{"id":14283,"url":"\/distributions\/14283\/click?bit=1&hash=8766cc03cba44a6d934ee26f882971a64223452448548d2fc3a5f37339e77cfa","title":"\u0412\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438 \u0432 \u0421\u043e\u0447\u0438 \u0443\u0436\u0435 \u0432\u0441\u0451? \u0412\u043e\u0442 \u043d\u0435\u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u0430\u044f \u0438\u0434\u0435\u044f \u0434\u043b\u044f \u043e\u0442\u0434\u044b\u0445\u0430 \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0440\u043e\u0440\u0442\u0435 ","buttonText":"","imageUuid":""}

Чаевые — только для официантов или повару тоже важно?

Разбираемся, как через «нетмонет» шефы и их команды стали получать чаевые, кто их оставляет и сколько на этом можно заработать.

Начнем с каверзного вопроса: правильно ли в ресторане оставлять чаевые исключительно официанту? Мы рискнули предположить, что нет. Если составить рейтинг «что влияет на впечатления о сервисе», еда займет одну из первых позиций.

Мало кто захочет оставить на чай, если в его салате соли, как в Черном море. Только судить за это официанта неправильно: вкус блюда – не его зона ответственности. Но бывает и наоборот: плохое обслуживание, отличная еда.

Так, мы составили портрет человека, готового оставлять на чай не только официанту:

Кто благодарит поваров?

1. Очень довольный вообще всем – сервисом, едой, жизнью – человек. Такие есть.

2. Гость, которого ужасно обслужили. Грязные тарелки полчаса стоят, как-то грубо и безразлично отвечали официанты. Зато вкус еды и подача на высоте.

С аудиторией определились, теперь к проработке идеи. Всего было 3 этапа: придумали, как добавить новую функцию в сервис, провели пилотный запуск и получили первые результаты.

Этап 1: как это работает

Вот как обычно оставляют чаевые официанту:

1. Гость получает счет.

2. Сканирует QR-код в чеке.

3. Попадает на страницу официанта: тут его имя, фото, возможные суммы чаевых и поле для отзыва.

Делать отдельный QR-код для поваров – неудобно и может запутать гостя, поэтому мы доработали уже существующий интерфейс. Как только гость оставит чаевые или отзыв официанту, он получит возможность отблагодарить команду кухни.

Этап 2: первые заведения

Так как запуск был экспериментальным, мы выбрали несколько кафе и ресторанов и предложили им протестировать идею. Согласились 250 заведений.

Этап 3: результаты

Конверсия в чаевые поварам составила 32%. Это значит, что каждый 3 пользователь «нетмонет» оставляет чаевые кухне.

Средний чай для поваров: 240р.

Интересно, что у поваров сложилась новая тенденция: если для официантов чаевые – это «добрая» часть зарплаты, то для кухни чаще всего способ накопить на что-то общее: корпоратив или приборы, чтобы облегчить себе работу.

Как оставляли чаевые поварам в двух разных ресторанах Москвы

Ресторан «Северяне»

Когда настроили чаевые поварам? Апрель 2022.

Накопленных чаевых к ноябрю: 51 800 рублей.

Средний чай на кухню: 280р. Оставили 185 раз.

После настройки баннера с чаевыми поварам количество отзывов стало в 2 раза больше.

Ресторан «Capito»

Когда настроили чаевые поварам? Апрель 2022.

Накопленных чаевых к ноябрю: 43 384 рублей.

Средний чай на кухню: 232р. Оставили 187 раз.

Копили на совместный поход в бар.

«Мы будем навязывать дополнительные чаевые»

Еще совсем недавно так же думали про QR-код. Его боялись добавлять в чек, это казалось слишком навязчивым решением. А сейчас ни одно заведение не обходится без электронных чаевых, и нередко сами гости просят подключить сервис.

Чаевые поварам – это не обязанность, а возможность. Для гостя – приятное дополнение, а для кухни – прямая обратная связь и мотивация.

«нетмонет» – сервис электронных чаевых и отзывов. С нами 7 из 9 ресторанов Michelin, отели, индустрия красоты, службы доставки, заправки, магазины и аптеки.

Подключить свое заведение вы можете по ссылке.

0
4 комментария
Невероятный Блондин

Чаевые — зло.

Ответить
Развернуть ветку
romacap

Да ну вас, повар старался же 😊😊

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Любой человек старается когда любит свою работу, независимо от профессии.

Хорошо делать свою работу — норма, а не достижение. И не должна стимулироваться исключительно дополнительными подношениями.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов
Средний чай на кухню: 232р. Оставили 187 раз. Копили на совместный поход в бар.

А в баре сколько чаевых они оставили?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда