11 новых приложений для электронного цеттелькастен, о которых вы, возможно, ещё не слышали

В этом обзоре не будет ни слова об Obsidian, Notion, Roam Research и других всем известных приложений. Если я их и упомяну, то только для сравнения.

11 новых приложений для электронного цеттелькастен, о которых вы, возможно, ещё не слышали

Меня зовут Алексей, я веду блог о цеттелькастен «Фёдоров пишет» и телеграм-канал с таким же названием.

Полтора года назад я написал статью «Топ-10 приложений для электронного цеттелькастен», о самых крутых приложениях для ведения цифровой картотеки. С той поры появилось множество новых очень интересных заметочников. В этой статье расскажу об одиннадцати таких.

В список включил приложения, у которых есть обязательная, для электронного цеттелькастен, функция — ссылки между заметками.

Nota — электронный цеттелькастен «из коробки»

На мой взгляд, Nota -- это потенциально лучший маркдаун-редактор
На мой взгляд, Nota -- это потенциально лучший маркдаун-редактор

Сайт: https://nota.md

У большинства современных заметочников есть три ключевых минуса: подписка, облако и свой формат данных. А вот Nota — это прямая им противоположность: разовая покупка, хотя пользоваться можно и бесплатно, и работает с маркдаун-файлами, которые можно хранить локально. Как и Obsidian.

Но, в отличие от Obsidian, Nota не надо обвешивать дополнительными плагинами, чтобы сразу получить рабочую электронную картотеку. Вики-ссылки, обратные ссылки, Daily Notes, инбокс, шаблоны заметок, вкладки — всё, что нужно современному PKM-гику, есть.

Nota понравится тем, кто считает Obsidian слишком перегруженным множеством функций и сложным в освоении. В Nota настроек минимум, долго разбираться не придётся.

Tana — внебрачное дитя Roam, Notion и Obsidian

В Tana очень сложно разобраться, но возможности впечатляют
В Tana очень сложно разобраться, но возможности впечатляют

Tana — это новый аутлайнер, который уже наделал немало шума в Твиттере и Ютубе.

На первый взгляд, это приложение не сильно отличается от Roam Research, WorkFlowy или Logseq. Весь контент представлен в виде списков, где каждый пункт — это отдельная страница, которая тоже может содержать вложенные списки, и так до бесконечности. Ссылки на отдельные блоки, обратные ссылки — всё, как у всех.

Киллер-фича Tana, которая выделяет его из всех остальных аутлайнеров, — это базы данных, как в Notion.

В Tana подобный функционал реализовали через супертеги. Отличие супертегов от обычных в том, что к ним можно добавлять различные свойства, как properties в Notion или метаданные в Obsidian. И вот с ними можно наворотить уже намного больше, чем обычную базу знаний или систему заметок.

На главной странице Tana позиционируют, как решение для бизнеса. В презентационном ролике мелькают всякие Meetings, Sales, Projects да Per-release checklist. Я так понял, возможностям для совместной работы с самого начала уделяют много внимания, так что это не персональный инструмент тип Obsidian.

Для личного использования тоже подходит. Умные заметки, личные проекты и задачи, персональная база знаний, дневник — можно настроить под любую задачу.

Craft — стильные заметки для эстетов

Craft -- это приложение, которое просто было приятно каждый раз открывать
Craft -- это приложение, которое просто было приятно каждый раз открывать

Craft — это очень красивое и приятное в использовании приложение для ведения заметок, списков дел и ежедневных заметок.

Особенно понравилась в нём одна крутая особенность, которая может пригодиться для электронной картотеки. Суть в том, что каждая строчка в документе может быть отдельным документом, дочерним родительской заметке. В этом Craft похож на Notion.

По идее, один родительский файл индекса может стать основой древовидной сети заметок. В главном документе можно собрать список тем или ключевых слов, которые сами будут являться отдельными страницами, от которых так же будут идти дочерние ветки заметок. И так хоть до бесконечности.

Таким образом можно собрать систему заметок подобную структуре тем и подтем во второй картотеке Лумана.

Мне Craft понравился ещё и тем, что у него есть приложения для всех моих устройств: на макбук, айфон и айпад. Плюс можно работать в браузере. Не каждое приложение может похвастаться таким разнообразием.

Supernotes — заметки в виде карточек

Заметки в виде карточек — моя любимая фича в Supernotes
Заметки в виде карточек — моя любимая фича в Supernotes

Главная особенность Supernotes — заметки сделаны в виде отдельных карточек, как в Трелло. Для пущего сходства с бумажными карточками, разработчики установили лимит на количество символов в заметке, не больше 1200. Когда пишешь, внизу заметки отображается счётчик оставшихся символов.

Счётчик ни на что особо не влияет. Когда карточка «закончится», можно будет всё так же продолжать писать, заметка просто будет считаться за две карточки. Но даже в этом случае, счётчик — полезная фича для самоконтроля за объёмом слов в заметках.

В Supernotes можно настроить иерархию записей — с помощью родительских заметок. Смысл в том, что каждую заметку можно сделать родительской и вести от неё последовательность дочерних карточек на выбранную тему. Это похоже на последовательности в картотеке Лумана.

Heptabase — визуальные заметки

Разработчики Heptabase просят деньги даже за триал, поэтому скрин только такой
Разработчики Heptabase просят деньги даже за триал, поэтому скрин только такой

Разработчики Heptabase предложили пользователям революционную, на момент появления приложения, концепцию. Они соединили в одном решении заметки, майнд-карты и канбан-доски.

Суть в том, что заметки можно просматривать и редактировать не только в привычном интерфейсе «список файлов — редактор». Но и «разложить» их на виртуальном рабочем столе в произвольном порядке, как настоящие бумажные карточки.

К несчастью для сервиса, совсем недавно Obsidian выпустил ровно такую же фичу — Canvas. Не могу сказать, в чём они отличаются, потому что у Heptabase нет никакого бесплатного триала. Но те, кто пробовал оба сервиса, говорят, что принципиальной разницы особо нет. Так что перспективы у Heptabase не радужные.

Mem — заметочник с искусственным интеллектом

Сначала я не очень впечатлился Mem, но потом распробовал
Сначала я не очень впечатлился Mem, но потом распробовал

Mem запилили искусственный интеллект в своём приложении, как говорится, «когда это ещё не было мейнстримом».

Когда я только узнал о нём, это был обычный заметочник, с набором обязательных функций: ссылки и обратные ссылки, шаблоны, Daily Notes.

Из дополнительных фишек — сочетание горячих клавиш, с помощью которых можно было сделать заметку в любой момент, даже не открывая приложение. Очень удобная функция, которая до сих пор мало у кого есть.

Mem синхронизируется с почтой, календарём и контактами. По идее, это должно помочь сделать из приложения полноценный корпоративный инструмент.

Ну а недавно запущенный искусственный интеллект, как заявлено, умеет сам организовывать записи, редактировать их и даже писать. Но фича доступна только в платной подписке, поэтому как работает, рассказать не могу.

Beam — интересный гибрид Roam и интернет-браузера

В Beam очень удобно делать заметки сразу во время чтения статьи в интернете
В Beam очень удобно делать заметки сразу во время чтения статьи в интернете

В первую очередь, Beam — это чуть ли не дословная копия Roam Research. Даже название немножко похоже. Но именно это мне понравилось.

Roam классный, но, если вам не повезло получить бесплатный аккаунт, как мне, то платить за него 165 баксов в год я бы не посоветовал.

А Beam выглядит похоже, базовые функции: ссылки и обратные ссылки, Daily Notes — на месте. И бесплатный.

Вот что в нём действительно необычного — это встроенный браузер. Звучит очень странно, и я не сразу понял, зачем он вообще тут нужен.

Но, чуть попробовав, нашёл ему достойное применение. С помощью встроенного браузера, в Beam очень удобно делать конспекты и заметки по статьям из интернета. Читаешь статью, выделяешь интересный кусок и сразу добавляешь текст в автоматически созданный файл заметки, одним кликом. Кайф!

Evernote — не ждали?

Evernote просят денег за всё на свете
Evernote просят денег за всё на свете

Я понимаю, что Evernote никак не подходит на звание «нового приложения». Поэтому я уделю ему совсем немного внимания — не буду говорить о его функциях. Но не упомянуть никак не мог.

Дело в том, что вот прям совсем недавно в Evernote появились ссылки и обратные ссылки. Я то думал, что слон уже давно помер, а он всё ещё трепыхается. Так что если кого-то от использования Evernote останавливало только отсутствие ссылок, то теперь есть повод вернуться.

Saga, Clover и Reflect — достойны упоминания

Ещё несколько приложений из моего списка ничем особенно мне не запомнились, но они в принципе довольно приятные и функциональные. Это Saga, Clover и Reflect.

Saga очень понравился внешним видом
Saga очень понравился внешним видом

У Saga есть возможность совместного редактирования документов, так что можно использовать не только как персональную базу знаний, но и корпоративную. В Clover есть whiteboard, наподобие FreeForm от Apple. А в Reflect есть граф, которого нет почти ни у одного приложения, о которых я рассказывал выше.

Поделитесь в комментариях своим вариантом приложения для электронной картотеки.

Ну и, конечно, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Фёдоров пишет», если вам интересны темы ведения заметок, чтения и продуктивности. Как без этого?

1919
33
27 комментариев

В чем смысл сравнивать Nota и Obsidian, если а) Nota только для Маков, б) Доступна только по инвайтам ?
Эх, а я-то уже обрадовался... Придётся мучать Obsidian :)

4
Ответить

Проблема только в маке или в инвайтах? Если второе, то вот ссылка на скачивание: https://nota.md/download

Ответить

Среднему человеку достаточно одного приложения для ведения заметок. Кто-нибудь будет ставить их все?

Спасибо за напоминание про Evernote.

3
Ответить

пишу заметки вообще в календаре и всё

1
Ответить

Я вообще блокнотом пользуюсь и Заметками Apple. А приложения пробую потому что люблю это дело. На то и обзоры, чтобы не ставить всё подряд, а хотя бы в общих словах понять, в чём между ними разница и что стоит попробовать.

Из этого списка я бы в первую очередь посоветовал присмотреться к Nota, Tana и Craft.

Ответить

Спасибо за разбор!

Было бы полезно еще увидеть таблицу со сравнением наличия/отсутствия основных функций в каждом из приложений, чтобы понять, нужно ли уже куда-то уносить свой архив знаний из Notion, или нет.

3
Ответить

У нас на форуме энтузиастов цеттелькастен есть небольшая табличка, но без подробностей: https://zttl.space/t/soft-dlya-upravleniya-znaniyami/237

Ответить