Сервисы Alexey Arefev
7 326

Инструменты продакт-менеджера: песнь софта и пламени

Какие инструменты используют продакт-менеджеры в своей работе и какие задачи они помогают решить? Народная подборка от продакт-менеджера Tele2 и автора Telegram-канала.

В закладки
Аудио
Дальше будет много инструментов

Продакт — это многорукий шива, который постоянно использует кучу инструментов. Где-то метрики нужно посмотреть, где-то сценарии пользователей набросать, а где-то и вовсе roadmap построить. Под каждую задачу есть свои инструменты. Мне хотелось собрать топ разного софта, и я опросил порядка 20 продактов из разных отраслей. Получилась подборка.

Roadmap продукта

Excel. По месяцам расписаны инициативы, которые запланированы на год. Крупные функциональные куски, которые дальше делятся на спринты. Для тех, кто грешит OKR, таблица с квартальной разбивкой тоже подойдет.

PowerPoint/Keynote. Собрать презентацию по продукту для демонстрации и согласования перед боссами.

Jira. Переносим сюда финальный согласованный roadmap, бьем на спринты и задачи, работаем.

Планирование задач

Trello. Нормально заходит, как таск трекер. Делаете колонки, типа: to do, inprogress, done. Заводите туда задачи и двигаете их по факту выполнения. Комменты, пояснения, вложенные материалы — все добро есть. Лишь бы статус не забывать по ним обновлять. Это прямо беда всех трекеров. Они офигеть какие классные, но забываешь в них заходить.

Asana. Проекты, доски, декомпозиция задач. Трекинг времени на задачу и куча других фич, которые даже не пользовал.

Excel. Список задач на неделю со статусом. Если понимаем, что за неделю задачку не сделаем, то разбиваем на более мелкие, чтобы уложиться. В конце каждой недели апдейт статуса сделал/не сделал и почему.

Календарь. Хоть Outlook, хоть Google, пофиг. Лучше инструмента нет. Бронишь все напоминалки себе и вуаля! Ты эффективный продакт.

Блокнот, карандаш или заметки в телефоне. Несмотря на всю IT движуху, лично для меня первой точкой, куда приземляются задачи и идеи, является блокнот. Записываю, рисую, перечеркиваю прямо на встречах или во время звонков. Потом на основе этого создаю задачу в бэклоге.

Разработка

Jira. Святая святых и самый популярный инструмент в наше время. Заводим там бэклоги, спринты, задачки. Синхроним с почтой, слаком и наслаждаемся магией. Следим за тем как задачки кочуют из колонки в колонку, из спринта в спринт.

Trello. В целом тоже самое, что и Jira от Atlassian. Столбцы, доски и прочее. Примочек разных поменьше, зато порог входа ниже.

Стена со стикерами. Та же Jira только рядом на стене. Хорошо подойдет, если вся команда сидит вместе и каждый не забывает двигать бумажки по столбцам. Прошла задача колонку “Design”, передвинул в “Analysis”. Привет Toyota!

База знаний, хранилище спецификаций и прочего

Confluence. Собирайте в библиотеку все описания методов, архитектуры сервисов, контентных настроек и прочего. Это банк, где хранится вся информация про продукты и процессы. Завел задачу в Jira, кинул ссылку на нужный метод.

Notion. Аналог confluence с более приятным интерфейсом. Кастомизируйте под себя шаблон и работайте как душе угодно. Совместное редактирование и другие плюшки внутри.

Аналитика разная

Google Analytics, Яндекс Метрика. База для ваших web продуктов. Посещения, пользователи, отток, ретеншены и прочие радости данных.

Google Analytics

Яндекс Метрика

App Metrica. Та же самая аналитика, только для приложений. Допником через нее еще и пуши слать можно.

Amplitude или Mixpanel. Тоже про приложеньки все. Как и в метрике, для тебя доступен неиссякаемый источник данных, событий и прочего. Настраивай воронки, следи за пользователями и ни в чем себе не отказывай.

Amplitude

Mixpanel

Appsflyer или Adjust. Дополнения для Mixpanel, чтобы трекать эффективность рекламных кампаний. Например, понять с какого рекламного канала лучше пользователи в установки конвертятся.

AppsFlyer

Adjust

Tableau. Один большой дашборд куда можно собрать данные с разных систем аналитики. Витрина данных. Схемы и графики включены.

Customer journey map

Uxpressia. Берете и кастомизируете под себя шаблон. Заполняете столбцы и строки. Выгружаете и пользуетесь.

Miro. Кажется, что в этом сервисе прекрасно все. Customer journey map построить тоже можно. Есть отдельный шаблон.

Power point. Собирал несколько раз карту прямо там в таблице. В целом, терпимо.

Персона

Xtensio. Красивенькие кастомизированные шаблоны. Можно, вроде, выгрузить два шаблончика бесплатно, если больше, то за бабки. Но кто мешает выгрузить и заменить те два новыми?

Miro. И шаблон на персону у них тоже есть...

Power point. Мачканите фото на слайд вымышленного чела. Накидайте его характеристик. Распечатайте картинку, чтобы висела у всех на глазах и эмпатируйте на нее дружно.

Прототипы

Marvel. Грузим скрины экранов, выделяем кликабельные элементы, сцепляем их между собой и готово. Рабочий интерактивный прототип. Хоть от руки картинку нарисуй и залей туда, все съест. Дальше пользователям в руки и снимаем обратную связь.

Tilda. Собрали на конструкторе лендос, интерфейс. Расставили метки. Ливанули целевого трафа с пользователями. Затестили воронки, конверсии и прочее. Классно же.

Пользовательские сценарии

Miro. Режим майндкарты и прямо расписываем по шагам путь пользователя. Для любителей визуального мышления, как я, это просто бомба.

Листок с карандашом. Совместно с дизайнером при проектировании прямо рисуем на листке. Здесь будут такие элементы, здесь заглушки, вот такие шаги до целевого действия.

Переписки/коммуникации

Почта электронная: разная.

Мессенджеры: slack, telegram.

Групповые звонки: hangouts, skype для бизнеса.

Рот, голос, телефон. Бывает гораздо легче позвонить, чем вести долгую переписку в мессенджерах или почте. Обсудили, поняли друг друга, сделали. Для тет-а-тет задач, работает отлично. Если обсуждение затрагивает несколько человек, то совместный звонок и обсуждение голосом.

Под чертой

Собрал подборку и ужаснулся. Когда работаешь со всем этим добром, даже не думаешь, что его так много. Только задумайтесь, какое кол-во софта висит на продакте?

Ты, как пилот самолета, используешь кучу рычажков и следишь за показаниями датчиков. Только вот не датчики делают из тебя хорошего пилота, а умение вовремя их использовать. Не упарывайтесь в софт, думайте о задаче, которую нужно решить, и подходящий инструмент обязательно найдется.

Если у вас есть классный инструмент, про который вы хотите рассказать, присылайте краткое описание мне в личку. Постараюсь добавить его в подборку и в свой telegram канал. Вместе мы сделаем полезный чек-лист ;)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Arefev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 65, "favorites": 222, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 69919, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 01 Jun 2019 21:55:15 +0300" }
{ "id": 69919, "author_id": 63265, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69919\/get","add":"\/comments\/69919\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69919"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
29

Более хаотичного перечисления продуктов я ещё не видел 😆😆😆

Ответить
0

Максим, как улучшить структуру материала? Пыталсч пойти от задач, которые нужно решать продакту, а дальше уже инструменты под них.

Ответить
3

Я не Максим, но рискну предположить, что если бы вы описали задачи, от которых пытались идти, было бы проще понять, зачем что нужно. Ато получается: "Вот держи, календарь, теперь скетчи, теперь поверпоинт - Нет времени объяснять!"

Ответить
1

Я видала)) даже где-то себе в закладки добавляла, но вот найти не могу) Но, все равно, соглашусь с вами насчет хаотичности - здесь сам черт ногу сломает. Хотя, сама информация довольно интересная, на мой взгляд, конечно же))

Ответить
1

кстати весь этот зоопарк одним экселем заменить можно

Ответить
11

Да что там экселем, одной тетрадкой и карандашом

Ответить
1

и это может быть эффективней, чем зоопарком пользоваться)

Ответить
1

Эксель лучшее изобретение человечества!

И это не сарказм =)

Ответить
3

Лучшее изобретение человечества (и это не эксель) - это сарказм.

Ответить
2

Неплохой обзорчик, сумбурно, но это можно исправить следующей статье о плюсах и минусах каждого инструмента

Ответить
0

Ни слова про бизнес или стратегию.

Ответить
4

Миссия такая в call of duty вроде была

Ответить
0

Ага, там еще мой однофамилец участвовал

Ответить
1

Неплохой варик для MVP теста аудитории. Но реально можно было бы и покороче. Разгневаные же не долистают, чтобы оставить отзыв.
Удачи с новым продуктом.

Ответить
1

Не знаю, чем обоснованы комментарии о хаосе.
Автор описал все инструменты как есть. Да, сумбур, но разве кто-то прям линует себе график в какой софт и когда нужно зайти? Сомневаюсь.

Вопрос к автору – в Tele2 действительно всем этим дают пользоваться в корпоративном режиме? Или Outlook на корпоративном компьютере, а все остальное на личном?

Ответить
0

Пока да, слава Богу)

Ответить
1

Голимый пиар канале в тележке, полезной инфы чуть меньше чем нифига.

Ответить
0

Извините, но мне кажется, что это не совсем так. Пиар - да, присутствует. Но и полезная инфо в достатке. Правда, нужно пробираться сквозь дебри "хаоса" (как выше написали). Чуть больше структуры и информация воспринималась бы гораздо легче.

Ответить
0

Полезная инфа - это когда развернуто описано использование инструмента в бизнес процессе и добавлен кейс, а здесь бессвязный поток сознания.

Ответить
0

Ну это же субъективно очень. Кому-то достаточно и такого изложения, а кто-то действительно жаждет, чтобы все по полочкам, как говорится)

Ответить
0

Интересный OKR, самое главное, что достижимый!

P.S. все можно закрыть через miro, например

Ответить
0

Спасибо, Алексей, полезно!

Ответить
0

Я бы добавил нормальные инструменты аналитики. R, Питон, SQL. Ими можно заменить весь этот ужас типо табло, и витрин Гугл аналитики, оставив их для сбора данных.

Еще люсидчарт какой-нить для BPMN, VSC - для UML диаграмм, работой со скриптами.

Ответить
0

На верхнем фото — не набор рабочих инструментов, а бессистемная куча металлического хлама, равномерно распределённого по площади кадра. Инструменты среди этого хлама тоже встречаются, но они не меняют сути картины. Сложилось впечатление, что фото как раз хорошо иллюстрирует статью.

Ответить
0

На верхней фотке все-таки инструменты, а не хлам. В отличие от статьи.

Ответить
0

[zanuda_mode ON]
Инструментами там можно назвать, за малым исключением, только гаечные ключи в центре вверху. Остальное — или старьё, или полуфабрикаты вроде молотков без ручек.
В общем, набор наводит на мысли о барахле, вынесенном из сарая, который использовался как мастерская в начале 20-го века, а с тех пор использовался для хранения велосипедов.
[zanuda_mode OFF]

Ответить
0

у нас 650 человек работает блин написал базу с напоминалками и проч., аналог заточенный под бизнес от 50 штук стоит... манагерам лень в нее заходить)) допишу, чтобы в гугл напоминалки закидывала инфу. А вообще в Москве другая реальность ... параллельная

Ответить
0

хотя нет аналог моей от 150, моя еще и парсить может

Ответить
0

Какой смысл еще дублировать себе информацию в гугл календарь?

Если полностью ведешь проект в трелло, то можно сделать пуши себе (телеграм, емей) и участникам команды.

Продуктивность всех эта программа, только тогда, когда народ в них активно работает.

Нет смысла от Confluence, если ей вообще не пользуются, хотя она вроде есть.

Лучше конечно вести все в одном месте, где будет работать вся команда.

Ответить
0

хорошая статья, спасибо, круто было бы цены добавить, но и так не даром 200+ человек в закладки добавили

Ответить

Комментарий удален

–1

Да, видно что автор старался вложить как можно больше полезного материала. Но по моему мнению статья слишком длинная. В следующий раз постарайтесь написать короче. В остальном не плохо.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }