Коливинг: коммуналка или новый формат комфортабельного жилья?

Всем привет! Меня зовут Ксения Титова, я занимаюсь инвестициями в высокотехнологичный бизнес и являюсь партнером AFS Company.

Начиная с конца прошлого века во всем мире бурно развиваются новые форматы жилья. Сегодня особую популярность приобрели коливинги. Всё потому что они позволяют людям жить более социально, экономить деньги, а также получать больше возможностей для общения и работы.

Коливинги – часть концепции sharing economy, основанной на том, что иногда удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им.

Привлекают они в первую очередь молодых людей, у которых уже есть работа, а семья и дети только в планах.

Коливинг: коммуналка или новый формат комфортабельного жилья?

Что такое коливинг?

Коливинг – здание, где арендует жилье молодая и платежеспособная аудитория, ориентированная на построение дружеских связей и профессиональное развитие. Коливинги предоставляют как личную жилую площадь, так и доступ к зонам общего пользования. В оплату уже включены коммунальные счета, интернет и возможность пользоваться разнообразной внутренней инфраструктурой.

Такой формат жилья уже обрел широкую популярность в Европе, в России пока подобных проектов единицы.

Концепция коливингов заключается в том, чтобы собрать в функциональном стильном здании амбициозных молодых людей, готовых обмениваться опытом, идеями и проводить вместе досуг.

Коливинг: коммуналка или новый формат комфортабельного жилья?
Концепция коливингов What Is Coliving? | A Look Into - YouTube

Кому нужны коливинги?

Чаще всего жители коливингов — это люди от 18 до 35 лет, ведущие активный образ жизни. Они не привязаны к быту, работе, дому и другим вещам.

Как правило, это:

  • Молодые предприниматели и специалисты
  • Студенты
  • Инфлюенсеры
  • IT-специалисты
  • Фрилансеры
  • Путешественники
Оригинал: <a href="https://ru.pinterest.com/pin/ideation-space-reinventing-office-aesthetics-with-sunken-luxury--32721534779485099/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">ru.pinterest.com</a>
Оригинал: ru.pinterest.com

Почему всё больше людей выбирают коливинги в качестве жилья?

  • Более низкая цена по сравнению со съёмным жильем
  • Жизнь в лучших районах города за сравнительно небольшую стоимость

Многие зарубежные издания описывают такой формат жилья как «роскошь по доступной цене».

Коливинг: коммуналка или новый формат комфортабельного жилья?
  • В стоимость аренды уже включены коммунальные платежи, уборка и смена постельного белья
  • Прозрачный договор аренды
  • Наличие разнообразной внутренней инфраструктуры
  • Общение с единомышленниками
  • Трансформация мышления и культуры потребления: миллениалы всё больше стремятся к мобильности и социальному взаимодействию
  • Популярность sharing-экономики

Коливинги входят в топ–20 нишевых рынков по версии ежегодного исследования компании PWC. По данным Becar Asset Management, мировой рынок коливингов увеличивается в среднем на 30% в год в течение последних нескольких лет.

Что обычно есть в коливинг-домах ?

  • Лаунж зона
  • Терраса на крыше
  • Коворкинг
  • Тренажерный зал
  • Зал для занятий йогой
  • Зал для настольного тенниса
  • Сауна
  • Мини-кинотеатр
  • Кафе, бар
  • Парковка

5 самых крутых коливингов мира:

https://www.studentenwohnen.at/de/
https://www.studentenwohnen.at/de/
https://www.happypigeons.com/
https://www.happypigeons.com/
https://urbancampus.com/
https://urbancampus.com/
https://www.thisisourdomain.nl/
https://www.thisisourdomain.nl/
https://www.thecollective.com/
https://www.thecollective.com/

Всего сегодня в России насчитывается около 40 коливингов, которые можно разделить на несколько типов:

  • Классические – самая малочисленная группа из всех имеющихся: Colife (Москва), Offshore Zone (Сочи), You & Co (Санкт-Петербург).
  • Отели-коливинги – это отели или хостелы, которые имеют специальный тариф на длительное размещение (от 1 месяца): Say Wow (Москва), Code Coliving (Москва), Soul Kitchen Coliving (Санкт-Петербург), We& I (Санкт-Петербург).
  • Общежития-коливинги – обычно имеют специальные тарифы, зоны и сроки на размещение студентов. Межвузовский IT-кампус (Нижний Новгород).
  • Покомнатная аренда – организации, предоставляющие покомнатную аренду жилья: «Квартиры друзей» (Москва, Санкт-Петербург, Казань).
  • Идейные коммуны и некоммерческие сообщества: «Триглинки» (Санкт-Петербург), «Wow Коливинг» (Москва), «Раксиом» (Казань).
Коливинг: коммуналка или новый формат комфортабельного жилья?

Основные черты коливинга международного стандарта

  • Близость к центру города
  • Единый счет (формат «все включено»), включающий проживание, пользование инфраструктурой, дополнительные сервисы (в том числе уборка и интернет)
  • Долгосрочная аренда комнаты (обычно устанавливается минимальный срок проживания)
  • Идейная общность жильцов
  • Небольшие жилые зоны и обширная дополнительная инфраструктура, которую могут использовать все проживающие
  • Обширный номерной фонд (более 100 мест)
  • Нацеленность на создание сообщества и построение дружеских отношений
  • Ориентированность на организацию досуга постояльцев

Вывод

Коливинг становится новым трендом в жилье и пользуется спросом у молодых людей и предпринимателей, которые хотят сэкономить на жилье и иметь доступ к современным услугам и общественным пространствам. Они обрели такую популярность, так как не просто дают крышу над головой по доступной цене, но и координируют досуг, помогают профессионально развиваться (за счет проводимых семинаров) и сближаться с единомышленниками.

Коливинги могут стать отличным вариантом для инвестиций и развития бизнеса в РФ, учитывая, что данное направление относительно ново. При грамотном подходе такой бизнес может принести заметную прибыль своим владельцам.

Мы в AFS Company активно сотрудничаем с высокотехнологичными стартапами, поэтому если у вас есть интересный проект в этой или других сферах и вы готовы сотрудничать с нами, отправьте свой проект на afscompany@bk.ru

11
22 комментария

На западе это популярно потому что жилье дорогое и люди пытаются сэкономить. А в России фаундеры пытаются представить это как что то модное и необходимое за цену хорошей квартиры в пределах ТТК. За 5 лет не видел ни одного прибыльного коливинга в России

4
Ответить

И не будет, учитывая что цены на аренду в Москве условно еще и рухнули за 1,5 года.

2
Ответить

Александр, тут с вами хочу не согласится. Снять однокомнатную квартиру в хорошем состоянии в Москве в пределах за 22-30 тыс. рублей — это что-то из области фантастики. Более того, даже в пределах МКАД нормальная однушка стоит от 35 тыс. рублей и выше.

Ответить

Все весело. Интересно. Но математика страдает в этой затее. Как и отношение русских к общественным пространствам. Здесь это не сработает. Туда понабьются всякие люди, которые любят приставать к другим людям, и эксплуатировать общественные площади будет невозможно. Особенно женщинам. В итоге будет царство странных типов.

Также с коворкингами - нормальный человек работать там не может. Имею ввиду тот, что РАБОТАЕТ. Зайти - да. Работать - нет. Потому что там столько странных типов, что только отбивайся от них. Если к вам не пристают - возможно, вы тот странный тип. Или вы не в их вкусе. Да и кто вообще может работать когда солнце ярко светит, стол липкий, и на тебя кто-то да посматривает? И спинка стула неудобная?

Экономика
Если квартира 25 м2 имеет спальню, кухню, ванную — она стоит условно 50 000 рублей, ок
Если квартира 25 м2 имеет спальню, кухню, ванную + коливинг пространства — она стоит 65 000 рублей, никому не нужна
Если квартира имеет площадь 25 м2, но только спальню, а кухня/ванная где-то общие + коливинг — она стоит 40 000 рублей, за 10 000 рублей от ванной или кухни никто не откажется

Это может сработать, когда "комната без кухни и ванной" будет стоить 50% от студии с ними. Но чтобы такое было в Москве - там нужно, чтобы был кризис аренды и цены взлетели.

Вопрос закрыт.

3
Ответить

Юлия, спасибо за мнение!

Вы правы, такое развитие событий тоже возможно. Именно поэтому в большинстве европейских коливингов проходит тщательный отбор жильцов (люди проходят собеседования перед заселением, их тщательно проверяют). Это необходимо, чтобы убедиться, что жильцы понимают принципы и правила жизни в коливинге, а также чтобы удостовериться, что они совместимы с другими жильцами.

На собеседовании могут задавать вопросы о личных и профессиональных характеристиках, образе жизни и привычках, а также о том, почему человек хочет жить в коливинге и что он ожидает от такого типа жилья.

Также на собеседовании могут ознакомить с правилами коливинга, включая правила посещения общественных зон, используемых средств беспроводной связи, громкости звука, курения и др.

Однако, каждый коливинг имеет свои правила и процедуры заселения, поэтому рекомендуется уточнить эту информацию у конкретного коливинга.

Разумеется, концепция коливинга не подходит для всех и многие люди предпочитают иметь свою личную жилплощадь. Однако, для многих людей, особенно для молодых и одиноких, которым не нужно много места и которые ценят социальные взаимодействия, коливинг может быть привлекательным решением.

Если же речь идет о проблеме безопасности, то это может быть решено с помощью строго контролируемого доступа в здание и с помощью внутренней системы безопасности. Конечно, никто не может дать 100% защиты от навязчивых людей, но эту проблему можно решать при помощи хорошей организации.

Что касается экономической стороны вопроса, то разумеется, концепция коливинга должна быть экономически выгодной для ее потенциальных пользователей. Если основные принципы коливинга могут быть реализованы по конкурентоспособной цене на рынке, то создание такого объекта может быть экономически успешным. Однако, решение о рентабельности такой концепции зависит от многих факторов, которые должны быть учтены в бизнес-плане.

Я и мои коллеги делаем детальное исследование данного рынка с расчетом финансовой модели и поиском зданий и земельных участков для размещения в г. Москве.

Тема очень актуальная и интересная. Если будут дополнительные вопросы или предложения, пишите на почту!

Ответить

Коливинги могут стать отличным вариантом для инвестиций и развития бизнеса в РФ, учитывая, что данное направление относительно новоЕще недовымершие обитатели питерских коммуналок смотрят на вас с недоумением...

2
Ответить

😂Думаю, они бы с удовольствием поменяли один коливинг на другой))

Ответить