Как работает сезон отчетностей на фондовом рынке

Так как многие начинают свой путь на фондовом рынке именно с акций, напишем сегодня про сезон отчетностей и то, как отчеты влияют на цену акций.

Акции – это в принципе довольно волатильный инструмент: в классическом инвестиционном портфеле они составляют 40%, и 60% – это облигации.

Правда, сейчас многие думают, что такое построение инвестиций устарело, и в этом есть смысл: в середине весны, например, упало сразу и то, и другое, и выросло только сырье. На наш взгляд, такие обобщенные правила работают только на долгой перспективе и большой выборке инвесторов.

Если уж вы собрались инвестировать – самостоятельно изучите риски и корреляции всех ваших финансовых инструментов, обозначьте, сколько времени вы готовы тратить на поддержание эффективного портфеля, и тогда уже выводите собственную формулу.

Но так или иначе, какое-то количество акций у вас все равно наберется. И здесь нужно быть внимательным: как и другие активы, акции подвержены влиянию фундаментальных рыночных трендов и правилам технического анализа, но в жизни владельцев акций бывают особенно сложные периоды – сезоны отчетностей.

Почему отчетность компании — это так важно?

Все публичные компании публикуют свои финансовые результаты.

(ну, сейчас ряд российских компаний не публикует – не будем спрашивать, что случилось)

Отчеты помогают понять, насколько у компании хорошо идут дела. Для решения о долгосрочном вложении стоит смотреть отчетность не только за прошлый квартал, но и раньше: у компаний бывают прибыльные и убыточные периоды, и это может зависеть от времени года, внешних событий, плохого менеджмента, инвестиций в новые проекты компании – все это указано в отчетностях и должно помочь решить, насколько удачной будет покупка этой акции.

(на самом деле, когда акции взлетают на отчете — нужно не кричать с поднятой рукой, а продавать)
(на самом деле, когда акции взлетают на отчете — нужно не кричать с поднятой рукой, а продавать)

Обычно крупные банки и рейтинговые агентства публикуют свои ожидания по будущей прибыли, да и сами компании также делают прогнозы. Иногда они даже важнее для инвесторов, чем собственно финансовые результаты: если руководство компании видит в будущем сокращение прибыли, инвесторы избавляются от акций компании, и их цена падает.

Так, например, было у Adobe в середине прошлого месяца: отчет вышел лучше ожиданий, но акции потеряли 10% из-за пессимистичных прогнозов руководства.

И, разумеется, цена упадет, если компания не оправдала ожиданий экспертов и отчет вышел хуже ожиданий.Цена акций меняется не только во время отчета, но публикация финансовых результатов – это всегда важная новость, за которой нужно следить, если вы уже выбрали какие-то акции.
А еще следите за выплатами дивидендов (привет Газпрому) и корпоративными новостями: делистингом расписок, новыми партнерствами, удачными проектами. Мне нравятся Market Twits и канал РБК по акциям в телеграме. Ну и заодно подпишитесь на наш канал тоже)

Когда наступает сезон доходов?

Сезон доходов необязательно совпадает с календарным годом. У компаний финансовые годы обычно зависят от момента, когда они вышли на рынок.

В целом, каждый сезон отчетностей начинается через неделю после окончания квартала.

Кварталы – это трехмесячные периоды:

  • январь, февраль и март = Q1
  • апрель, май и июнь = Q2
  • июль, август и сентябрь = Q3
  • октябрь, ноябрь и декабрь = Q4

Сезоны отчетов – это обычно начало-середина:

  • января
  • апреля
  • июля
  • октября

(сейчас, как вы понимаете, третий вариант)

Неофициальным началом сезона доходов в США считается выход отчета компании Alcoa, производителя алюминия. У каждой компании свои отчетные периоды и сроки, установленных дат не существует. Но каждая компания предупреждает о дате выхода следующего отчета.

Лайкните пожалуйста этот текст
Лайкните пожалуйста этот текст

Что можно найти в отчете

Компании отчитываются о квартальных доходах, включая чистую прибыль, количестве продаж, прибыли на акцию и других важных показателях. Аналитики рассматривают эти цифры как мощные индикаторы общего экономического состояния каждой компании, индустрий и экономики в целом.

Справедливая оценка компаний обычно зависит от показателя прибыли на акцию, который тоже можно найти в отчетах. По нему можно понять, переоценена ли компания по сравнению со своими конкурентами или наоборот недооценена.

Большинство американских акций все еще переоценены, несмотря на снижение рынка с начала года. В этом свете интересными выглядят акции Китая, но о них мы еще расскажем отдельно.

Компании обычно публикуют и дополнительные данные. Например, Netflix часто сообщает о количестве новых абонентов и бюджете, выделенном на создание нового контента, а Apple делится количеством проданных за последний квартал iPhone.

Что ждать от этого сезона отчетностей

Не секрет, что мир сейчас перебивает серьезный кризис. Большая инфляция – рекордная за десятки лет в большинстве развитых стран – перебои с логистикой, волны заболеваемости и военный конфликт в Украине оказали влияние на доход компаний. Скорее всего, большинство компаний могут показать снижение доходов за этот период. Но не все так печально: за последние две недели нефть сильно подешевела на ожиданиях рецессии, и это может успокоить инфляцию в третьем квартале, вернуть оптимизм на рынки и даже отодвинуть рецессию на следующий год.

Внимательно следите за новостями компаний, и тогда для вас сезон доходов станет временем больших возможностей на рынке.

Вы уже пробовали торговать на отчетах?

1
1 комментарий

Что касается выхода новых отчетностей компаний, не очень удобно их читать в PDF. Нравится в этом плане сайт где отчетности каждый день обновляются и удобно представлены https://marketcap.ru

1
Ответить