Сервисы Никита Евдокимов
9 839

Обойти рекрутера: предприниматель создал сервис, который улучшает резюме разработчиков с помощью машинного обучения

CV Compiler находит сильные и слабые стороны резюме, а также сравнивает навыки соискателя с потребностями Amazon, Netflix и других крупных компаний.

В закладки
Аудио
Андрей Стеценко

Андрей Стеценко занимается ИТ-рекрутингом более 10 лет, а также развивает сервис для поиска ИТ-вакансий за рубежом Relocate.me. Он заметил, что 85% пользователей сервиса сталкиваются с отказом на этапе резюме — зачастую даже талантливые ИТ-специалисты не умеют «продать» себя иностранным рекрутерам.

Они не знают, на какие ключевые слова обращают внимание сотрудники HR-департаментов, как структурировать резюме, о чём стоит писать, а о чём — нет.

Стеценко создал CV Compiler — инструмент, который с помощью машинного обучения находит сильные и слабые стороны резюме и даёт пользователю рекомендации, как его можно улучшить. А кроме того, позволяет сравнить, в каких компаниях востребованы его навыки.

Проблема

По словам Стеценко, в каждой стране существуют свои правила и традиции составления резюме. При этом рекрутеры крупных ИТ-компаний привыкли к резюме по американскому образцу, когда кандидат делает упор на свои достижения.

«Они хотят видеть, что ты реально сделал на своей работе, а не читать описание твоей вакансии: как ты помог бизнесу вырасти, сколько долларов принёс или сэкономил», — рассказывает основатель CV Compiler

Согласно исследованию сервиса Ladder, рекрутеры тратят на анализ одного резюме не более семи секунд. У них нет времени, чтобы вникать, и если резюме оформлено не так, как они привыкли, или в нём нет технологий — проще отложить его в сторону, а не разбираться.

При этом в компаниях уровня Facebook, Google и Amazon на одну позицию претендуют несколько сотен соискателей, поэтому у рекрутеров всегда есть выбор.

У соискателя остаётся не так много опций. Он может потратить время и научиться писать резюме самостоятельно, чтобы оно понравилось рекрутеру, либо обратиться в компанию, где резюме напишут за него (в США стоимость этой услуги начинается от $100).

Стеценко предложил компромиссный вариант и создал сервис, который помогает пользователю адаптировать резюме под рекрутеров. CV Compiler анализирует резюме более чем по 20 параметрам: какой длины текст, есть ли в нём ошибки, подробно ли соискатель описал последнее место работы, указал ли ссылки на GitHub и так далее.

Сервис может подсказать, заинтересует ли рекрутера описание достижений соискателя, а если нет — как переписать текст.

Например, если в резюме мало данных и много отглагольных существительных, CV Compiler посоветует заменить их на глаголы и добавить числа, а заодно покажет готовые шаблоны предложений.

Тогда фраза «сокращение времени работы приложения» превратится в «сократил время загрузки приложения на Х секунд, из-за этого вовлечённость пользователей повысилась на Y процентов».

Кроме того, CV Compiler периодически берёт описание открытых вакансий в Facebook, Amazon, Netflix, Microsoft и других компаниях и составляет рейтинг 30 наиболее популярных технологий и навыков, которые они хотели бы видеть у соискателей.

Сервис сравнивает с рейтингом технологии, указанные в резюме, и помогает соискателю понять, соответствуют ли его навыки потребностям рынка.

Пока что CV Compiler работает только для резюме на английском языке и предназначен для семи профессий: фронтенд-, бэкенд-, фулстек- и мобильной разработки, Data Science, DevOps, а также QA.

Тестируем сервис

Поскольку я не программист и собственного резюме у меня нет (тем более на английском), я скачал первый попавшийся образец. Мой кандидат — Дэвид Мартин, фронтенд-разработчик из Лос-Анджелеса с шестилетним стажем.

Судя по резюме, он хорошо разбирается в HTML5, CSS 3, JavaScript, AJAX, умеет работать с библиотеками billboard.js, Flubber, Devicon, UI Kitten, а также с фреймворками — Angular, Ember и React.

Резюме Дэвида прошло 16 из 24 проверок CV Compiler.

Например, сервису понравилось, что разработчик начал резюме со своего последнего места работы, хорошо описал достижения на предыдущем месте (то есть не просто перечислил обязанности), а также не стал писать о том, что разбирается в устаревших технологиях.

«Не стоит упоминать, что вы умеете программировать на Fortran — это вряд ли сыграет на руку вашему резюме, стоит сохранить место для болеее важных вещей», — советует CV Compiler.

Недостатков оказалось меньше. Среди 30 самых популярных техологий и навыков, которые необходимы в Google, Facebook, Amazon, Microsoft, Netflix и других крупных компаниях, у Дэвида есть только две — юнит-тестирование и масштабирование.

Сервис предположил вспомнить — вдруг он владеет и другими технологиями из списка (например, разбирается в принципах непрерывной интеграции или умеет работать с NoSQL-базами данных), но просто забыл их указать?

При этом CV Compiler категорически не рекомендует врать в резюме и писать о технологиях и процессах просто потому, что на них есть спрос.

Также сервис посоветовал убрать из резюме упоминания о «гибких навыках» (soft skills) — вроде умения работать в команде и решать проблемы: «Сложно доказать, что вы на самом деле ими обладаете. Никто же не напишет в резюме, что он не активный или не умеет работать в команде».

В качестве компромисса сервис предложил оставить «гибкие навыки», но перенести их в раздел с достижениями — если они действительно помогли выполнить задачу.

Кроме того, CV Compiler посоветовал Дэвиду сократить длину резюме с четырёх страниц до двух и вынести на первый план самые важные для HR-специалиста вещи: опыт работы, достижения и профессиональные качества.

Чтобы сделать резюме короче, сервис предложил чек-лист из шести шагов:

  • Заменить URL на гиперссылки.
  • Не углубляться в детали, описывая образование. Для программистов с опытом работы стоит просто указать вуз, годы обучения и степень.
  • Избавиться от устаревших фактов. Для описания проекта, которым программист занимался больше пяти лет назад, достаточно одного-двух предложений.
  • Разместить контактные данные одной строкой.
  • Использовать кегль меньшего размера (например, 11,5 пт вместо 12 пт).
  • Поэкспериментировать с интервалами.

Помимо поиска сильных и слабых сторон резюме у CV Compiler есть несколько дополнительных услуг. Например, сервис предложил оценить, в каких ИТ-компаниях будет спрос на навыки Дэвида.

Наиболее подходящим вариантом для него оказалась Amazon: сервис проанализировал описание 501 открытой вакансии и составил список из 30 технологий, которые необходимы компании. Семь из них есть в резюме Дэвида.

В том же разделе можно увидеть количество вакансий, где встречается та или иная технология.

Также у CV Compiler есть собственная база знаний о карьере и советы о том, как правильно искать работу в ИТ-сфере: на каких сайтах размещать резюме, по какому принципу рекрутеры отбирают кандидатов, какие вещи могут привлечь их внимание и так далее.

Пока что у CV Compiler нет функции автоматического улучшения резюме: не получится загрузить файл, а затем скачать исправленную версию. Кроме того, в сервисе нет собственного интерфейса для редактирования текста.

Приходится открывать резюме в «Google Документах» или Word, искать фрагменты, к которым есть нарекания, исправлять их и загружать обновлённый файл. Если нейросеть снова обнаружит проблемы — повторять процедуру.

С другой стороны, соискатель может скачать один из готовых шаблонов резюме (с выверенной структурой и оформлением), а также образец сопроводительного письма, и переписать их под себя.

Разработка

Стеценко представил Compiler CV в ноябре 2018 года. Помимо предпринимателя, в создании сервиса участвовала команда из семи человек, среди которых четыре разработчика.

Они усовершенствовали технологию предыдущего продукта Стеценко — браузерного расширения для рекрутеров Glossary Tech, которое он разработал в 2017 году.

Glossary Tech подсвечивает на странице термины (например, AJAX), предлагает краткое пояснение, а также анализирует, к какой сфере разработки они относятся.

Благодаря работе над Glossary Tech у предпринимателя уже была база ключевых слов и бэкенд. Ему оставалось добавить технологию обработки естественного языка, а также создать нейросеть, которая анализировала бы текст резюме. Для её обучения команда CV Compiler собрала датасет из 1 млн резюме.

Общую сумму затрат на разработку CV Compiler предприниматель назвать затрудняется.

Монетизация и продвижение

Glossary Tech так и не стал массовым продуктом — за два года расширение установили около 10 тысяч раз. И хотя им пользуются рекрутеры из Tesla, Facebook, Apple и других компаний, он не генерирует выручку — Стеценко так и не смог придумать, как его монетизировать.

Поэтому предприниматель рассчитывает на реванш с CV Compiler: чтобы продукт стал популярным и приносил прибыль.

Команда CV Compiler привлекла первых клиентов с помощью сервиса Relocate.me — они откликнулись, потому что у них уже было доверие к продукту, к тому же сервис повышал их шансы на трудоустройство.

Пользователи говорили, что у них действительно стало больше приглашений на собеседования. А один товарищ отметил, что ему даже стали отказывать иначе.

Если раньше ему просто говорили «Нет, спасибо», то после улучшения резюме тональность изменилась: «Извините, в этот раз не получится — у нас уже 10 человек на финальном этапе. Но нам очень понравилось ваше резюме, ваш опыт и достижения — как только откроется вакансия, мы с вами свяжемся».

Андрей Стеценко

С помощью первых пользователей предприниматель собрал обратную связь, доработал продукт и в ноябре 2018 года представил его на платформе Product Hunt, где CV Compiler стал продуктом дня и занял четвёртое место среди лучших продуктов недели, получив хорошие отзывы аудитории.

По мнению Стеценко, ценность платформы заключается в том, что она помогла ему валидировать идею. Он увидел, что люди готовы платить за продукт, чтобы решить свою проблему, — и это независимая аудитория, а не его друзья.

К январю 2019 года у CV Compiler около 12 тысяч пользователей, которые зарегистрировались на сервисе. Из них около тысячи человек — платные клиенты.

У CV Compiler три тарифа — от $12,99 до $69,99. Они различаются в зависимости от опций: в самом дешёвом пользователь может проверить только одно резюме, в самом дорогом — три, а ещё отправить текст на рецензию ИТ-рекрутеру.

Кроме того, Стеценко планирует зарабатывать за счёт корпоративных продаж организациям. Сейчас он ведёт переговоры с несколькими европейскими школами программирования (буткемпами).

Некоторые буткемпы получают доход только в том случае, если студент смог найти работу после обучения. С помощью сервиса они могут повысить шансы учеников на трудоустройство. «Поэтому мы отлично вписываемся в их потребность», — рассуждает Стеценко.

Предприниматель ведёт переговоры с американскими техническими вузами, которые также заинтересованы в том, чтобы выпускники быстро получили работу.

Там все вузы гоняются чуть ли не за единственным показателем — процентом трудоустроенных студентов.

Они показывают данные абитуриентам и призывают поступать к ним: «Смотрите, у нас высокий процент выпускников находит работу в течение трёх месяцев».

Андрей Стеценко

Для этого команде сервиса придётся доработать продукт, чтобы он мог анализировать резюме соискателей без опыта работы и предлагать улучшения.

Кроме того, до конца января 2019 года предприниматель планирует добавить поддержку резюме менеджеров по продукту — он увидел интерес со стороны пользователей.

«Обычно в командах на одного менеджера по продукту приходится 10 программистов. Количество вакансий для них кратно меньше, и хорошее резюме для них, соответственно, важнее», — рассуждает Стеценко.

Пока что у предпринимателя нет данных об эффективности CV Compiler и статистики о том, сколько пользователей нашли работу с помощью сервиса. Во многом потому, что с момента запуска прошло меньше трёх месяцев.

Однако через 2-3 месяца предприниматель планирует провести исследование среди пользователей и опубликовать результаты об уровне трудоустройства.

Глобальная цель Стеценко — превратить CV Compiler в персонализированного карьерного консультанта, который помогал бы соискателям получать работу в определённой компании.

Мы хотим сэкономить время соискателя, чтобы нему не пришлось гуглить вечерами о том, как устроиться на работу, например, в Amazon. Мы составим гайды, где всё необходимое будет в одном месте.

То есть мы не только сравним его резюме с ключевыми компетенциями, которые сейчас нужны в компании, но попытаемся найти максимально много информации про Amazon — про ценности компании, про то, как попасть туда на работу, истории людей, которые там уже работают, и многое другое.

Андрей Стеценко
{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 19, "likes": 55, "favorites": 134, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 56069, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jan 2019 17:57:36 +0300" }
{ "id": 56069, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56069\/get","add":"\/comments\/56069\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56069"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Чисто из названия статьи.
- Какими языками программирования владеете?
- Эээ...
- Отлично, мы улучшили, теперь Вы владеете С#...

Ответить
5

Сил и удачи в карму! Идея сервиса на 100% востребована в моём понимании.

Ответить
0

Спасибо :)

Ответить
2

Дизайн шрифта сайта вырви глаз и выплюнь. Жесть((

Ответить
–4

"The current version of CV Compiler works well for Front-end, Back-end and Full Stack Engineers, Mobile Developers, Data Scientists, DevOps, and QA Specialists."
Это не для улучшения резюме на вакансию - охранник или бухгалтер. Проходите мимо.

Ответить
2

а вы тогда что тут делаете?

Ответить
0

Интересно, там действительно AI или просто набор фиксированных проверок в виде правил

Ответить
1

AI там нет :) Мы про это нигде и не пишем. Скорее обработка большого кол-ва данных (вакансий и резюме), классическое NLP и немного машинного обучения, чтоб лучше понимать контекст и некоторые элементы самого резюме.

Ответить
1

Расскажите, пожалуйста, про "классическое NLP".
В моём понимании задача NLP далеко ещё не решена (омонимия, эллипсы, и прочие проблемы)

Ответить
0

буду знать тепер)

Ответить
0

"К январю 2019 года у CV Compiler около 12 тысяч пользователей, которые зарегистрировались на сервисе. Из них около тысячи человек — платные клиенты", – интересно было бы узнать про географию рынков не через GA (тут будут явные сюрпризы от прокси), а более реалистичную статистику

Ответить
0

"Заменить URL на гиперссылки"
Плохое предложение, резюме часто печатают и смотрят в печатном виде. Тогда смотрящий не узнает что там гиперссылка и куда она ведет.

Ответить
0

Но в напечатанном виде и по URL мало кто сможет перейти. Разве что на очень короткий, и то раз из ста.

Ответить
0

1. Он будет знать о её наличии, может посмотреть потом.
2. Не обязательно вбивать ссылку целиком, можно просто загуглить: "github guyfawks".

Ответить
0

ну матчинг у него так себе. половину того что он предлагает добавить это либо просто базворды либо просто обширные термины без конкретики.

Ответить
0

Кажется, в резюме именно баззворды и нужны…

Ответить
0

Не тестил, но сама идея, что резюме авто-компилируются под запрос конкретной вакансии - это гениально!

Ответить
–2

Неплохо, ждём поддержки русского языка.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }