Рубрика развивается при поддержке

«Яндекс» впервые перевёл голосового помощника «Алиса» на другой язык и добавил его в «Навигатор» в Турции Материал редакции

Сервисом в Турции пользуются 4 млн человек каждый месяц, говорят в компании.

В закладки
Аудио

«Яндекс» адаптировал голосового помощника «Алиса» под рынок Турции и добавил в местную версию приложения «Навигатор». Это первый запуск голосового помощника на другом языке, рассказал vc.ru представитель компании.

«Алису» в турецкой версии зовут Alisa (ударение на последний слог), её озвучила диктор и актриса дубляжа Селяй Ташдоген (Selay Taşdöğen). Помощник поможет найти нужный адрес или место и построить до него маршрут, расскажет о погоде в городе и о ситуации на дорогах. Также с «Алисой» можно просто побеседовать.

«"Алиса" на турецком — это не простой перевод. Все сценарии, включая ответы помощника на разные вопросы, были написаны специально для Турции», — отметил представитель «Яндекса».

На записи Alisa говорит: «Всем привет. Наконец-то я добралась до Турции. Это моя работа — путешествовать со скоростью света. И хотя я уже по вам скучаю, хорошая новость в том, что в Турции теплее. Надеюсь, меня полюбят здесь так же, как и в России. Как говорится, спасибо».

«Навигатор» в Турции — одно из самых популярных приложений с аудиторией 4 млн пользователей в месяц, а «Алиса» отлично зарекомендовала себя как помощник в дороге в российской версии, объяснил представитель «Яндекса» выбор страны и сервиса для интеграции помощника. По его словам, в России «Алисой» пользуются 45 млн человек в месяц.

Компания монетизирует «Навигатор» в Турции по той же модели, что и в России: например, использует брендированные метки на маршрутах либо баннеры, которые приложение показывает только в пробках, чтобы не отвлекать пользователя от дороги, поясняет представитель «Яндекса».

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0442\u0443\u0440\u0446\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u043b\u0438\u0441\u0430"], "comments": 42, "likes": 33, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 91276, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Nov 2019 10:00:16 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 91276, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91276\/get","add":"\/comments\/91276\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91276"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Поздравляю эту амстердамскую компанию с новым успехом!

Ответить
20

Почему ирландскую компанию Apple не поздравляете с их успехами?

Ответить
1

...А вот в америке!..

Ответить
5

В какой Америке? Apple — ирландская компания, или, как обычно, ЭТО ДРУГОЕ!

Ответить
2

статья про Яндекс, причем здесь Apple?

Ответить
1

Какой Apple?  Тема статьи — компания Яндекс, или, как обычно, ЭТО ДРУГОЕ!

Ответить
1

Потому что статья про амстердамскую компанию Яндекс. Вам это разве не очевидно?

Ответить
–10

Временно, скоро порог влияния иностранного капитала на российские интернет компании снизить до 20%. И это правильно.

Ответить
3

А кто вам сказал, что она Российская?
Да, она ведет деятельность на территории РФ, да здесь центр разработки, но вешать ярлыки типа "российская", это похоже на коллективизацию.

Сам Волож тоже в любой момент может перестать быть резидентом, благо даже другое гражданство давно имеет. Компания принадлежит собственникам, им решать (как-бы) Российская они или Мальтийская.

Так вот, если их начнут притеснять, то они будут в невыгодных условиях по отношению к другим компаниям ведущим деятельность на территории РФ, компаниям созданным в США, Китае и т.д.

Выглядит странно, в попытке сохранить Российский контроль (хотя в Яндексе он давно есть через Сбербанк) над компанией они бьют по самому бизнесу... 

Правильно говорят, что это можно сделать через ограничение голосующих акций, как с золотой акцией Сбера. Но это тоже крепостное право, тоже удар по капитализации, свободе основателей. С другой стороны в какой стране сейчас лучше?...

Ответить
0

Как всегда выстрелят себе в ногу, Яндекс уже давно голландская компания. И это правильно (с).

Ответить
11

перевёл голосового помощника «Алиса» на другой язык

"Халиса"?

Ответить
11

Не Халиса, а Кхалиси! 

Ответить
4

Алиса = Султан Сулейман Великолепный
Султан Сулейман Великолепный, покажи дорогу до дома

Ответить
1

А я вот почему-то слышу Алису голосом Хюррем)))

Ответить
7

Если что, Алиса даже на родном языке пока не умеет добавлять песни в созданные пользователем плейлисты, только лайкать и дизлайкать, а при подключении Яндекс станции через HDMI вы не можете менять качество или ставить субтитры когда смотрите ютуб/кинопоиск/амедиатеку, я одурел когда узнал что у Алисы и станции такой скромный функционал спустя больше года после релиза, но зато стабильно закупаем рекламу у техножиробаса)))
Зачем вообще..не понятно, Яндекс розетки и лампочки с пультами это прикольно, только потом обнаруживается что половины умных безделушек нет в наличии даже на вашем беру, а сами станции до сих пор не могут соединятся вместе, когда люди закупают несколько тех же ирбисов — они в итоге с друг другом разговаривают, ну или станция из другой комнаты слышит ваш голос лучше чем ирбис перед вами, короче у меня складывается ощущение что вся эта умная тема от Яндекса это какой то крутой пранк от создателя Яндекс телефона и других неудачных продуктов яндекса(а таких будем честны жопой жуй, тот же Яндекс ключ), очень интересно как это все закончится..
если уважаемый модератор удалит это сообщение(а здесь любят удалять такое про яндекс) то знай — ты самый нужный человек на свете :)

Ответить
5

Назовите, пожалуйста, устройство, которое умеет все, что вы записали в недостатки станции.

Ответить
–15

1) с фанатиками в споры не вступаю
2) судя по чатику в телеграме где есть юзеры станций с ирбисами эта функция не очень то и работает

Ответить
3

Лол, так ты сладко съехал

Ответить
1

Схема «ой, всё!»

Ответить
0

в кайф быть дебилом который не способен прочитать комментарии ниже и понять что функция не работает и ввели ее неделю назад?:)

Ответить
1

Ну - все таки «до сих пор не умеет» и «умеет, но работает с багами» - немного разные вещи

Ответить
–1

офигеть, ты серьезно сейчас? станция не может в плейлисты музыку добавлять и прямо говорит о том что ПОКА НЕ УМЕЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ, а откуда то съехал я
upd.
можешь не отвечать, это функция появилась буквально неделю назад, это не отменяет того что полтора года люди не могли пользоваться несколькими станциями/ирбисами/другими несколькими колонками в одном доме

Ответить

Комментарий удален

–1

аргумент.

Ответить
0

"Отвечать одним устройством " не работает, говорю как обладатель 4 колонок

Ответить
0

Хреново, что тут сказать)

Ответить
0

Лол, так ты сладко съехал)

Ответить
0

Алиса не умеет делать тайский массаж. А вот сири умеет. Вот жиробасы ради рекламы выпускают.

Ответить
0

И на будильник радио или песню ставить тоже нельзя, даже удивительно, почему такие простые функции не доступны

Ответить
0

Уже можно

Ответить
0

да, спустя полтора года эту фичу ввели неделю назад, ура!!!!

Ответить
5

Представляю: 

- Алысы, ты знаешь где тут можно найти Наташэ или Маринэ?
- Отстань, извращенец озабоченый

Ответить
4

Больше на чат Олега похоже.

Ответить
0

Можете называть Алису Олегом, так она даже больше сагрится

Ответить
3

Наташа

Ответить
2

Ну хоть Турки после "Наташа" узнают новое имя Алиса.

Ответить

Комментарий удален

1

Очень радует зарубежная экспансия национальных компаний.

Пусть говорят про голландскую голову - добавленная стоимость создаётся в рф! Мне как гражданину это важнее

Ответить
1

Спасибо яндекс, что сообщил лично мне.

Ответить

Комментарий удален

0

нет, я понимаю, что шутки про турков (чернокожих, евреев и т.п.) очень смешные и возражать нельзя, но вы хоть напишите имя актрисы правильно, ну!

Ответить
0

Хочу немецкую версию Алисы

Ответить
0

Адаптированное название для турков: «Russian Natakha”.

Ответить
0

45 млн человек в месяц пользуются Алисой???

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }