Почему инструменты для айтишников нужны не только айтишникам

Мы создали систему управления проектами TeamStorm и теперь планируем превратить ее в полноценную операционную среду для создания любых продуктов.

Почему инструменты для айтишников нужны не только айтишникам

Меня зовут Михаил Устинов, я CEO компании TeamStorm. Система, которую мы разработали и развиваем, относится к классу Collaborative Work Management (CWM). Это единое решение, при помощи которого можно управлять совместной работой всей организации — мы уже рассказывали о его основной функциональности. Можно сказать, что TeamStorm — аналог популярных Jira или Trello, но не просто очередная канбан-доска.

Конечно, на рынке существуют и другие аналогичные продукты, в том числе и российские решения. Расскажу, почему нас не пугает конкуренция, и почему TeamStorm нужен не только айтишникам.

Почему всем так нравится Atlassian

Класс продуктов CWM хорошо развит в США и Европе. Кстати, если посмотреть на некоторые рейтинги, то можно заметить, что продукты Atlassian, так популярные недавно в нашей стране, занимают в них далеко не всегда высокие места. При этом явным лидеров является WorkFront — продукт, купленный Adobe и адресованный маркетинговым структурам.

В России долгое время доминировали сервисы Atlassian. У этого явного лидерства было несколько основных причин:

  • Во-первых, Jira, Confluence и остальные продукты семейства действительно хороши и универсальны. Они способны закрыть большинство потребностей групп продуктовой разработки.
  • Вторая причина популярности Atlassian — в высоком уровне адаптивности ее продуктов для сферы IT.

Дело в том, что современные методологии, несмотря на популярность слова Agile, получили распространение в наибольшей степени в сфере высоких технологий. Остальные индустрии применяют их далеко не столь активно.

Это обстоятельство серьезно сужало пользовательскую базу и других подобных систем.

Что за пределами IT

Опыт IT-разработчиков в части применения гибких методологий и управления проектами за пределами IT-отрасли в России стал применяться сравнительно недавно. Можно предположить, что это стало результатом применения опыта многочисленных проектных групп, которые стали возникать в компаниях целого ряда отраслей, в первую очередь — в финансовой сфере и отчасти в ритейле, где особенно критична частота вывода новых продуктов на рынок с одновременным созданием для них цифровых платформ.

В результате решения Atlassian стали занимать место своего рода «продуктов по умолчанию» в сегменте CWM.

Мы начинали в сфере информационных технологий, для которой такие подходы в организации проектной работы почти повсеместно стали нормой. Описание подходов не открывает Америки для наших коллег. Но при этом та же методология может использоваться в самых разных отраслях: продажах, маркетинге, инженерном проектировании, строительстве. Везде, где применим проектный подход к организации работы.

Просто мы, айтишники, оказались первыми среди тех, кто начал использовать инструменты для организации совместной работы в продуктовых командах.

Если угодно — тестировать инновации и соответствующие инструменты мы начали первыми, приобрели необходимый опыт и видим возможность транслировать его компаниям, которые работают в других индустриях.

Сначала частичный, а потом и полный уход Atlassian с российского рынка сформировал в какой-то мере уникальную ситуацию. Распространение гибких методологий сформировало спрос, в то время как антироссийские санкции сделали недоступными самые популярные продукты, которые позволяли бы реализовать современные подходы к проектному управлению. В результате сформировалась весьма обширная ниша, в которой конкурируют только российские продукты.

Почему TeamStorm не боится конкуренции

У нас молодой продукт. Когда мы только задумывали его разработку, было понятно, что конкурировать придется с весьма популярными системами, как иностранными, так и российскими. Тем не менее, такая перспектива нас не испугала.

В основе нашей уверенности в том, что мы сумеем создать конкурентоспособный продукт и завоевать свою долю рынка, лежит понимание нескольких принципиальных моментов:

  • Инструменты для управления проектами стали актуальны для большинства отраслей, а не только для IT.
  • При этом индустрия IT стала флагманом инноваций, и методологии управления, которые в ней апробированы, будут востребованы в многих других отраслях.
  • Уход из России иностранных разработчиков позволяет множеству компаний либо безболезненно перейти на отечественные аналоги, либо внедрять их в качестве своей первой системы класса CWM.

Какое решение мы мечтаем создать

Конечно, и состав бизнес-процессов, и круг типовых задач, которые решаются в их рамках, и состав проектных команд сильно разнятся в зависимости от отраслевой принадлежности компании. Все это находит свое отражение в той функциональности, которая востребована в системах CWM.

Поэтому нашими задачами при разработке TeamStorm стали:

  • Реализация базовой функциональности CWM, такой как канбан-доска, создание кастомизированных отчетов и дашбордов, управление бэклогом и спринтами, учет трудозатрат.
  • Достижение гибкости, которая позволила бы пользователям из разных отраслей настраивать решение в соответствии со своими особенностями.
  • Создание продукта, который смог бы преодолеть ограничения, связанные с принадлежностью к классу CWM и превратиться в своего рода операционную среду для создания любых продуктов.

Вместе с этим у нас сформировалось четкое понимание того, что простое копирование тех же продуктов Atlassian станет путем в никуда.

Безусловно, мы никогда не откажемся от того, чтобы использовать позитивный опыт предшественников. Но в любом случае он всегда будет переосмысливаться и применяться только тогда, когда мы будем полностью уверены в том, что та или иная функциональность продукта будет востребована по крайней мере в нескольких отраслях или сферах деятельности.

По сути такая система должна быть применима не только для управления проектами или организации совместной работы в продуктовой команде. В ней должны быть доступны возможности управления персоналом и отслеживания нагрузки специалистов.

Наконец, система должна интегрироваться с чатами и электронной почтой, чтобы обеспечивать горизонтальное взаимодействие пользователей. То есть она должна обладать функциональностью систем Business Process Management (BPM), чтобы применяться для разработки бизнес-процессов.

Пользуетесь ли вы инструментами класса CWM? Нашли замену уходящим Jira и Confluence? Делитесь в комментариях.

7
5 комментариев

Без инструментов для айтишников часто не обойтись, например, отрасли сельского хозяйства или в строительстве. Мы тоже разрабатываем систему для управления проектами. Заходите протестировать)

Удачи, TeamStorm!

3
Ответить

Пользуетесь ли вы инструментами класса CWM? Конечно пользуемся, я думаю сейчас в любом бизнесе где +10 сотрудников уже используют системы для организации совместной работы.

Правда сейчас в 99% случаев это Битрикс. Как и в случае с 1С , вы можете использовать совершенно любое решение, главное что бы это был Битрикс.

Мне нравится что вы бросили вызов (как минимум тут на вс) многотысячной команде программистов Битрикс, и их многомилионным маркетинговым бюджетам.

Я верю что однажды моська все таки забьет слона, но современная история такого увы пока не знает. Надеюсь вы будет первые.

А не так как 6754 других ваших конкурентов которые уже создали аналоги Jira и Confluence, но максимум чего добились это кружок из фанатов в десяток человек.

В современном мире когда бизнес начал активно строить собственные информационные системы, к сожалению предприниматели выбирают не качество а популярность. Слишком много в интернет информации, и все хвалят свой продукт и ругают конкурентов. Предприниматели уже ни верят заявлениям разработчиков.

Они пошли простым традиционным путем, спроси знакомого. Они спрашивают коллег, партнеров, знакомы друзей. А там им говорят Битрикс, Битрикс, Битрикс.

Но в любом случае удачи Вам.

1
Ответить

Спасибо за конструктивную критику! Рискнем предположить, что не современная история не знает аналогичных случаев, а мы с вами не знаем)
А даже если так, то мы не можем перестать концентрироваться на разработке)

А вот если возьмем не только современную историю, то мы отчетливо увидим, что ничего вечного нет. Слоны сменяют мосек и наоборот. И даже такие исполины однажды терпят поражение)

2
Ответить

Для разных задач - разные системы.
Мы юзаем Битрикс исключительно как хранилище лидов и контактов.
Для разрабов - Jira и Confluence.
И мне сложно представить ведение ИТ-проектов в Б24, это мазохизм.

2
Ответить