{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Всё производство микросхем в мире зависит от двух зарубежных компаний

Можно ли заменить их российскими (да, мы спрашиваем вполне серьёзно).

За март 2022 года более 85% производителей на российском рынке систем безопасности повысили цены, рассказывает маркетолог-аналитик Sigur Анастасия Салищева. Главные причины — высокая волатильность валют, перебои в логистике, ежедневные изменения цен на товары иностранных контрагентов.

На каких этапах формируется цена

  • Разработка

Как правило, её ведёт сам производитель. Вендор (компания, продающая продукты под своим брендом) лишь ставит цель: например, создать новое устройство или доработать старое. Результат разработки — идея, реализация и производство которой описаны в конструкторской и технологической документации.

На этом этапе производитель считает, сколько денег, времени и трудозатрат ему потребуется на производство продукта, договаривается с подрядчиками и поставщиками, выстраивает технологические и логистические процессы.

  • Закупка комплектующих частей и материалов

Большинство комплектующих в РФ — импортированные. Например, интегральные микросхемы, полупроводники, разъёмы, реле. Российские разработчики закупают их в валюте у иностранных поставщиков. «В России нет аналогов иностранным комплектующим, — объясняет руководитель проектов разработки Sigur Сергей Лещев. — Продукция зарубежных компаний имеет гарантировано высокое качество, уникальные характеристики, что позволяет быстро разрабатывать сложные устройства с предсказуемым качеством».

  • Поиск электронных компонентов

Производство электроники требует высокого уровня технической подготовки, а создание микросхем из полупроводниковых материалов — ещё и сверхточных технологий (например, для очистки кремния и разварки кристаллов). Фактически, производство современных микросхем и других полупроводниковых изделий завязано на двух компаниях.

В глобальных промышленных масштабах современное оборудование для фотолитографии с использованием передовых технологий производит только нидерландская ASML. С помощью литографии создают рисунок на поверхности материала — метод используют в микроэлектронике, а также в производстве печатных плат. Есть и другие компании, но они используют устаревшие технологии и не могут конкурировать с ASML.

Второй монополист — тайваньская TSMC: она обрабатывает полупроводниковые материалы. Она выполняет крупные заказы, например, для Apple или Intel. Можно ли организовать производство микроэлектроники, не прибегая к услугам вышеупомянутых компаний?

Существуют и другие производители полупроводников, но технологически они отстают от TSMC. Китайские — на 5-8 лет, российские — на 12-18.

Для производства электроники также нужен текстолит — композитный материал, его обычно заказывают в Китае. В России его тоже производят, но в незначительном объёме — и потому получается значительно дороже, чем у зарубежных компаний.

  • Оформление корпуса

Как правило, электронные устройства имеют металлический или пластмассовый корпус. Металлические заказывают по всему миру. Поставщиков пластиковых обычно находят в Китае — страна освоила технологии массового изготовления пластмассы. Некоторые производители ориентируются и на производства в других странах. Например, Sigur собирает в Европе корпусы для контроллеров Е2 и Е4. Поставщиков пластиковых корпусов в России мало, и ориентированы они на другие отрасли, предполагающие более простые по форме конструкции ( трубы, хомуты, стяжки) или сложные, но высокосерийные (панели управления для автомобилей).

  • Сборка, тестирование и финальная комплектовка

Когда все комплектующие закуплены, можно монтировать устройство. Многие отечественные производители организуют этот процесс уже в России, снижая производственные затраты, при этом сохраняя качество.

Финальные этапы — тестирование оборудования и подготовка покупной комплектации, в неё входит упаковка и печатная продукция (руководства по использованию товара, паспорт изделия).

Так что же всё-таки с импортозамещением?

Оно возможно, но не для всех этапов производственного процесса.

В России отсутствуют полноценные аналоги большинства зарубежных технологий и современное производство высокотехнологичного оборудования. «Передовые технологии в микроэлектронике находятся не в России, поэтому и сделать высокотехнологичный аппаратный продукт полностью из отечественных компонентов сложно» — говорит руководитель проектов разработки Sigur Сергей Лещев.

Отечественные разработки полупроводниковых продуктов ориентированы на военную промышленность, а не на коммерческое использование. Это означает, что объемы производства — небольшие, а цены — высокие.

Российские производства текстолита пока на первом этапе развития: качество материала остаётся низким. Другие компоненты, вроде металлических корпусов, можно заменить отечественными без потери качества.

Сборку и подготовку товара к продаже большинство российских производителей уже ведут внутри страны. Печатную продукцию легко заказать в любых специализированных типографиях.

При этом у производителей на территории России есть сразу несколько преимуществ:

— склад на территории страны и бесперебойные поставки;

— широкие сервисные возможности — не у всех зарубежных производителей есть качественная поддержка пользователей на русском языке (например, при интеграции данных или переносе систем);

— открытость к доработкам и кастомизации — зарубежным вендорам это просто не интересно, ведь Россия для них не ведущий рынок;

— соответствие местным нормативам и ГОСТам, наличие необходимой сертификации.

0
130 комментариев
Написать комментарий...
Serega T

Да любое серьезное производство это кооперация нескольких стран. В одиночку делать полный цикл производства глупо и не эффективно. Взаимодействовать с другими странами в любом случае придется.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
trgbv

Последние годы показали, что глобализация хрупка. Есть явные плюсы такой модели, но и на минусы закрывать глаза нельзя. Локализировать некоторое освновное критическое производство необходимо.

Ответить
Развернуть ветку
Данило Чумак

согласен, мир очень и очень взаимозависим. а рф не хватает таки собственного производства

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аполлон Степанов

В России можно все, как и в любой стране мира. Но только, если страной будут управлять умные и активные люди, а не силовики, спортсмены, попы и артисты.

Теоретически, наладить конкурентоспособное производство возможно. Пусть не по всем направлениям, но возможно.

Но положа руку на сердце, в текущих условиях это практически нереально.

Государству важнее стадион построить и церковь, нежели развитием высоких технологий заниматься.

+ Высокие технологии конкурентоспособно развиваются ТОЛЬКО в условиях ГЛОБАЛЬНОГО развития, а не стран типо Северной Кореи, в которую превращается Россия.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
F D

У нас даже стадионы то сыпаться начали уже через год...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Качалов
если страной будут управлять умные и активные люди, а не силовики, спортсмены, попы и артисты

- странное (манипулятивное) противопоставление профессии и личных качеств. Хотите сказать что в РФ нет умных и активных силовиков или артистов?

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

причём режут с 14 года, особенно на медецину

Ответить
Развернуть ветку
F D

Вопрос, а само оборудование для производства текстолита у нас чьё?
А блок про преимущества выглядит смешно: "хорошо иметь своё производство потому что оно своё" и плевать насколько менее качественным, дорогим, а следовательно неконкурентоспособным оно будет.

Ответить
Развернуть ветку
Sigur
Автор

Расскажите, в какой момент появилась аксиоматикая связка «Сделано в России = сделано плохо»?

Ну и исключительно по сабжу: в условиях, когда зарубежные компании в одночасье уходят с российского рынка, было бы очень странно пытаться по-прежнему полагаться на доступность их продуктов и сервиса в будущем. Особенно в случаях, наличия аналогичных по качеству и возможностям решений здесь - в России.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Михаил Качалов
"хорошо иметь своё производство потому что оно своё"

- жизнь показывает что этот тезис бывает оправдан. К примеру, производство автомобилей Лада встало из-за отсутствия некоторых, не производимых в РФ комплектующих, в том числе электронных (не являющихся особенно сложными - например ABS)

насколько менее качественным, дорогим, а следовательно неконкурентоспособным оно будет

- все зависит от того с кем конкурировать собрались. Если конкуренты выпилились с рынка, то конкуренция только внутренняя

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
1111

Потому как наука не имеет национальности. Она глобальна.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
AstraN

На хабре недавно была статья от человека из отрасли с описанием текущего состояния пр-ва чипов в России. Здесь какая-то беллетристика из газетных вырезок.

130нм есть небольшие работающие линии в России, но зависит от импорта химии, материалов и оборудования и комплектующих.
65нм на 200мм пластинах куплена линия давно (старая с завода AMD купленная), но так и не запустили. Деньги похоже потрачены на преферанс и гимназисток. Возможно можно запустить и довести до ума, но пластины и химия - импорт.
В декабре Минпромторг запустил финансирование создания своего фотолитографа на 65нм-130нм на 5,7млрд. со сроками конец 2026, это далеко не все что нужно и денег нужно имхо заметно больше. А самое главное коллективы по всем смежникам, знания, опыт производства и отлаженные процессы. Деньгами заливать бесполезно.
Может к 2030 получится сделать весь свой цикл на 65-130нм, но скорее всего какой-то импорт останется важный, хорошо если из Китая.

Т.е. в принципе, на длинном периоде можно самим закрыть потребность промышленности, военки, по бытовой технике, авто и авиапрома.

Пр-во чипов - самая капиталоёмкая отрасль в современном мире, одна Россия точно не потянет догнать лидеров отрасли.
А эффект масштаба не позволит окупиться только на российском рынке.
Для потребительских CPU, памяти нужны меньшие техпроцессы с инвестициями в десятки и сотни миллиардов не наших денег. А самое главное - большой рынок чтобы отбить их.

Так что имхо надо выстраивать в отрасли СП с Китаем и другими странами, кого не пускают в микроэлектронику и развивать свою экосистему производства чипов. В кооперации шансы не призрачные. Полностью самостоятельно дай бог 45нм через 20 лет сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Пр-во чипов

- предлагаю начать с производства ABS для Lada. И потребность есть и не рокет сайнс.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Mitryashkin

"Теоретически, наладить конкурентоспособное производство возможно."

Конкурентоспособное производство с чем? Которое будет конкурировать внутри страны?
Если вы про мир, то нет. Просто объемов не будет, как минимум объемов по оборудованию для создания самой продукции.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Михаил Качалов
Просто объемов не будет

- есть целы ряд государств, так называемого "третьего мира" которые находятся в серой зоне и для которых диктат прозападного блока стран не существенен. Было бы что им продавать. Та же Турция купила С-400, хотя это привело к последствиям для неё (и да, Эльбрус в составе этого комплекса имеет исчезающе низкую цену и вполне конкурентноспособен в рамках конкретного изделия)

как минимум объемов по оборудованию для создания самой продукции

- "подковать блоху" (создать штучное изделие высокой сложности) - это наш конек. История показывает что при должной стимуляции страна разоренная войной способна и атомную бомбу создать и в космос полететь.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
AstraN

по 130нм уже есть конкурентоспособное, вполне продается. В этом сегменте тоже потребность есть. Но это 1) старая технология, маржа и цены низкие. 2) все еще есть зависимость от импорта оборудования, материалов и сырья от санкционеров.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

"есть целы ряд государств, так называемого "третьего мира" которые находятся в серой зоне и для которых диктат прозападного блока стран не существенен"

Только вот это крайне бедные страны. Опять в долг им продавать?

"История показывает что при должной стимуляции страна разоренная войной способна и атомную бомбу создать и в космос полететь"

Это было 70 лет назад. Мир сильно поменялся. Но если вам нравится так считать, то какую-то тысячу лет назад один человек мог произвести все нужные орудия производства. Поэтому предлагаю вам в одного произвести трактор, начиная с выработки всех необходимых материалов (металл и т.д.).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
127 комментариев
Раскрывать всегда