Оффтоп Andrey Frolov
1 937

Airbnb подала в суд на власти Сан-Франциско из-за ужесточения законов о сдаче жилья через интернет

Компания Airbnb подала иск против властей Сан-Франциско в федеральный суд из-за последних изменений в законодательстве об аренде жилья, пишет TechCrunch. Вступающий в силу с 1 августа документ обязывает интернет-сервис под угрозой штрафа проверять у работающих с ним хозяев квартир регистрацию и разрешение на сдачу жилья, прежде чем показывать в интернете объявления об этих домах.

Сейчас законодательство Сан-Франциско требует от пользователей-арендодателей на Airbnb проходить через строгий процесс регистрации, который включает в себя получение разрешения на ведение бизнеса, передачу властям ежеквартальных отчётов о посещениях гостей, а также перечисление всех домашних аксессуаров, которые могут использовать посетители (вплоть до постельного белья и полотенец). Новый законопроект, против которого выступает компания, обязывает Airbnb платить штраф по $1 тысяче в день за публикацию объявлений от каждого хозяина, который не прошёл регистрацию.

Член городского совета Дэвид Кампос (David Campos) в разговоре с San Francisco Chronicle отметил, что эта норма позволяет контролировать Airbnb наравне с другими компаниями, сдающими жильё. «Если вы сдаёте в аренду машину, то вы должны убедиться, что у водителя-арендатора есть водительские права. Это то же самое, чего мы хотим от онлайн-платформ для сдачи жилья», — пояснил он.

Airbnb аргументирует свою жалобу тем, что требования властей нарушают действующее законодательство (статья 230 Communications Decency Act), при котором интернет-компании не несут ответственность за контент пользователей, опубликованный на сайте. В компании также заявили, что требования о регистрации арендодателей на самом деле не работают, а штрафы за их неисполнение нанесут ущерб как пользователям, так и самой Airbnb.

С 1 мая похожее ограничение работает в Берлине — местные власти запретили сдавать жильё через Airbnb владельцам квартир, которые не получили специальное разрешение в районном управлении. Штраф за невыполнение условий по сдаче жилья составляет до 100 тысяч евро. Также компания сталкивалась с претензиями местных властей в Париже и Барселоне, однако впервые решила подать иск против города напрямую, отмечает VentureBeat.

#новость #airbnb #сан_франциско #законы

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0430\u043d_\u0444\u0440\u0430\u043d\u0446\u0438\u0441\u043a\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","airbnb"], "comments": 22, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16525, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 Jun 2016 10:02:00 +0300" }
{ "id": 16525, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16525\/get","add":"\/comments\/16525\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16525"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Когда в России власти что-нибудь ужесточают, начинается вой "какие они нехорошие, бизнесу мешают развиваться".

Ну сейчас, думаю пойдет типа "молодцы, защищают потребителя".

Ответить
0

Пускай уж лучше их дрочат, чем хороший сервис скатится в авито.недвижимость

Ответить
0

Ну не все такие здравомыслящие. Я за такой контроль и ужесточение.

Пример, полетел я к каким-нибудь островитянам отдохнуть. 12 часов полета, предварительно забронировал квартиру на аирбнб. Прилетел, а тут печаль...

Ответить
–1

Берите тогда отель.

Ответить
–1

Не понимаю, за что минус поставили. Доля истины есть в данном посыле.

Но если я за самостоятельный отдых дикарем с полным погружением в местную культуру, отель не покроет мои потребности. А защиты от разводилова все-таки хочется.

Ответить
1

При этом, когда пошли первые иски к айрбнб с претензиями о проблемах в арендуемом жилье, подумал, а при чем тут айрбнб - они ж всего лишь площадка.

Но они сами в итоге взяли на себя ответственность и теперь не просто авито, а сервис с гарантиями. Поэтому и отношение к ним изменилось.

Ответить
0

ну так это ж такая услуга, конечно может быть печаль.
вон таксисты вообще насилуют клиентов и убивают.
это свободная жизнь. как с правом на оружие.
да из него убивают, но это свобода, а не стойло.

Ответить
1

Airbnb подала в суд на власти Сан-Франциско

А что, так можно было?

Ответить
0

Ну вообще все правильно. Ибо купить аккаунт с отзывами и гнать через него людей в третьесортный хостел обещая хоромы, сейчас не составляет никакого труда. К многих обрыгаловок - это основной канал клиентов. Особенно а тур сезон.

Ответить
0

И много ты пригонишь по такой схеме? При первом же отзыве о полном несоответствии жилья тебя заблочат

Ответить
–4

Стоит понимать, что среднестатистический пользователь долбоеб. Он приезжает в дыру. И с вероятностью 80% он в неё заселяемся за неимением альтернатив. А если не заселяется, то у хозяина как правило есть 1-2 конуры получше, на которые дурачок уж точно согласится. На крайний случай арендодатель возвращает деньги налом, и заселение на сайте проходит успешно. Либо происходит отмена брони с возвратом денег клиенту. До отрицательных отзывов доходит крайне редко. А если и доходит, то покупается новый акк. Они на удивление недорогие.

Ответить
0

Деньги клиента находятся у airbnb пока ты не заселишься и не проживёшь 1-2 дня в квартире. В чем суть наебывать, если тебе потом не переведут оплату?

Ответить
2

Начнём с того, что не "пока не проживёшь два дня в квартире", а пока не пожалуешься в аирбнб на хренового хоста. Не совсем понимаю минусы наверху и споры здесь. Я описал тупо работающую схему, которую наблюдал проживая в хостелах в разных странах. От того, что она вам лично не нравится, она не становится менее эффективной.

Ответить
0

Ну так вопрос в силе - в чем соль наебывать, не получать деньги и получать плохие отзывы/бан?

Ответить
0

А мне показалось, что городские власти просто хотят больше денег. Под благими предлогами.

Ответить
0

И насколько мне известна суть американского права, будет три выхода из ситуации:

1. Сделка между сторонами

2. Суд присяжных

3. Верховный суд

До второго и третьего дойти в принципе не должно. Договорятся о вменяемых условиях.

Ответить
0

Не знаю в какой части у американского законодательства суть, но цены вырастут. Не был в СФ, но если поеду, то светит мне трейлер или палатка, благо там тепло)

Ответить
0

Ну и что? Пускай растут. Лучше переплатить, но быть уверенным в сервисе.

Ответить
2

Лучше когда есть выбор.

Ответить
0

Так это разный вид услуг.
Хотите, вам Ritz Carlton, не хотите Airbnb со своими рисками.

Ответить
0

значит сервис загнется.
не надо все пытаться регулировать!
есть саморегуляция.

в стойле конечно тепло, но вы лишаете себя свободы, даже свободы ошибаться.

Ответить
0

Государства держат убер модель за яйца, и вполне могут свести эту модель на нет, когда будет набрана критическая масса.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }