На связи с командой: плюсы и минусы семи российских корпоративных мессенджеров

Мировой рынок ПО для бизнес-коммуникаций переживает бурный рост — по некоторым оценкам, в среднем на 13,2% ежегодно. И к 2029 году он может достичь колоссального объема в 2,31 млрд долларов. Российский сегмент также не отстает. Активный толчок к развитию дал массовый переход сотрудников на удаленный режим работы в пандемию. Эксперты ожидают, что тенденция продолжится в ближайшие три года, а ежегодный прирост составит 25–30%. С уходом западных вендоров освободившиеся ниши занимают отечественные разработчики. Рассказываем о семи популярных на нашем рынке решениях.

На связи с командой: плюсы и минусы семи российских корпоративных мессенджеров

Express

Этот продукт представляет собой ортодоксальный классический корпоративный мессенджер. Компания держит курс на обеспечение высокого уровня безопасности. Их полнофункциональная платформа дает возможность вести переписку, аудио- и видеозвонки, обмениваться файлами, имеет встроенный почтовый клиент, приложения и расширения.

Плюсы: все сервисы доступны в формате единого окна, высокий уровень безопасности и сертификат соответствия ФСТЭК, уникальная для российского рынка система федеративного устройства аккаунтов (общий контур, в котором может зарегистрироваться любой, и ряд внутренних контуров, для работы с которыми нужны допуски).

Минусы: не самое высокое удобство использования продукта, трудно настроить или кастомизировать отдельные опции (интерфейс, интеграции, функции) под конкретную компанию.

Пачка

Прямой аналог Slack и Trello от российских разработчиков. Корпоративный мессенджер, позволяющий создавать открытые и закрытые чаты, ранжировать сообщения по важности, группировать каналы и чаты по пользовательским папкам.

Плюсы: позволяет настраивать уровни доступа сотрудника, поддерживает интеграцию через API, есть встроенный интерфейс для создания интеграций, ориентирован на малый и средний бизнес.

Минусы: мессенджер базового уровня без дополнительного функционала, работает только в облаке (нет возможности размещения на мощностях заказчика).

На связи с командой: плюсы и минусы семи российских корпоративных мессенджеров

VK Teams

Российский суперапп для коммуникаций и совместной работы команд. Поддерживает интеграцию корпоративных сервисов. Продукт входит в корпоративный пакет ПО — аналог ушедших Google и Microsoft.

Плюсы: входит в реестр ПО РФ, базируется на отработанной инфраструктуре, легкий переход, большое количество дополнительных сервисов.

Минусы: нет интеграции с корпоративными сервисами или нишевыми бизнес-решениями, не самые высокие UX и быстродействие, высокая стоимость — не подходит малому и среднему бизнесу.

Compass

Отдельное цифровое рабочее пространство, позволяющее команде сфокусироваться на текущих задачах, планировать уровень загрузки и мониторить процесс выполнения. В нем можно настраивать двустороннюю интеграцию чат-ботов с любыми внешними сервисами и разделять обсуждения по темам внутри чатов с помощью комментариев. Концептуально разработчики стремились переосмыслить Slack.

Плюсы: продукт нацелен на малый бизнес, доступные тарифы, соотношение цена/качество, высокий UX и удобный интерфейс.

Минусы: не очень высокий уровень безопасности, небольшой дополнительный функционал, низкий уровень кастомизации.

Frisbee

Защищенный корпоративный мессенджер для компаний со штатом более 300 сотрудников. Полноценная коммуникативная платформа, включающая в себя множество функций. Продукт может размещаться как на сервере компании-клиента, так и в выбранном дата-центре, но в любом случае компания гарантирует надежные условия хранения информации.

Плюсы: очень высокий уровень безопасности, широкий функционал, высокая степень кастомизации под нужды конкретной компании.

Минусы: основной фокус сделан на чаты и звонки, «коробочное» решение, чтобы скачать пробную версию нужно связываться с менеджером компании.

На связи с командой: плюсы и минусы семи российских корпоративных мессенджеров

Dialog от Сбербанка

Корпоративная среда, обеспечивающая удобное и безопасное общение сотрудников

в формате чатов и видеозвонков. Позволяет автоматизировать рутинные задачи и настраивать интеграции со сторонними приложениями, используя Dialog Bot SDK и Webhook.

Плюсы: надежный вендор, разработка с применением собственных нейросетей, привычный дизайн и навигация по аналогии с мессенджерами для личного общения.

Минусы: изначально разрабатывался для внутренней коммуникации, калька Slack, небольшой дополнительный функционал.

Tada.team

Корпоративная среда для бесшовной организации рабочих процессов и коммуникации внутри компании. Позволяет общаться, планировать встречи, создавать задачи прямо из сообщений – как через приложение на смартфоне, так и в браузере. В настоящее время проходит лицензирование для включения в реестр ПО РФ.

Плюсы: мультивендорность, возможность размещения на мощностях заказчика, широкий спектр дополнительных сервисов — например, интеграция с календарем и с почтовым клиентом, возможность конвертировать сообщение одним кликом в задачу или встречу. Высокий уровень безопасности, много вариантов кастомизации, максимальная универсальность.

Минусы: не до конца отлаженный интерфейс, перегруженность.

На связи с командой: плюсы и минусы семи российских корпоративных мессенджеров

Как видно, отечественные разработчики очень быстро смогли создать полноценные аналоги Slack, Trello, MS Teams и других популярных корпоративных мессенджеров со всем присущим им функционалом, но по гораздо более выгодной цене. И это стало мощным драйвером развития российского сегмента ПО для корпкомма. Только за второе полугодие 2022 года спрос на них вырос в десять раз.

При этом многие не остановились на этом, а начали переосмысливать саму философию продукта и наполнять его новыми свойствами и дополнительным функционалом. Таким образом, рынок насытился решениями, которые подойдут для компаний разного масштаба. Найти для себя подходящее ПО смогут как крупные корпорации, так и представители малого бизнеса.

15
Начать дискуссию