Ваше рабочее место под угрозой, теперь точно — новости AI в дайджесте #6

Хайп вокруг автобота Маска, Ray-Ban всегда в моде, Apple наконец-то вошел в гонку и на десерт: 2 крутые AI-фичи. Подробности в дайджесте (с видео).

Ваше рабочее место под угрозой, теперь точно — новости AI в дайджесте #6

Хеллоу, vc.ru! С вами команда корпоративного мессенджера Compass.

Подготовили для вас шестой выпуск еженедельного дайджеста с новостями в мире AI.

Optimus Gen-2

Tesla представила второе поколение своего гуманоидного робота Optimus. Робот пока ничем серьезным не занят — танцует, гуляет и двигает коробки. Но это не весь его потенциал.

На видео Optimus Gen-2 демонстрирует движения более приближенные к человеческим, чем его предыдущая версия. Он похудел на 10 кг и ходит на 30% быстрее — шансов на то, что он вас догонит и не упадет стало больше.

Главное отличие от других гуманоидных роботов — новые руки с тактильными датчиками на кончиках пальцев. Благодаря им робот может брать и аккуратно переносить хрупкие вещи, например, яйцо. Теперь понятно почему цены на них так взлетели — тысячи яиц ушли на отладку бота.

Фанаты «Detroit: Become Human» знают, к чему все идет: через 5-7 лет Optimus возьмет на себя домашнюю рутину, подаст Петровичу ключ на 12 и вполне себе вольется в социум. Не удивляйтесь, если этот Tesla-boy займет ваше рабочее место через 10 лет, а потом внезапно начнет искать Иерихон.

Optimus Gen-2 показывает значительный прогресс в области роботостроения. Отечественные специалисты стараются не отставать. Например, инженеры НИИ механики МГУ активно дорабатывают своего шагающего четырехногого робота и совсем скоро дадут жару Boston Dynamics. Осталось дождаться, когда роботы в РФ будут также круто танцевать, как Optimus.

Ray-Ban с AI на борту

Meta* представила обновление для своих умных очков Ray-Ban Meta collection. Теперь в очки интегрирован мультимодальный искусственный интеллект, который может распознавать объекты вокруг и реагировать на голосовые команды.

* Компания Meta признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Ваше рабочее место под угрозой, теперь точно — новости AI в дайджесте #6

Благодаря камерам и микрофонам очки теперь могут идентифицировать предметы, описывать то, на что смотрит пользователь, предлагать подписи к фотографиям. Например, можно попросить очки подобрать пару брюк к рубашке или перевести текст с иностранного языка.

Также есть интеграция с поисковиком Bing — можно задавать вопросы об актуальных новостях, погоде, ресторанах поблизости. Всё это делается голосовыми командами через виртуального помощника Meta AI.

В очках 32 ГБ памяти, сверхширокоугольная камера 12 МП и подключение к телефону через приложение Meta View. Стоимость — 300$. Время автономной работы — до 6 часов.

Но во всем есть своя цена. Корпорации будут получать инфу для таргета не только от вашего iPhone, а «товарищ майор» посмотрит на мир вашими глазами.

Apple AI Framework

Apple выпустила MLX — фреймворк для машинного обучения и библиотеку моделей MLX Data. Это инструменты для разработки AI-приложений на базе чипов Apple.

Ваше рабочее место под угрозой, теперь точно — новости AI в дайджесте #6

MLX — это программное обеспечение для обучения языковых и генеративных AI-моделей, таких, как Llama и Stable Diffusion. Оно работает исключительно на чипах Apple Silicon.

MLX Data — это готовые наборы данных для обучения, которые также оптимизированы для чипов Apple. Можно все скачать на github.

С помощью этих инструментов можно создавать приложения с AI на борту для экосистемы Apple. Возможно даже получится создать эмулятор x86 на ARM архитектуре и погонять в Cyberpunk 2077 на Mac без лагов и вылетов.

Это важный шаг Apple в сфере AI. Компания долго не проявляла активности в этой области, а теперь нас ждет бум AI-приложений в App Store. В долгосрочной перспективе может появлиться «сильный» ассистент, интегрированный в устройства Apple. Прости, Siri.

Llamafile. AI на флешке

Компания Mozilla представила новый open-source проект под названием Llamafile.

Ваше рабочее место под угрозой, теперь точно — новости AI в дайджесте #6

Llamafile преобразует базы данных нейросетей, таких, как Mistral-7B-Instruct или WizardCoder-Python-13B, в исполняемый файл. Теперь «голую» AI можно запустить в пару кликов на популярных операционных системах, например, macOS, Windows, Linux, без необходимости установки дополнительного ПО.

Проект создан на основе двух популярных open source решений:

  • llama.cpp — framework для создания чат-ботов на основе нейросетевых моделей.
  • Cosmopolitan Libc — библиотека для кроссплатформенной разработки на Си.

Благодаря объединению этих проектов удалось создать универсальный формат исполняемых файлов, который поддерживает как CPU, так и GPU-вычисления и может запускаться на широком спектре устройств.

По заявлению Mozilla, Llamafile должен существенно упростить распространение нейросетевых чат-ботов среди обычных пользователей. Например, чат-бот можно загрузить на флешку и использовать на разных ПК, вся информация будет храниться только на флешке. Llamafile распространяется под лицензией Apache 2.0, что делает его полностью открытым для модификаций и улучшений со стороны сообщества.

tldraw. Превращаем наброски в HTML-код или произведение искусства

Не так давно был представлен проект tldraw — онлайн-сервис, который мгновенно преобразует рукотворные наброски сайтов в полноценный HTML-код. Это стало возможным благодаря объединению продвинутых инструментов для рисования и мощных алгоритмов компьютерного зрения.

Несмотря на то, что изначально tldraw позиционировался как инструмент для веб-разработчиков, он также открывает широкие возможности для творческого самовыражения.

Ваше рабочее место под угрозой, теперь точно — новости AI в дайджесте #6

Пользователь создает набросок будущей веб-страницы или рисунка прямо в окне браузера, затем этот набросок конвертируется в изображение и отправляется на обработку AI, который анализирует расположение и соотношение элементов на эскизе.

В результате формируется картинка или полноценная HTML-разметка веб-страницы, адаптированная под современные требования веб-дизайна. Весь интерфейс tldraw очень прост и интуитивно понятен — им может воспользоваться любой желающий, даже без специальных навыков верстки.

Сервис работает в связке со Stable Diffusion, которая в реальном времени улучшает нарисованное изображение, добавляет детали или исправляет ошибки. Пользователь задает направление, а AI помогает доработать детали.

Как часто у вас появляются мысли, что мы все ближе к сюжетам сериала «Черное зеркало»? Гуманоидные роботы, AI в очках и на флешке, no-code сайт по рисунку — прогресс AI технологий ускоряется с каждым годом и тормозить не планирует. Хорошо, что появился международный инструмент для его контроля, но пока без РФ. Писали об этом в прошлом дайджесте.

Если нужно сделать Level Up в работе, попробуйте мессенджер Compass. Для команды до 10 человек приложение бесплатное. Если пользователей больше 10, у нас есть бесплатный пробный период на 30 дней.

Читайте другие наши статьи:

18K18K показов
2.1K2.1K открытий
11 репост
61 комментарий

Ого, теперь можно какую-то мазню от руки нарисовать и робот это превратит в шедевр абстракционизма? Не знала о таких новшествах, думала они только на вопросы отвечать умеют

Ответить

Неожиданно увидеть такой комментарий от человека, который ведёт блог про генерацию изображений.
Да и использование женской формы глагола для человека по имени Алексей тоже необычно.

Ответить

Чета Цукер продожает тупить. Зачем мне надписи к предметам, на которые я смотрю? Ченить более интересное нельзя придумать чтоли? Да хотябы нюдс-апп прикрутить, который всех голыми через очки сделает

Ответить

Ахаха это уже за доп деньги можно будет докупить))) уже есть такие ИИ, которые всех раздевают, без артефактов

Ответить

Да. Нужон рефайсер в час пик в метро

Ответить

Мне вот одно непонятно, насколько быстро развиваются эти роботы? Не AI и чат-боты, а реальные физические работы. Вот у них есть теперь какие-то тактильные перчатки. Но мне казалось такие прототипы давно уже собирают. И как-то они не особо себя показывают. Времени много прошло — инноваций и действительной пользы для обычных людей от них мало. С такими темпами мы никогда не создадим себе этого домашнего помощника, который будет “ключ на 12” подность. Слабенькие они все

Ответить

по Фрейду первые роботы будут не ключ на 12 подносить... ой не ключ )))

Ответить