Сервисы
Albert Khabibrakhimov
10 317

В Китае приложение для замены лиц в видео Zao стало лидером в App Store за пару дней и попало в скандал Материал редакции

Бесплатный сервис позволяет заменить лицо Ди Каприо и других знаменитостей на своё за несколько секунд или минут — но поначалу требовал передать разработчикам все права на полученные ролики.

В закладки
Аудио

Китайская компания Momo 30 августа загрузила в местный App Store приложение Zao, позволяющее пользователям с помощью фото подставить своё лицо в отрывки из фильмов и игр за несколько секунд.

Приложение быстро набрало популярность: к 1 сентября Zao поднялось на первую строчку списка бесплатных развлекательных приложений в App Store в Китае, а публикации с хэштегами на тему Zao в сервисе микроблогов Weibo (китайский аналог Twitter) набрали более 8 млн просмотров, пишет South China Morning Post.

От других deepfake-сервисов Zao отличает простота использования: пользователю не нужны знания в области разработки и машинного обучения или мощный компьютер — достаточно смартфона с фронтальной камерой, отмечает Gearbest. Технология deepfake, позволяющая заменить лицо одного человека на лицо другого в видео, набирает популярность с конца 2017 года.

Как работает Zao:

  • Пользователь регистрируется в приложении по номеру телефона.Загружает свою фотографию и выполняет несколько действий по инструкциям: например, несколько раз открывает рот или кивает. Так алгоритм убеждается, что перед ним реальный человек. China Daily указывает, что приложение может блокировать загрузку фотографий политиков и общественных деятелей.
  • После этого пользователь может выбрать видео из библиотеки Zao и подставить своё лицо вместо Леонардо Ди Каприо, Мэрилин Монро, Шелдона Купера из «Теории большого взрыва» и прочих. Можно заменить на себя всех героев видео. Процесс занимает от нескольких секунд до нескольких минут.
  • Загрузить собственное видео в Zao пользователи не могут — можно выбирать только из библиотеки роликов, которая насчитывает «сотни роликов» с отрывками из фильмов, сериалов, клипов и игр.
In case you haven't heard, #ZAO is a Chinese app which completely blew up since Friday. Best application of 'Deepfake'-style AI facial replacement I've ever seen.

Here's an example of me as DiCaprio (generated in under 8 secs from that one photo in the thumbnail) 🤯 https://t.co/1RpnJJ3wgT
Если вдруг вы пропустили: Zao — китайское приложение, набравшее взрывную популярность с пятницы. Лучшее deepfake-приложение, которое я когда-либо видел. К примеру, вот я вместо Ди Каприо. Сгенерировал по фотографии менее чем за восемь секунд.
「ZAO」って言うAIを利用した顔面認識アプリ、
写真の顔と動画の人物の顔と入れ替えることができる

遊んでてめちゃめちゃ楽しいw

#ZAO https://t.co/tXFwRllGBp
Chinese viral deepfakes app #ZAO Clip of myself as Sheldon generated in a few seconds from a single picture. https://t.co/JI7MqWUDu6
Китайское вирусное deepfake-приложение Zao заменило Шелдона на меня за несколько секунд всего с помощью одной картинки.
Here's another example of #ZAOapp of a friend in the place of a famous Chinese actress

This level of accuracy is achieved using 1 picture and about 3 minutes processing time

#AI #deepfakes #chinatech https://t.co/M1uRMjiHie
Ещё один пример использования Zao: подруга вместо известной китайской актрисы. Такой уровень точности достигнут с помощью одного изображения и около трёх минут обработки.
I am in absolute awe of #ZAO. I uploaded a couple selfies, choose a clip, and seriously in less then 30 seconds had myself fully deep faked in. I can't wait till I can watch entire films where every character is me.

On a side note to the developers, please don't be evil. https://t.co/Y7qCpghfw9
В полном восторге от Zao. Я загрузил пару селфи и выбрал ролик, меньше чем за 30 секунд смог подставить своё лицо. Жду не дождусь, когда смогу смотреть фильмы, где каждый персонаж — это я.

За несколько дней разработчики Zao успели попасть в скандал. Пользователи заметили, что по условиям пользовательского соглашения разработчики получают безграничные права на создаваемый контент: они могут использовать его в рекламе и других коммерческих целях и передавать третьим лицам без получения согласия пользователей.

Популярный в Китае социальный сервис WeChat начал блокировать публикации со ссылками на Zao, объяснив решение угрозой безопасности пользователей и многочисленными жалобами на проблемы конфиденциальности. Пользователи обвалили рейтинг Zao в App Store до 1,9 звезды из пяти.

Как пишет Bloomberg, под давлением аудитории команда Zao изменила условия соглашения: теперь разработчики обещают использовать контент только для улучшения работы приложения; если пользователь удалит загруженный контент, Zao также удалит его со своих серверов.

«Мы понимаем беспокойство пользователей о конфиденциальности данных. Мы получили ваши вопросы и исправим проблемы, которые не приняли во внимание сразу, но это займёт некоторое время», — сказано в заявлении Zao в Weibo. Представители Momo никак не прокомментировали ситуацию.

Разработчики Zao пока не объявляли о планах монетизации приложения. Gearbest указывает, что бесплатная работа алгоритмов «сжигает» средства компании Momo, владельца Zao. Основной источник основанной в 2011 году Momo — одноимённое приложение для знакомств на основе местоположения и проведения видеотрансляций. Выручка Momo за первое полугодие 2019 года составила $1,15 млрд, чистая прибыль — $148,74 млн, следует из отчётности компании.

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","deepfake"], "comments": 33, "likes": 57, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 81418, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Sep 2019 14:55:16 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81418, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81418\/get","add":"\/comments\/81418\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81418"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Кажется это импортозамещение актеров. Теперь не надо будет переснимать отечественные версии, достаточно докупить скины

Ответить
8

Также можно предлагать демо-версии фильмов - без скинов. Скины - платные, покупаются конченым зрителем.

Ответить
16

Теперь каждый фильм будет с любимым актером. Даешь Титаник с Бред Питом и Джесикой Альба!

Ответить
11

Так а зачем с любимым актером, если можно себя поставить))) или друга например. Блин я бы так мальчишник в вегасе хотел посмотреть

Ответить
0

висит над кроватью постер с питом?

Ответить
5

Давно жду фильм со своим участием.... нет, вы не о том подумали

Ответить
22

Да-да, конечно.
*папара-па-па-паааа...*

Ответить
9

Бесплатный сервис позволяет заменить лицо Ди Каприо

Очень нужный сервис, ящитаю.

Ответить
0

Как и призма

Ответить
3

Порыскал в интернет, никаких роликов не нашел. Только это промо. Похоже, что кроме обещаний и нативочки у них ничего пока нет. Кто попробовал, выложите свои stories, плз

Ответить
0

качается, но регистрация только на китайский номер телефона

Ответить
3

Значит на adidas они тренировались, на gucci набили руку и теперь взялись за голливуд)

Ответить
2

В КНДР такое будет пользоваться большим спросом. Вся классика кинематографа в исполнении корейских актеров. Это вам не вещать внутри страны, что КНДР выиграла чемпионат мира по футболу. А тут еще можно сказать, что им весь мир обязан за такие талантливые фильмы. В общем, неплохой инструмент для разводки своего электората.

Ответить
1

А где же комментарии что китайцы по-прежнему во всём отстают и только копируют?

Ответить
0

У них миллионы денег, что им стоит купить мозги? Или опять шаблоны из ваших интернетов

Ответить
1

Ох уж эти коварные китайцы! Никто другой не сделал, а эти не украли и скопировали, так купили и скачали.

Ответить
1

Дикаприо менять можно, а сиски почему-то нельзя (

Ответить
1

Ушел менять регион в сторе

Ответить
1

С монетизацией проблем не будет, КПК всегда готова поменять монеты на свеженький пак с лицами, привязанными к номеру телефона. А уж за "капиталистический" фейс можно и побольше отчислить.

Ответить
1

Приложение для китаизации голливудских фильмов

Ответить
1

С Шелдоном Купером из "Теории большого взрыва" прикольно получилось! ))

Ответить
1

Такое приложение запретят тут из-за нарушения прав

Ответить
0

А можно будет как ни будь загрузить фейс своей школьной училки м?

Ответить
0

Крутое приложение, я бы себе скачал и попробовал себя в роли Дикаприо ))

Ответить
0

Это поинтересней будет чем состаривающее приложение ))

Ответить

Комментарий удален

0

Популярный в Китае социальный сервис WeChat начал блокировать публикации со ссылками на Zao, объяснив решение угрозой безопасности пользователей и многочисленными жалобами на проблемы конфиденциальности.

заботливый какой :))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }