Спрос, цены и география — что случилось на российском рынке размещения серверов (colocation)
Правильно обслуживаемый на подходящей площадке сервер годами работает бесперебойно. Напротив, надежность ИТ-оборудования резко падает, если разместить его в сыром подвале, на чердаке, на крыше с естественной вентиляцией… И это не просто страшный сон системного администратора, как на иллюстрациях выше, а реальный опыт ИТ-специалистов по всему миру.
Электрическое замыкание на интегральных микросхемах может вызвать разлетевшийся строительный мусор и шерсть четырехлапого любимца офиса. Даже совершенно новые серверы не гарантируют надежность, если они находятся на территории производственного предприятия. Тесты показывают, что температура процессора может критически повышаться из-за скопления обычной офисной пыли.
В идеале серверное помещение должно быть оснащено воздушными фильтрами, поддерживать ток холодного воздуха, удерживать оптимальную температуру и влажность. Не все компании готовы постоянно вкладывать деньги в развитие локальных площадок и поэтому выбирают colocation: размещение серверов в дата-центре или аренду серверной стойки.
🚗Ситуация на рынке колокации. Куда едут серверы?
Эксперты предполагали, что спрос на виртуальную инфраструктуру приведет к спаду сегмента colocation, однако он, наоборот, начал расти. На фоне оттока ИТ-специалистов, ухода вендоров, удорожания оборудования, запасных деталей и комплектующих содержать собственные серверные готова лишь небольшая часть организаций.
Весной 2022 года, по данным iKS-Consulting, в московских ЦОДах оказались заполнены практически все стойки — осталось не более 800 мест. Это самый низкий показатель за четыре года. Для сравнения, в 2021-м их было почти 3000. Мы тоже зафиксировали рост спроса — особенно на крупные размещения от 100 и более стоек. Клиенты стали чаще арендовать и места в общих стойках на несколько юнитов.
По оценкам аналитиков, несмотря на сложности с импортом оборудования, темпы роста colocation на ближайший год составят 10–15%. Данные исследования CNews Analytics свидетельствуют, что темпы роста количества стоек довольно высоки, однако отстают от роста потребности в них у заказчиков.
На 148,67% вырос поисковый запрос «колокация» к осени по сравнению с летом
До 2023 года отечественные операторы дата-центров рассчитывают запустить почти 10 000 новых стойко-мест. В следующем году, когда каналы поставок будут переформатированы и налажены, их число увеличат до 13 000, причем значительная часть окажется за пределами столичных регионов.
По оценкам экспертов форума Ассоциации участников отрасли ЦОД, сегодня в регионах сосредоточено всего 10% мощностей коммерческих дата-центров. Однако там находится значительная часть бизнеса, которому тоже нужна инфраструктура для развития.
В таком контексте сервис-провайдеры расширяют географию, строят новые ЦОДы ближе к потенциальным потребителям. Крупнейшие операторы считают города-миллионники перспективным направлением и планируют развивать его даже в условиях кризиса.
В целом это достаточно распространенный общемировой тренд. Все больше провайдеров строят дата-центры в удаленных регионах, чтобы повысить охват аудитории и предложить клиентам более качественные услуги в плане сокращения временных задержек.
Здесь стоит заметить, что подобные процессы могут требовать пересмотра энергетической политики и связанной инфраструктуры. ЦОДы потребляют большие объемы электроэнергии, к которым городские сети могут быть попросту не готовы. Один из способов решить этот вопрос — строительство компактных модульных ЦОДов.
⭐Почему ЦОД: что сформировало рынок размещения серверов
Серверам для надежной работы в режиме 24/7 нужны специальные условия по энергообеспечению, температуре, влажности. В дата-центрах уже созданы все условия для ИТ-оборудования. К инженерным системам ЦОДа, поддерживающим работу серверов, предъявляются очень высокие требования.
🔥Безопасность и защита серверов
Уровень физической и информационной защиты ЦОДа выше, чем у клиентов. Дата-центр — режимный объект, служба охраны которого круглосуточно наблюдает за территорией. Информационные системы самого ЦОДа в нашем случае защищает Security Operation Center МТС. Это комплексный центр обеспечения кибербезопасности, который 24/7 мониторит состояние всей ИТ-инфраструктуры на предмет различных угроз.
🏠 Масштабируемость
Отсутствие обычного сервера в помещении также означает экономию места. Не нужно нести затраты на поддержание оптимальных условий окружающей среды. Таким образом, компании легче обновить и расширить ИТ-инфраструктуру: без неудобств, связанных с поиском подходящих помещений и апгрейдом проводной сети.
🔧Отказ от технического обслуживания
Клиенты могут переложить всю ответственность за техническое обслуживание серверов на провайдера. Эффективное техническое обслуживание помогает свести к минимуму простои. Когда задачу решают собственными силами, ИТ-персонал занят непродуктивной работой. Технические специалисты в дата-центре выполняют эту функцию более профессионально и с меньшими затратами.
В экосистеме МТС есть дата-центр GreenBushDC, который полностью предназначен для обслуживания клиентского оборудования. Клиентам доступна установка стоек до 20 киловатт и подключение к сети на скорости 10—40 Гбит/сек. 15 000 датчиков ежесекундно предоставляют информацию обо всех системах объекта.
🖥На что пойдут ресурсы облачных провайдеров
Даже в новых условиях цены на колокацию практически не меняются. Одна из причин — высокая инертность услуг по установке и обслуживанию серверов в дата‑центрах. В большинстве случаев такие мощности сдаются на несколько лет, а в договоре прописаны условия индексации стоимости.
Сдерживать стоимость позволяет запасенный ресурс для обслуживания имеющихся и запуска новых мощностей. Например, в нашем дата-центре GreenBushDC уже введен в эксплуатацию модуль на 6 МВт. И в ближайшем будущем мы запустим в ЦОДе еще два модуля под стойки с клиентским оборудованием.
Нашим клиентам будет доступно более 2000 стоек и 9 МВт полезной ИТ-нагрузки. Инженерное оборудование для расширения ресурсов ЦОДа — энерговводы, источники бесперебойного питания, дизель-генераторы — уже установлено, и проблемы с логистикой не отразятся на стоимости. С учетом расширения площадки GreenBushDC мы можем гарантировать в договоре доступность ресурсов для клиентов.
У наших ЦОДов есть связность с крупнейшими точками обмена трафиком ММТС-9 и ММТС-10, которые позволяют построить полностью резервированную сеть для клиентов.
Даже в сложных для бизнеса условиях облачный провайдер может предлагать дополнительные сервисы, позволяющие экономить. Наши клиенты могут реализовать гибридные решения совместно с облаком. Можно объединить собственное оборудование и ресурсы облачной платформы — подключать и отключать дополнительные мощности по необходимости, избегая простоев. При этом инженеры могут взять на себя обслуживание оборудования, чтобы специалистам клиента приходилось реже ездить в ЦОД.
В рамках услуги colocation пользователи также могут арендовать офисные и складские помещения и даже стеллажи для хранения оборудования.