{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Коммерсантъ» рассказал о росте числа сервисов аренды номеров для анонимной регистрации в мессенджерах и соцсетях Статьи редакции

Такие сайты предлагают номера на срок от 20 минут до нескольких часов, аренда стоит до 300 рублей.

Требование обязательной идентификации пользователей мессенджеров и соцсетей по номеру телефона спровоцировало рост числа сервисов для аренды номеров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных экспертов по кибербезопасности.

Такие сервисы предлагают мобильные номера в аренду на срок от 20 минут до нескольких часов, услуга стоит от трёх до трёхсот рублей, рассказал технический директор Qrator Labs Артём Гавриченков. Судя по ошибкам в англоязычных версиях сайтов, сервисы ориентированы на русскоязычную аудиторию, отметил эксперт.

Подобные сервисы могут использоваться для распространения вредоносных программ или другого мошенничества, предупредил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев. По его словам, в первую очередь риски касаются пользователей соцсетей и магазинов приложений.

При помощи сгенерированных аккаунтов могут накручивать лайки у постов, чем заманивают пользователей. При этом в таких постах могут, например, продавать несуществующий товар. Аналогичная ситуация с накручиванием лайков у зловредных приложений.

Виктор Чебышев
, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского

В качестве примера «Коммерсантъ» приводит сайты sms-reg.com, getsms.online, smska.net и simsms.org, которые предлагают анонимную верификацию в сервисах Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники», Avito, «Юла», WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook, Twitter, «Яндекс», Gett, «Ситимобил», Badoo, Mamba и других.

Представители Avito, Mamba, «Ситимобила и Mail.ru Group подтвердили изданию существование проблемы. Компании пытаются бороться с подобными сервисами с помощью чёрных списков номеров, но их пул постоянно обновляется.

По словам собеседников газеты в нескольких крупных операторах связи, такие сервисы, как правило, используют SIM-карты, массово закупленные на физических или юридических лиц. В Роскомнадзоре не ответили на запрос «Коммерсанта». Связаться с представителями сервисов для аренды номеров изданию не удалось.

Правила идентификации пользователей мессенджеров и соцсетей по номеру телефона действуют в России с 5 мая 2019 года. По ним мессенджер должен при регистрации пользователя проверить его номер телефона, отправив запрос оператору. Если в базе оператора нет номера или оператор не дал ответ в течение 20 минут, мессенджер должен заблокировать приём и передачу сообщений.

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Pasha Kislova

Спасибо за рекламу сайтов, которые предоставляют данную услугу. 
А ещё можно регится на симки, которые у вокзалов раздают

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Makhalov

Я до этой статьи и не знал, что такое вообще есть )))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Ааа, т.е. инициатива, по которой было спущено в унитаз (сколько, триллион?) рублей, обходится в один клик за цену бутерброда? Стоило того.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Momonov

а сколько было спущено на эту инициативу?
откуда триллион?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Ну лет через 10 подсчитают, я думаю. Пока можно только сложением:
"Расходы российских компаний, доставляющих посылки и корреспонденцию, на реализацию «антитеррористических» поправок, предусмотренных «пакетом Яровой», составят не менее 180 миллиардов рублей"
+
Почта России» заявила, что на оснащение специальным оборудованием для проверки посылок всех ее 42 тысяч отделений потребуется 500 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей в год, по оценкам компании, придется тратить на обслуживание этого оборудования и зарплату персоналу, работающему с ним.
+
"Ростех" оценил расходы операторов на "закон Яровой" в 10 млрд рублей
+
Затраты операторов связи на исполнение «закона Яровой» могут составить не 2,2 трлн руб., о которых ранее говорили «большая тройка» операторов и Tele2, а более 10 трлн руб. Об этом «Коммерсанту» заявил генеральный директор разработчика систем хранения данных АРСИЭНТЕК Денис Нештун.
+
Минэкономразвития посчитало, что на исполнение «закона Яровой» у крупнейших интернет-компаний «Яндекс» и Mail.Ru Group уйдет около 9 миллиардов рублей
+
При этом на хранение информации, по подсчетам МЭР, компании будут тратить по одному миллиарду рублей в год. В документе значится, что это один из оптимистичных сценариев.
⚫⚫⚫
Все оборудование должно закупаться у по горло сертифицированных государством компаний + СОРМ + сопутствующие расходы = так что сэкономить не получится, все причастные ждут большой надой. Как вишенка на торте - кроме повышения стоимости товар/услуг для граждан, государство обещало компаниям часть или полностью компенсировать. За счет... Ээээм, чего у нас там наименее развалено? Ну пусть будет за счет пенсионных индексаций.

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Зачем изобретать велосипед? В Европе и США свободно продаются предоплатные симки. ФИО при этом никто не спрашивает. Что мешает зарегистрировать аккаунт на такую симку?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Вероятно, необходимость поехать в США или Европу?

Ответить
Развернуть ветку
Deschain

Такую симку можно получить посылкой из той же Украины, очень за недорого за пару дней.

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Жители СПб и обласьи могут с легкостью купить такую симку в Нарве или Лаппеенранте.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Умный цвет

IV регион EU — раз в год онлайн нужно идентифицироваться, иначе номер предоплатной карты тютю.  

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Очень интересно. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Ответить
Развернуть ветку
Умный цвет

Ничего особенного.

Каждый год в районе апреля, мая, пользователь симки получает SMS с линком от провайдера мобильных услуг.
Мол, додогой ИА, то есть, использователь, пройдите по линку и заверьтесь, иначе, вэри сорри, но мы и так ничего не будем вам должны и вам будет бобо. 

https://www.telekom.hu/lakossagi/english/customer-centre/data-verification

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Может, это чисто венгерская фишка? Финны ничего такого не делают.

Ответить
Развернуть ветку
Умный цвет

Нашёл статью, где сказано, что перед Парижским и Брюссельским террористическим действом, исполнители акта, на имя венгерского бомжа, купили 200 000 венгерских припэидных симок Телекома.

 https://fmc.hu/2017/06/30/szombattol-tobb-tizezer-ember-mobilszama-szunhet-meg/ — последнее предложение (поиск на странице по выражению «200 000 SIM», потом перевод транслэйтом).

Исходя из этого, думаю, Телеком (Deutsche Telekom AG) во всех странах ЕС это ввёл где присутствует. В Венгрии идентификация действительна на всех провайдеров мобильных услуг.

Поэтому, советую уточнить у финнов.  

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"В Роскомнадзоре не ответили на запроc"

Ответят. Через месяц. Законно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Здесь, имелось в виду что они в принципе не смогли ответить (ну, знаете, как в школе у доски):
- РКН, как же так получилось?
- Эээээ...

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Полагаю, всё гораздо проще. Нужно добить последние 200-300 знаков.

Приемчик из копирайтинга.

Ответить
Развернуть ветку
Hi-Tech Лентач

Так этой теме с номерами 100 лет в обед. В основном она нужна для ботов ( накрутка подписчиков и лайков) которые и так сейчас наверное половина из тех, кто он лайн в вк.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Чупрынин

Зачем по номеру телфона, сразу бы по номеру паспорта регали с заполненным от руки заявлением на имя директора компании с личным присутствием для идентификации.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

В МФЦ. 

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

"такие сервисы, как правило, используют SIM-карты, массово закупленные на физических или юридических лиц"
Это разве не означает все вообще какие бывают лица?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Не считая ИП, гос (муниципальных) органов и проч.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

ИП это юридическое лицо.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разломов

Спасибо за списочек)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Fixt

Тоже мне новость, эти сервисы работают десятки лет уже, и хрен кто их так просто прикроет. Да и зачем? Люди найдут другие лазейки

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Александров

Есть даже бесплатные сервисы в общем-то, если нужна разовая регистрация (например, расчет КАСКО на всяких sravni.ru и не хочется чтобы потом долбили звонками)

Ответить
Развернуть ветку
Valery V Kon

Ну вот и беслатный сервис sms.freeje.com

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null