Как защитить Telegram-канал

Однажды погуглив «как можно потерять Telegram-канал», можно легко лишиться сна. Учитывая, как много сил многие вкладывают в свои Telegram-каналы, и насколько важным источником дохода и каналом продвижения для идей и проектов они могут являться, почитать о том, как можно потерять канал в Telegram, доходы от него и что делать в случае угона нужно каждому.

Как защититься от угона

  • Номер телефона должен быть видимым только для контактов. Все созданные вами каналы привязаны к вашему личному аккаунту и указанному в нём номеру телефона. Именно поэтому злоумышленникам нужно узнать этот номер и в нужный момент перехватить код из SMS. Взломают аккаунт — получат доступ ко всем каналам. Имея на руках ваши данные, мошенники смогут назначить новых администраторов канала и передать себе права владельца. А дальше — будут делать с каналом всё, что им захочется. Поэтому нужно в настройках в разделе «Конфиденциальность» выбрать пункт «Мои контакты». А вообще, если собираетесь создавать канал в Telegram или вести серьёзные переписки, то лучше всего завести для этого отдельную SIM-карту.
  • Скептически относитесь к сообщениям от аккаунтов, которых нет в вашем списке контактов.
  • Тщательно проверяйте, с кем ведёте беседу, и не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Странные просьбы от знакомых в личке — тоже один из признаков, что их взломали. У команды поддержки Telegram в информации об аккаунте есть белая на синем фоне галочка верификации возле названия. Нет галочки — это развод.
  • Никогда не переходите по подозрительным ссылкам из сообщений.
  • Включите двухэтапную аутентификацию. Это тоже делается в настройках конфиденциальности. Помимо этого, нужно придумать и запомнить (либо записать, но только не в самом Telegram) пароль, который будет запрашиваться всякий раз, когда вы зайдёте в мессенджер с нового устройства. Почту для восстановления этого пароля указывать не надо, а для напоминания пароля можно создать подсказку. На десктопных приложениях также можно задать код доступа.
  • Не показывайте скриншоты Telegram, если на них виден номер телефона. А если вас попросили отправить запись экрана то проследите, чтобы на ней не было видно личных данных. Во время демонстрации экрана мошенник может увидеть, к какому номеру привязан аккаунт, и сразу отправить SMS авторизации. Владельцу приходит код, мошенник видит его на трансляции — и всё, контроль над каналом утрачен.
  • Не скачивайте подозрительные файлы через Telegram. Чаще всего они представляют собой вредоносное программное обеспечение. Наиболее опасные документы заканчиваются на .exe, .rar, .zip.
  • Не авторизовывайтесь через приложение на незнакомых сайтах, иначе вы рискуете позднее так и не зайти в свой аккаунт. Допустим, потенциальный клиент в переписке с владельцем канала предлагает перейти на свой сайт и зарегистрироваться там под каким-нибудь предлогом — чтобы посмотреть документацию и картинки для проекта, увидеть, как работает новый не публичный пока сервис и тд. По переходу владелец канала увидит приглашение авторизоваться через Telegram. В этот момент надо срочно останавливаться — иначе после авторизации админ подарит свой канал мошенникам.

Как защититься от накрутки

Большинство рекламодателей перед покупкой рекламы в Telegram-канале производят анализ его статистики на накрутки им подписчиков (через сервисы вроде tgstat и telemetr). Поэтому в конкурентной среде Telegram появилась схема по саботажу конкурентов за счёт накрутки им подписчиков. Как пишет канал @sectipsru, пользуясь тем, что в Интернете можно накрутить все, что угодно, конкуренты и просто злопыхатели могут лишить владельца любого Telegram-канала его дохода, оказав им медвежью услугу накрутки подписчиков.

Для накрутки подписчиков в Telegram существует куча способов (как @FastFameBot или этот), которые за бесценок приведут в канал за короткое время много ботов (32 рубля за 100 подписчиков), что испортит статистику канала и отобьет желание у рекламодателей покупать в нем рекламу.

Чтобы защититься от такой нечестной конкурентной борьбы или борьбы с недоброжелателям можно сделать канал приватным, но это сильно снизит приток живых подписчиков, да и не все сервисы статистики будут корректно отображать статистику по закрытому каналу.

Для защиты публичного канала от накруток есть множество Telegram-ботов, наиболее стабильным из которых на сегодняшний день является @channel_guardian_bot — с его помощью можно настроить лимиты на рост количества подписчиков за любой период времени — например, не более 1000 подписчиков в час: остальных бот будет отправлять в бан, а также вычищать наплывы подписчиков-ботов (если таковые уже случились). В качестве полезного дополнения бот позволяет смотреть статистику отписок в виде удобной таблицы, в которой будут отражены длительности подписок и то, откуда пришли те, кто отписались.

Как защитить Telegram-канал

Бота на канал добавить просто: войти в список на своём канале, начать вводить channel_guardian_bot. Telegram попросит добавить бота как админа, но этот бот не требует никаких разрешений для полноценной работы, поэтому можно снять все галочки.

И, конечно, нельзя не отметить, что добавлять ботов в канал тоже надо с осторожностью: непроверенные боты могут удалить вообще всех подписчиков канала.

Что делать, если канал всё-таки угнали

Есть только один способ вернуть Telegram-канал — написать в службу поддержки мессенджера, сообщив:

  • Подробный рассказ о ситуации.
  • Адрес электронной почты, куда техподдержка пришлёт ответ.
  • Номер телефона, к которому привязана учётная запись создателя канала (или была привязана).

Приготовьтесь к тому, что поддержка может решать вопрос очень долго. Ускорить процесс могут жалобы в поддержку от других людей на ваш уже угнанный канал — организуйте. Если таких обращений будет достаточно, через некоторое время в этом канале появится пометка «SCAM». Это значит, что администрация мессенджера обратила на него внимание и считает, что он может быть создан или взломан мошенниками. Когда восстановите доступ, пометку можно будет снять. Для этого нужно написать техподдержке Antiscam на @notoscam.

Подходите к защите своего канала со всей серьезностью.

7
1 комментарий

Спасибо за советы. Кое что подправил в настройках.

2
Ответить