Как мы помогли банку в Казахстане запустить нефинансовые сервисы для бизнеса
От поиска идей до выхода на рынок: рассказываем, как помогли запустить нефинансовые сервисы банку, входящему в топ-10 в Казахстане.
Мы не ограничиваем себя одной разработкой и уже давно запускаем проекты полного цикла. Техническая реализация — одна из составляющих «под капотом» того, что мы делаем, — внимательно исследуем рынок, тестируем гипотезы, находим подходящие формы цифрового продукта и способы достижения успеха для бизнеса клиента. Например, наш центр финтех-экспертизы работает с игроками финансового сектора: от крупных банков до криптостартапов. Он берёт на себя core-задачи и развивает креативный потенциал рынка: создаёт экосистемы сервисов, внедряет инновации и строит цифровые платформы — чтобы в итоге сделать жизнь людей лучше и помочь бизнесу достичь целевых результатов. Как именно мы это делаем — в нашем свежем кейсе.
Клиент: крупный банк в Казахстане
Кейс под NDA — мы не можем назвать банк, но вот несколько деталей, чтобы иметь о нём представление:
входил в топ-10 банков Казахстана по версии Forbes в 2020 году,
был признан одним из лучших банков для бизнеса в Казахстане по отзывам и рейтингу пользователей.
Задача: запустить новый для рынка продукт и увеличить в нём количество клиентов
В 2021 году, когда клиент обратился к нам, он успешно конкурировал с другими банками Казахстана по банковским продуктам — кредитам, картам, вкладам, счетам для физических и юридических лиц. Он был одним из лидеров в МСБ, а среди стратегических целей намеревался ещё больше наращивать объём бизнеса и клиентской базы в МСБ.
Банк хотел предоставлять не только финансовые сервисы — переводы и платежи, расчётные счета. Этим уже занимались конкуренты. Команда клиента планировала пойти дальше и запустить нефинансовые сервисы (НФС): онлайн-бухгалтерию, регистрацию бизнеса, электронный документооборот, консультации юриста, поиск сотрудников и т. д.
Перечень сервисов онлайн-банкинга в Казахстане гораздо уже, чем в России. «Точка», «Тинькофф», «Модульбанк», «Делобанк» запустили экосистему для предпринимателей — любой вопрос с бизнесом решается в приложении. В Казахстане эта ниша была свободной.
Что с МСБ Казахстана в 2021 году
Рынок МСБ в Казахстане активно развивался. Несмотря на кризис, вызванный пандемией COVID-19, к концу 2020 года количество предпринимателей не упало, а выросло на 0,8% — до 1,3 млн человек. К 2025 году их число может вырасти до 4 млн. При этом бизнес всё больше выходил из «серой зоны» налогообложения (к 2020 году доля неконтролируемой государством экономики сократилась на 5%) и перемещался в интернет — за год рынок e-commerce увеличился в два раза.
Банк хотел увеличить клиентскую базу МСБ и выпустить новый продукт, который предоставлял бы комплексные решения для ведения бизнеса и позволял решать все рутинные задачи в одном приложении. Гипотеза простая — если сделать такое приложение с полезными сервисами для МСБ, клиентская база вырастет, а банк обойдёт конкурентов. И приблизится к стратегической цели — стать № 1 для предпринимателей в Казахстане.
Проблема: понять, какие сервисы нужны предпринимателям и как запустить их на рынок
Финансовые услуги клиент развивал самостоятельно. И начал формировать гипотезы по запуску нефинансовых сервисов. Но быстро понял, что не знает наверняка, какие сервисы действительно нужны клиентам, в какой последовательности их разрабатывать и как создать MVP, который максимально точно попадал бы в потребности предпринимателей.
Банк искал цифрового партнёра, который бы смог быстро проверить гипотезы и начать разработку НФС. Таким партнёром стал red_mad_robot.
У ребят из банка были свои представления о том, как должны выглядеть нефинансовые сервисы. Мы взяли их гипотезы за основу. Вместе нам предстояло понять, какую ценность для пользователей несут эти сервисы, в какой последовательности их нужно выпускать и как они интегрируются с другими продуктами банка.
Решение: проверить гипотезы банка, составить дорожную карту НФС и выпустить сервисы с наивысшим приоритетом для клиентов и бизнеса
Банк собрал собственный бэклог нефинансовых сервисов, ставший нашей отправной точкой. Мы его почелленджили, добавили гипотезы из своих исследований и пошли тестировать.
Мы провели функциональный анализ крупнейших банков России и Казахстана, а также других популярных у предпринимателей продуктов. Получившийся список потенциальных НФС мы отфильтровали по востребованности и актуальности для малого бизнеса. После этого совместили наш бэклог с тем, что получили от клиента, и подготовили опросник для исследования пользователей.
Наша задача — приоритизировать гипотезы из бэклога и составить дорожную карту развития: какие сервисы создавать в первую очередь и почему. На всё исследование ушёл месяц.
Провели исследование в четыре этапа
Опросили 150+ предпринимателей с оборотом не более 100 млн тенге в год
Самый популярный запрос от них — на информирование. Это новостной сервис об изменениях в законодательстве, влияющих на бизнес конкретного предпринимателя.
Потребности аудитории — только часть исследования. Чтобы создать востребованный MVP, который закрывает потребности клиентов и решает задачи бизнеса, нужно учитывать эти задачи.
Собрали воркшоп с топ-менеджерами банка и приоритизировали сервисы на уровне бизнеса
Оценивали по четырём критериям:
привлечение новых клиентов,
повышение Retention,
повышение дохода от банковских продуктов,
доход от продажи сервиса по подписке.
Фаворит изменился — на первое место вышла онлайн-бухгалтерия.
Изучали российский рынок онлайн-банкинга и опыт топовых банков в РФ
Было важно отследить релизы нефинансовых сервисов и понять, какие функции выпускались в первую очередь.
Итог — поняли, что банки в первую очередь выпускают регистрацию бизнеса, онлайн-бухгалтерию, финансовую аналитику и информирование. Так мы убедились, что приоритизировали сервисы правильно.
Ещё одна приоритизация — с точки зрения разработки
Нужно было понять, какие сервисы легче и быстрее реализовать.
Мы соединили все приоритеты и получили итоговый список фичей. Сперва обрадовались, что получился единый список, но быстро поняли, что эти разрозненные сервисы не ложатся в один пользовательский сценарий и не «мэтчатся» с текущими сервисами банка. Тогда мы провели ряд интервью с предпринимателями из Казахстана, чтобы изучить их путь от регистрации бизнеса до масштабирования. На их основе создали CJM, поняли актуальные боли и узнали, какие финансовые и нефинансовые задачи они выполняют. В итоге у нас получился полноценный пользовательский путь и сервисы, которые способны закрыть потребности на каждом этапе.
Построили дорожную карту НФС и защитили бэклог сервисов
Для старта работ нам предстояло пройти самый важный шаг — защитить результаты исследования и бэклог сервисов на правлении банка.
Для этого мы полностью просчитали всю экономику проекта:
Стоимость разработки.
Количество потенциальных пользователей нефинансовых сервисов — текущие клиенты банка и новые, которые стали ими благодаря этим сервисам.
Стимуляцию транзакционного дохода — она складывается из оплаты налоговых платежей и интеграции с финансовыми продуктами банка.
Влияние на Retention (удержание клиентов) и NPS (показатель того, насколько пользователи довольны продуктом).
В итоге защита прошла успешно, бизнес банка одобрил реализацию проекта и дорожную карту на полтора года.
Запустили основную точку входа в банк для предпринимателей в мобильном приложении
Эта точка — открытие расчётного счёта. Без него предприниматели не могут вести дела в банке и пользоваться другими сервисами. У банка для этого уже успешно работала онлайн-платформа в вебе, и было очевидно, что её необходимо создать в мобильном приложении. У топовых банков Казахстана (например, у Kaspi и Halyk) такой сервис уже был, у клиента — только в веб-версии.
Проектировать и разрабатывать открытие расчётного счёта мы начали параллельно с исследованием нефинансовых сервисов. Каждый сервис при проектировании выступал в качестве отдельного модуля — это позволило сделать релизы независимыми, чтобы изменения в них были изолированы от основной функциональности.
Онлайн-бухгалтерия
Если открытие расчётного счёта — это история про разработку и релиз, то онлайн-бухгалтерия — полноценный продукт. И перед тем как интегрировать его в приложение банка, нужно было провести тесты и запуск.
Мы провели глубинные интервью с предпринимателями, определили боли и потребности в области бухгалтерии. Это помогло выделить функции, которые было необходимо заложить в сервис. Например, каждый из респондентов хотя бы раз забывал оплатить налоги и попадал на штраф. Поэтому мы добавили обязательные напоминания об оплате. Подсчёт налогов отнимал время предпринимателей в конце каждого месяца — мы сделали так, чтобы сервис рассчитывал сумму самостоятельно.
С чего начать — с автоматизированной бухгалтерии или аутсорс-бухгалтера
Провели дополнительное исследование, чтобы понять востребованность аутсорс-бухгалтера — этот сервис закрывал больше потребностей МСБ на старте. Но его разработка требовала больше времени. Нужно было бы:
понять, как сделать сервис в соответствии с законодательством Казахстана, — банк не имеет права оказывать консультации по бухучёту;
нанять бухгалтеров или найти партнёров;
обеспечить канал коммуникации между предпринимателями и бухгалтерами.
Мы предполагали, что конкуренты в это время могут параллельно работать над сервисом по бухгалтерии, и поэтому не хотели опоздать. В опросе предпринимателей автоматизированная бухгалтерия была выше, а её потенциальный релиз — проще. В итоге решили выпускать её.
Начали с самой популярной и простой системы налогообложения — УСН, или упрощёнки
В первом релизе сделали:
онбординг,
уведомления о приближающихся налоговых событиях,
справочник сотрудников,
автоматизированный расчёт и оплату налогов и отчислений — за себя и сотрудников,
историю уплаты налогов и отчислений.
В последующих релизах мы планировали добавить первичную документацию: акты выполненных работ, счета-фактуры, услуги аутсорс-бухгалтера и финансового консультанта.
Что в итоге
Придумали концепцию и дорожную карту по запуску нефинансовых сервисов. В начале 2022 года успешно запустили два из них — открытие расчётного счёта в мобильном приложении и онлайн-бухгалтерию.
Помогли клиенту увеличить клиентскую базу. Всего за первый месяц после релиза даже без сильных вложений в продвижение сервиса мы получили отличные результаты, которые полностью соответствовали проработанному бизнес-кейсу.
Выпустили на рынок удобные продукты. Сценарий регистрации расчётного счёта был самым быстрым среди аналогов в Казахстане. А на момент первого релиза онлайн-бухгалтерией воспользовались более 500 человек.
Сформировали бэклог оставшихся сервисов для комплексного решения задач предпринимателей: информирование, проверка контрагентов, конструктор документов, электронный документооборот, торги и закупки.
Ещё раз раз убедились в том, что партнёрский подход к работе с клиентом — это успешный путь. Мы не только помогаем определить концепт продукта и оптимальный формат запуска, но и проверяем гипотезы, исследуем аудиторию и рынок, продумываем и проектируем сервисы. Потому что точка конкуренции клиента находится именно в синтезе бизнес-задач, технологий и потребностей пользователей.
Если было интересно читать то, что сгенерировали наши нейросети, посмотри также кейс о том, как один цифровой сервис помогает управлять рабочим временем и давать обратную связь.
Чтобы ничего не пропустить, следи за развитием цифры вместе с нами:
・VK
Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖
топ 10 банков Казахстана, их всего 4))) остальные так кошельки
Это либо Forte либо БЦК.
По факту, то у нас два банка - один для зарплат и долларовых счетов, а другой для повседневной жизни с повсеместным использованием богомерзкого QR))
тут скорее не так))) по юрикам плотно работали халык (он же хомбанк) и альфа со сбером, альфу выкупил бцк и соотвественно юриков перевели, сбер от своих юриков отказался рассылая уведомления перейти на другой банкинг и продался байтереку, так что да по сути два банка, только не форте) а халык и бцк
Ну, просто Forte несколько лет считался как "лучший банк для юриков" и я с этим утверждением согласен) Не знаю, кто в здравом уме от юриков идет к Halyk. Обслуживание у них недешевое и типичное Halyk'овское)
халык равно боль) был в альфе до этого - для меня они были топ 1
Анна, Андрей, а можете подробнее рассказать, как вы видите идеальный банк для предпринимателей?
Учтем ваше мнение при проектировании будущих сервисов. :)
я думаю идеально=оперативность, особенно в вопросах с Юр лицами, решение любой проблемы в пределах 2-3 минут, это претензии и требование не к софту, а больше к организационной структуре
Не финансовые для банка, это что за ебень
Максим ниже уже привел довольно обширный список (спасибо ему большое!), от нашей команды добавлю, что также можно считать нефинансовыми сервисами:
- Вкладка «Сервисы» в приложении Тинькофф для физических лиц: от заказа цветов до покупки билетов в кино;
- Сервисы Kaspi (крупнейший банк в Казахстане): от заказа справок и гос. услуг до блока с путешествиями;
- Сервисы банка Точка: от бух. учета до зарплатных проектов — https://tochka.com/services-list/.
А вообще нефинансовые сервисы сейчас активно развиваются во всех банках СНГ. Постарались подробно рассказать об этом в статье, но будем рады ответить и на точечные вопросы. :)
заказать билеты на поезда\самолеты, оформить покупку, получить полный список документов, оформить больничный, проголосовать за Лидера, слетать в космос, купить акции Илона Маска, пожаловаться на соседа сверху, заказать еду, позвонить предкам из 18го века по видеочату, пожать руку коллеге и закинуться насваем и это всё у нас в одном приложении банка))0))
История взаимодействия на нормальных банковских проектах с внешними подрядчиками, не обладающими многолетней экспертизой в банках, всегда одна и та же - «смотрите, как классно мы придумали, и даже MVP запилили». А ты смотришь и понимаешь, что ребята сходу нарушили три-четыре ФЗ, несколько указаний и «рекомендательных» писем ЦБ, а сверху поклали на все разъяснения ФНС, АСВ и ФАС.
Ну а с опытным подрядчиком процесс всегда занимает от 6 месяцев, как не крутись. И обычно, первые 6 месяцев - только согласования документов, протоколов, методик.
Халык чтоль? Пожалуйста, кто нибудь, разработайте пожалуйста для казахстанских банков простейшую функцию возможности создания и отправления платежа во внерабочее время банка? Это для меня самый большой шок был честно говоря, что платёжку можно заполнить и отправить только с 9 00 д о 17 00.
Ещё было бы конечно супер, систему распознавания счетов и автоматического их заполнения через дрэг н дроп, как есть уже лет 5 во всех банках РФ . В Казахстане все строго ручками, успехом будет если можно будет хотя бы ctrl + c и ctrl+v делать.
Максим, рассказать, что за банк, к сожалению, не можем. :)
А вот ваши пожелания и боли учтем при разработке будущих сервисов, спасибо большое! Кстати, не хотели бы поучаствовать в интервью и подробнее рассказать, что хотелось бы получить от банка для предпринимателей?
без проблем!
Крайне признателен вам за полезный совет, который очень помог мне.
Если к вам пришли и попросили, что не сделаешь хорошим людям. Вот у меня в стране 57 банков и все слабые в ит и сервисах. Как такой ландшафт приподнять, если они сами не просят, вот ребус.
Валентин, надеюсь, что это не риторический вопрос. :)
Обычно банки понимают свои слабые стороны и неплохо ориентируются в лучшем мировом опыте. Ключевая задача — понять, как это исправить и получить профит в каком-либо виде: как решить проблему, что это даст, где найти ресурсы, как сделать быстро, как учесть все боли и потребности пользователей?
Вот с подходом, который поможет ответить на все эти вопросы, нужно и приходить к банкам. Начать с ключевых вопросов, составить план с точками принятия решений о продолжении работ, и идти делать классные продукты и сервисы. :)
Коллеги, вот вы пишите, что ускорили до двух минут открытие счета, а на скрине я вижу "подтвердите sms". Казахское законодательство настолько отличается от РФ, что можно без обязательной идентификации представителей и выявления бенефициаров ОТКРЫТЬ юрику счет, а не просто ЗАРЕЗЕРВИРОВАТЬ номер? И всё это даже с ПЭП (коим является код из sms), а не УКЭП? Чудесаааа...
видимо это для ИП
Для юр. лиц заполнение бумаг обязательно
Cчет для ИП как и само ИП спокойно открывается через любые банковские приложения в Казахстане). Для ТОО, да, там еще осталось немного бумажной волокиты. Плюс, еще нужно понимать, что у нас у граждан есть ID по которым процесс верификации упрощается, ибо с 2020 года этих ID в свободном доступе нет, а с рождения он не меняется.
Андрей и Данияр в ветке ниже абсолютно правы.
Мы также прорабатывали онлайн-регистрацию р/с для ТОО (но до разработки не дошли), при этом – обязательно консультировались с юристами и представителями гос. учреждений, чтобы учесть все аспекты местного законодательства.