Сервисы Albert Khabibrakhimov
18 142

«Яндекс» запустил сервис для анализа и визуализации данных из разных источников

Пока сервис бесплатный, но доступен только пользователям бизнес-платформы «Яндекс.Облако».

В закладки
Аудио

«Яндекс» запустил сервис для аналитики и визуализации данных Yandex DataLens. Сервис работает на базе платформы для бизнеса «Яндекс.Облако», рассказал vc.ru представитель компании.

С помощью DataLens пользователи «Облака» могут анализировать данные из разных источников, визуализировать результаты и объединять их в дашборды, чтобы поделиться с другими пользователями.

Какие возможности предлагает Yandex DataLens:

  • Загружать для анализа данные из разных источников: PostgreSQL, ClickHouse, MySQL, «Яндекс.Метрики», CSV-файлы и других источников.
  • Визуализировать данные с помощью графиков, диаграмм и таблиц, а также объединять их на одном дашборде.
  • Делиться результатами с коллегами или партнёрами, предоставив им доступ к дашбордам.
  • Например, можно оценить эффективность онлайн-рекламы: пользователь может добавить на дашборд данные счётчиков «Яндекс.Метрики», установленных на его сайте, и показатели продажи из внутренней CRM-системы, а затем сопоставить эти данные.

Мы делаем сервис, который объединяет функциональные достоинства корпоративных решений, но при этом будет доступен даже самым небольшим компаниям, благодаря своей простоте и низкому порогу входа.

Олег Коверзнев
директор по развитию бизнеса «Яндекс.Облака»

Пока сервис доступен пользователям «Яндекс.Облака» только по запросу. На старте DataLens будет бесплатным, в будущем «Яндекс» планирует добавить платные варианты использования, но детали в компании не раскрывают.

#новость #яндекс

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 52, "likes": 50, "favorites": 147, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 63538, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 04 Apr 2019 18:27:12 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 63538, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63538\/get","add":"\/comments\/63538\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63538"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Чем это лучше Google Data Studio?

Ответить
1

Свое же, родное.

Ответить
14

GDS - бесплатный, у него больше коннекторов, больше функций и лучше документация.

Все последние новости о Яндексе:
"Мы сделали очередной ущербный клон, любите нас потому, что мы отечественные".

Google для бедных на минималках.

Это не очень правильно для компании, которая претендуют на российского лидера it.

Ответить
0

А как же бизнес по-русски?

Ответить
2

Это он и есть.

Ответить
0

Ну и я говорю.

Ответить
0

а что, Яндекс не российский лидер it?

Ответить
0

если открыть компанию в антарктиде и выпустить какой-нибудь notepad, то можно стать антарктическим лидером it, только в чем смысл когда в мире есть значительно более сильные компании?)

Ответить
1

ээээ, вы серьезно сейчас этот довод приводите?

Ответить
5

Сколько новенького от Яндекса за последнее время. И как бы и радостно, но как бы настораживает.

Ответить
7

А чего настораживает? Облако подняли, теперь только вперёд.

Ответить
4

То, что импортозамещают гугл, потом вместе с РКН запретят гугл и все. Будет восстание не машин, а людей.

Ответить
2

В Тольятти было уже восстание машин, но заглохло. Тут также будет.

Ответить
0

Ну хотя бы замещать будет на что :)

Ответить
3

*защемлять

Ответить
0

К слову - импортозамещает яндекс таки Амазон (aws). Часть сервисов даже api-compatible с аналогами от Amazon. Пример: https://cloud.yandex.ru/services/message-queue

Ответить
4

В данном случае это сервис, который похож на Google Data Studio. Он тоже бесплатный, имеет ряд коннекторов с разными источниками, и существует уже несколько лет. Кстати, Data Studio доступен всем, а не только пользователям GCP.

Ответить
0

А quicksight от Амазона - не? Я просто не пользовался такими штуками, не в теме

Ответить
0

Я бы сказал, что Quicksight более подвинутый, более ориентирован на внутренней стэк AWS, и это платный сервис.

Ответить
0

Сразу видно людей не из IT-индустрии - размышляют о будущем только со стороны "если в РФ запретят гугл", не допуская даже мысли "если в гугле запретят РФ, какие у нас есть варианты".

Ответить
1

В гугле не долбоящеры сидят. И такие размышления с IT никак не связаны. Айтишнику наоборот насрать. Хороший айтишник если чё свалит куда надо и найдет хорошую работу. А РФ как раз все делает для того, чтобы стимулировать этот процесс.

Ответить
0

Сразу видно людей не из IT-индустрии - ... не допуская даже мысли "если в гугле запретят РФ

Сразу видно людей из ТВ-индустрии.
Не допускаете мысли о том, что начнётся в отношении Гугла в странах, где нет "своего яндекса", но люди гораздо более расчётливы и прагматичны?
И это только один аргумент из списка.

В том же телевизоре, где рассказывают про "бан РФ в Гугле", посмотрите про то, как эти же люди, защищая реальную стабильность, продолжают поддерживать Северный поток несмотря ни на что.

Ответить
1

Тем что они спонсируют восстание машин?
Слишком хорошо работают?
Пытаются завоевать мир?

У меня заканчиваются варианты)

Ответить
–3

Было бы интересно узнать где яндекс работает хорошо 🤔

Ответить
4

А где не хорошо?

Ответить
–1

Поиск.

Ответить
0

Видят что рунет закроют и хотят стать местным всем

Ответить
5

Например, можно оценить эффективность онлайн-рекламы: пользователь может добавить на дашборд данные счётчиков «Яндекс.Метрики», установленных на его сайте, и показатели продажи из внутренней CRM-системы, а затем сопоставить эти данные.

такое ощущение, что Яндекс уже не знает, откуда собирать данные

Ответить
5

Как раз наоборот - знает))

Ответить
–1

За последние несколько лет python и R настолько продвинулись в инструментах визуализации данных, что совсем непонятно насколько такие сервисы от yandex и google будут долгосрочно востребованы. Чтобы с ним разобраться все равно надо понимать принципы работы с БД и связей таблиц друг с другом. А как бы если ты все это понимаешь, то начать делать тоже самое на 100 порядков круче и быстее на python/R вопрос недели времени даже если ты никогда ни с тем, ни с другим не работал. В общем, не очень понятна рыночная ниша :)

Ответить
13

Освоить на должном уровне питон и Р легче, чем освоить пару кнопочек в сервисе? Это вы что-то путаете. Будем считать, что всю теорию по статистике и аналитике (грубо говоря) человек знает.

Ответить
1

Ну в целом, по моему мнению, да - настолько же просто. Я тут имею ввиду, конечно, только тех людей, у которых есть спрос на подобные инструменты - а не «абстрактоного среднего россиянина». Те тех кому не хватает excel и нужен доступ к облачным хранилищам данных.

P.S. Размышления на основе своего небольшого опыта с Google Data Studio, который, как я понимаю, является прямым аналогом

Ответить
0

Я учился работать на Р и Питоне, это всяко не легче аналитике в сервисе. Да, языки действительно относительно простые, даже гуманитарий может освоить, но чтобы дойти до должного уровня нужно потратить много времени. А за это время можно стать хорошим специалистом в веб-аналитике.

Ответить
0

конечно же тот факт, что ты не смог в r/питон ( зачем оба учил если ни один не выучил?) - свидетельствует о том, что не проще. Но ввобще для уровня графиков сверху не надо знать. это все делается в пару десятков строк кода (максимум), которые легко гуглятся.

Ответить
0

Я и ещё десятки студентов на потоке. И где я написал, что не смог? Я написал, что для этого надо много времени. Не придумывайте, пожалуйста. И прочитайте первое сообщение в ветке. Речь не о графиках уровня сверху, а о колоссальных возможностях визуализации данных, биг даты, даты майнинга, аналитики и прочих громких слов. Для этих целей заипетесь гуглить строки кода)

Ответить
0

написал "учился" - вместо "выучил".

Какие курсы преподают и R и Питон? или это два разных курса были?

Безусловно R и Питон - де факто стандарт в обработке данных и визуализации и возможности большие. Но для того что бы нарисовать графики из статьи не нужно их знать глубоко.

А исходный тезис - зачем нужна еще одна рисовалка когда есть R/ питон?

Ответить
0

Это был университет.
Ответ простой - чтобы не код пилить, а нажать нужные кнопки просто.

Ответить
0

Я пользовался Google Data Studio - основная проблема подобных сервисов - это невозможность делать препроцессинг данных. Например, пример авторов статьи - связать срм систему с данными директа в несколько кликов. Вроде звучит здорово, но работает только в том случае если все данные в идеальном состоянии. В реальности обычно все не так. Получается что выводишь красивый график, который имеет мало смысла. R/Python в этом плане гораздо удобнее

Ответить
0

И еще - не знаю почему все пишут что python это сложный инструмент для решения подобных задач. Питон большой и разный, но есть тот же jupiter, который можно использовать как очень мощный и простой в использовании «калькулятор». Уверен, что он не сильно сложнее в использовании, чем то что описано в статье, но дает гораздо-гораздо больше возможностей, чем Google Data Studio.

Ответить
0

А вы точно не путаете знание языка с инструментарием, необходимые для его применения в задачах анализа? Сам по себе Python не является магическим нечто для анализа данных и их визуализации - это универсальный язык программирования. Для указанных вами целей нужно знать соответствующую математическую базу и обширный инструментарий. И это совсем не про Python. Да, большинство современных фреймворков анализа данных используются с Python. Но это не значит, что они и есть Python.

Ответить
0

Я как раз это и имел ввиду :) я не про весь язык а про очень конкретный набор библиотек и фреймфорков для визуализации данных.

Jypiter notebooks и библиотеки dash, plotly

https://youtu.be/e4ti2fCpXMI

Ответить
4

Молодцы.
Интересный конкурент Google Data Studio

Ответить
5

Поржал

Ответить
2

Который уже закрылся или нет ещё? (:

Ответить
–1

Живее всех живых, к счастью. Каждый месяц присылают рассылки "Discover the latest updates to Google Data Studio".

Ответить
2

Он может визуализировать данные из Гисметео + финотчетность Сбера + кардиограмма акулы?

Ответить
1

Аналог qlik, верно?

Ответить
1

Видимо поэтому остальные сервисы перестали работать :)

Ответить
0

Improvado сервис, интересно где тут своё место занял?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }