5 вещей, которые раздражают в ChatGPT

Привет! На связи снова Андрей Герцен. Интересуюсь нейронками, провожу эксперименты и интересно о них рассказываю.

У ChatGPT есть много "адептов", которые готовы поклоняться ему, но есть и противники, которые упорно ищут в нейросети недостатки. Сегодняшний материал как раз для вторых.

Я активно пользуюсь ChatGPT почти 2 месяца, и помимо очевидных проблем, есть маленькие недочёты, которые складываются и вызывают раздражение. Выделил основные из них.

Отсутствие поиска по "Чатам"

В ChatGPT можно создавать сразу несколько диалогов с разными тематиками. Это нужно, чтобы разделять задачи и стиль общения с нейросетью, который мы обозначаем. В общем, чтобы всё не перемешивалось в одну кучу. Со временем эти вкладки накапливаются, особенно, если вы не хотите их удалять.

5 вещей, которые раздражают в ChatGPT

Так вот, по этим вкладкам нет возможности поиска. То есть, если мне нужно найти информацию в одном из 20 чатов по ключевому слову, то я могу это сделать только методом перебора. Да, можно частично решить проблему через CTRL+F, но согласитесь, что возможности сортировки или окна "поиска" не хватает.

Цензура

Подробнее проблему цензуры я уже поднимал в одном из материалов. Как выяснилось, её можно обойти через сложные манипуляции. Вероятно, минимальная цензура имеет место быть, но она часто доходит до абсурда.

Сегодня политика OpenAI запрещает одни темы, завтра может запретить выдавать ответы о каких-нибудь людях. Всё это режет общий функционал и, как отметили многие знакомые и комментаторы, постепенный "нерф" GPT заметен с каждым обновлением.

5 вещей, которые раздражают в ChatGPT

Танцы с бубном для входа

Одна из самых частых проблем при первой попытке воспользоваться ChatGPT — сообщение о "перегрузе". Его получают практически все.

В нём говорится о том, чтоб вы оставили свою почту и как только будет место — обязательно дадут знать. Я оставил почту для одного из своих аккаунтов и более чем за месяц заветного письма не получил.

5 вещей, которые раздражают в ChatGPT

При этом попасть в сервис можно крайне примитивным способом: просто потыкать клавишу F5 (или кнопку обновления страницы). Через 10-50 "тыков" нас пустят внутрь и разрешат общаться с разумом.

Внезапные ошибки

В любой момент "Чат" может затупить и выдать ошибку. Чтобы продолжить увлекательный диалог, нужно создавать новый чат и повторять вопрос. Вроде бы не сложно, но если мы вспомним пункт №1, то для многих чатов важна уже установленная стилистика "общения". Получается, что ChatGPT потеряет её и придётся начинать сначала. Мелочь, но раздражает.

5 вещей, которые раздражают в ChatGPT

Скорость ответа на русском языке

Не секрет, что на английском мы получаем ответы в несколько раз быстрее и качественнее, чем на русском. Недавно я демонстрировал работу сервиса и мне задали вопрос: "Почему он пишет по одной букве?". Мы ждали генерацию одного абзаца несколько минут. Супер-медленно он работает далеко не всегда, но даже при высоком загрузе сервиса на английском языке общаться с ним гораздо комфортнее.

Если понравился материал — жмите на сердце! Вам несложно, а мне приятно.

Если стало интересно больше узнать о нейросетях и их применении в жизни — приходите ко мне в Телеграм ⤵

43
65 комментариев

Видать от того бесплатная версия и тормозит, что ломится куча альтернативно одаренных которым невтерпеж узнать, как оскорбительно называть людей с другим цветом кожи) я б на пятом-десятом таком запросе на их месте просто банил аккаунт или предлагал заплатить безальтернативно)))

18
Ответить

Уже объяснял в другом материале, что суть проблемы цензуры куда глубже таких запросов.

Сегодня Чат на это не ответит из-за «политики компании», а завтра откажется освещать какие-то реально важные вопросы из-за того, что заинтересованные лица могут повлиять на него.

2
Ответить

Вы, Василий, всего лишь крикливый комментатор, а не создатель и даже не администратор Ai. С чего такие умники и халявщики думают, что их запросы важнее? Хочешь, чтоб не тормозило - оформи подписку!

Ответить

20 баксов если забашлять - писать будет быстро. Бесплатной версией вообще пользоваться невозможно на русском. Да и сами ответы бота в платной версии мне показались более адекватными (там новая быстрая модель), хотя глубокого сравнения я не делал

8
Ответить

А на сколько модель новее?
Недавно заметил такое: "As an AI language model, I don't have access to the most recent trends or developments beyond my knowledge cutoff of September 2021, and I cannot predict the future beyond that date."

1
Ответить

ну, вот не знаю по поводу скорости - на русском, конечно, медленнее текст генерит, но у меня сегодня, например, вполне бодро все получалось. На русском, в бесплатной версии. Мне кажется, основная проблема - факт-чекинг. Текст может быть прекрасно написан - но с фактологией просто беда с большой буквы Б.

1
Ответить

Платную ещё не тестил. Надо заценить, спасибо!

Ответить