Рубрика развивается при поддержке

Какие технологии помогают ловить преступников и предотвращать преступления Материал редакции

Подборка российских и зарубежных компаний, которые борются с преступностью вместе с полицией, используя распознавание лиц, роботов и анализ ДНК.

В закладки

Искусственный интеллект

Российская компания NTechLab занимается разработками в области нейронных сетей. Её основной продукт — система FindFace SDK для распознавания лиц. Она идентифицирует лицо на видео или фото, строит биометрический шаблон и сравнивает его с другими шаблонами в базе данных.

Главный клиент NTechLab — правоохранительные органы. Весной 2019 года с помощью FindFace полиция задержала 11 преступников в Татарстане: система сопоставила лица, попавшие в объектив, с базой снимков преступников. На Чемпионате мира по футболу в России FindFace помогла поймать более 180 нарушителей — в том числе вора спонсорского кубка.

Благодаря тому, что видеонаблюдение установлено по всему городу, сотрудник правоохранительных органов может найти подозреваемого, загрузив его фото в базу данных. Система идентифицирует личность и определяет место проживания и маршрут передвижения по городу.

Технологии NTechLab используются в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани и Альметьевске (Татарстан).

Cloud Walk

Китайский стартап разрабатывает технологию распознавания лиц, голоса и отпечатков пальцев, а также анализирует движения и поведение людей — полиция может использовать её для предсказания и предотвращения возможных преступлений.

По данным на 2017 год, компания помогла раскрыть более 10 тысяч преступлений.

Камеры Cloud Walk установлены на железнодорожных станциях, в аэропортах и банках. Инженерно-технологические центры стартапа уже есть в Чунцине, Шанхае, Гуанчжоу, Сучжоу и Чэнду.

Staqu — индийский стартап, который разрабатывает:

  • ABHED (Artificial Intelligence Based Human Efface Detection) — приложение для анализа отпечатков пальцев, распознавания лиц и голоса.
  • Jarvis — технология для анализа видеоматериалов. Она помогает работникам тюрем следить за заключёнными и предотвращать потенциально опасные ситуации.
  • Pine — платформа для обработки и анализа больших данных, использует технологии лингвистической обработки и поиск, основанный на анализе изображений, чтобы находить людей, строить взаимосвязи между событиями и предсказывать преступления.
  • «Умные» очки на базе ИИ, помогающие полиции распознавать потенциальных преступников в режиме реального времени. Очки оснащены камерами, которые фотографируют людей и сверяют снимки с базой данных преступников. Если совпадения нашлись, информация отображается на встроенном проекторе.

Staqu сотрудничает с полицией в Пенджабе, Раджастхане, Уттаракханде, Уттар-Прадеше, Телангане и других штатов Индии, а также с полицией Дубая.

Стартап уже помог раскрыть более 1100 дел и занимается новыми разработками — например, для борьбы с телефонным мошенничеством.

Компания занимается технологиями специально для полиции. Основная разработка Motorola Solutions — нательные камеры Motorola Solutions Si500 с микрофоном, работающие на базе искусственного интеллекта.

С помощью устройства можно снимать всё происходящее на видео и делиться материалами с командой.

Также компания предоставляет полиции систему радиокоммуникации Tetra. Портативная радиостанция MTP6650 Tetra может работать на большом расстоянии и внутри зданий, также она автоматически докладывает в командный центр, если офицер нуждается в помощи.

Технология подавления звука позволяет передавать сообщения даже экстренных ситуациях, когда фоновый шум сильный.

Компания использует ИИ для предсказания предполагаемого места, времени и вида преступления. Технология PredPol изначально разрабатывалась отделом полиции Лос-Анджелеса и университетом UCLA: сейчас над ней работают доктора математических наук, криминалисты и социологи совместно с офицерами полиции.

Алгоритм, разработанный PredPol, анализирует экономическую ситуацию, общественные тенденции и поведение людей и сопоставляет информацию с данными по преступлениям. Он вычисляет районы (с точностью до 50 м²) и временные промежутки, в которых с наибольшей вероятностью произойдёт преступление.

Компания разработала алгоритм на основе технологии, которая предсказывает землетрясения.

Полиция может выбрать тип преступления — например, грабёж, хулиганство или вандализм. Программа генерирует карту на основе «Google Карт», на которой отмечено, где, скорее всего, произойдут выбранные типы преступлений.

PredPol используют полицейские отделения США и Великобритании.

ShotSpotter — технология, которая распознаёт с помощью ИИ звук выстрела и передаёт информацию в Центр расследования происшествий. Технология работает на основе акустических сенсоров, расположенных по городу.

Там её анализируют эксперты, и после этого уведомления о выстреле (или выстрелах) получают офицеры полиции. Процесс занимает в среднем меньше минуты. ShotSpotter используют в более сотни городов США, среди них Цинциннати, Майами, Чикаго и Ричмонд.

Hunchlab — часть компании ShotSpotter, развивающая программу, которая предсказывает, где и когда может совершиться преступление.

Она определяет наиболее опасные районы и предлагает направить туда патруль; также предлагает оптимальную тактику работы. Hunchlab используют в Филадельфии, Флориде, Калифорнии и других штатах США.

Робототехника

Компания создала Throwbot — мобильного робота, устойчивого к повреждениям, оборудованного видеокамерой и аудиосвязью и способного «видеть» в темноте.

Полиция использует его, чтобы получить информацию из потенциально опасных локаций: горящих или забаррикадированных зданий.

Например, робот помог Бюро расследований штата Северная Каролина идентифицировать преступника, который забаррикадировался в здании и устроил стрельбу.

Полиция США часто использует беспилотники для сбора информации, трансляций с места преступления и проведения аварийно-спасательных операций.

Drone USA — организация, обучающая правоохранительные органы, противопожарные службы и спецслужбы США управлять дронами.

Zala Aero — российский производитель беспилотников. Их используют для оповещения людей об опасности, поиска пропавших и охраны объектов.

В Тюменской области, например, беспилотники помогают предотвращать незаконную вырубку леса.

Инженер-механик из калифорнийского исследовательского института SRI International спроектировал робота, помогающего полицейским избегать потенциальных конфликтов с автомобилистами.

Робот может просканировать документы водителя и выписать штраф — а чтобы он не уехал, разворачивает под колесами автомобиля планку с шипами. Полицейский при этом может не покидать машину — а значит, подвергается меньшему риску.

Роботы-охранники Knightscope помогают полиции США патрулировать потенциально опасные зоны: парковочные площадки, большие торговые центры, вестибюли спортивных стадионов.

Они умеют распознавать лица, считывать номерные знаки и создавать тепловое изображение. Благодаря этому роботы Knightscope могут отличить обычного прохожего от подозрительной личности.

Генетический анализ

Family Tree DNA помогает людям найти родственников или составить генеалогическое древо. Компания предоставила ФБР доступ к своей базе данных — это помогает найти подозреваемого через дальних родственников.

Наиболее известный случай — поимка «убийцы из Золотого штата», который совершил 12 убийств и 51 изнасилование.

У полиции была ДНК преступника, но мужчина раньше никогда не привлекался к ответственности — поэтому совпадений с внутренней базой данных не было. Но они нашлись в открытой базе GEDmatch.

Компания проводит ДНК-фенотипирование — реконструкцию внешнего вида человека на основании образца его ДНК. В основном она помогает полиции работать с делами, которые не удавалось раскрыть многие годы и по которым уже трудно собрать улики.

{ "author_name": "Анна Алымова", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0434\u043d\u043a","\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 14, "likes": 11, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 83472, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Sep 2019 13:34:26 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 83472, "author_id": 351349, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83472\/get","add":"\/comments\/83472\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83472"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

С одной стороны позитивно афигеваешь до чего дошли, с другой страшно, что с этим какой-нибудь злой гений может сделать)

А вот робот полицейский, который к машине крепится-круто конечно, но каску нафига на камеру одели?) и дорогая наверное выходит вся конструкция

И спасибо за классную статью!

Ответить
0

Корелляция беспорядочных связей увеличилась)

Ответить
2

Даа, с преступностью...

Ответить
1

У знакомой авто угнали, смотрели в рилтайме по камерам как оно уезжает в сторону области по трассе Дон. Ну и смысл всех этих технологий если ловить некому.

ЗЫ машина ушла

Ответить
0

Ну значит посмотрели «Угнать за 60 секунд» за счёт страховой, делов то.

Ответить
0

если бы за счет страховой ...

Ответить
0

А дальше? Типа, пенты посмотрели, как тачка уезжает, пузы почесали и не стали ничего делать, а страховки не было, знакомая бедная-нищасная, как страшно жить?

Ответить
0

забыл добавить свободу $USERNAME как же без этого ?

Ответить
0

Что?

Ответить
–1

1984 год наступил. Миф что гильотина убила своего создателя остаётся мифом. А изобретатели этих технологий будут потом раскаиваться, если мозгов , конечно, хватит...

Ответить
1

Изобретатели надеятся что будут попивать смузи на заработанные бабки в безопасном месте)))

Ответить
1

Вот только «безопасные места» тоже все эти технологии закупят.

Ответить
0

Изобретатели полицейских технологий минусовать начали)))

Ответить
0

Где visionlabs?

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }