Сервисы Дмитрий Давыдов
6 970

Методика и Notion-шаблон для эффективной работы над статьями и лонгридами

Рассказываю, как максимально упростить процесс создания текстов для личного или корпоративного блога.

В закладки
Аудио

Несколько месяцев назад я узнал про технику «снежинки», которая существенно упрощает работу по созданию литературы. Она мне так понравилась, что я решил адаптировать её для написания статей. Дополнив несколькими технику идеями из метода «прогрессивного джипега», а также шаблоном для Notion, я вывел собственный подход под названием «Шаблон для Эффективной Работы над Статьями», или ШЭРСТ.

Теория. Снег и прогрессия

Метод «Снежинки» работает просто. Словно бумажная фигурка, текст поэтапно «вырезается» из воображения. Вначале это лишь грубая идея, которая со временем обрастает аннотацией, завязкой, характерами героев и прочими, более мелкими деталями. Если для вас актуально написание романа, обязательно прочтите оригинальную статью.

Из метода «снежинки» мы берём идею пошаговой проработки основных компонентов литературы.

Второй источник вдохновения — метод прогрессивного джипега от Артемия Лебедева. Он очень похож на предыдущий подход по духу, но нам нужно лишь то, что не стоит стремиться к совершенству с первой же попытки. Проект нужно создавать таким образом, чтобы как можно быстрее получить рабочий прототип, который можно показать заказчику или целевой аудитории.

«Студия Артемия Лебедева»

Нужно решить задачу с минимальным количеством ресурсов, оставив самое важное на первом этапе. Позже, если есть желание и время, детализацию можно увеличивать до бесконечности. При этом на руках всегда будет рабочий продукт.

Теперь о том, что я взял из этих двух подходов и что привнес от себя.

Теория. Метод ШЭРСТ

Если описывать систему коротко, то это будет три «П»: планирование, первые результаты и получение обратной связи.

  • Планирование. Создание статьи — не только стук по клавиатуре. Формирование идеи, сбор материала, создание структуры, — всё это тоже работа копирайтера. Главное делать её эффективно и удобно.
  • Первые результаты. Нужно стремиться как можно быстрее получить минимально жизнеспособный продукт (MVP), то есть что-то хотя бы отдаленно похожее на статью. Для меня это заголовок, краткое описание (синопсис), ссылки на источники и «скелет статьи», состоящий из подзаголовков.
  • Получение обратной связи. Как только первая версия статьи или даже набросок структуры есть на руках, нужно спросить мнение коллег или знакомых, которым есть что сказать. Старайтесь иметь в своём круге таких людей.

    Особенно это важно, когда вы садитесь за статью по теме, которой не владеете на 100%. Неплохо заранее познакомиться с человеком, обладающим нужными знаниями. Расскажите, что работаете над статьёй и нуждаетесь в менторе (цензоре), который сможет помочь с фактами или выводами. Можете рассматривать это как разновидность нетворкинга.

Планирование строится на специальном шаблоне для Notion. Он спроектирован таким образом, чтобы двигаться по цепочке, состоящей из трех этапов:

  1. Общая задумка. В этом разделе я формирую первую версию заголовка, лид-абзаца (он же подзаголовок) и пишу короткий комментарий о том, как я вижу содержание статьи. Последнее — самый важный момент. Можно назвать это синопсисом или презентацией. Это попытка описать материал в паре предложений. Пара фраз позволяет устаканить в голове то, о чём нужно рассказать.
  2. Материал. В этой части происходит аккумулирование всего, что может пригодиться при работе над статей, — картинок, ссылок, цитат. Если вы уже провели исследование, заносите сюда всё, что накопали. Эти три компонента крайне важны для работы над любым материалом, но если вам что-то из этого не нужно, то просто пропускайте.

    Сбор материала ускоряет работу над статьей в десятки раз. Это очевидно, если вы опытный копирайтер, но новичкам часто не хватает правильной последовательности и метода организации собранной информации
  3. Структура и контент. Самый важный этап, на котором мы формируем структуру статьи, прописывая подзаголовки и в будущем сам текст. Вспоминаем заветы «джипега»: сначала прорабатываем заголовки, внутрь текста стараемся не влезать.

    Пока у нас нет понимания того, как статья должна читаться на глобальном уровне, есть риск потратить часть времени впустую. Максимум, что стоит сделать — написать небольшой комментарий о содержании раздела, по аналогии с синопсисом-презентацией из начала.

    Как только структура статьи готова, можно начать собирать обратную связь и спрашивать, что стоит добавить или наоборот убрать.

Пунктов всего три, но в каждом из них много нюансов. Кроме того, к некоторым моментам нужно возвращаться заново или же перепрыгивать от одного к другому. Нужно понимать, что чёткого алгоритма тут быть не может, это не жёсткая структура. Начинайте от начала, двигаясь к концу, а если застряли, двигайтесь дальше или возвращайтесь на более ранний этап.

Практика. Шаблон для Notion

Эту статью я, конечно же, писал в Notion. Вы можете оценить, как проходила работа, но для наглядности я продублирую каждый этап здесь (чистый шаблон, который не нужно очищать от моей информации).

Начинается всё с «Части 1», в которой я формирую потенциальный заголовок, подзаголовок-лид и делаю синопсис. Во время написания черновика этой статьи я двигался именно в таком порядке.

Первое — формирование заголовка, второе — лид, третье — синопсис

Далее идет «Часть 2», в которой собраны три важных компонента для формирования будущей статьи: изображения, ссылки и цитаты. Собирал я их не совсем в таком порядке, но он тут и не важен. Этот раздел заполняется динамически, по мере поступления информации.

Самое главное — выработать привычку заносить сюда всё, что попадает в поле зрения во время работы над статей. Это дисциплинирует и экономит время.

И последняя, самая важная часть нашего пути — формирование структуры и написание самой статьи. Тут особых секретов нет, кроме одного — я предпочитаю делать подзаголовки в виде «туглов» (флагов), сворачивающих содержимое. Это важно, когда хочется поделиться самой базовой версией статьи, в которой ещё нет самого текста.

Первое — формирование структуры, второе — написание статьи

Кроме того, такой подход позволяет постоянно держать в голове картину целиком. Это экономит немного ресурсов мозга: ему не приходится держать в голове «план-капкан», он постоянно перед глазами.

Как я говорил выше, написав половину структуры, вы можете понять, что вам не хватает знаний в той или иной области. Вы идете в Google, там находите несколько интересных ссылок, картинок и цитат. Заносите в «Часть 2», возвращаетесь, дописываете структуру, начинаете писать первый абзац во вступлении. Дописав, вы придумываете идею для крутого заголовка и возвращаетесь в «Часть 1», а потом вновь заполняете тело статьи.

Как скопировать шаблон к себе в Notion

Возможно, вы не задумались над этим вопросом, но ответ не так очевиден. К сожалению, сейчас нет нормального способа скопировать чужую страницу 1:1, есть только костыль. Разработчики обещают исправить это в ближайшее время. Пока что инструкция такая:

  1. Скопируйте ссылку на шаблон, вставьте ее на пустую страницу в вашем Notion и выберите «Link to page».
  2. Щёлкните правой кнопкой мыши по ссылке со стрелочкой, выберите «Duplicate» и откройте появившуюся ссылку.
  3. Сверху выберите пункт «Share», отключите общий доступ и удалите автора шаблона.

Такой способ позволяет сохранить структуру шаблона. Вы можете попробовать просто скопировать и вставить все элементы внутри, но тогда полетит вёрстка.

Главная прелесть шаблона «ШЭРСТ» в том, что вы создаёте большое рабочее пространство для работы над проектом статьи. Всё под рукой, в одном месте, в очень удобном и гибком виде. Более того, Notion даёт большой бонус в виде инструментов совместной работы — в любой момент можно поделиться ссылкой на черновик или добавить коллегу, который поможет внести правки или дополнения.

Если же говорить о методе, то это просто логично, удобно и понятно. Особенно для новичков, которые ещё не нашли свои инструменты и подходы к подготовке и написанию текста. Очень интересно послушать мнение опытных копирайтеров и редакторов, а также увидеть наработки. Не обязательно в Notion. Возможно, вы используете Evernote, Google Docs, Bear или Word. Поделитесь в комментариях!

И конечно же я хочу знать, полезна ли, на ваш взгляд, статья. Если вы хотите больше узнать про Notion и другие полезные инструменты, буду рад увидеть вас на моём канале в Telegram или в группе во «Вконтакте».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Давыдов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 53, "favorites": 223, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 61256, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Mar 2019 15:03:10 +0300" }
{ "id": 61256, "author_id": 36479, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61256\/get","add":"\/comments\/61256\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61256"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Может другие найдут для себя что-то интересное, но я не нашел, к сожалению. Честно сказать, вообще не до конца понял о чем статья. Процесс сбора инфы + скелет статьи - самые обычные этапы, которые делают все (скорее всего).

Пишу тексты порядка 9 лет, юзаю word + excel + google drive, иногда evernote. Больше ничего в принципе и не нужно.
В excel, помимо ключей и основных требований, удобно держать ссылки на изображения и идеи. Word, собственно, для скелета и самого материала.

Думаю, подбор "схем" подготовки материалов, как и сервисы, сугубо индивидуален.

Энивей спасибо за материал.

Ответить
0

Стаас, спасибо за комментарий! Соль Ноушена в том, что он может заменить Word, Excel, G Drive и Evernote. Все в одном пространстве, в одном окошке) Нет нужды переключаться между окнами, удобно перетаскивать и перекидывать информацию.

Статья для тех, кто кроме Ворда ничего не пробовал, например. Таких много, сам замечал. Ноушен бесплатный, удобный и гибкий.

Ответить
3

условно-бесплатный*
но денег своих стоит

Ответить
0

Да, все верно. Но учитывая, если заниматься менеджментом информации, делать бекапы и удалять неактуально, то считай бесплатный)

Ответить
0

Я вот немного отошел от отправки готовых материалов по почте. Обычно сразу отправляю ссылку на Google Drive. Текст пишется в папке заказчика, которая автоматом синхронизируется с сервисом и мне больше ничего не нужно делать. Написал + заполнил отчет и все. Заказчик в удобное время забирает в расшаренной папке. Notion так умеет? Не знаком с ним)

Можете как-то вывод сделать в двух словах, что есть у Notion, чего нет у сервисов Google + Microsoft? Или просто вам удобнее там работать?

Ответить
0

Умеет) Из перечисленного нет только скачивания в .doc, только в .md или .pdf

У меня есть небольшой обзор: https://vc.ru/services/46864-notion-ofis-baza-dannyh-i-vashe-dushevnoe-spokoystvie-v-odnom-flakone

Остальные сравнения есть на лендинге Ноушена.

Ответить
1

Я уже чуть ближе познакомился с софтом.
Мне всегда по душе "легкие" приложения. Notion - собрал в себя все основное, чем пользуются и объединил в одну среду. Но если нужно что-то чуть сложнее, инструментария уже будет недостаточно, да и платный.
Плюс, если что-то крашнется, то сразу крашнется и Word и Excel и Evernote и Slack и Trello в одном флаконе.

Ничего плохого сказать не могу, интересный проект, но я пока останусь на текущих приложениях. ИМХО, сыроват еще продукт для трансфера всех дел в его среду)

Ответить
3

Есть у Notion именно для целей, описываемых в статье, преимущества по сравнению с Scrivener ( если вы, автор, пользовались этой программой)?
На мой первый взгляд - нет, но с Notion я знаком поверхностно.

Ответить
2

Вы пишете сценарии или статьи? Насколько я знаю Scrivener — это в первую очередь решение для первого)

Ответить
1

Для статей. Для книг. Сценарии - только одна из опций для Scrivener.
Да и Final Draft ( в загнивающей части мира) или "Сценарист" ( в лучшей стране мира) вроде бы более популярны у сценаристов.
У Notion есть преимущество - мультиплатформенность.
Но так ли удобно классифицировать информацию по разным проектам? От ссылок до фото и PDF?

Ответить
0

Очень удобно. В этом плане Notion дает практически безграничные возможности для верстки документов. Внутрь можно закидывать все что угодно и как угодно это форматировать)

Ответить
1

Хм, заинтриговали. :-) Разберусь с Notion ещё раз. При первом знакомстве как-то не впечатлил.

Ответить
0

Попробуйте перенести что-то из старого через импорт. В этом плане Ноушен очень хорошо раскрывается.

Ответить
2

Рад, что Notion шагает в массы

Ответить
0

Надеюсь, что она станет стандартом для офисной работы.

Ответить
1

Спасибо за статью. Я не пишу тексты, а пишу музыку и в вашей статье нашёл некоторые приёмы, которые можно переложить с текстов на аранжировку.

Ответить
1

для написания статей нужно приучать себя записывать\коспектировать все, что читаешь или видшь во время веб серфинга. Как раз это можно совместить с выше описанным методом. Серфишь и формируешь скелет

Ответить
1

И конечно же я хочу знать, полезна ли, на ваш взгляд, статья.

Ну, коли уж сами спросили. Ничего полезного из материала извлечь не удалось. Можно использовать любые плюшки: Evernote, Word, Блокнот, печатную машинку, метод снежинки и технику тигра. Но при отсутствии ценной содержательной составляющей и живого слога любой инструментарий оказывается бесполезным. В результате приходится прилагать усилия, чтобы дочитать текст.

А ещё полезно вычитывать материал перед публикацией (на картинке пример). Успехов.

Ответить
0

Пост о "продвинутых" функциях Ноушена, который я обещал трансформировался в кое-что более крупное. Скоро расскажу подробности ;-)

Ответить
0

Слабо раскрыта тема поиска информации (
Где например искать литературу по интересующей теме?

Ответить
1

Я думаю, что этот ответ очень индивидуальный. Я бы конечно мог сказать «в гугле», так как сам пользуюсь именно этим способом, но сами понимаете, как это звучит)

Ответить
0

Неужели нет специализированных сервисов в помощь писателям/копирайтерам? (

Ответить
0

Которые помогают собирать материал? О таких не слышал, да и не представляю, как это должно работать)

Ответить
0

Мы создали сервис который решает похожие задачи, база знаний smartportal.pro

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }