«Сбербанк» представил сервис для проверки соискателей перед наймом Материал редакции

Сервис использует только данные из открытых источников и соцсетей, утверждает банк.

В закладки

«Сбербанк» представил сервис «Проверка сотрудника» для небольших компаний, у которых нет HR-специалистов или собственной службы безопасности. Об этом говорится на сайте банка.

Сервис предназначен для проверки соискателей перед наймом, контрагентов, поставщиков и других партнёров, собственников квартир перед арендой жилплощади и так далее, сообщает компания. В течение 10 минут он проверяет действительность паспорта, наличие штрафов, задолженностей и судимости и другую информацию, а затем выдаёт отчёт, утверждает «Сбербанк».

«Проверка сотрудника» анализирует данные из открытых источников и соцсетей, утверждает банк. Её можно провести только с согласия проверяемого — для этого потребуются его паспортные данные и его согласие на обработку персональных данных.

Проверка подразделяется на три типа: «базовая» (490 рублей), «комплексная» (990 рублей) и «проверка водителя» (690 рублей). В зависимости от этого типа набор проверяемых параметров варьируется от 13 до 21.

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 68, "likes": 28, "favorites": 85, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 79936, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 20 Aug 2019 16:11:24 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 79936, "author_id": 63199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/79936\/get","add":"\/comments\/79936\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/79936"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

спасибо! буду проверять своих мужиков

Ответить
77

Но зачем проверять мужиков, если можно просто иметь мини-заводик, который делает жби-изделия, жить в Уфе, иметь трешку в центре и ездить на крузаке?

Ответить
7

Огонь, мужик. Ты сделал мой вечер))

Ответить
3

А ведь так всё ладненько получалось.
Интересная работа... начальный капитал... небольшое предприятие по утилизации промышленных отходов. И, как следствие, улучшение характера и прекрасный аппетит.

Ответить
13

В баньке?

Ответить
23

Сервис проверки адекватности HR девочек и руководителей перед собеседованием можно тоже сделать. Тема про странные собеседования натолкнула на мысль...

Ответить
3

А сервис "эМШэ" за скромное вознаграждение проверит, бомбили ли кандидаты в комментах на vc по поводу ваших методов трудоустройства. По промокоду BOLSHAYACHEST скидка 10%

Ответить
0

Там надо было просто указывать названия компаний, и пол дела было бы сделано.
Есть еще antijob, чтобы приобрести общее впечатление о компании.

Ответить
0

Ценник выше в два раза

Ответить
0

И насколько это законно? Откуда они те же отзывы берут, разве они в публичном поле есть?

Ответить
–1

Можете почитать меня тут: https://vc.ru/tribuna/79479-okkodom-com-marketpleys-po-poisku-proverennyh-arendatorov
Услуги портала будут стоить в разы дешевле, правда в основном для рынка долгосрочной аренды жилья.
Наверное мне пора и про сотрудников будущих/текущих проверку делать, конкурент с низкой ценой)))

Ответить
6

Угу. Они же постоянно пытаются устроиться в офис – кто на пыхе кодит, кто в продажи подался. Устают от изготовления взрывчатки, понимаешь...

Ответить
15

"кто на пыхе кодит" - вот этих надо проверять особо пристально

Ответить
0

Жжёшь )

Ответить
1

без долгов у них не будет стимула работать )

Ответить
0

Это если была судимость по 282

Ответить

Комментарий удален

10

Сервис использует только данные из ... соцсетей

" --О г-споди, этот ублюдок подписан на двач и МДК, гони его нахуй!"

Ответить
6

Сбер у Точки отлизал

Ответить

Комментарий удален

6

Странно, что сервис назвается Проверка Соискателей, а не Проверка Документов

Ответить
4

Думаю, интересно будет использовать ещё и для проверки того, кому собираешься квартиру сдавать

Ответить
6

Об этот и речь, что сервис соврешенно не связан с проверкой соискателей. Видать какой-то неуч-маркетолог из пальца высосал услугу на основе технологии. В Сбербанк до сих пор нет Продакт менеджеров

Ответить
5

Хорошенькая прачечная для нелегальных баз данных

Ответить
4

гуглить не пробовали ?))

Ответить
2

Да уж, платить 490₽ за то, что можно узнать за 5-10 мин полазив по гос сайтам.

Ответить
4

Ха, Сбер у Точки слизал)))))

Ответить
4

Мы используем данные только из открытых источников и соцсетей

Ответить
4

Тестирование будет следующим этапом :)

Ответить
3

Уже закрыли? Ссылка не работает

Ответить
2

+1, по ссылке идёт 404 ошибка.

Видимо релиз слишком рано ушел в сеть :)

Ответить
3

У вас неточность в описании. На сайте же подробно написано. На судимость не производит проверку. Только на розыск. На судимость в открытых источниках информацию не найдёшь.

Ответить
1

Сейчас да, а пару лет назад, когда сайт росправосудие был доступен, то можно было по поиску узнать все судимости конкретного человека и даже больше того прочитать от и до ход уголовного или административного дела, сейчас лавочку прикрыли.

Ответить
2

вот бы кто создал сервис для проверки фрилансеров!

Ответить
0

Какая разница, кто вам логотип нарисует?

Ответить
6

Если нарисует..
Когда нарисует..
Как нарисует..

Ответить
4

Да, но они это не проверяют. Они проверяют, сидел или не сидел.

Ответить
0

И заказчиков😏

Ответить
2

1.Нет доверия, что проверка проводится только по открытым источникам и тем более факты судимости. Проверить такую информацию по открытым источникам нельзя. Скорее всего будет какой то доступ не совсем легальгальный, что и так использует СБ сбербанка.
2. Если проверка на терроризм проводится из росфинмониторинга данных, то тут спорно. Там список не разделен на экстремистов и терорристов. Тут считаю не очень уместно анализировать.
3. Зачем знать работодателю данные из БКИ? Кредитная история человека это его история и она не может влиять на решение на найм сотрудника. Это уже явно попахивает судебным разбором с таким работодателем, который лезет куда не надо. Может еще справки на заболевания вич и тд сдавать, там где это не требуется?

Ответить
2

Сбербанк похоже все удалил на своей стороне кроме PDF

Ответить
–6

Странно, что не запустили раньше. Крутая и полезная штука может получиться

Ответить
0

Наверное мне пора и про сотрудников будущих/текущих проверку делать, конкурент с низкой ценой)))

Ответить
1

Я правильно понимаю, что это не профильный вид бизнеса для Сбербанка и он велел своим айтишникам самостоятельно кормиться на рынке?

Ответить
1

404 по ссылке

Ответить
1

То есть отправленный в запас тарщ майор теперь не нужен в СБ?
Скрепы рушаться! Некому теперь следить за сотрудниками, собирать компромат, отделы стравливать и с подозрительным фэйсов глядеть на коллег, будто "все про вас знаю!".

Кстати, инфа по судимостям закрыта и получают либо по запросу самого лица, либо некоторых органов, а откуда Сбер ее за 500 рублей всем продает?

Ответить
0

Тут не СБ виноваты. При увольнении непосредственный руководитель ставит некую "галочку" (инсайдерская инфа) и данные идут в отдел кадров, куда и делает запрос другой работодатель.

Ответить
0

Не туда ответила...

Ответить
0

Ммм, мерзкий Сбер.
Когда я оттуда ушла, не смогла ни в какой банк устроиться, тупо внесли в черный список. И такое происходит со многими уволившимися, достаточно почитать отзывы на банки.ру.
Лучше бы они проверяли на адекватность руководство.

Ответить
1

Россия же...Мы так все войны выигрывали.

Ответить
0

Банк аккумулирует у себя не только деньги, но и информацию. Так что я сомневаюсь насчет "открытых источников".
Дедушка Ленин оказался прав)))

Ответить
0

В информации нет никакой пользу.. всю ты ее все равно не соберешь, а что собрал быстро протухает. Посмотрите на HH

Ответить
1

Hh да... До сих пор мое резюме 5-ти летней давности висит)))) даже не обновляю его, а они мне тупо информ письма шлют. Мол,заполните, ну пожалуйста

Ответить
0

как по мне полезно будет. если рассуждать с тз работодателя, то лучше развеять сомнения о будущем сотруднике еще на стадии собеседования, чем во время работы. вряд ли всех подряд проверять начнут, выборочно. тем более это платная услуга.

Ответить
0

Пока слабовато. Меня попросили ввести ФИО, номер и дату выдачи паспорта, ИНН. А выдали ссылку на ВК и по сути все. Ещё три графы – «сервис недоступен», хотя они и так существуют в виде публичных веб-сервисов 🤷🏻‍♂️

Ответить
0

* и дату рождения ещё просят ввести
Причём, все поля обязательны к заполнению 🙂

Ответить
0

Как хорошо что у меня все профили в соцсетях закрытые)

Ответить
0

По ссылке на сервис 404ошибка. А вот не хрен сотрудников проверять)))

Ответить
0

Делаю тоже, но дешевле)) . Базовая у меня стоит 299 (то есть отдельно судимости и отдельно кредитная история), комплексная 500 (и судимости и соц.сети и кредитная история). Плюс проверка водителя к комплексной еще 150р))). Тоже только с согласия, без согласия нынче штрафы ого-го.
Такое ощущение, что копируем друг друга. Только они большие, а я пока нет)))
Кому интересно, можно почитать тут: https://vc.ru/tribuna/79479-okkodom-com-marketpleys-po-poisku-proverennyh-arendatorov

Ответить
0

Такое подтверждение согласия нельзя считать законным — заменить собственноручную подпись может только электронная, считает председатель комиссии по юридической безопасности Ассоциации юристов России Алексей Гавришев. В результате через полчаса после запроса “Ъ” о законности ситуации банк удалил пресс-релиз о новом сервисе и закрыл его на сутки.

https://www.kommersant.ru/doc/4066966?from=main_7

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }