«Сбер» разработал ИИ-помощника, который определяет диагноз на основе данных из медицинской карты пациента

До конца сентября 2023 года он появится во всех московских поликлиниках для взрослых.

32

Опустим техническую сторону.
Я о этичности. У нейросетей на первом месте этичность, как и у врачей, кстати, этика и деонтология (пысы: НЕ НАВРЕДИ, вотэтовсе).

Как этот Аид сочетается с этичностью? Порассуждаю.

Возьмем молодую мамочку, которая итак вся на нервах, тк младенчик орет. В раннем возрасте по результатам одинаковых анализов может оказаться и ДЦП, и аутизм, и редкий неврологический симптом, и 100% здоровье, и папин мерзкий характер. Зачем маме нужны эти три потенциальных диагноза от ИИ? Чтобы вообще выйти в окно?

Возьмем условного ипохондрика, который пару лет назад обращался по ДМС, чтобы зашить туннели в ушах (в банке некомильфо с такими работать). У него небольшая тахикардия, железо в крови чуть ниже нормы и еще пятки потеют во сне. И куда он пойдет с тремя диагнозами? Правильно, мучить дальше терапевта и отнимать у него время.

Возьмем бабулю. Допустим, внук решил над ней поиздеваться и помог получить от Аида три диагноза. бабуля обеспечена ходьбой по поликлиникам и борьбой за место у входа в кабинет раньше всех на год вперед. Профит! Только от деменции, остеопороза или рака это все равно не спасет, потому что их заметят в лучшем случае родные, в худшем - настороженный терапевт. Но не ИИ.

2
Ответить

ну раз бот от банка, то он не этичный, а капиталистичный ;) по идее должен предложить вам самое дорогое лечение и кредит на него)

3
Ответить

Тут намечается большая проблема на сборе данных. Нужно знать что спрашивать, и на основе данных знать куда смотреть. Если упущен какой-то симптом, кажущийся незначимым (пациент может даже не сказать), то можно вообще пройти не в ту сторону. Для этого и нужен квалифицированный врач, потому что лечение начинается со сбора анамнеза.

3
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить