Снижение цен на мобильную связь и выбор оператора в один клик: что предлагает технология eSIM Статьи редакции

И почему у неё проблемы в России.

eSIM (расшифровывается как Embedded SIM) — это специальный модуль, который устанавливается в смартфоны, планшеты, «умные» часы и фитнес-браслеты.

С помощью технологии пользователь получает все услуги, что и с обычной SIM-картой, но без привязки к оператору связи — его можно поменять в любое время в меню устройства.

В марте 2019 года Минкомсвязи предложило легализовать eSIM в России — в министерстве пообещали подготовить регулирующую нормативную базу, чтобы технология не нарушала законы страны.

Однако в апреле 2019 года «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТС, а также ФСБ выступили против легализации технологии.

Сотовые операторы не хотят обострения конкуренции на рынке, а силовики опасаются, что к данным пользователей получат доступ злоумышленники — в ФСБ пока не придумали, как встроить в eSIM российскую криптографию.

Как и в каких странах работает технология eSIM

В 2014 году Ассоциация GSM (GSMA) разработала спецификацию Remote SIM Provisioning — она отвечает за удалённую активацию SIM-модулей и безопасную передачу данных. Услуги сотовых операторов стали доступны на устройствах, в которых никогда не было поддержки SIM-карты. Так появилась технология eSIM.

Если SIM-карта — это сменный модуль, то eSIM — микросхема. Пользователь не может достать или поменять микросхему на другую — она впаяна в плату устройства. Но в этом нет необходимости — подключение услуг мобильного оператора происходит «по воздуху».

При загрузке профиля другого оператора данные на устройстве обновятся, а номер eSIM останется прежним. Номер телефона — это имя учётной записи.

Когда пользователь покупает новое устройство с eSIM, он загружает на него профили операторов, и старый номер прикрепляется к новому устройству.

Пример активации тарифа на eSIM от оператора Drimsim

Первым устройством с поддержкой технологии eSIM стали «умные» часы Gear S2 Classic 3G от Samsung, представленные в феврале 2016 года.

С помощью устройства пользователь мог звонить, отправлять SMS, получать уведомления — и всё это без физической SIM-карты или связки с телефоном.

В сентябре 2017 года Apple также представила «умные» часы Apple Watch Series 3 с поддержкой технологии, а в 2018 году — смартфоны: iPhone XS и XS Max.

Gear S2 Classic 3G

В сентябре 2018 года eSIM запустилась сразу в десяти странах: Австрии, Канаде, Хорватии, Чехии, Германии, Венгрии, Индии, Испании, Великобритании и США. В январе 2019 года технология стала доступна ещё в 14 странах.

Преимущества eSIM

  • Технология позволит производителям мобильных устройств оказывать услуги сотовой связи. Это значит, что на рынке появятся новые виртуальные операторы.
  • Из-за конкуренции цены на связь упадут.
  • Пользователям станет проще путешествовать: появятся новые тарифы для роуминга.
  • В будущем с помощью eSIM пользователи смогут управлять домашней техникой или автомобилем.
  • У операторов с поддержкой eSIM появится быстрая регистрация через устройство.

Технология eSIM угрожает доходам традиционных операторов: из-за спада продаж SIM-карт они перестанут открывать новые салоны связи.

Согласно отчёту AC&M-Consulting, в 2018 году продажи SIM-карт в России сократились на 12% — примерно до 97 млн штук. Но выросла продолжительность обслуживания абонента и потребление мобильного интернета — средний чек увеличился на 5,4%. При этом 39% россиян звонят чаще с помощью мессенджеров, чем телефонов.

Как менялась выручка операторов от услуг мобильной связи с 2004 по 2017 годы

Почему ФСБ и «большая тройка» против eSIM

Телекоммуникационные компании контролируют каждый этап существования SIM-карты: выпуск, продажу и последующую поддержку — любое действие через SIM отслеживается провайдером. При необходимости данные пользователя передают третьим лицам.

Технологией eSIM управляет Ассоциация GSM (GSMA). За выпуск чипов отвечают доверенные центры GSMA и независимые сервис-провайдеры.

Мобильные операторы в этом случае не хозяева, а посредники между доверенными центрами GSMA и конечным пользователем.

К звонкам, сообщениям и другой личной информации провайдеру доступ закрыт.

Сотовый оператор становится пользователем сервиса по обслуживанию SIM-карт и зависит от решений доверенных центров GSMA.

Такие условия ставят «большую тройку» в неудобное положение: операторы больше не смогут контролировать ситуацию, а силовики — использовать российскую криптографию (она нужна для безопасной авторизации абонентов и защиты трафика).

Подключение услуг оператора «по воздуху» добавляет ещё одну проблему — без абонентского договора и паспорта нельзя идентифицировать пользователя.

Неясно и то, как использовать один номер на нескольких устройствах. Согласно закону «О связи», номер SIM-карты — это уникальный идентификатор абонента, а он одинаковым быть не может.

Ещё одна причина запрета eSIM — возможный рост конкуренции на рынке сотовой связи. Спрос на SIM-карты упадёт, что снизит барьер входа на рынок мобильной связи для зарубежных компаний — Apple, Google, Samsung, Microsoft и Huawei.

Технология eSIM уже доступна на iPhone XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei. И в будущем количество устройств будет только расти.

Во-первых, станут ненужными дилеры, торгующие контрактами операторов.

Во-вторых, eSIM может дать импульс развитию виртуальных операторов. Ведь абоненты будут выбирать между мобильными приложениями.

Наконец, виртуальным оператором может стать производитель аппарата с eSIM или поставщик операционной системы — он сможет предложить пользователям оптимальный для них тариф или даже снизить цены на предложения российских операторов.

Антон Шульга, партнёр Deloitte в комментарии «Банки.ру»

Внедрение eSIM грозит уходом абонентов и потерей трафика, но даёт возможность построения новой бизнес-модели — потребитель будет пользоваться электронной SIM-картой дольше, чем обычной.

Александр Поповский, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса «Вымпелком» в комментарии «Ведомостям»

Если реализации eSIM не будут мешать на законодательном уровне, то она будет развиваться. А если в России технологию запретят, то на российском рынке мобильных устройств либо не будет мировых новинок с eSIM вообще, либо они будут приезжать к нам с урезанным набором функций.

Сложно сказать, какой процент населения России охватит технология. Проникновение устройств с поддержкой eSIM в сети каждого оператора разное. Но значение может быть около 10–15% от общего числа российских пользователей смартфонов.

Анатолий Сморгонский, сооснователь oin.space, бывший генеральный директор Yota

Готовятся ли российские операторы к запуску eSIM

В США и Южной Корее устройствами с eSIM пользуются более 25 млн человек. Технологию поддерживают около 30 операторов: T-Mobile, EE, Vodafone, Verizon, AT&T и другие.

В 2015 году американская консалтинговая фирма McKinsey посчитала, что к 2020 году продажи eSIM вырастут до 700 млн единиц, а к 2022 году — до 5,4 млрд.

И хотя «большая тройка» выступает против eSIM, операторы всё равно тестируют технологию: в 2017 году её опробовал «Мегафон», позже его примеру последовал МТС.

В 2019 году МТС тестирует eSIM в сегменте интернета вещей, а агрегатор мобильных операторов и провайдеров Drimsim, запустил eSIM в режиме бета-теста: с помощью этой технологии можно выйти в интернет, а голосовая связь и интернет появятся позднее.

Сервис работает в 90 странах мира, однако услуги связи для пользователей оказывают операторы в каждой конкретной стране на основании собственных лицензий.

Технологию eSIM тестируют «Ростелеком» и Tele2 — 15 апреля компании рассказали об успешных итогах. Во время тестов удалось дистанционно передать на смартфон настройки профиля оператора, необходимые для подключения к сотовой сети.

Что нужно сделать для запуска eSIM в России

ФСБ выступает против eSIM из-за того, что в технологии не используется российская криптография. Чтобы технология получила одобрение, производители чипов для eSIM могли бы использовать российское шифрование.

Процесс внедрения российских криптографических алгоритмов в eSIM может выглядеть так: производители чипов отправляют их компаниям, которые внедряют российское шифрование, а уже после — производителям устройств. На разработку eSIM с отечественной криптографией уйдет примерно год–полтора.

Александр Князев, генеральный директор Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева в комментарии РБК

Сотовые операторы опасаются несправедливой конкуренции со стороны технологических компаний. Важно, чтобы на рынке не появился монополист, тогда eSIM в России будет развиваться.

Производители устройств с eSIM могут предустанавливать на них профили конкретных операторов, поэтому потребуются меры обеспечения справедливой конкуренции.

Следует проработать вопросы регулирования глобальных цифровых брендов, ведь с eSIM любой виртуальный оператор, в том числе Apple, Google или WhatsApp, может получить доминирующее положение на любом рынке.

Оксана Панкратова, партнёр AC&M-Consulting в комментарии «Ведомостям»

Перед тем как внедрять eSIM, целесообразно решить ряд вопросов, сохранив баланс интересов операторов связи и производителей оборудования, а также сопоставив их с задачами государства.

Сейчас мы прорабатываем три блока вопросов: нормативное регулирование, информационную безопасность и финансовые риски.

Ирина Левова, куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве в комментарии РБК
Стали бы вы пользоваться eSIM?
Да
Нет
Уже пользуюсь
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
69 комментариев
Написать комментарий...
Anton Ilabanau

какая блин российская криптография, неужели пример телеграмма ничему не учит.
через 10 лет по любому никто звонить по gsm не будет, только шифрованный трафик гоняться будет.

Ответить
Развернуть ветку
Al Po

напомню что криптография телеграмма- это миф. Публичного аудита криптосообществом этой поделки не производилось (в отличие от signal например)

Ответить
Развернуть ветку
Рома Терехин

криптография телеграмма - не миф. Отсутствие публичного аудита не делает алгоритм ненадежным, как и наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Al Po

у телеграмма крипто сделанное на коленке не криптографом а кодером. "алгоритм телеграма надежен ИБО МЫ ВЕРИМ"

Ответить
Развернуть ветку
Рома Терехин

Ну, давайте по факту, кодеры формошлепают на фрилансах, а mtproto разработан кандидатом физико-математических наук, ученой степени "криптограф" не существует.
Алгоритм телеграма надежен до тех пор пока обратного не доказали.

Ответить
Развернуть ветку
Al Po

"антивирус касперского это надежно-пока обратного не доказали". лол

Ответить
Развернуть ветку
66 комментариев
Раскрывать всегда