ЕГЭ сам себя не сдаст. Готовимся правильно в условиях неидеальной системы
С началом нового учебного года перед одиннадцатиклассниками остро встает вопрос подготовки к ЕГЭ. Недовольных текущей системой много, но пока все остается на своих местах, готовиться к ЕГЭ надо. Рассказываем, как команда Machaon решала эту задачу вместе с онлайн-школой Programica через удобный и эффективный сервис тренировок.
За последние 2,5 года с начала пандемии на рынке EdTech появилось большое количество онлайн-школ. Сейчас в онлайне можно научиться всему: вязать, садиться на шпагат, программировать и т. д. Лояльность аудитории к онлайн-образованию значительно выросла и у школьников тоже. Как показала практика, подготовка к ЕГЭ в формате онлайн стала очень актуальна.
Существующий формат ЕГЭ пока отменять не планируют. По данным Рособрнадзора его будут совершенствовать, дорабатывать. А это значит, что ученики должны подстраиваться под текущую систему, использовать технологичные и удобные инструменты для подготовки к ЕГЭ.
Преимущества онлайн-подготовки
Они все лежат на поверхности, но стоит отметить самые важные и основные:
- Управление временем. Не нужно тратить время на дорогу в учебное заведение или к репетитору. Можно комфортно вписать занятие в свой график дня и готовиться в собственном темпе. А чтобы начать урок, надо всего лишь открыть планшет или ноутбук.
- Гибкость и индивидуальность обучения. Пропущенное занятие можно посмотреть в записи, чего нельзя сделать, если пропустишь поход к репетитору или в школу.
С помощью статистики и дашбордов обучения всегда можно отследить свой прогресс за любой промежуток времени. А все материалы для изучения лежат в одном месте в ближайшем доступе.
- Стоимость обучения. Стартовый пакет курса на 12 уроков по математике в Programica стоит 3590 руб. , а это 299 руб. за урок, что значительно дешевле занятия с репетитором. И нужно отметить, что в стоимость курса входят не только уроки, а также вебинары, проверка домашних заданий, тренировки и т. д.
Старт и идея онлайн-школы Programica
Прошлой осенью к нам пришел стартап с идеей создания онлайн-школы для подготовки к ЕГЭ. Ключевым фактором для клиента в выборе нашей команды как исполнителя стал широкий портфель EdTech-проектов, начиная с проектов для Британской высшей школы дизайна, заканчивая зарубежными кейсами.
На первом этапе заказчик сделал фокус на курсах подготовки к ЕГЭ по математике и русскому языку. Итоговый результат — это масштабируемая платформа с возможностью создания неограниченного количества курсов по разным предметам с видеотрансляциями, чатом, автоматизированными тренировками, дашбордами с прогрессом обучения и т. д.
На этапе создания концепции нашего сервиса мы руководствовались одной большой идеей: cоздать замкнутую и легко масштабируемую среду для обучения десятков тысяч пользователей. В соответствии с нашими амбициями мы стараемся с нуля разрабатывать многие решения, которые с каждым днем становятся все более актуальными и востребованными для российского edtech рынка. Мы планомерно воплощаем нашу мечту в реальность и уже готовы похвастаться нашими серьезными результатами.
Как проходит обучение
Все программы составлены методистами по стандартам ФИПИ. Задания структурированы по темам и модулям так, что содержат весь необходимый материал для сдачи ЕГЭ. К каждому ученику прикрепляется куратор, что позитивно влияет на эффективность процесса обучения в целом.
Особенность онлайн-школы Programica с точки зрения разработки состоит в том, что чат, видеотрансляции, тренировки реализованы без использования сторонних, платных и иных сервисов.
Собственная платформа позволяет делать все в одном месте и дает гарантию стабильной работы в условиях санкций и других ограничений.
Курсы и уроки
Часто встречается, когда онлайн-курс состоит из записанных занятий. Такой формат не дает 100% вовлеченности на уроке, при котором нет взаимодействия с преподавателем и другими школьниками. Ученик может отвлекаться на другие дела, ему становится скучно, неинтересно, он может переносить прохождение урока и т. д.
В онлайн-школе Programica уроки проходят в форме интерактивных занятий. Преподаватель ведет урок в виде односторонней видеосвязи с возможностью демонстрации экрана. В любой момент ученик может задать вопросы учителю в чате, учитель оперативно ответит на них, повторно что-то объяснит. После каждого урока ученику доступны материалы по теме, запись урока, а также домашнее задание, которое проверит куратор.
Чтобы отследить свой прогресс обучения за любой промежуток времени и быть в курсе событий, для ученика в личном кабинете есть удобный сервис «Планер и статистика курса». Он показывает статистику по выполненным ДЗ, пройденным урокам и тренировкам, расписание, ссылку на ближайший урок.
Курсы упакованы в пакеты с разным количеством уроков. В состав пакета входят онлайн-уроки, видеозаписи, общение с куратором, проверка им домашних заданий, тренировки. Предусмотрена возможность приобретения прошедших уроков с видеозаписями и домашними заданиями.
На уроке может присутствовать неограниченное количество пользователей. Нет никаких ограничений для параллельного запуска нескольких онлайн-уроков. Для организации видеотрансляций мы использовали open-source решение Jitsi Meet с автоматической записью уроков на стороне сервера c помощью Jibri. Об этом подробнее мы рассказали в этой статье.
Домашние задания
Основная наша задача была реализовать сервис, который будет максимально удобным для ученика и для куратора, проверяющего ДЗ. Все действия выполняются на платформе во избежания разрозненности процесса обучения. Никаких google-документов, переписок в WhatsApp и прочего.
После окончания онлайн-урока в ЛК ученика отображается соответствующее домашнее задание. Ученик видит статистику выполнения дз, может сохранить его в статусе черновика. Также в рамках ДЗ отображается запись урока, ссылка на конспект, презентацию. Если у ученика возникли вопросы в ходе выполнения ДЗ, он всегда может их задать в чате куратору.
Куратор в своем ЛК видит реестр домашних заданий. Может отсортировать их, посмотреть приоритетность проверки по срокам. С помощью удобного интерфейса куратор дает обратную связь не только в виде текста, а прилагает изображения, документы. Часть заданий проверяется автоматически, благодаря чему кураторы не тратят большое количество времени на проверку ДЗ.
Для преподавателей и кураторов процесс обучения очень прозрачный. Они видят статистику по выполнению ДЗ, пропускам уроков, тренировкам, следят за прогрессом учеников. И в любой момент могут с ними связаться для решения проблем.
Тренировки
Для генерации персональных тренировок на платформе мы использовали предоставленную заказчиком базу заданий с ответами и алгоритм на базе искусственного интеллекта. Реализованная система тренировок позволяет определить уровень знаний каждого ученика и подбирает индивидуальные задания, идентичные формату ЕГЭ, а также показывает статистику и прогнозирует средний балл. Такая схема позволяет достичь наиболее оптимального результата обучения.
- Тренировки проверяются автоматически платформой без привлечения ресурсов кураторов. Ученику не нужно ждать проверки результатов куратором или преподавателем.
- В конце каждого модуля проводится тестирование. Кроме этого есть сервис «Выборочная тренировка» — ученик может выбрать номера задач ЕГЭ на свое усмотрение и сформировать тренировку сам, таким образом закрепить пройденный материал и наработать опыт по каким-либо конкретным темам. Плюс он научится правильно и корректно оформлять задания, чтоб не потерять ни единого балла на ЕГЭ.
- Есть возможность сравнения пройденных тренировок с предыдущим месяцем и оценки своего прогресса выполнения.
Для пользователей, которые еще не приобрели курс, предусмотрена возможность бесплатно пройти тест, оценить свой уровень подготовки и получить консультацию. Это своего рода пробник, с помощью которого можно узнать сколько баллов вы бы получили за тестовую часть ЕГЭ.
Подведем итоги
Команда Заказчика вместе с опытными преподавателями русского языка и математики в течение 1 года проводили исследования, разрабатывали свою методику обучения, которую мы, как разработчики, перенесли в онлайн.
Онлайн-школа Programica дает качественную и прогрессивную подготовку, исключает разрозненность процесса обучения. Кроме знаний преподаватели дают ученикам поддержку и уверенность, учат, как не нервничать и преодолевать страх на экзамене. Накопленный опыт и знания гарантируют правильную подготовку к ЕГЭ.
Преподаватели «програмики» без вступительных экзаменов поступали в Высшую школу экономики, МГУ. Сдавали ЕГЭ по профильной математике на 98 баллов, по русскому языку на 96. Средний балл их учеников на ЕГЭ 87 баллов. Значит и у вас все получится!
Мы в Machaon любим разрабатывать EdTech-проекты, которые решают сложные задачи заказчика. Для реализации этого проекта нам потребовалось провести большую исследовательскую работу на рынке аналогичных продуктов, найти технологические независимые решения для чата, видеотрансляций, тренировок. Как итог, у нас получилось создать единое удобное пространство для всех участников процесса обучения с полноценными личными кабинетами.
Комментарий удален модератором