{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Убрать все лишнее: как внедрение инструментов бережливого производства снижает потери бизнеса

Как повысить рентабельность бизнеса, найдя и избавившись от ненужных расходов на всех этапах производства?

Ответ давно известен под именем «бережливое производство» — это концепция менеджмента и управления качеством, основанная на постоянном совершенствовании.

Как это выглядит в России и какие цифровые инструменты используются для внедрения концепции бережливого производства, рассказывает Михаил Плешанов, руководитель компании IN.TOP — производителя уникального импортозамещающего софта, входящего в Единый реестр российского программного обеспечения.

Михаил Плешанов
Основатель компании «IN.TOP»

Концепция бережливого производства родилась в Японии, но идея не нова

Не так давно в России приобрела популярность концепция бережливого производства (lean production) для бизнеса.

Точкой отсчета этой философии считается период «японского экономического чуда» 1950-х годов, когда японская национальная компания TOYOTA вышла на мировой рынок автомобилестроения, успешно конкурируя с лидером отрасли — американскими производителями авто.

Успех компании обеспечили менеджеры «Тойоты» Тайити Оно и Сигео Синго — именно им приписывают изобретение концепции организации бизнеса, впоследствии названной бережливым производством.

Суть этой философии — избавлять производственные и управленческие процессы от всего того, что не увеличивает ценность продукта для конечного потребителя.

Скрытые потери или как найти невидимое

Неудобное расположение производственного оборудования заставляет сотрудников слишком много ходить и перемещать сырье и готовую продукцию, теряя время.

Постоянные долгие совещания высокооплачиваемых руководителей снижают их производительность и отвлекают от других задач.

Поставка комплектующих из отдаленных регионов нецелесообразна, если можно заказать то же самое ближе.

И это лишь несколько примеров скрытых потерь, которые есть почти у любого бизнеса.

Как бережливое производство увеличивает производительность труда в России

Одна из целей внедрения бережливого производства — рост производительности труда, то есть количества продукции, производимой сотрудником (или техническим устройством) за единицу времени.

По средней производительности труда Россия существенно проигрывает развитым странам. По данным исследования «S+Консалтинг» по состоянию на апрель 2023 года, которые приводит «Коммерсант», производительность труда в России в абсолютных значениях в 5 и 3 раза ниже, чем в США и Германии соответственно.

При этом Минэкономразвития утверждает, что за 3 года с 2019 по 2022 гг. скорость производства и выработка продукции в России ощутимо выросли, и внедрение бережливого производства сыграло в этом не последнюю роль.

Согласно оценке главы Минэкономразвития Максима Решетникова, более чем у 2 тысяч (то есть почти половины) из российских компаний, принимающих участие в нацпроекте, за 3 года скорость производства увеличилась на 30%, а выработка продукции — на 50%.

Это стало особенно актуальным в условиях экономических санкций, когда приоритет приобрело импортозамещение. По данным Минэкономразвития РФ, по состоянию на август 2023 года в нацпроекте «Производительность труда» участвовали более 5000 предприятий, 1,6 млн сотрудников и более 700 видов деятельности в стране.

Одними из первых технологии бережливого производства начали применять Росатом, «Лукойл», «Сбербанк», а также госкорпорация Ростех и предприятия, входящие в ее контур: КАМАЗ, «Вертолеты России», «Технодинамика», концерн «Калашников», Объединенная двигателестроительная корпорация и другие.

Как IT-решения повышают эффективность бизнеса

Концепция бережливого производства учит бизнес непрерывно совершенствовать процессы, выявляя и устраняя реальные и потенциальные потери — действия, которые потребляют ресурсы компании, но не увеличивают ценность конечного продукта для потребителей.

Чтобы этого добиться, необходимо множество расчетов и автоматизация процессов, поэтому успех внедрения принципов бережливого производства во многом зависит от того, использует ли бизнес специализированные цифровые решения.

На российском рынке IT-сервисов представлен ряд профильных цифровых платформ, которые позволяют упростить и автоматизировать бизнес-процессы по максимуму.

Важно, что в рамках концепции импортозамещения все данные эти платформы хранят на российских серверах, что обеспечивает безопасность пользователей на случай дополнительных санкций.

Выбор для бережливых предпринимателей

Российские IT-решения для автоматизации бизнес-процессов в рамках внедрения концепции бережливого производства обладают широким функционалом.

Одни продукты созданы для сбора инициатив, с помощью других удобно формировать команду, с помощью третьих — визуализировать проекты бережливого производства (дашборды), четвертые «заточены» выявлять слабые места в процессах на производстве и в менеджменте, а пятые сочетают все названные функции.

Именно такой вариант предпочтительнее всего для внедрения: такие IT-инструменты удобнее всего, так как все задачи вы решаете на одной платформе, не разводя большой «зоопарк» IT-систем.

Многие современные решения такого рода позволяют всю коммуникацию внутри бизнес-команды проводить либо внутри самой платформы, либо в мессенджерах — например, в Telegram.

Их интерфейс интуитивно понятен и не требует особого обучения — например, чтобы создать инициативу по бережливому производству, сотруднику достаточно навести смартфон на QR-код и создать заявку в сервисе.

Документы по проекту можно загружать на платформу или генерировать прямо в системе, формируя электронный архив.

Шаблоны из лучших практик

Еще один плюс универсальных IT-инструментов для автоматизации — функция построектного мониторинга и использования лучших практик проектов.

Например, если проект бережливого производства был успешно реализован на одном предприятии группы компаний — его можно использовать в качестве примера (шаблона) для последующих проектов.

Также российские цифровые платформы для комплексного перехода на бережливое производство отличает высокая гибкость. Они позволяют легко настраивать интерфейс так, как вам удобно: формировать колонки, признаки, строки, критерии и заполнять их имеющимися данными и названиями переменных.

Преимущества внедрения цифровых платформ

Комплексные IT-инструменты позволяют руководству компании вовремя получать важную информацию, чтобы принимать взвешенные стратегические решения, отслеживать динамику уже запущенных проектов и оценивать KPI ответственных топ-менеджеров.

Помимо этого, проекты можно распределять по приоритетности и прибыльности, а далее в зависимости от результата формировать команды. Таким образом бизнес максимально рационализируется, а его доходность и рентабельность растут.

IN.TOP — IT-решения для внедрения систем бережливого производства

📞 8 (800) 700–55–95 • TelegramWhatsApp / [email protected]

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда