США ввели санкции против «Мегафона» и владеющего им холдинга USM

Его основатель Алишер Усманов под санкциями США с марта 2022 года.

Дополнено в 20:00. «Мегафон» посчитал санкции США «несправедливым и незаконным шагом, не имеющим под собой никаких оснований» и намерен оспорить ограничения.
  • Минфин США добавил в санкционный список больше 30 физлиц и 90 юрлиц. Среди них — «Металлоинвест», «Мегафон». Свернуть все сделки с компаниями нужно до 11 июля 2023 года.
  • В списке также есть вице-премьер Марат Хуснуллин и бывший министр транспорта Евгений Дитрих, «Международный инвестиционный банк» (МИБ), «МИБ Капитал» и Digital Invest — компания, которая управляет Digital Holding. Его создали в феврале 2021 года USM, «Мегафон» и власти Узбекистана. В феврале 2023-го оператор продал долю в ней своему же владельцу — USM.
  • Холдинг USM Алишера Усманова тоже попал под санкции — вместе с другими связанными с ним компаниями и его гендиректором Владимиром Стрешинским.
  • Усманов под санкциями с марта 2022 года. Тогда Минфин США выпустил лицензию, которая освобождала от блокирующих санкций даже те компании, где Усманов владеет больше 50%. Сейчас её отозвали.
  • При этом отдельной лицензией Минфин разрешил определённые сделки с изданием «Коммерсантъ» (его тоже контролирует Усманов), а также связанные с телекоммуникациями и интернет-коммуникациями сделки с «Мегафоном» и Digital Invest.
22
128 комментариев

когда уже санкции перестанут сыпаться рекой

2
Ответить

Возможно после похорон

84
Ответить

Рекой они сыпались год назад весной. Особо ограничений подрывающих пукан я на себе не почувствовал, но я жмотяра и бренды все равно не покупал, пиратский флаг не опускал, но тогда было больно большинству людей.

8
Ответить

ответ прост
НИКОГДА

1
Ответить

В пакетах будут пакеты, пока все не случится.

Ответить

А налог на поддержку мегафона будет?

9
Ответить

Нет, но не поддержавшие Мегафон будут приравнены к уклонистам и лишатся доступа к мобильной связи.

21
Ответить