектами».
  • Источники будут ранжироваться по цитируемости — чтобы читатель понимал, почему то или иное издание выше или ниже остальных. «Почему [самая популярная в выдаче] статья — это закрытый пейволлом материал NYT со спутниковыми снимками из Бучи? Не потому что мы так захотели, а потому что все остальные пишут про неё — потому что именно NYT их откопало, сверило», — объясняет Гершензон.
  • У проекта есть «амбициозная идея». Если агрегатор привлечёт массовую аудиторию, «таким же массовым станет дефолтное поведение делать выбор», когда хочется получить больше деталей: какой источник читать, на какой заголовок нажимать. Выбирать всегда неудобно, но в новостях важна сама опция выбора, считает Гершензон. Если текст резонансный, его должны хотя бы увидеть, а читать или нет — вопрос второстепенный.
  • На старте агрегатор будет собирать новости в том числе у официальных российских медиаисточников — это, например, «Интерфакс», «РИА Новости», «Коммерсантъ», «РБК». Но их будет «не много».

У меня нет задачи доказать, что у нас всё равное, потому что это не поляризация — это более неравные условия. Есть режим большего благоприятствования формальным СМИ, которые являются не СМИ, а инструментами пропаганды.

И по бюджетным деньгам, которые идут на их работу... И по «Яндекс.Новостям», где RT и «РИА Новости» получают десятки миллионов аудитории с главной страницы «Яндекса».

И по тому, что все независимые СМИ не только не имеют доступа, а есть [ещё] масса других средств, которые их выдавливают — законы и блокировки... Поэтому говорить о равноправии смысла нет.

Лев Гершензон

Откуда возьмут деньги

  • Агрегатор не собирается продавать рекламу и вместо этого думает выручать деньги с подписок на добровольные пожертвования. Но так как проблемы с донатами в России возникают теперь даже у благотворительных фондов, «российская часть агрегатора, скорее всего, пока не будет зарабатывать».
  • Над проектом трудится чуть больше 20 волонтёров, но когда-то и они наверняка устанут работать бесплатно. Один из способов достать деньги — запустить фандрейзинг. Именно это направление сейчас прорабатывает Гершензон, поскольку деньги нужны ещё и на дорогих айтишников.
  • А дорогие айтишники нужны по одной простой причине: продукт очень сложный, «потому что его нет» (видимо, Гершензон намекает на то, что на рынке нет ничего подобного, — vc.ru). «А если ты делаешь вещь, которой нет, неопределённость гораздо больше», — объясняет бывший руководитель «Яндекс.Новостей».
  • Сейчас команде важно запустить хотя бы MVP-версию, чтобы примерно понять: в нужную ли сторону она идёт, есть ли смысл сервисом пользоваться и как ведёт себя аудитория.
17
27 комментариев

"с фактами" NYT их откопало, сверило

5 лет, работая в Новостном сервисе, герой поста, пришёл к выводу, что достоверность новости зависит от её цитируемости. Успех.

24
Ответить

этой фразой он расписался в профнепригодности. Он про сетку муниципальных изданий не слышал, которые могут цитировать сами друг друга для посинения и в топ вытаскивать то, что надо

5
Ответить

И понял всю пользу фильтрации по белому списку и пессимизации по черному.

Ответить

Рад, что вы обращаете на это внимание.

Ответить

Мне вот интересно, все эти неглупые, успешные люди, понимают насколько они лицемерят?
Чем отличается эта пропаганда, от пропаганды на другой стороне, кроме того, что она сделана качественнее? Она преследует ровно те же цели.
А "рассуждения" про независимые СМИ - это смешно.

9
Ответить

У пропаганды есть четкие критерии.
Но для кого-то и правда - пропаганда. Тут уж ничего не поделаешь, надо к медикам

7
Ответить

Сдаётся мне, что это пиар, что-бы показать, что автор придерживается расово правильной линии партии. После последнего места работы надо стать рукопожатным, а то денег не дадут потом

Ответить