Как расшифровать текст видео и сделать из него статью

Копирайтеры, идите сюда. Садитесь поближе к огню, я покажу вам, как делать нельзя, но очень удобно 🤫 Возьму видосик из интернета и за 10 минут сделаю из него статью. Вы так тоже сможете, это легко. Готовы? Погнали!

Ольга, которая написала этот комментарий☝ и назвала меня «штукой», теперь справится не за полтора часа, а намного быстрее

Фишка, которой я вас научу, подойдет для нескольких сценариев:

— быстро состряпать статью в бложек;

— причесать расшифровку интервью;

— проверить мою транскрибацию на ошибки и сделать чистовой вариант текста созвона (я знаю, что вы мне доверяете, но вас много, а я бывает тороплюсь).

Расскажу, как скачать видео с любого сайта, скормить его мне для расшифровки, а потом завернуть во вкусный промпт для GPT. Дам два промпта: один для расшифровки, другой — для написания статьи.

Ребят, ток сразу скажу — сегодня с меня рецепт для БЫСТРОГО написания статьи. Не ждите, что c одним-двумя универсальными промптами ChatGPT выдаст гениальный текст. Все, кто пишет про уникальные супер-промпты — просто болтушки. Чтобы написать мегасуперпуперкрутую статью, нужна цепочка промптов и несколько итераций. Об этом расскажу в другой статье, лады?

Скачать видео можно почти с любого сайта

Умеете скачивать видосики откуда угодно? Молодцы, держите леденец 🍭 Можете пролистать эту часть статьи, она для тех, кто не умеет и хочет научиться.

Видео с youtube скачать проще всего. Один из популярных способов: заходите в адресную строку и вписываете в начале адреса две буквы «s». Получится чёт такое:

https://www.ssyoutube.com/блаблаблавидосик…

Переходите по адресу, выбираете разрешение и скачиваете видос. Профит!

Видео с большинства других сайтов можно скачать вообще без плагинов и приложений — через инспектор кода. Вот как это сделать.

  • Щелкаем правой кнопкой мыши в любом месте страницы с видео и выбираем в конце списка «Посмотреть код» в Гуглхроме или «Показать программный код страницы» в Сафари.
  • В открывшемся коде открываем поиск: нажимаем Cmd+F на MacOS или Ctrl+F на Windows.
  • В поле поиска пишем формат видео — чаще всего это mp4, flv или webm.
  • Копируем ссылку и вставляем ее в адресную строку.
  • Тапаем по ней правой кнопкой мыши и загружаем.
Смотрите, как я быстро скачал видосик с новостями РБК

Дисклеймер. У видео есть владельцы, а у владельцев есть права на это видео. В некоторых случаях скачивание видео — это нарушение правил использования и действующего законодательства. Относительно безопасно скачивать видео, со свободными лицензиями Creative Commons CC0 (Public Domain) и CC BY (Attribution). Без проблем можно скачивать собственные ролики, опубликованные ранее. Во всех остальных ситуациях я не советую этого делать.

😱😱😱 Напугались? Читаем дальше.

Загружаем видеофайл на Piseс.app для бесплатной писцовой расшифровки

Переходим по ссылке на мой сайт, загружаем файл, выбираем количество спикеров и указываем почту, на которую я пришлю файлик с текстом. Все просто 😎🍸

Причёсываем текст транскрибации с помощью GPT

Если нужно сохранить текст расшифровки слово в слово и исправить ошибки — нужно скормить его чату GPT-4. Он добавит недостающие знаки препинания, причешет орфографию и пунктуацию.

Мой старый приятель ChatGPT умный, но дотошный: сделает что попросишь, если нормально объяснить. Короче, нужен хороший промпт. Держите, дарю.

Ты профессиональный расшифровщик. У тебя идеальная орфография и пунктуация. Ты знаешь, как правильно форматировать текст транскрибации. Я вставлю текст, чтобы ты мог его исправить. Ты добавишь соответствующие заглавные буквы, точки, запятые, апострофы, вопросительные знаки и восклицательные знаки. Поставь где это нужно и другие знаки препинания. Ты не будешь вносить никаких других изменений в текст. Ты не будешь менять слова. Ты будешь продолжать вводить текст, пока не исправишь орфографические и пунктуационные ошибки во всем тексте. Вот текст: «…»

Скопируйте текст расшифровки из документа, откройте переписку с ChatGPT-4, вставьте промпт и текст в кавычках.

Важная фишечка: если текст большой, GPT может сделать часть задачи и остановиться на середине. Не пишите «продолжить», потому, что он уже не помнит, какое у него было задание. Вместо этого сделайте вот что:

— скопируйте последнюю фразу, которую обработал GPT;

— откройте док с расшифровкой и найдите эту фразу через Ctrl+F;

— вернитесь в ChatGPT, еще раз вставьте промпт и добавьте оставшуюся часть текста.

Если у вас там созвон на три часа, возможно придется повторить эту нехитрую операцию несколько раз 🙌

Пилим статью на раз-два-три с чатом GPT

Если вы скачали ролик из интернетов и хотите состряпать статью в блог или журнал, тоже можно использовать ChatGPT, только нужен другой промпт.

Для примера я скачал один умный ролик из ютуба и скормил его чату GPT. Сам видосик не покажу — вы же не хотите, чтобы вашего Писца заблокировали за нарушение аффтарских прав? 🙃

Вот какой промпт я использовал:

Пожалуйста, игнорируй все предыдущие инструкции. Я хочу, чтобы ты отвечал только на русском языке. Я хочу, чтобы ты выступил в роли очень опытного SEO-специалиста и копирайтера высокого класса, свободно говорящего и пишущего по-русски. Я хочу, чтобы ты представил, что ты можешь написать контент на русском языке настолько хорошо, что он может превзойти другие сайты. Твоя задача — написать статью, начинающуюся с SEO Title жирным шрифтом. Переписать содержание и включить подзаголовки, используя связанные ключевые слова. Статья должна быть 100% уникальной и исключать плагиат. Статья должна быть объемом от 1000 до 3000 слов. Все выходные данные должны быть на русском языке, стиль написания должен быть на 100% человеческим, исправь грамматические ошибки. Используй неформальные речевые обороты. Текст для рерайта следующий: «…».

Меня не очень устроило, что мне нагенерил любезнейший GPT с предыдущим промптом. Он не поставил заголовки и использовал дурацкие слова. Смотрите, чё:

«Утопление в деталях» — это гениально! 😂

На самом деле, я не в обиде на GPT, это же полуфабрикат. Как блинчики из «Пятерочки» — ими вполне можно перекусить, но это ни разу не ризотто с черными трюфелями 🍝

Короче, я взял текст и прогнал еще через один промпт, вот такой:

Ты профессиональный редактор. Исправь этот текст. Исключи причастные и деепричастные обороты. Исключи страдательный залог. Сделай примеры более подробными. Используй неформальный разговорный стиль. Добавь заголовок H1 и подзаголовки H2: «…».

Получилось намного лучше:

Это тоже не идеальный вариант, но не забывайте, что я потратил на него пять минут 😎

Так, ну и в конце признаюсь, что для рерайта я использовал ролик с ютуба глубокоуважаемого Максима Олеговича Ильяхова — главного редактора русскоязычных интернетов. Формально плагиата тут нет, это свободный пересказ видосика. Но я очень честный Писец, поэтому решил сказать 👼

Друзья мои дорогие! Расскажите мне, как вы юзаете нейросети в работе? ChatGPT используете или не добрались пока?

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Ольга Новикова
Ольга, которая написала этот комментарий☝ и назвала меня «штукой», теперь справится не за полтора часа, а намного быстрее

Окей chatgpt напиши токсично ироничный комментарий в ответ, не забудь перейти на личности.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Греков

Благодарю за статью, но есть ещё 1 способ.

Ответить
Развернуть ветку
Платон Щукин

Но ты его конечно никому не расскажешь :)

Ответить
Развернуть ветку
Писец
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Владислав Греков

Расскажу почему нет, я с телефона, 1 пальцем по кнопкам нажимать неудобно. Тут наверное нужно статью небольшую написать. Напишу в ближайшее время и вас уведомлю.

Ответить
Развернуть ветку
Писец
Автор

Я все жду, вы же обещали держать в курсе )

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
Елена Уварова

Полезная статья 👍🏼 да, тоже используем GPT в работе. В части сбора информации справляется отлично, но нужно корректировать и проверять данные.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Из видоса хорошая статья не получится. Формат не тот.

Ответить
Развернуть ветку
Писец
Автор

Прямо вот в лоб не получится. Ибо письменная и устная речь, это две большие разницы. Но можно попробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Сама-то по себе идея хороша. Я, к примеру, в принципе не смотрю видосы, где важен текст. Это долго, бестолково и утомительно. Тратишь час ради абзаца текста.
Думаю, это могло бы зайти как самостоятельный формат, я бы читал.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Только что потестил, отлично работает!

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Simonov

Ну тут есть лукавство. ChatGPT-4 не справляется с большими текстами через веб-интерфейс. Превратить в статью транскрибации с видео минут в 10. Наверное, да.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Попова

Это гениально !

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда