Рубрика развивается при поддержке
Сервисы
Albert Khabibrakhimov
12 115

Акции разработчика ПО MongoDB упали на 10% после презентации прямого конкурента от Amazon Материал редакции

Глава MongoDB назвал решение от Amazon лишь имитацией настоящего продукта.

В закладки
Аудио

Акции разработчика систем управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом MongoDB упали на 10% после того, как Amazon представила его прямого конкурента — облачный сервис DocumentDB. Об этом пишет CNBC.

На открытии торгов на нью-йоркской бирже Nasdaq в 17:30 мск 10 января стоимость акций MongoDB снизилась на 10,5%, до $77,47. Позднее им удалось немного отыграть падение. На предварительной сессии падение достигало 14%. За 2018 год акции MongoDB выросли на 200%, напоминает CNBC.

Amazon DocumentDB — полностью управляемый сервис баз данных, совместимый с приложениями и инструментами MongoDB. Разработчики получат высокопроизводительное, масштабируемое и доступное решение для работы в условиях критических нагрузок, написал главный евангелист Amazon Web Services Джефф Бар на сайте AWS 9 января.

DocumentDB от Amazon работает с MongoDB версии 3.6, которая была выпущена в ноябре 2017 года. Осенью 2018 года компания MongoDB выпустила новую лицензию на её программное обеспечение — SSPL, которая используется во всех новых релизах и дополнениях к предыдущим версиям. С этого момента все организации, которые хотят продавать решения MongoDB как услугу, должны либо получить коммерческую лицензию, либо открыть исходный код своего сервиса.

«Имитация — самая искренняя форма лести. Неудивительно, что Amazon пытается получить выгоду от популярности MongoDB. Однако разработчики достаточно сообразительны, чтобы отличить реальный продукт от плохой имитации», — заявил глава MongoDB Дев Иттичерия в разговоре с CNBC.

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 46, "likes": 40, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 55163, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Jan 2019 18:16:28 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Привет, меня зовут Игорь Шамин, я основатель сервиса ApiX-Drive.
0
{ "id": 55163, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55163\/get","add":"\/comments\/55163\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55163"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
49

Вот динамика за пол года. Каждые 2 недели у них конкуренты появляются?

Ответить
4

подобная волатильность для подобных компаний - дело обычное.

Ответить
0

Чем вызвана, если не секрет?

Ответить
13

у кого как, но я бы (по-дилетантски) выделил следующие причины:
- в подобные "перспективные" по общему консолидированному мнению бумаги набиваются толпы спекулей - и давай туда-сюда гонять; причем это наблюдается у как хардвер-, так и софтвер-компаний;
- как спекулянты, так и реальные инвесторы очень чутко реагируют на локальные отраслевые или даже корпоративные новости: жахнули новый чип - ура, +10%, выпустили толковый патч - ура, +20%, какой-нибудь сенатор предложил создать какую-нибудь комиссию по регулированию и аудиту - ааа, -30%;
- "маркетсайз в тумане": не вполне ясны размеры рынка, не вполне ясны потребительские предпочтения и реакции, соответственно труднее прогнозировать рост продаж или клиентский ретеншн.
примерно так вижу все это; эксперты, наверное, смогли бы расписать подробнее и точнее.

Ответить
1

лучшее объяснение, имеет место быть, выглядит убедительно:)

Ответить
0

чуваки вообще не правильный вывод сделали. документДб существует уже давно, она ниразу не новая. Те кто с амазоном работает знают что документДб как монга но только платная

Ответить
0

А чем еще отличается, кроме платности? SLA? Автоматческие обновы? Бэкапы?

Ответить
30

Это ответочка за смену лецензии https://habr.com/post/426651/ Если коротко, Mongo сменила лицензию, чтобы Amazon и аналоги не смогли предоставлять Mongo SaaS. В итоге получили ответ в виде копии API с бэком на амазоновских технологиях.

Ответить
19

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Интересно, знают ли в Амазон, что они выпустили свою БД с названием, как у старого проекта проекта Майкрософт? Думаю майкрософт бы не делали проект без регистрации торговой марки
https://azure.microsoft.com/ru-ru/blog/dear-documentdb-customers-welcome-to-azure-cosmos-db/

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Ага, как гугл с помощью андроида потроил оракл, троллинг обошелся в ~9 миллиардов по решению аппеляционного суда, но удался

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Ну а чего хорошему названию пропадать?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Платить на нарушение торговой марки может быть накладно

Ответить
4

Чтобы было нарушение, торговую марку надо зарегистрировать. У МС нет такой ТМ: https://www.microsoft.com/en-us/legal/intellectualproperty/trademarks/en-us.aspx

Ответить
1

А попробуйте запустить копию какого-то известного продукта, который сейчас не выпускается используя его название... Судебные иски прилетят сразу, когда продукт начнет набирать популярность.
Ввести сейчас DocumentDB, все ссылку ведут на майкрсоофт. В списке ТМ нет закрытых проектов, таких как hockeyapp, so.cl (их закрытая соц. сеть)

Ответить
1

Ну если Амазон что-то нарушил, значит, будет отвечать.

Ответить
4

Хм, а кто-то вообще юзает MongoDB как облачный сервис? Везде, где я видел его в работе, разворачивалась локальная база. А те, кому нужны облака, юзают всякие Azure и AWS.

Ответить
1

Ну, как минимум у меня есть пара мелких клиентов, которые башляют mongolab (или как они сейчас называются после поглощения) уже года три. Причем клиенты из ex-ussr, т.е. о больших деньгах речь не идет в принципе. Я пытался убедить их в том, что свой кластер выйдет дешевле, но там свои тараканы - они используют "коробочный" продукт, который работает исключительно с Mongo и в доках написано, что лучше всего работает с mLab. Так и живем. Не знаю, правда, насколько подобные клиенты интересны амазону, но они есть.

Ответить
0

конечно используют - посмотри mLab (mongoDB in cloud)

Ответить
3

ПФффф...после роста на 200 процентов, просто небольшая коррекция.

Ответить
2

1. Нахер они назвались так же, как решение от MS? Весело будет гуглить решение проблем.
2.
Amazon DocumentDB — полностью управляемый сервис баз данных, совместимый с приложениями и инструментами MongoDB

Какой это конкурент, если оно привязано к амазону, а монгу можно запустить где угодно? Для многих оно не подойдёт.

Ответить
0

Там СЕО-шнеги-студенты решили на НЧ вывезти новинку

Ответить
0

Внезапно, привет RDS. Привет, Aurora)

Ответить
0

Так вот почему Безос решил развестись ...

Ответить
–3

https://www.youtube.com/watch?v=b2F-DItXtZs

Неужели кто-то еще пользуется этим говном в 2019? MongoDB и NodeJS – лакмусовая бумажка в software engineering. Если для NodeJS еще хотя-бы есть исключения, например UI rendering/hydrating, то выбирать MongoDB это полный пиздец.

Я бы никогда бы не нанял людей которые добровольно выбирают MongoDB.

Ответить
0

А нода вам чем не угодила? Для небольших проектов отлично канает.

Ответить
2

Язык. Если есть возможность не использовать Javascript, то я бы не использовал или использовал бы строго для своей задачи. Например вам нужно рендерить UI и на сервере и клиенте.

Ответить
1

Попахивает максимализмом, как по мне. В JS, конечно, достаточно всяких несуразностей, но если подходить прагматично, а не искать к чему докопаться - отличная рабочая лошадка (повторюсь, для небольших проектов).

Ответить
2

Всегда было интересно, а что за такие большие проекты?)
И почему это вдруг нода для них не подходит?

Ответить
0

Граница тут конечно, весьма условная, но я имею в виду что-то в духе: продукт, разрабатываемый несколько лет командой от 10 человек. Тогда конечно динамически типизированный язык без нормального ООП это выстрел себе в колено.

Ответить
0

Ну никто же не предлагает писать бизнес-логику на ноде.
Чисто фронт.

Ответить
0

Согласен. Бывают, однако, проекты где особо тяжелой бизнес логики на бекэнде и нет, тогда можно вполне одной нодой на для всего и обойтись.

Ответить
0

Бывает, согласен.
В таком случае можно и обойтись.

Ответить
0

А что Вы выбираете?

Ответить
0

Всегда зависит от задачи.

Ответить
0

А mongo почему не вариант для решения задачи "запустить MVP" ?

Ответить
0

Опять же, смотря что.

Готов поспорить что в любой ситуации mysql, postgres, casandra, redis, elasticsearch, ... буду лучше.

Ответить
0

Какой нетипичный для VC спор))
Ну что же, по мере готовности опубликуйте цифры своих реальных ситуаций)

Ответить
1

Если у вас MVP, то вам совершенно не важна производительность до определенного момента и выбирать нужно из других метрик. Тот же инстаграм работал на postgres как минимум до покупки фейсбуком,

Монго в первую очередь очень плохой сторадж который не умеет хранить то что в него пишут (если вас хоть как-то интересует надежность): http://jepsen.io/analyses/mongodb-3-6-4

Можно посмотреть еще топы из hackernews:
https://hn.algolia.com/?query=mongodb&sort=byPopularity&prefix=false&page=0&dateRange=all&type=story

Ответить
0

Хз, го бэнчмарки тут, мне пока не понятно. Какой релиз и сколько ждать комьюнити?

Ответить
0

хз зачем покупать акции дбмс, если в конечном итоге продукт безнадежно устареет

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }