«Сбербанк» представил сервис для проверки соискателей перед наймом
Сервис использует только данные из открытых источников и соцсетей, утверждает банк.
«Сбербанк» представил сервис «Проверка сотрудника» для небольших компаний, у которых нет HR-специалистов или собственной службы безопасности. Об этом говорится на сайте банка.
Сервис предназначен для проверки соискателей перед наймом, контрагентов, поставщиков и других партнёров, собственников квартир перед арендой жилплощади и так далее, сообщает компания. В течение 10 минут он проверяет действительность паспорта, наличие штрафов, задолженностей и судимости и другую информацию, а затем выдаёт отчёт, утверждает «Сбербанк».
«Проверка сотрудника» анализирует данные из открытых источников и соцсетей, утверждает банк. Её можно провести только с согласия проверяемого — для этого потребуются его паспортные данные и его согласие на обработку персональных данных.
Проверка подразделяется на три типа: «базовая» (490 рублей), «комплексная» (990 рублей) и «проверка водителя» (690 рублей). В зависимости от этого типа набор проверяемых параметров варьируется от 13 до 21.
На пике производство приносило около 500 000 ₽ прибыли в месяц на двоих, но в 2024 я закрылся с убытком в 6,5 млн ₽.
Пользователи дуреют с этих приколов. Но вы так ни в коем случае не делайте.
Любой движ стоит начинать с ответов на фундаментальные вопросы "зачем" и "почему". Забавный факт: обычно мы часто путаем смысл этих вопросов и на вопрос «Зачем» отвечаем «Потому что»)) Между тем, зачем – это о цели, почему – о причине. Применительно к аудиту отдела продаж: зачем проводить аудит и почему именно аудит поможет достичь эти цели.
Привет. Вы меня никогда раньше не видели. Как и один миллион человек, которые регулярно смотрят видео на Простой экономике – канале, который я начал вести пять лет назад. Эти пять лет я жил две жизни.
Я месяц бегал на беговой дорожке и месяц я занимался на улице, чтобы понять, где всё таки сжигается больше жира. Результаты меня удивили... так вот я о чём...
За годы работы мы заметили закономерность: проджекты, которые работают с нами, со временем меняются. В начале работы они детально всё контролируют, торопят команду и держатся за привычные подходы. А потом начинают разбираться в процессах, говорить с разработчиками на одном языке, уверенно обсуждать планы развития и расти по карьерной лестнице.
Знаете, какой мой главный ночной кошмар? Сначала временно согласиться на что-то, что снижает уровень нормы. А потом сдаться. Деградировать настолько, что становится “ок” то, что вы не допустили бы еще несколько месяцев/лет назад.
Врачебный кабинет и консультации в рамках одного Telegram-бота. В статье расскажем о непростом клиентском запросе, разработанном решении и немного о планах на будущее.
спасибо! буду проверять своих мужиков
Но зачем проверять мужиков, если можно просто иметь мини-заводик, который делает жби-изделия, жить в Уфе, иметь трешку в центре и ездить на крузаке?
В баньке?
Сервис проверки адекватности HR девочек и руководителей перед собеседованием можно тоже сделать. Тема про странные собеседования натолкнула на мысль...
А сервис "эМШэ" за скромное вознаграждение проверит, бомбили ли кандидаты в комментах на vc по поводу ваших методов трудоустройства. По промокоду BOLSHAYACHEST скидка 10%
Там надо было просто указывать названия компаний, и пол дела было бы сделано.
Есть еще antijob, чтобы приобрести общее впечатление о компании.
https://tochka.com/services/check-employee/