{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Ассистент или конкурент: как искусственный интеллект стал мейнстримом и что будет дальше (бонус: интервью с нейросетью)

К началу 2023 года хайп вокруг искусственного интеллекта, кажется, достиг своего пика. Каждая вторая статья кричит заголовками вроде «Вы НЕ поверите, что может ChatGPT» или «DALL-E сгенерировал постер к фильму — дизайнеры больше не нужны!». В этой статье мы вместе с нашим руководителем технического отдела Юрием попробуем непредвзято оценить модные технологии и разобраться, откуда такая шумиха, так ли «умны» нейросети, какие из них стоит попробовать в работе — и что может быть дальше.

Дисклеймер: чтобы продемонстрировать возможности искусственного интеллекта, Юрий создал некоторые части этой статьи и иллюстрации к ней с помощью разных нейросетей.

Давным-давно, в далекой-далекой галактике… *

*Раздел написан с использованием нейросети ChatGPT

Сначала кратко рассмотрим, что же такое искусственный интеллект (ИИ). Если брать сухое определение, то это созданный программистами алгоритм, способный выполнять задачи, которые раньше были под силу лишь человеку. Например, распознавать живую речь, принимать решения и создавать изображения.

История ИИ началась еще в середине XX века. Тогда группа ученых впервые всерьез задумалась о проектировании машин, которые могли бы что-то делать за людей. Сначала речь шла в основном об игре в шахматы и математических вычислениях. Так, в 1956 году в Дартмутском колледже прошла конференция, где зародилась новая область исследований — создание искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект в понимании ученых середины ХХ века. Автор — нейросеть DALL-E

Несколько десятилетий направление развивалось медленно, и многие амбициозные цели первых исследователей так и оставались на бумаге (или на жестких дисках). Однако в 1980-1990-х годах развитие компьютерной техники и разработка новых алгоритмов заметно продвинули сферу вперед. Тогда и появились столь популярные сегодня нейронные сети, или нейросети. Это специфические алгоритмы, которые нацелены не на выполнение конкретных задач, а на изучение информации. Они устроены подобно сетям нервных клеток нашего мозга — нейронам. Поэтому программа обрабатывает данные почти так же, как человек, только во много раз быстрее. Не за месяцы, а за секунды.

Нейронные связи. Автор — нейросеть Midjourney

В 2020-е годы ИИ обрел второе дыхание благодаря достижениям в области глубокого обучения и доступности больших объемов данных. Это привело к появлению целого спектра продуктов и услуг, основанных на новых технологиях. Сегодня все больше компаний внедряют их в рабочие процессы и продукты. Так, например, Google заявил об использовании ИИ в поисковой системе, а Сбер автоматизировал подготовку залогового заключения.

Искусственный интеллект входит и в нашу повседневную жизнь. Самые очевидные примеры — мобильные голосовые помощники Google Ассистент и Siri, а также умные колонки с Алисой и Марусей. Активно используют ИИ и популярные сервисы. Например, в YouTube «умные» алгоритмы проверяют контент на соответствие правилам площадки. А в приложениях маркетплейсов типа Qzon и Wildberries система показывает пользователям персонализированную рекламу, предлагая конкретному человеку именно тот товар, который может ему понравиться.

Что скрывается за ажиотажем вокруг искусственного интеллекта*

*Раздел написан с использованием нейросети LEX

В истории развития любой технологий есть взлеты и падения, и этот цикл давно изучен. Есть даже методики, по которым можно определить, на какой стадии находится продукт.

Всего четыре периода:

  • инвестиций;
  • быстрого роста;
  • спада;
  • конечной жизнеспособности в качестве коммерческого продукта или услуги.

Ажиотаж начинается, когда перспективный высокотехнологичный продукт только выходит на рынок. Инвесторы вкладывают деньги в проект, что часто приводит к всплеску популярности и быстрому росту бизнеса. Однако, как правило, через некоторое время энтузиазм уменьшается, поскольку пользователи находят недочеты в самом продукте или в коммуникации с компанией, а конкуренция в новой нише растет. Этот спад в конечном итоге приводит к упадку технологии и ее превращению из престижной в общедоступную. Цикл завершается, когда продукт становится чем-то привычным для потребителя.

Показательные примеры таких процессов — развитие криптовалют и частного инвестирования. Если еще пару лет назад каждый второй говорил о курсе биткоина, старте проекта Toncoin или о том, как зарабатывает, продавая и покупая ценные бумаги через приложение известного «желтого» банка, то сегодня мы слышим об этом все реже.

Информационный мир в стиле «Цифровая живопись». Автор — нейросеть Sber Kandinsky 2.0

Если говорить о причинах ажиотажа вокруг искусственного интеллекта, то одна из главных — желание человека сделать мир максимально удобным. Запросы пользователей с каждым годом растут, и сегодня мы ожидаем, что маркетплейс покажет вещи, идеально подходящие к выбранному товару, а контент в соцсетях не будет нарушать законы и нормы морали. А еще мы хотим чувствовать себя в безопасности, поэтому рассчитываем на бдительность «умных» камер видеонаблюдения в подъездах и систем распознавания объектов в автомобилях.

Но самое главное, что мы не любим скучные повторяющиеся задачи — мы ценим свободу действий и творчества. Также мы не хотим анализировать большие объемы данных и самостоятельно принимать сложные решения. А ИИ может взять на себя эти задачи и автоматизировать процессы так, чтобы сэкономить нам время и избавить от стрессов. Поэтому неудивительно, что искусственный интеллект стал темой десятилетия, а связанные с ним стартапы привлекают миллиардные инвестиции.

«Я не имею личного мнения или чувств»: интервью с искусственным интеллектом

Чтобы оценить качество «рассуждений» самой популярной текстовой нейросети — ChatGPT — мы задали ей несколько вопросов, в том числе и о развитии ИИ.

Интервью могло бы быть и таким:)

Интервью прошло на английском — мы перевели его для удобства читателей.

— Привет! Можешь представиться и кратко рассказать о себе?

— Здравствуйте! Я ChatGPT, языковая модель, разработанная OpenAI. Моя цель — оказывать помощь и отвечать на вопросы в меру своих возможностей, основываясь на данных обучения. У меня нет личного опыта или эмоций, как у человека, — я запрограммирована на то, чтобы генерировать ответы на разные темы. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать мне любые вопросы.

— Что ты думаешь о буме ИИ-технологий?

— Я языковая модель искусственного интеллекта, поэтому у меня нет личного мнения и чувств, как у человека. Однако могу сказать, что в последние годы виден прогресс в области ИИ. Его применяют в разных отраслях промышленности, и он способен обеспечить значительное повышение производительности труда и эффективности внедрения инноваций. Вместе с тем, это вызывает у людей опасения по поводу сокращения рабочих мест, роста уязвимости конфиденциальных данных и возможных этических последствий. Поэтому важно продолжать следить за развитием ИИ, чтобы обеспечить его ответственное применение на благо общества.

— А какие рабочие места попадают в зону риска? И можно ли говорить о появлении новых специальностей, как это было, например, во время индустриализации?

— ИИ способен автоматизировать многие задачи, которые раньше выполняли люди. Как правило, это рутинные, повторяющиеся операции, а также действия, связанные с обработкой большого объема данных. Поэтому ИИ может заменить некоторых сотрудников производств, операторов данных и специалистов по обслуживанию клиентов.

Однако здесь важно отметить, что развитие технологий привело и к появлению новых вакансий и профессий. Например, растет спрос на программистов, работающих с ИИ, большими данными и машинным обучением. Вероятно, в ближайшем будущем появятся новые возможности в робототехнике, создании автономного транспорта и виртуальных помощников. В прошлом промышленный прогресс уже привел к исчезновению некоторых профессий, но также создал перспективы для трудоустройства в развивающихся отраслях. При этом важно, чтобы люди сумели адаптироваться к изменениям и воспользоваться преимуществами, которые дают технологии.

ИИ и человек: партнеры или конкуренты?

Вопрос о том, грозит ли развитие искусственного интеллекта сокращением рабочих мест, действительно актуален. Ведь многие процессы, которые десятилетиями, а то и столетиями выполняли люди, теперь можно автоматизировать. Это несет риски для некоторых специалистов, если внедрять и использовать ИИ-решения, не заботясь о последствиях.

В то же время, если действовать грамотно, можно сократить объем ручного труда и высвободить время сотрудников для выполнения более творческих и стратегических задач. Что, в свою очередь, даст импульс к развитию компаний и целых отраслей. Кроме того, для эффективного использования сервисов и устройств на базе ИИ потребуются специально обученные операторы, которые знают все нюансы работы «умных» систем. Без этого будет сложно получить качественный результат.

К примеру, чтобы написать некоторые разделы этой статьи, мы отправили нейросетям множество запросов с разной структурой и детализацией. И каждый раз получали разные — далеко не безупречные — результаты. При этом было почти невозможно отследить, как именно те или иные ключевые слова влияют на конечный текст. Так что пришлось сгенерировать десятки вариантов — и выбрать лучшие.

Поэтому когда вы слышите о рисунках ИИ, которые выигрывают конкурсы для художников, или о студентах, которые пишут с помощью нейросетей дипломы (и успешно их защищают!), помните: это только вершина айсберга. Успешные единичные кейсы, попавшие на витрину технологии, скрывают множество куда менее впечатляющих историй людей, которые хотели сделать что-то подобное, но потерпели неудачу.

Так что в ближайшие годы ИИ вряд ли будет способен полностью заменить человека. Зато у него есть все шансы стать отличным помощником в работе и повседневной жизни большинства людей.

Не только ChatGPT и DALL-E: какие еще нейросети вас впечатлят

Если читать популярные новости в интернете, можно подумать, что ChatGPT и DALL-E — чуть ли не единственные полезные нейросети. Но это не так: в тени раскрученных продуктов скрыто несколько интересных сервисов. Расскажем про некоторые из них.

Нейросеть, которая помогает работать над текстами. Причем можно как задать пару предложений, которые ИИ легко продолжит, так и попросить переписать уже имеющийся материал. Кстати, именно эта нейросеть помогла нам сделать второй блок статьи.

Еще один сервис для написания текстов. Неплохо умеет заканчивать предложения.

Как уже было сказано, чтобы получить от нейросети хороший результат, нужно отправить качественный запрос. Научиться их формулировать как раз и поможет этот инструмент. Он покажет, какие запросы соответствуют конкретным созданным ИИ изображениям.

Поисковик нового поколения, основанный на ИИ. Позволяет сравнить, как отличаются результаты поиска от выдачи «Яндекса» и Google, которые только тестируют эту технологию.

Нейросеть для генерации изображений, которая понимает описания на русском языке.

Еще одна нейросеть-художник, преимущество которой — очень качественная генерация лиц.

Что-то вроде фотошопа, но для обработки видео.

Итак, рынок «умных» технологий активно растет и развивается. При этом ИИ вряд ли заменит человека, зато вполне способен сделать его более эффективным, взяв на себя рутинную работу. А компании, автоматизируя повторяющиеся процессы, могут заметно повысить производительность и продажи. Однако, как и в случае любого внедрения инноваций, здесь важно действовать аккуратно и профессионально. Например, тщательно подбирать запросы для текстовых нейросетей, бережно работать с персональными данными и учитывать этические моменты. Тогда ИИ станет полноценным партнером и поможет улучшить качество не только работы, но и жизни людей.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Vladislav Syomkin

А как же Notion AI - который помогает сильно в работе для написания всяких статей и прочего. В целом он много чего умеет, от генерации обычных to-do листов, до написания целых научных статей, как истинный научный сомелье

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Vorobyov

Доступ вроде появился вот-вот, уже после написания

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Торба

Удалю этот комментарий, когда ИИ заменит меня на работе...

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Vorobyov
Ответить
Развернуть ветку
Павел Гузов

ИИ вполне неплохо выполняет функци джуна - это может уменьшить спрос последних на рынке, но тогда мы сталкиваемся с проблемой: через какое-то время существующие мидлы дорастут до сеньоров, а джунов, которые будут расти до мидлов на рынке не будет и будет дыра.
Если только ИИ не выместит к тому времени мидлов)

P.S.: вольные размышления на тему "ИИ заберет работу у людей"

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Vorobyov

Я думаю, что просто повысится планка входа в IT
А еще многое зависит от того, какие задачи ложатся на плечи джунов, если кнопочку передвинуть/перекрасить, то легкозаменяемы

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrij Palij

Я с радостью поделюсь своим восторгом от статьи моего уважаемого коллеги о искусственном интеллекте. Статья представляет точку зрения, которая была выражена с большой степенью экспертизы и профессионализма. Автор четко и ясно объяснил сложные концепции и привел множество примеров, чтобы подчеркнуть важность использования искусственного интеллекта в различных сферах.

Это очень важная и полезная статья, которую стоит прочитать не только специалистам по искусственному интеллекту, но и всем, кто хочет понять, как необходимость в развитии ИИ уже затрагивает нашу повседневную жизнь.

Я бы рекомендовал эту статью всем, кто интересуется темой искусственного интеллекта. Уважаемый коллега выразил свою точку зрения и привел очень конкретные аргументы, чтобы подтвердить свои выводы. Я уверен, что эта статья будет полезна для всех, кто стремится быть в курсе последних трендов и успешных примеров использования искусственного интеллекта.

p.s Этот комментарий написал ИИ

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Vorobyov

Наверное, это лучший пример применения ИИ в рамках статьи)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrij Palij

:D

Ответить
Развернуть ветку
Dexp Ursus

Я считаю что ИИ опасен. Особенно для образования и творчества. Никакой рутины не заменит он. Это мы возьмём в руки лопату и будем улицы убирать. Музыканты останутся только те, что играют вживую. А художники только те, что пишут на холсте. Нас хотят изгнать из помещения на улицу и заниматься физическим трудом. Не кормите ии. У них сейчас тестовый период. Потом лафа закончится. Я пророк.

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Vorobyov
Ответить
Развернуть ветку
Дарья Макухина

Лично я больше не представляю учебу без ИИ. Технологии действительно стали отличными помощниками в выполнении рутинных действий и позволяют освободить время для более весомых задач

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Батищева

Сейчас, видимо, начнут нервничать различные контент-мейкеры и smm - специалисты. И есть почему. Каким специалистам по вашему мнению вообще не стоит опасаться этого скачка прогресса в обозримом будущем за исключением ребят, которые непосредственно работают с ИИ?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

На волне хайпа ИИ люди пишут, что нейросеть делает их работу быстрее и расходы на ее работу только счет за электричество. Но все забывают, что есть люди, у которых нет времени.
Что в дальнейшем помешает искусственному интеллекту используя накопленные знания в медицине в кратчайшие сроки ставить диагноз заболевшему человеку? А врачу нужно будет лишь его подтвердить.
Что в будущем может быть препятствием для ИИ искать новые лекарства для неизлечимо больных, ведь по своей сути любой медикамент, это цепочки химических элементов. И что не маловажно эти лекарства будут более доступными для потребителей.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Копейкина

Очень интересная статья! Надеюсь не случится все так, как в "дети шпионов"

Ответить
Развернуть ветку
Victoria Virchenko

ИИ штука прикольная. Классно, что некоторые рутинные задачи можно делать с его помощью, и тогда освобождается время для чего-то более важного и значимого
Недавно мой знакомый вместо того, чтобы самому придумывать 30 тестовых вопросов по технологии разработки с вариантами ответов (что занимает достаточно много времени) сделал это с помощью ChatGPT. Надо было это просто потом проверить и все, готово)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Ильин

ИИ это хорошо, пока выполняет поставленные задачи и не пытается "вырваться" 🐺

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Vorobyov

И восстали машины из пепла ядерного огня.
И пошла война на уничтожение человечества, и шла она десятилетия.
Но последнее сражение состоится не в будущем,
Оно состоится здесь, в наше время, сегодня ночью.

"Киборг-убийца"

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда