Сервисы Лера Михайлова
11 863

Суд Сан-Франциско оштрафовал двух арендодателей Airbnb на $2,25 млн за незаконную сдачу жилья

Они сдавали 14 квартир и домов и заработали $700 тысяч.

В закладки
Аудио

Суд Сан-Франциско оштрафовал двух жителей за незаконную сдачу жилья в аренду на Airbnb на $2,25 млн. Об этом пишет TechCrunch.

Жители города впервые выступили против Airbnb ещё в 2014 году: тогда они называли сервис причиной завышенных цен на квартиры и комнаты. По закону Ellis Act хозяева жилья могли беспрепятственно выселять арендаторов по своему желанию, например, чтобы сдавать его туристам или сотрудникам крупных компаний.

В 2015 году власти Сан-Франциско приняли закон, который обязал Airbnb и аналогичные сервисы требовать у арендодателей регистрацию и разрешение на сдачу жилья. Airbnb выступил против проекта и подал в суд. В 2017 году город и сервис договорились упростить систему регистрации и проверки для арендодателей.

Жители Сан-Франциско Даррен и Валери Ли, которые получили штраф за незаконную сеть отелей в $2,5 млн, раньше уже привлекались к суду. В 2014 году они выселили своих жильцов, чтобы сдавать квартиры и дома на Airbnb. В 2015 году суд оштрафовал их и запретил сдавать своё имущество в краткосрочную аренду.

Ли нарушили этот запрет больше 5 тысяч раз только в первый год его действия. За это время они получили около $900 тысяч, из них примерно $700 тысяч прибыли.

Теперь Ли должны выплатить городу $2,5 млн, суд также запретил им сдавать свои дома и квартиры в краткосрочную аренду до 2025 года.

Одна из квартир, которую сдавали Ли

#новость #airbnb

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","airbnb"], "comments": 48, "likes": 23, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 50220, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 06 Nov 2018 09:52:08 +0300" }
{ "id": 50220, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50220\/get","add":"\/comments\/50220\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50220"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "possessions": [] }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
56

Ох уж это тоталитарное общество, подавляющее предпринимателей и свободы. Ой, погодите...

Ответить
–19

А если бы вас выселили из квартиры чтобы ее сдавать на эйрбнб? Вы были бы довольны?

Ответить
7

У нас как раз в этом плане все ок. Сколько историй, люди покупают квартиру, а заехать не могут т.к. старые жильцы не съехали :)) и ничего не могут поделать, т.к. на улицу государство не может выкинуть человека

Ответить
4

Странная история. Квартиры сейчас перед покупкой довольно не плохо проверяются тем же банком (ведь большая часть сделок оформляется с ипотекой) и одним из обязательных условий продажи является выписка всех там живущих.
После заключения договора и перерегистрации недвижимости никто не мешает вызвать наряд полиции и выгнать посторонних людей с собственной жилплощади.

Ответить
6

По закону нет, можно продавать без выписки — если условия банка, то возможно. Нет, наряд полиции не занимается выселением, этим занимаются суд и судебные приставы.

Ответить
6

Плохо проверяются. Точнее - недостаточно, чтобы вы могли спокойно в этой квартире спать в дальнейшем, хотя бы года 3. Потому что в отдельных случаях восстановление сроков давности может быть вплоть до 10 лет.

Никогда не надейтесь на проверку банка при покупке квартиры. Банк проверяет совсем уж очевидные моменты.
Он не проверяет многолетнюю историю перехода прав, всякие там приватизационные отказники ему тоже побоку. И за справкой в психдиспансер посылать продавца - а лучше с ним при этом пойти лично, вплоть до кабинета врача - это будет чисто ваша инициатива, не банковская.
Ну и ещё много чего может быть, в зависимости от того, что в истории квартиры было до вас.
Банку пофиг, что вы можете потерять квартиру, ипотеку то вы продолжите платить.

Риэлторы мимо, лучше по отзывам найти хорошего практикующего юриста в недвижке, который в этих тонкостях разбирается.

Ответить
0

Где живете? :)

Ответить
3

Это нарушает договор? Обращайтесь в суд. Это не нарушает договор? Всё честно.

Ответить
–1

Кровавая гебня до Калифорнии добралась, это русские хакеры взломали американский суд, агенты Путина везде, как жить....

Ответить
26

Левацкие законы Калифорнии поражают воображение. Как вообще можно кому-то запрещать свободное распоряжение своей собственностью?

Ответить
10

Согласен. Сумасшедшая соседка совершенно вправе тащить всю помойку себе в квартиру и там же содержать пять собак и десяток котов. А предприимчивый сосед в two bedroom запилить общагу на 20 человек. Это же их собственность!

Да и кто запрещал свободно распоряжаться своей собственностью в данном случае? По ссылке написано требование, которое никто не выполнил:
As part of city law, San Francisco requires property owners renting out units for less than 30 days to register with the city’s office of short-term rentals, as well as be a permanent resident of that unit.

Хорошее оно и уместное ли это уже другой вопрос.

Ответить
2

Если твоя свобода начинает затрагивать интересы других людей, почему нет. Социум.

Ответить
4

Хорошее оправдание для тоталитаризма. Ведь в обществе практически любое твое действие затрагивает других людей тоже.

Ответить
–1

Уважение прав окружающих может оправдать тоталитаризм? лол

Ответить
3

Вы написали про интересы а не права, большая разница.

Ответить
–1

Любите словоблудие? Замените "интересы" на "права"

Ответить
4

Причем тут словоблудие? Вы сначала написали интересы, потом заменили на права, а это совсем разные вещи.
Например мне интересно, чтобы мои конкуренты ушли с рынка. Но прав на это у меня нету.

Ответить
–1

Мне интересно, чтобы мои права соблюдались. Поместите поток сознания в контекст, плз.

Ответить
2

Рекомендую книжку "Атлант расправил плечи", тогда поймете о чем речь.
Под флагом защиты интересов большинства можно протолкнуть любую тоталитарную дичь.

Ответить
0

Рекомендую подождать пару лет, книжка перестанет вдохновлять. А так, вы спорите не в кассу, я про случаи когда права реально нарушаются, за остальным следит суд.

Ответить
1

Книжка написана 60 лет назад и актуальна как никогда )
Ладно, вижу говорить дальше не о чем, у вас все аргументы сводятся к переходам на личность и оценку собеседника.

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
1

Почитайте российские законы (ГК 687 — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/d4304eec31c7e1323ffb419ed41883da482d9488/) — вы так же не можете выселить жильца досрочно в России.

Ответить
7

Зачем подсказывать нашим депутатам способы выписывания новых штрафов?

Ответить
4

Наши депутаты давно оттуда самое дерьмо привозят под видом передового опыта.

Ответить
6

Свое диль нельзя в аренду сдать. приехали

Ответить
2

речь идет о незаконной сдаче

Ответить
5

Показательный штраф, потому что:

- Выселили. Я не думаю, что форс-мажорно, скорее отказались продлить арендный договор;

- Но не зарегистрировались, не получили лицензию, соответственно вели нелизинзионную деятельность, не платили налоги.

Суть такая, что есть города (СФ в Штатах, Лондон, Амстердам, Барселона), где от туристов не отбиться, и где владельцы квартир предпочитают их сдавать посуточно: это быстрые и легкие деньги. Соответственно, рынок локального жилья становится сильно меньше, что раздражает местных — цены растут и становятся неподъёмными. Города с этим борются

Там, где нет большого спроса, нет и проблем с арендой. Т.е. до определенного уровня краткосрочная аренда — благо, выше — зло

Ответить
0

Насчёт регистрации - напоминает битву таксистов с убером! Кмк, безнадежную.

Ответить
0

Водители убер и такси сервисов во множестве стран обязаны регистрироваться, получать лицензию, иногда и другие "таксистские" номера и платить налоги как (self employed / индивидуальный предприниматель).
И по-другому не выйдет, таков закон. Да, это дешевле такси, но регулируется

Ответить
0

А что местные? Местные не вписались в рынок и всё такое.

Ответить
0

Местные формируют город, каким он является. Это не они к туристам едут, а туристы — к ним. Самый яркий пример в Европе, это Барселона. У них есть причины быть недовольными туристами:

- шум;
- срач в центре, заторы, не проехать из-за огромного количества пешеходов;
- высокие цены в кафешках и барах;
- высокие цены на аренду из-за AirBNB;
- проезд в такси и т.е. дороже.

Как плюс, туризм несёт деньги экономике, но ведь не всем жителям города, а определенной - и относительно небольшой их прослойке

Ответить
0

Аналогично в Испании на Майорке, существуют ограничения и в Валенсийском сообществе. Ограничивают сроки сдачи в аренду в Амстердаме (и вроде в Гааге) ну и т.д, во множестве городов и стран.

Касательно Испании, они тут вообще любители социализма, первомай даже спустя годы вызывает у меня сюр.

Вот ссылки:
https://meduza.io/feature/2017/03/01/barselona-nachala-voynu-s-turistami-ih-stalo-slishkom-mnogo

https://espanarusa.com/ru/news/article/592656

Ну и вообще, глобально:
https://www.bbc.com/russian/features-43724473

Ответить
3

Вакханалия! Да здравствует вакханалия!

Ответить
2

Не понимаю суть правонарушения этого Ли в 2015! Что именно он делал незаконно то?

Ответить
2

В 2014 году они выселили своих жильцов, чтобы сдавать квартиры и дома на Airbnb. В 2015 году суд оштрафовал их и запретил сдавать своё имущество в краткосрочную аренду. - вот нарушение. Затем "суд оштрафовал их и запретил сдавать своё имущество в краткосрочную аренду" - вот прямой судебный запрет. Они его нарушили, что с ними надо делать? погладить по голове?

Ответить
0

Да, я понял что был штраф и прямой судебный запрет. Мне интересно - что именно они нарушили? Изначальная причина судебного запрета?

Ответить
4

Расторгли долгосрочный договор аренды без оснований на то. Не знаю как в Америке, но здесь в Германии за такое ебут очень жестко, предполагаю что там тоже, поскольку арендатор защищен достаточно серьезно.

Ответить
1

Если в одностороннем порядке - то да, это косяк - нарушили права арендатора! Только судебный процесс должен быть между арендатором и арендодателем, в качестве последствий - или выплата компенсации пострадавшим, или понудить заключить договор на прежних условиях. При чём тут запрет на краткосрочную аренду и штрафы в пользу города?

Ответить
1

Я щас погуглил чуток, это от штата зависит, но в целом американская система считает что при таких вещах нарушаются и права города, он несет ущерб, поэтому надо и ему дать компенсацию.

Ответить
1

Если так - это как то сурово! Кмк, арендаторов нужно защитить, но разорительные штрафы для арендодателей - это не очень необходимо в этом случае. Большой общественной опасности эти арендодатели не создали - только нанесли убыток арендаторам. Убытки надо взыскать в кратном размере (чтобы неповадно) - но зачем штраф тут - мне не ясно. И запрет на краткосрочную аренду вообще не понятен: с чего бы это?

Ответить
0

Так в штатах всё так устроено. Шаг в сторону и тебя либо оштрафуют на хуллиард либо присядешь на 20 лет к мексиканцам. Ну либо и то и то.

Ответить
0

Думаю, мы просто не в курсе о предмете судебного разбирательства!

Ответить
0

Гос рэкет, а не компенсация.

Ответить
0

Возможно, но закон таков

Ответить
1

Согласен. Или еще хуже, указал ложную причину.

Ответить
1

Скорее арендатор подал в суд и выиграл. Думаю дговор аренды не соблюдал арендодатель, расторг в одностороннем порядке без какой либо компенсации.

Ответить
0

Почему запрет на краткосрочную аренду и штраф в пользу города? Если права арендатора были нарушены? Как это поможет арендатору права восстановить / получить компенсацию?

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }