Подборка персональных таск-трекеров, 2018

Мне понравилось рассуждать на тему инструментов, и теперь я решил рассмотреть таск-трекеры. Казалось бы, простейшая история, что в ней может быть сложного?

В закладки

Вот и мне кажется, что ничего. Однако, разработчики трекеров с этим не согласны.

Я взял все топовые трекеры, которые представлены в App Store, и решил их сравнить. Подбирал под себя, так что всё в основном на iOS и macOS, субъективно и предвзято.

Всё вместе в виде таблички можно посмотреть здесь

Начал я с todoist — кажется, самый популярный из трекеров.

Todoist

iOS/MacOS/Android/Windows/Web

бесплатный, премиум 230 руб. в месяц

Безусловно, хорош. Точно можно начать с него, возможно, даже другие пробовать не потребуется.

Интерфейс прост, сразу начинаешь себе ставить задачи и всё. Максимально интуитивно. Есть разделение задач на проекты, интеграция с календарём, метки и фильтры для удобства навигации по задачам.

Отдельно порадовала простенькая геймификация — за каждую задачку вам начисляются очки кармы, которые вроде как подбадривают тебя делать больше задач. Или ставить себе больше простых задач, чтобы порадовать себя баллами.

Todoist создан командой Doist, амбассадоров концепции распределённых команд. Так как инструмент разрабатывался ими изначально для собственных нужд, он заточен на командную работу. В нём удобно назначать друг другу задачи, вести совместные списки дел и т.д. То есть в целом не плохо подходит для решения как личных и семейных дел, так и для небольших команд.

Но для меня "командность" этого сервиса стала проблемой, как и его нацеленность на результат. Todoist эффективен только в том случае, если у всех задач стоит срок исполнения. Задачи необходимо дробить на маленькие таски, которые можно выполнить в течение дня. Тогда, каждый день открывая трекер, ты будешь видеть таски на сегодня.

Мне тяжело планировать так точно свой день. Обычно я определяю, что необходимо сделать за неделю, и потом в удобном порядке выполняю назначенное. Todoist задачи без назначенного дня скрывает из общей выдачи и хранит только в проектах — в итоге тыкаешь по всем вкладкам, чтобы ничего не пропустить.

Any.do

iOS/Web

бесплатный, премиум 3$ в месяц

Приглянулся его интерфейс в сторе. Действительно приятный сервис, пользоваться на смартфоне им легко. Есть мелкие баги (он зачем-то создаёт мне постоянно второй список покупок), но не критично. Как и с todoist, я просто открыл его и начал пользоваться.

На своём сайте разработчики утверждают, что поддерживают кучу платформ, но на самом деле только две — iOS и Web-версию. Приложение в App Store на Mac уже два года как не обновлялось. Так как тасктрекер — это инструмент рабочий, он должен всегда быть под рукой и максимально прост. К сожалению, браузерная версия оказалась мало того что браузерной (без поддержки шорткатов и всего такого), так и попросту крайне неудобной. Я запутался примерно сразу, и так и не смог распутаться.

В результате — можно использовать для личных задачек на стильном iPhone XS Max, но на рабочий инструмент Any.do не тянет.

24me

iOS/Android

бесплатный, премиум за 30$

Установил его из-за номинации Apple Best of App Store. Интерфейс мне сразу показался слишком сложным. Всё в нём вертится вокруг календаря — задачи обязательно привязываются к дате, имеют тонкие настройки по времени. Эдакий продвинутый гугл календарь для особых фанатиков планирования.

Есть всякие фишки с повторяющимися задачами, шэром инвайтов для коллег и прочее. Кажется, там много чего ещё, но для меня обнаружилось три существенных минуса, из-за которых приложение было удалено:

  • Как я уже писал выше, постановка задач в жесткой привязке к календарю — совсем не моя тема
  • Интерфейс страшный
  • Нет десктопной версии (а я же за компом постоянно, не буду же я только ради списка задач постоянно телефон доставать)

Скорее всего подойдёт тем, чья жизнь хранится в гугл календаре.

Chaos Control

iOS/MacOS/Android/Windows/Web

бесплатный, премиум от 1499 руб

Вроде как нафаршированный продукт со множеством скачиваний. В основе лежит философия Хаос-контроля (я не знаю). Но я запутался с первых секунд, интерфейс оказался для меня слишком хаотичным. Кнопки в навигации, которые на каждом экране меняют свои значения, очень сложное заведение задач, папки и подпапки проектов. Очень много всего. На столько много, что чтобы разобраться с трекером, нужно завести другой трекер, в котором отмечать таски по изучению продукта.

Единственный из трекеров, который почти заставил меня сесть проектировать новый.

Не знаю, кому подойдёт, хотя скачивания и отзывы говорят, такие люди есть.

Microsoft To-Do, Google Tasks

Стандартные списки задач, по сути — просто чек-листы, не увидел в них для себя особого смысла, когда есть Apple Reminders.

MinimaList

iOS/MacOS

бесплатно, Pro 459 рублей, mac 379 рублей

Как следует из названия, максимально минималистичный интерфейс. Всё основано на жестах — свайп вниз создаёт задачу, свайп вверх вызывает архив и т.д.

Есть платная Pro версия, а также версия под mac.

Казалось бы, ничего нового, просто удобно. Однако, это единственный трекер, у которого есть встроенный таймер pomodoro и тайм-трекер.

Уникальная история, поэтому внезапно идеально подходит для фанатов тайм-менеджмента в личных задачах.

Wunderlist

iOS/MacOS/Android/Web

бесплатный, Pro версия 4.99$ в месяц

По обзорам трекер претендует на место следующее за Todoist. Довольно прост, есть удобные плюшки: создание проектов, наличие у тасков подтасков, добавление задач в избранное, чтобы они высвечивались в отдельном списке, создание задач из писем.

Списком задач можно поделиться, что тоже хорошо. Для любителей ещё и пообщаться будет удобной функция комментирования и обсуждения тасков (если я всё правильно понял).

Ставить задачи в wunderlist оказалось проще, чем отметить их выполнение — нет общего списка задач, и чтобы получить общую картину событий, необходимо протапать все проекты.

Есть и другие вопросы к интерфейсу и его удобству, но не буду же я прямо здесь проводить аудиты.

Подойдёт для ведения совместных списков семейных задач, да и свои задачи, если проектов немного, тоже вполне уместятся. Для меня он стал усложнённой версией todoist, это касается и удобства, и самой картинки.

Things 3

iOS/MacOS

10$ iOS, 50$ macOS, 20$ iPad

Очень долго я избегал этого сервиса. Жаба душила четыре с половиной тысячи платить за таск-трекер. Но что поделаешь, ни один из вышеупомянутых мне не подошёл. Радостно обнаружил, что есть пятнадцатидневная триал-версия на мак.

Приложение получило премию Apple Design Award 2017 и точно не просто так. Во-первых, удобный интерфейс. Во-вторых, я наконец увидел вкладку задач "В любое время", в которую скатываются все задачи со всех проектов. В-третьих, шорткаты, которые позволяют записывать задачи "на лету". В-четвертых, куча других примочек и удобств.

Прекрасно работает и для педантов с расписанным календарём, и для хаотичных дизайнеров типа меня. Всё под рукой, ничего не забывается, при этом ничего и не кричит на тебя за просроченные таски.

У продукта для меня только один минус — он чертовски дорогой. Но, кажется, я уже готов.

{ "author_name": "Andrey Alikimovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 23, "favorites": 80, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 53040, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Dec 2018 16:44:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

TickTick. Перепробовал практически все из вашего списка, остановился в итоге на нем.

Ответить
0

Тоже его использую, крутой инструмент! Перешел с Wunderlist, когда их выкупила Microsoft и объявила о будущем закрытии проекта.

Ответить
0

По ходу, буду тестировать. А что в нём на ваш взгляд такого выдающегося?

Ответить
0

Нет всякой лишней хрени, которую порой еще и нельзя отключить. Дизайн не мусолит глаза. Беспроблемность на любом девайсе.

Ответить
0

им удобно пользоваться даже в бесплатной версии, я однажды купила подписку, потом отключила ее через пару месяцев потому что можно работать без проблем. В связке с JIRA вообще супервещь: все мелкие задания можно оставлять там и не мусорить в джире. У меня единственная проблема - если закрыть задачи в IOS версии, они не закрываются на компе и наоборот.

Ответить
1

Тоже скачал штук 8 разных и остановился на тудуист.

Ранее дела записывал в ежедневник, , после того как прочёл "Как привести дела в порядок".
Уже не так скурпулёзно к планированию отношусь как в книжке написано, но идеи почерпнул, привычку взял и научился планировать.

Когда пришло время покупать новый ежедневник понял, что часть задач всё равно оседает где-то, тк неудобно доставать ежедневник каждый раз
Приложение чертовски удобное и просто
Сразу заходишь - видишь что нужно сделать сегодня
Смахнул вправо - выполнил, влево - поменял дату
Легко записывать дела, ставить дату
Не хватает папки наверно неотсортированные, когда приходит идея, со сроком когда-нибудь, но в ежедневнике тоже такой возможности не было, поэтому всё равно стараюсь дату ставить и если что потом переносить
По проектам удобная навигация
Ещё радует что мне для моих задач бесплатной версии хватает
Еще на ноут установил и не отвлекаюсь на телефон, когда работаю и на компьютере вид приятный имеет

Ответить
2

А как насчёт Trello?

Ответить
1

Trello, как и Asana, можно использовать для таких целей, но они, на мой взгляд, все же больше про командную работу. Хотя раньше свои задачки вёл и там, и там.
Плюс у них нет десктопных аппов, что для меня является существенным минусом потому, например, что задача тасктрекера, чтобы таски ставились «на лету», а браузерной версии для этого недостаточно. В итоге забываешь, отвлекаешься и все такое.

Ответить
0

У Trello есть отличная десктопная версия.

Ответить
1

OmniFocus юзаю. Самый норм из всех

Ответить
1

Хаос Контроль кстати его брал за основу. Когда-то разработчик рассказывал, может даже и на vc.

Ответить
1

OmniFocus самый мощный и навороченный. С нуля его многим тяжело освоить и не запутаться. Пока Things3 вне конкуренции по простоте и легкости старта.

Ответить
1

apple reminders. минимальный туду-лист

Ответить
0

он хорош, но его далеко не всегда хватает

Ответить
1

2Do? Есть версия iOS и под OS X. Пользуюсь им. Даты, сроки завершения, без даты завершения, проекты и пр.

Ответить
0

Спасибо, посмотрю. Не встречал его раньше

Ответить
1

Пробовал многие, остановился на Wunderlist. Очень удобно все свои вещи разбить на папки, внутри папок можно создавать подпапки, внутри которых уже добавлять задачи и подзадачи. Есть удобная система уведомлений, например, можно делать повторяющиеся раз в какой-то период задачи: допустим, для напоминаний об оплате чего-либо раз в месяц в какой-то конкретный день, - выполняешь и теперь задача отложится ещё на месяц.

Ответить
0

Google Keep?

А Вундерлист не купили ли разве?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Их Микромягкие купили в 2015.
https://vc.ru/23329

Ответить
0

Google Keep это скорее сервис для заметок, чем тасктрекер. Так и блокнот можно под задачи использовать (чем я регулярно занимаюсь), но все же инструмент немного для других целей создан.

Ответить
0

У Wunderlist тоже есть Pro-версия, стоит 4.99$ в месяц. https://www.wunderlist.com/ru/pricing/

Ответить
0

спасибо, обновил

Ответить
0

Doit.im

Ответить

Прямой эфир