Сервисы Oleksandr Naumov
353

5 веб-сервисов, где сравнивают ПО и пишут о нем отзывы

В закладки

Review Platform, Review as Service, Technology Research Services - это все разные названия обзорных платформ ИТ решений, которые собирают ПО, услуги и аппаратное обеспечение на страницах своих каталогов точно так же, как и отзывы на них, цены и даже скидки и ROI. При чем отзывы приобретают особую ценность как для производителей этих продуктов, так и для покупателей. Производители используют отзывы в целях продаж, а покупатели - для аналитики и сравнения продуктов перед покупкой. Такие платформы являются независимым и проверенным источником для CIO при выборе для компании нового программного обеспечения, услуг и т. д.

Обзорные платформы - это исследовательские независимые компании, своеобразные «ИТ Yelp», которых насчитываются уже десятки. Для производителей такие платформы часто являются аккумулятором амбассадоров бренда, историй успеха, потребностей пользователя и даже Sales Enablement и Leads Generation. Некоторые продукты используют для сбора и анализа отзывов технологии Artificial Intellect и имеют интеграцию с CRM для помещения в коммерческие предложения отзывов и управления запросами (Leads Management).

Для пользователей/покупателей программного обеспечения и других ИТ решений Review Platform дают аналитику положения продуктов на рынке по функциям и занимаемой нише (Technology Research Services). Аналитики некоторых платформ ранжируют продукты в категории, определяют лидеров и присуждают им награды, которые производители используют для маркетинга своих продуктов.

Review Platform отсеивают фейковые или «заказные» ревью и идентифицируют пользователей по различными методами: запрос linkedin аккаунта, звонком по телефону, отправкой скриншотов экранов используемых продуктов и т.п. Часто платформы, живя отзывами, готовы даже платить за них около 10 USD.

Монетизация этих проектов построена обычно на оплате производителями дополнительных опций представленности продуктов на платформе, проведении опросов, получении запросов от потенциальных пользователей (leads), проверке качества lead телефонным звонком. Иногда используется модель оплаты клика Pay Per Click (PPC). Конверсия PCC из подобных систем в разы лучше, нежели в среднем в индустрии.

Несмотря на свою основную функцию - помогать в подборе и сравнении ИТ продуктов и сервисов, сами себя Review Platform не очень охотно сравнивают по отзывам, функционалу и т.п., возможно, по этическим соображениям. Исправим эту ситуацию и исследуем 5 из них.

ITQlick

Категории продуктов: программное обеспечение

Отзывы: только результаты статистической обработки отзывов

Рейтинг: на основании отзывов

Сравнение продуктов: по функционалу, ценам, отзывам

Информация о продукте: функционал, отзывы, цены, скриншоты, видео

Подбор продуктов: по запросу

Верификация: ревью от своих профессионалов

Особенности: статьи о продуктах и категориях

Проект содержит информацию о более 5000 программных продуктах из более 400 категорий. Сервис взаимодействует с другим сервисом Software Advice для сравнения ценовых предложений и других сервисов.

Описание продуктов содержит информацию о функционале, ценах, альтернативных продуктах и результат рейтинга на основании отзывов.

Сами отзывы на проекте не публикуются, однако сервис предлагает много аналитических статей. Доступна возможность сравнения некоторых продуктов между собой, и представлены диаграммы аналитики функциональности/позиций продуктов вендора в рамках категории.

Проект предлагает рекламу для поставщиков ПО и трафик.

ROI4CIO

Категории продуктов: программное обеспечение, аппаратные средства, сервисы

Отзывы: только отзывы о внедрениях, размер пользователя и индустрия, информация о пользователе (если открыта), описание проекта внедрения, поставщик, решенные проблемы, задачи, полученный ROI, статус внедрения (в том числе пилотные проекты)

Рейтинг: на основании данных внедрений, полученного в них ROI, решенных проблем и задач

Сравнение продуктов: функциональные характеристики

Информация о продукте: функционал, квотаторы цены, ROI-калькулятор, производители, поставщики, внедрения, конкурентные продукты, также информация для продавцов (питч, продающие истории, средний размер сделки, защита сделки, скидка)

Подбор продуктов: на основании AI и рекомендаций производителей

Верификация: linkedin, домен эл.почты

Особенности: информация о поставщиках, квотаторы цен, ROI-калькуляторы, обмен рибейта на референс, инструменты для продавцов

Данный проект стоит несколько в стороне по подходу и целям. Тут собраны не отзывы о продуктах, а информация пользователей о внедрении (references) с информацией о ROI и пользе продукта. ROI4CIO содержит информацию о ПО, аппаратных средствах, а также сервисах и ориентирован не только на пользователей, но и на ИТ продавцов.

Рейтинг продуктов строится на данных внедрений о решенных проблемах, задачах и полученном ROI. Продукты сравниваются по характеристикам функционала. Подход проекта не предусматривает субъективных оценок и комментариев, и содержит только объективные характеристики, без данных о качестве поддержки, удобстве интерфейса и тп. Во внедрениях продукта приведены данные поставщика, если пользователь разрешил - то и его данные.

Данные из внедрений и параметры пользователя используются для нейросетевого алгоритма рекомендации подходящего продукта. Также есть рекомендация на основании позиционирования продуктов самим производителем.

В проекте есть возможность пользователю, пройдя опрос, получить квотацию с оценкой конфигурации и бюджета или рассчитать теоретический ROI продукта.

Проект является каталогом не только продуктов, вендоров и внедрений, но и авторизованных поставщиков вендоров и пользователей. ROI4CIO предлагает использовать созданный контент о продукте как инструмент продаж продавца (или обоснования клиенту покупки), и оплачивает продавцам информацию о продукте, внедрениях, продающие истории, квотаторы, ROI- калькуляторы и т.п.

За получение информации о внедрениях и ROI проект предлагает 30 USD бонус. ROI4CIO предлагает механизм обмена рибейта покупателю от поставщика или вендора за референс на внедрение.

SaaS Genius

Категории продуктов: SaaS программное обеспечение

Отзывы: что нравится и нет, польза и рекомендации

Рейтинг: на основании отзывов

Сравнение продуктов: по функциям, ценам, поддержке платформ

Информация о продукте: обзор, ключевые особенности, цена, скриншоты

Подбор продуктов: нет

Верификация: есть

Особенности: услуги консультанта по маркетингу

Проект посвящен SaaS программному обеспечению. Даются описания продуктов, информация о цене, ключевых особенностях и поддерживаемых платформах и других технических данных, скриншоты. Пользователь может посмотреть альтернативы продуктов и сделать сравнение 2-х продуктов по функционалу, ценам, поддерживаемым платформам.

Продукты в каталогах можно фильтровать по ценам, поддерживаемым платформам и потенциальным пользователям.

Отзывы содержат информацию о том, что нравится или нет, пользе и рекомендации.

Предлагаются услуги вендорам по оптимизации положения в каталогах, аналитике заходов, консультации экспертов по маркетингу и создание и оптимизация landing page.

TechnologyAdvice

Категории продуктов: Программное обеспечение

Отзывы: простота использования, функционал, цена и поддержка

Рейтинг: отзывы

Сравнение продуктов: функционал кратко, уровень цен, размер бизнеса целевой аудитории, сравнение не более 2-х продуктов

Информация о продукте: описание, каким индустриям и размеру бизнеса подходит, cкриншоты, видео

Подбор продуктов: по запросу

Верификация: есть

Особенности: Research Library - аналитические статьи и отчеты

Проект посвящен программному обеспечению и содержит информацию о продуктах более 90 категорий. Отзывы о продуктах содержат информацию о том, что нравится и не нравится пользователю, какие проблемы он решил, насколько он готов советовать данный продукт. Также пользователь дает оценку простоте использования, функционалу, цене и поддержке продукта. Продукты можно между собой сравнивать по функционалу, уровню цены, целевой аудитории и индустриям. Именно эта информация дается в описании продукта, наряду со скриншотами и видео.

Проект содержит много статей с аналитикой продуктов и предлагает отчеты Buyers’ Guide по категориям.

В проекте есть Research Library, которая содержит статьи с анализом продуктов в категориях и аналитических отчетах Buyers’ Guides.

Эксперты сервиса оказывают услуги по индивидуальному подбору продуктов.

Сервис предлагает услуги лидогенерации для вендоров.

TrustRadius

Категории продуктов: программное обеспечение

Отзывы: название пользователя, размер пользователя, индустрия пользователя, роль пользователя, функционал/окупаемость/за-против/альтернативы/примеры использования/ROI качественно/другое используемое ПО/вероятность порекомендовать/ключевые отличия/поддержка/интеграция

Рейтинг: пользовательские отзывы

Сравнение продуктов: пользовательский опыт, функции (до 3-х одновременно)

Информация о продукте: функционал, скриншоты, категории

Подбор продуктов: нет

Верификация: дающие отзывы верифицированы по linkedin, проверяется опыт использования продукта

Особенности: интеграция с Salesforce, Hubspot.

Один из самых крупных проектов, посвященных программным продуктам. Рейтинг продуктов составляется на основании последних отзывов, отражая тенденции. Содержит информацию о продуктах, скриншоты, тексты отзывов.

Пользователи, дающие отзывы, верифицируются с помощью LinkedIn. Проект проверяет, что они действительно имеют опыт работы с продуктом. Отзывы реселлеров публикуются, но не используются при составлении рейтинга. Проект присваивает ревьюерам уровень (репутацию). Для отзывов приглашаются ревьюеры как проектом, так и производителями. Отзывы можно отсортировать по размеру клиента, по темам («За и против», «ROI», «Альтернативные продукты», «Использование», «Вероятность порекомендовать»). Предлагается оценка функциональности по отзывам.

По продуктам есть описание функционала, ценовая информация не всегда есть, указаны варианты редакций продуктов. Проект предлагает рассмотреть тут же конкурентов. Сравнение продуктов делается на основании пользовательского опыта. В ревью дается информация о названии компании, ее размере, индустрии, роли автора. Предлагается интеграция с salesforce и Hubspot, позволяющая включать в коммерческие предложения отзывы, что повышает их шансы. Есть аналитическая информация о продуктах одной категории, оформленная в 2x-мерные графики «TrustMap» для разных размеров бизнеса.

Политика компании не позволяет включать в рассмотрение продукты мелких вендоров (менее 10 сотрудников.) Бизнес модель построена на обеспечении вендорам инструментов позволяющих встраивать отзывы в каналы их информации.

Для тех, кто хочет подробнее сравнить эти и другие подобные сервисы, приводим ссылку на таблицу сравнения, где можно найти характеристики 15 из них. Сравнительная таблица Обзорных платформ.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Oleksandr Naumov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 57896, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Feb 2019 21:33:50 +0300" }
{ "id": 57896, "author_id": 220257, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57896\/get","add":"\/comments\/57896\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57896"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }