«Ъ»: «Яндекс» запустит сервис «Яндекс Задания» — он заменит «Толоку», которая станет международной компанией

Те, кто пользовался «Толокой», могут перейти на новую платформу, говорят в компании.

  • «Коммерсантъ» обнаружил в разделе правовых документов «Яндекса» условия использования пока не открывшейся краудсорсинговой платформы «Яндекс Задания». Сервис будет предлагать выполнять задания за вознаграждение — например, собирать данные об организациях и проверять наружную рекламу.
  • «Задания» запустятся до конца июля 2023 года, платформа займётся разметкой данных: идентификацией объектов для машинного обучения, которое использует поиск «Яндекса» и голосовой помощник «Алиса», подтвердили изданию в компании.
  • У «Яндекса» уже существует такой сервис — «Толока». Он сосредоточится на зарубежных клиентах, а те, кто пользовались им, смогут продолжить работу на новой платформе.
  • Пользователи «Заданий» должны будут заключить контракт с ООО «Яндекс Крауд». Юрлицо учредили в сентябре 2022 года, это внутренний сервис компании, который ищет работников для сбора данных для обучения ИИ, модерации контента, аналитики соцсетей и других внутренних задач компании.
  • Создание нового сервиса связано с ростом спроса на разметку данных: внутри компании за год потребность в ней увеличилась на 40%, говорит глава продуктовой команды «Заданий» Анастасия Гуменникова.
  • В ноябре 2022 года Yandex N.V. объявила о предварительных планах по разделу бизнеса: основную его часть выделят в отдельную группу под контролем менеджмента, а некоторые направления — в международные самостоятельные компании. В их числе — беспилотники, облачные технологии, образовательные сервисы и платформы по разметке данных.
22
63 комментария

А мне жена сегодня толокняную кашу приготовила. С ягодами залетело просто на ура! С Толокой никак не связано. Так, чисто хвастаюсь.

25
Ответить

Где пруфы?

1
Ответить

Можно я к тебе в гости на неделю приеду? Типа дальний родственник, тоже хочу вкусняшки на завтрак.

Ответить

Мои поздравления, дружище

1
Ответить