Снижаем ошибки человеческого фактора на производстве: интервью с Игорем Гулянским, основателем проекта ИКСАР

Мы запускаем серию интервью с участниками международного акселератора MGIMO Ventures Tashkent. Первым нашим героем стал Игорь Гулянский, основатель проекта ИКСАР — цифрового инструмента «полевого» сотрудника с элементами дополненной реальности. Партнерами ИКСАР являются такие крупные компании как Газпром Нефть, РЖД, Росатом и другие.

Игорь Гулянский

основатель ИКСАР

Какие задачи позволяет решить технология, кто работает над развитием продукта, каких результатов достигла команда и какие цели ставит на будущее? Об этом и не только — в нашем интервью.

Игорь, добрый день. Расскажите немного о себе и своем опыте в технологическом бизнесе.

Добрый день! Больше 20 лет я работаю в корпоративном сегменте в области цифровых технологий, прошел путь от стажера по настройке SAP ERP до Директора дирекции управления проектами компании, затем по согласованию с менеджментом переключился в направление инноваций.

Удалось участвовать и управлять проектами разной величины в России, Азербайджане, Казахстане, Литве, США, Индии и Китае. За эти годы появилась отраслевая экспертиза, понимание бизнес-процессов в Нефтегазе, Энергетике, Машиностроении, Металлургии и ряде смежных областей.

При этом все эти 20 лет я оставался в составе команды АО «ИНЛАЙН ГРУП».

На экваторе карьерного пути удалось пройти фултайм MBA в МШУ «Сколково», что дало сильный толчок к дальнейшему росту в технологическом бизнесе и генерации идей по созданию собственных продуктов, каким и стала наша программная платформа ИКСАР, которую мы запустили в коммерческие продажи пять лет назад. ИКСАР — это стартап, рожденный внутри крупного российского ИТ интегратора.

Предлагаем поговорить подробнее о вашем проекте. Что такое ИКСАР?

ИКСАР — это программная платформа для реализации различных сценариев поддержки работы производственного персонала и, так называемых, «полевых сотрудников» в AR очках.

ИКСАР создан для помощи сотрудникам и компаниям в снижении ошибок человеческого фактора при выполнении регламентных работ, которые ведут к вынужденному простою оборудования и техники. Вынужденный простой в мировом подсчете ежегодно обходится компаниям в $1,2 трлн, и не менее 30% причин — человеческий фактор. Нашими заказчиками являются промышленные предприятия с широким штатом производственного персонала.

>40%
ежегодный рост компании

Только ковидный год несколько притормозил темпы роста, зато мы сделали внутренний технологический скачок, разработав сразу целый комплекс серьезных улучшений продукта.

Когда и как появилась идея создания?

Более 15 лет я занимался внедрением SAP, и это всегда решало проблемы сотрудников, работающих за компьютером. При этом несмотря на то что у каждого рабочего в цеху есть личный телефон в кармане, весь его ежедневный труд, как правило, лишен поддержки цифровыми технологиями. Так и появилась идея создать наш продукт.

Мы проверили ряд гипотез летом и осенью 2017 года с применением нескольких моделей AR очков, собрали обратную связь, определили основную концепцию продукта и выпустили первый релиз ИКСАР в феврале 2018 года.

ИКСАР вырос внутри АО «ИНЛАЙН ГРУП», одной из крупнейших ИТ-компаний в России. Это достаточно необычная практика, но удачная, когда стартап вырастает внутри большого действующего бизнеса.

Какие сценарии на производстве позволяет реализовать ваша технология?

ИКСАР позволяет реализовать одновременно разные сценарии для разных отраслей промышленности, например:
1. Обходы, мониторинг, ремонт и эксплуатация оборудования;
2. Проведение ТО и инспекции механизированной техники в лесозаготовительной отрасли, сельском хозяйстве, при обустройстве месторождений, строительстве дорог и других отраслях;
3. Дистанционные шеф-монтажные и пуско-наладочные работы на строящихся объектах;
4. Все типы складских операций (комплектование, перемещение, выдача, инвентаризация);
5. Уход за поголовьем;
6. Телеветеринария и телеагрономия;
7. Дистанционный агроскаутинг;
8. Обучение новых сотрудников;
9. Строительный контроль;
10. Выездные инспекции и контроль качества;
11. Сборка и разборка изделий, узлов и агрегатов;
12. Обучение и многое другое.

Какие конкуренты встречаются на рынке? В чем преимущества перед другими аналогами?

За пять лет мы видели несколько команд, которые начинали работать на этом рынке (AR в промышленности). Однако, все они либо уже закрылись, либо близки к этому.

Наше главное преимущество — это сроки внедрения

Масштаб разработанного функционала ИКСАР позволяет очень быстро запускать конечные решения практически по любым сценариям поддержки «полевых» задач.

Могли бы рассказать подробнее, в чем состоит сложность реализации подобных продуктов на рынке промышленных технологий?

Это сложный рынок с долгим циклом принятия решений больше восьми месяцев. Команда внедрения должна владеть экспертизой или быстро погружаться в самые разные производственные процессы, команда разработки — постоянно отслеживать тренды мирового рынка, предлагать опережающие и эффективные технологии и решения.

Каждые пол года на мировой арене появляются новые модели AR очков. Их надо закупать, тщательно тестировать, обеспечивать совместимость твоего продукта с заслуживающими внимания в промышленности моделями.

Также зачастую заказчику сложно самому определить сценарии применения у себя таких технологий. Всем нравится принцип работы нашего ПО в комбинации с AR очками, но команде продаж требуется время, знания и опыт, чтобы совместно с различными департаментами из реального производства выбрать наиболее эффективными сценарии использования, которые могут принести ощутимые выгоды для бизнеса.

Расскажите о вашей команде и их опыте.

В составе АО «ИНЛАЙН ГРУП» работают несколько сотен сотрудников, и есть отдельно выделенная команда, которая занимается только ИКСАР.

Основу этой команды составляют люди, которые занимаются разработкой и продажей корпоративного ПО более 15 лет. Именно за последние 15 лет произошел резкий технологический рывок и наблюдались самые масштабные внедрения цифровых технологий по всей стране.

При необходимости мы задействуем смежные дирекции и департаменты для реализации комплексных проектов, поэтому наши заказчики смотрят на ИКСАР не с позиции классического стартапа, понимая под этим небольшой развивающийся бизнес.

Нас видят как инновационный промышленный продукт от поставщика с надежной репутацией на рынке.

Поделитесь последними успехами компании.

2023 год для нас — это и технологический, и коммерческий рост. Мы интегрируем речевые технологии, искусственный интеллект и машинное зрение.

«Число заказчиков выросло более чем на 50%»

Если раньше 20% заказчиков приходили сами, а 80% мы находили и знакомили с этими технологиями, то теперь пропорция уже 50 на 50. То есть знания и интерес к этой области уже проник в самые разные отрасли промышленности и мы говорим на одном языке!

Каким вы видите ваш проект через два года?

У нас есть цели и по развитию на 1-3-5 лет и цели по выручке. Но одной из важнейших задач является создание рынка, чтобы технология стала применяться не просто широко, а массово.

С 2024 года мы откроем направление по работе с партнерами. Хотим наладить сотрудничество с ИТ-интеграторами в РФ, СНГ и далее выйти на партнеров в Латинской Америке, Африке, Индии и Китае. Наш продукт уже поддерживает интерфейс не только на русском, но и на английском языке. При этом мы можем достаточно быстро дополнить новые языки.

Сравнивая наши возможности с иностранными похожими продуктами, понимаем, что можем составить достойную конкуренцию.

А есть какой-нибудь интересный факт о вашем стартапе?

В 2017 году первыми AR очками в наших руках были Vuzix M300. Не встречая ранее таких устройств, мы, конечно, были впечатлены, что у тебя на голове по сути смартфон, управление голосовое, экран перед глазами. Но после ряда тестов мы поняли, что рекламные ролики сильно приукрашивают это изделие, и уже было хотели свернуть с дороги, не начав.

Но в октябре 2017 на выставке в Германии в последний день форума я уже собирался в аэропорт и решил заглянуть на последний доклад в самый дальний зал, буквально на 10 минут перед такси. Каково же было мое удивление, когда человек на сцене показал очки RealWear, которые он бросил на пол, а им хоть бы хны! Затем он голосовым управлением без единой ложной команды выполнил демонстрацию на очках, затем показал, что очки «из коробки» знают более 30 языков. С тех пор стало очевидно, то все болячки Vuzix, которые мы нашли, решены в устройстве RealWear и что его можно применять прямо сейчас.

Фактически именно это определило уверенность в необходимости дальнейшего развития нашего программного продукта, которые раскрывает все преимущества применения AR очков в промышленности.

Проект Google Glass по общеизвестному факту не взлетел не столько из-за самого устройства, сколько из-за отсутствия экосистемы приложений, которые что-то позволяют делать на этих очках, кроме каких-то базовых фотографий, сохраняющихся в памяти устройства.

Предлагая ИКСАР, мы по сути отвечаем на главный вопрос: зачем человеку AR очки в промышленности и что с ними делать.

Игорь, у вас большой опыт реализации технологических проектов. Могли бы вы поделиться полезными советами с начинающими предпринимателями?

1. Старайтесь стать экспертом в том, чем занимаетесь. Вам будут больше доверять, если поймут, что вы изучили вопрос вдоль и поперек.

2. Готовьте адресные предложения, особенно в B2B. Не стреляйте из пушки по воробьям.

3. Не теряйте веру после первых неудач. Конечно, важно вовремя признать, что идея неудачная, но только не после первых встреч. Надо получить сотню отзывов, прежде чем делать выводы.

Спасибо за ответы. Желаем вашему проекту успешного масштабирования и покорения новых высот!

Интервью опубликовано в рамках международной акселерационной программы MGIMO Ventures Tashkent. Подписывайтесь на блог и следите за новостями в соцсетях. Вскоре здесь появятся новые герои с их стартапами, которые являются участниками акселератора МГИМО.

MGIMO Ventures Tashkent реализуется при поддержке венчурной компании Startech.vc и Эндаумента МГИМО в рамках «Приоритет 2030».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда